« 2006年2月 | トップページ | 2006年4月 »

2006年3月

2006/03/31

2006.03.30(あさ)

060330_2

※ココログメンテナンスで表示が崩れてます。
 ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません、、
 あぁもう…ココログのおバカ~~~~っase_ase

◆焼きたてライ麦パン&ジャムとバター
◆アボカドとツナのディップ
◆玉ねぎと大根のスープ
◆豆乳・飲むヨーグルト・日田天領水
---------- ---------- ----------
テンション落ちてるこの頃。
ちょびっと仕事も詰まったりして、お料理にチカラ入らず。
昨夜、結婚して初めて(かな?ase_ase
「作りたくない~めんどくさい~」と言いながら
粉を計量してホームベーカリーに投入し、タイマーセット。
お陰でなんとかかんとか、こんな食卓がセットできました。

食事の支度して、ヨシヒロサンとカイを起こして
身支度して戻ったら…
ヨシヒロサンがカメラ持ってテーブルにかじりつき @o@;
せっかくなのでUPします。

ディップは、アボカドとツナとマヨネーズをぐるぐるしただけ。
結構好きなんですけど、カイはイマイチ…

ところで
日田天領水って知ってますか?
半年ほど前、初めて飲んだ時に説明しがたいパワーを感じました。
最近思い出して、毎日飲んでます。

会社でのお水は、富士山のバナジウム天然水。
キャンペーンでサプリがついてますのでicon_onpu ←主婦だもんっ

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.28(よる)

060328_1

◆焼きサバ
◆ブロッコリと鶏肉のバジリコ炒め
◆人参とセロリとベーコンの炒め
◆とろろ昆布のお吸い物
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
最近、体調が微妙に、且つ変な感じで悪いです。
季節の変わり目…って内容ではないし。
体調が変り始めたのは、やはり仕事開始後になるし
原因は職場の何か、、 かもしれない!?

派遣社員という仕事柄、様々な職場でお仕事をしてきたけど
今の職場は精神衛生上、とても良いはず。
職場の水道水を沸かしたお湯で、コーヒー飲みすぎ!?
とりあえず、お水はコントレックスに変え(すんごく硬質ase_ase
コーヒーはカフェグラスコに変更。←大きな缶の時から好きですicon_onpu
でもやっぱり、あったかいコーヒー飲みたいなぁ。
水筒にお湯を入れていこうかなぁ。

そんなこんなで
食事内容にも気をつけてみようかな…の、今夜の食卓です。
残り物もワンプレートにまとめると一見豪華heart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/27

2006.03.27(よる)

060327_1

◆スパゲティミートソース
◆サーモンのサラダ
◆豆腐と干し椎茸のスープ
---------- ---------- ----------
昨夜に作っておいたミートソースは、栗原はるみさんレシピ
大量になるので、半分だけ使って残りは冷凍へ。
これはずぅっと前から作ってみたかったお料理ですheart21

作ってる時、既にだるく…翌朝は、1時間寝過ごしてましたase_ase
起きてもだるい、、
一応朝ごはん作って、隣でヨシヒロサンがカイのお昼ごはん作って
なんとか朝ごはん終了… でもだるいase_ase
結局午後から出勤しました。

作っておいたミートソースのお陰で、ラクラクの夜ごはん。
でも、昨日作ったお陰で体調悪化したのかも!?

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/26

2006.03.26(昇給祝い)

060326_6  060326_12

◆ヒレカツ(大根おろしとシソ・ポン酢)
◆たけのこと牛肉のしぐれ煮 の混ぜ寿司
◆春キャベツとツナのサラダ
Patisserir S Chocolatierのショコラ・マロン
---------- ---------- ----------
今日は、カイの昇給審査会(空手)。
拘束時間、3時間と少しase_ase(親はその間、見てるだけ…)
無事に昇格しましたicon_onpu ひと安心ですぅ

で、お祝いの夜ご飯。
ケーキは「チョコのにしてね」…なのによく見たら入ってなかったase_ase
お料理は「お刺身食べたい」…忘れたase_ase
「…肉は柔らかいのにしてね」 ハイぃぃぃぃっ!!ase_ase
そんなこんなで
献立が、肉・肉になってしまいましたが、どれも美味しかったですheart21

混ぜ寿司は、栗原はるみさん『すてきレシピ』最新号より
ヒレカツは、朝に食べるはずだったのですが("勝つ!"ってヤツで)
パン粉を切らしていて、「粘り勝ち!」の納豆に変更でしたase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/25

2006.03.25(ジャムチーズロール)

060325_11

ほまこさんのブログで、練乳イチゴのパンを拝見し&触発され
我が家の在庫の都合上
練乳→クリームチーズで代用して巻き巻きパンを作ってみました。

バターや卵の多い生地を使ったので、柔らかいクッキーみたいでした。
でも…
カイの空手稽古の時間が迫っていて、二次発酵&焼きが甘く
フンワリ感がイマイチase_ase
やはりパンは時間がた~っぷりある時に作るべし!ですね。
(↑いつも思ってるくせに、いつもアセアセしてるase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.25(あさ)

060325_13

◆新玉ねぎとたけのこのグラタン
◆ライ麦パンと雑穀パン
◆ワカメとスプラウトのかきたまスープ
---------- ---------- ----------
グラタンを作ったまま、温まったオーブンで
残って冷凍庫に入っていたパンたちを温めました。

グラタンに肉や魚類は入ってません。
具は全て野菜ですが、グラタン自体がコッテリですから
私はこんなのが好きです。胃にもたれないicon_onpu
しかもホワイトソースは缶詰だし、朝からラクチンicon_onpu

icon_pin_blue 新玉ねぎとたけのこのグラタン
 1 新玉ねぎ+たけのこ+ピーマン →炒める
 2 塩コショウ+ガーリックパウダーで、軽く味付け
 3 缶詰のホワイトソース1/3量を入れて混ぜる
 4 グラタン用のお皿に入れて、残りのホワイトソースを乗せる
 5 パルメザンチーズのすりおろしとパセリをふって、オーブンで焼く

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

bn

2006/03/24

2006.03.24(よる)

060324_7

◆イカスミパスタ
◆きゅうりとハムのサラダ
◆プチトマト
◆ワカメとスプラウトのかきたまスープ
---------- ---------- ----------
ヨシヒロサンを真似て、縦の構図にしてみましたが
やっぱり『全部を撮ろう』と思ったせいか、イマイチase_ase
(下のコーヒーはヨシヒロサンです)
イカスミパスタは、缶詰のイカスミソースを使用しましたが
結構しょっぱいのねー…ase_ase
薄味に仕上げたきゅうりサラダが、口直しに消えて行きました。

今夜のコーヒーはTULLY'Sの『オーガニックエルサルバドル』。
前回購入したのは、スーパーで売ってたのでしたが
やっぱりコーヒーショップの豆は違うわぁicon_heart
(10個購入すると、1個無料になるみたいです。お得ですねぇicon_onpu
二人で、香りが柔らかいだのツヤがすごいだのの大騒ぎでした。
060324_10  060324_8

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/23

2006.03.23(あさ&よる)

060323_3

◆焼きたてライ麦パン(マーガリンとジャム)
◆かぶと三つ葉の土佐酢サラダ
◆べーコンエッグ
◆人参と玉ねぎのスープ
---------- ---------- ----------
これは朝ごはんです。
結婚のお祝いに頂いたホームベーカリーは大活躍icon_onpu
粉やバター入れてタイマーセットするだけで
とっても幸せな朝を迎えられますっicon_heart
焼きたてのパンは、とても柔らかいので薄くスライスできません。
なので、いつもこうしてザクザク切って出してます。

サラダは栗原はるみさんレシピ。
ダシがきいて酸味がやわらかな、大好きな一品です。

今夜は、職場の歓送迎会でしたbth01
私が歓迎されました ^^
今回の派遣先は、みんな穏やかな人たちで
心安らかにお仕事をやって行けそうです。

で、夜ごはん用にカレーを作って行ったのですが
初挑戦の『和風カレー』は、カレーうどん用だったみたい。
ヨシヒロさんは『あんかけ食べてるみたいだったase_ase』って、、
060323_2

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006/03/22

2006.03.22(よる)

060322

◆豚肉のドレッシング焼き
◆小松菜と桜海老のペペロンチーノ
◆ウドと人参とツナのサラダ
◆人参と玉ねぎのスープ
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
お肉はちょっと味付け薄かったですase_ase
カイはスープが気に入って、おかわりしてました。
(何年振りでしょう…うぅ…ase_ase ←最強の小食男)

好き嫌いはほとんど無いカイだけど
とにかくなにしろ小食です。
しかも、肉系より野菜系が好きです。
好きな食べ物は? →『しょうゆ』…まじっ!?ase_ase
空手のお陰で、少しは食べる量が増えた、、かなぁ

お肉をドレッシングで炒めるのは
ずぅっと前に『めざましテレビ』でやってました。
マリネ焼きみたいな感じで、サッパリおいしいです。
今日はオイル入り(イタリアン)を使ったので、脂っぽかったですが
ノンオイル中華、とかオイル少な目とかで作った方がいいかも。

しっかり焦げ目をつけてからドレッシングを入れて
もう、すぐ出来上がりです。(今日は焼きが甘かったです、、)

icon_pin_blue 豚肉のドレッシング焼き
 1 フライパンにオリーブオイルを敷き、豚肉 →焼く
 2 塩コショウ+お好みのドレッシングを投入

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/21

2006.02.21(よる)

060321_6

◆豚肉の竜田揚げ
◆新玉やっこ
◆ウドと人参とツナのサラダ
◆ネギとほうれん草のお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
今日、ヨシヒロサンとカイはお休み。
私はお仕事でした。(泣

今日のヨシヒロサン。
お昼は、覚えたてのチャーハンを作ったそうで
夜ごはん用には、竜田揚げの下ごしらえとお味噌汁作り。
助かりましたonpu11   ↑ちょっとしょっぱかったねase_ase
家事も済ませ、カイのお友達来訪時はおやつとジュースも出す。
今日も神様仏様、ヨシヒロサマ…
今夜は『うまい棒』2本の褒美を差し上げましょうbth01

新玉やっこは、今月号のLEEに載ってました。
ケンタロウさんのレシピです。

日中、ヨシヒロサンの会社のお友達夫婦が来訪されたそうです。
二人は大安吉日の本日入籍heart21  おめでとーheart21
で、記念にPatisserir S Chocolatierのケーキを購入し
それが二人では食べきれない大きさなので
半分(以上)置いていってくれたそうです。

夕食後、おいしく頂きましたheart21 ほんと、おいしかったheart21
フロマージュってケーキなんですけど
『こくのあるフランス産のクリームチーズを使い…』との説明通り
コク!!! ありますぅっ!!!heart21
真っ白なケーキ&赤いベリーが、なんだかウェディングっぽくてheart21
ハートばっかりの文章になってしまいました。 めでたいonpu11

icon_pin_blue 豚肉の竜田揚げ
 1 豚肉(一口カツ用)は包丁の背でたたく
 2 醤油+酒+ニンニクとショウガのすりおろし →お肉を漬ける
 3 片栗粉をしっかりまぶして、揚げる
  (大根おろしを乗せていただく)

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/20

2006.03.20(よる)

060320_1

◆煮豚&煮卵
◆かぼちゃサラダ
◆蕪の葉となめこのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
今日は突然の残業でした。
昨夜作っておいた煮豚&煮卵があったので
ヨシヒロサンに「なんとか食べておいて~!」とヘルプコール。

なんと画像まで撮っておいてくれましたicon_onpu
もちろんこのキレイな盛り付けも。
(香り付けのセロリの葉や、ニンニクの塊まで入ってますが )
(冷まして浮いた脂を取らずに、再度加熱して戻してましたが)

いんや素晴らしいstar_red
カイの宿題のまるつけ、こどもちゃれんじのまるつけ、
洗濯物の取り込み&たたみ、お風呂掃除、そして洗濯&干しまで。
(共働きは夜の選択が基本、、)
ほんと素晴らしいstar_red

神様仏様、ヨシヒロサマ。 ありがとう。
明日も私はオシゴトですheart21
今の派遣先は祝日がなく、GWと夏休みと年末年始休みがどーんとあります。
有給とって休んでもいいらしいんですけど
派遣先変えたばかりで有休ないんですase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/19

2006.03.19(あさ)

060319_2

◆菜の花と鶏肉の炒め
◆おにぎりとたくあん
◆豆腐とほうれん草のお味噌汁
---------- ---------- ----------
花が咲き初めた菜の花は、苦味があると知り
捨てるのもなんだし、、 と飾ってみましたbth01

今日はものすごい強風で、室内にいても怖いくらいでした。
(埼玉地区発)
おまけに、体調と機嫌の優れない私に振り回され
家族も、室内で怖い思いをしていたことでしょう…ase_ase
(ごめんなさい。。)
画像は今日もヨシヒロサンです。

ま、明日も頑張ろうということで、簡単レシピを。

icon_pin_blue 菜の花と鶏肉の炒め
 1 フライパンにごま油を敷き、鶏肉+ネギ →炒める
 2 塩コショウ+菜の花を投入
 3 顆粒ガラスープ+オイスターソース+おろしショウガ →炒める

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006/03/18

2006.03.18(雑穀パン)

060318_8

千趣会のマンスリークラブ「焼きたてパン曜日」が届いたので作りました。
以前も、毎月届くこのシリーズを購入してましたが
捏ね~1時発酵がホームベーカリーで出来るとかなりラクicon_onpu

…今夜も「女王の教室」見てます。
うひゃ~ase_ase ドキドキase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.18(あさ)

060318_4

和ぽん(プレーン)&ベリージャム
◆春雨サラダ
◆カボチャサラダ
◆バナナジュース
---------- ---------- ----------
ジャムはPatisserir S Chocolatierのものです。
ベリー系がいろいろ入ってて、甘さ控えめ。 んまいっheart21

和ぽんは最近のお気に入りで、ポン・デ・ケージョのあっさり版。
もちもちしてるし、なにしろミックスに水とオリーブオイルを入れて
少しコネコネしたら分割し、焼くだけ。
ジャムよりチーズを塗る方が合うかもしれないけど
でもどうしてもジャム食べたかったんです、、
ヨシヒロサンは、黙って冷蔵庫からチーズ出してましたase_ase

朝ごはん食べながら、ヨシヒロサンとカイがTV見てて
「きっと夜になって、"今日の朝ごはんは?"と聞いたら覚えてないな」
と思ったら、寂しくなっちゃいました。

あれ?私はただお料理が好きなんじゃなかったっけ??
以前は「私がやりたいだけ!! 喜んでもらわなくてもOK!!」と言ってたけど
やっぱり喜んでもらえるようになって、どんなに嬉しいか知ったし、、
おそらく一人用だったらものすごく適当な食生活してるし。
そんなこんなで朝から むぅぅぅ…

ヨシヒロサンにも聞いてもらったけど、むぅぅぅ…
ちょっと深みにはまりそうなテーマです。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006/03/17

2006.03.17(よる)

060317_12

◆ヨシヒロサンのカレーライス
◆豆腐サラダ(ワカメ・みょうがとシソ・おかか)
◆福神漬けとらっきょう
◆かぼちゃサラダ
---------- ---------- ----------
ヨシヒロサンがお休みなので、カレーライスを作ってもらいましたicon_onpu
カレーを作るのは初めてだったらしいのですが
なんの、おいしいheart21 おいしいheart21 また作って~

画像も、私もヨシヒロサンも撮ったのですが
比べてみてやはり… ヨシヒロサンのを選びましたase_ase

今、「女王の教室」見てます。
気になって気になって、、もうキーボード打ってられないase_asease_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.17(あさ)

060317_1

◆納豆(ネギ・おかか・青海苔・いりゴマ)
◆白いごはん
◆カボチャサラダ&パプリカサラダ(昨夜の残り)
◆とろろ昆布のお吸い物
---------- ---------- ----------
昨夜、無事にお米が届きましたicon_onpu
白いごはんにはやっぱり納豆。
納豆にはこだわるヨシヒロサンのselectです。

で、私の今朝のオススメ料理はお吸い物。
いや、お料理というよりも何とか手抜きで美味しい汁物を…
と考えてこれを思いついただけなんですけどase_ase

でも、予想以上に美味しかったんですheart21

icon_pin_blue とろろ昆布のお吸い物
 1 顆粒和風だし+水+ダシ醤油+醤油 →沸騰させる
 2 ネギ(みじんぎり)を加える
 3 器にとろろ昆布を入れ、2を注ぐ

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006/03/16

2006.03.16(よる)

060316_2

060316_6

◆お雑煮
◆シメジとパプリカとショルダーベーコンのサラダ
◆ひじきときゅうりとツナのサラダ
---------- ---------- ----------
今日もお米を切らしてます。
冷凍庫にあった、年末に実家から届いたお餅でお雑煮しました。
お餅はいつもオーブンで焼いてますが、今日は時間短縮でレンジ加熱。
これがアタリで、とろんとしたお餅になっておいしかった~heart21
今夜の汁は、最後に落としたごま油がヒットでした。

icon_pin_blue お雑煮(今夜の場合)
 1 鍋にお水と顆粒和風だしを入れて沸騰したら
 2 人参+お肉を投入 →アクを取る
 3 ほうれん草+ネギ+醤油+ダシ醤油 →煮る
 4 ごま油を投入し、お餅にかけていただく

食後のデザートはイチゴbth01
先に食べ終わって食べ始めるヨシヒロサン…そして
060316_8 頑張ってもなかなか食べ終わらず
父が先にイチゴを食べ始めたのを見て
口にお雑煮のお肉を頬張ったまま落ち込むカイ…
なぜか冷蔵庫の前まで行って、もぐもぐイジイジase_ase
060316_7
沢山残ってるんだし
睨まなくても…ase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/15

2006.03.15(よる)

060315_2

◆はんぺんと桜海老の揚げ団子
◆プチトマトののりたま和え
◆ひじきときゅうりとツナのサラダ
◆おそば(みょうが乗せ)
---------- ---------- ----------
お米を切らしてます。
実家に発送依頼をしたので、それまでは他の主食で乗り切ります。
今夜はおそばicon_onpu ラストのお米は昨夜無駄にしちゃったしね…ase_ase

朝、揚げ団子の下ごしらえまでにしておきました。
帰宅してから混ぜて揚げるだけ。
結構しっかりした生地なので、手で混ぜて手で形作って
ハンバーグみたいにパタパタ空気を抜いて揚げます。
とてもおいしかったですheart21

少しのんびりスーパーに寄ったので、帰宅してからバタバタでした。
今夜もヨシヒロサンの撮影です。

icon_pin_blue はんぺんと桜海老の揚げ団子
 1 はんぺん・ネギ →フードプロセッサでガーする
 2 桜海老・みじん切りのシソ・おろしショウガ・醤油・片栗粉・卵 →混ぜる
 3 形作って、揚げる

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/14

2006.03.14(よる)

060314_3

◆ハムステーキの温泉卵乗せ
◆野菜炒め
◆大根と油揚げのお味噌汁
◆釜揚げうどん
---------- ---------- ----------
またまたまたサイボクハムで購入したハムステーキですicon_heart

ごはん炊いたら、なんと!水を入れるのを忘れてて
炊飯器開けたらカリッとしたお米が…ase_ase
で、釜揚げうどんです。。
今夜は少し余裕があったのに、一気にバタバタモードへ。
最近ちょっとイライラ、、甘いもの食べて、のんびりしようかな。

今夜の画像はヨシヒロさん撮影です。
今、思い出したのですが
"プチトマトののりたま和え"を作ったのに、冷蔵庫に入れたまま
出すのを忘れてたし。 …今から食べようっと。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/13

2006.03.13(よる)

060313_2

◆豚肉とナスの味噌炒め
◆水菜と大根とツナのサラダ
◆ニラとタマネギのかき玉スープ
◆お漬物
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
またまたサイボクハムで購入した豚モモ肉を使って、味噌炒めを作りました。
お肉が柔らかい~icon_heart

でも今日ご紹介したいのはサラダです。
朝作って冷蔵庫に置いておいたので、ジャンルは浅漬けなのかも?
よーく冷えて、朝よりシャキシャキしてました。
さっぱりして、ツナがいい感じで味出ししてて、いくらでも食べられますicon_onpu
ヨシヒロさんには少し物足りない味付けだったかな。。←濃い味好き

icon_pin_blue 水菜と大根とツナのサラダ
 1 大根(スライサーで千切りに)+水菜 →洗ってザルにあげる
 2 ツナ缶+昆布茶 を投入して混ぜる
 3 少し置いて、ゴマをかけていただく

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/12

2006.03.12(よる)

060312_7

◆豚ひき肉の中華風ハンバーグ
◆野菜とまいたけの炒め
◆ポテトサラダ
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
昨日サイボクハムで購入した豚ひき肉を使って
ハンバーグを作りましたicon_onpu

ひき肉は赤身だったので、ジューシー感はイマイチ。
でもお肉の美味しさは充分わかりました!
ソースとしてかけたのは、市販のゴマダレ。
今日のは、黒酢入りの濃厚なタイプです。

icon_pin_blue 豚挽き肉の中華風ハンバーグ
 1 パン粉+卵+ごま油 →よく混ぜて湿らせる
 2 豚挽き肉+ネギ+ニラ+塩コショウ →粘りが出るまで混ぜる
 3 形を作って、フライパンで焼く
 4 ゴマダレをかけていただく

少し早いけど、ヨシヒロさんとカイからホワイトデーのケーキですicon_heart
Patisserir S Chocolatierの新作、ショコラ・バナーヌ(だったかな??)。
大人っぽいお味のバナナムースが挟んであります。
今日のおやつに、3人でいただきましたicon_heart
060312_2

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/11

2006.03.11(サイボクハム)

天気もよく、気温も上がったところで
本日我が家で起こった大惨事も忘れ(謎)、噂のサイボクハムicon_onpu

結婚前から、ヨシヒロさんに「すごく美味しい豚肉がある」と聞き
どっちの料理ショーでも取り上げられたと聞き
更に最近お友達になったママさんにも「他のお肉は食べられない」と聞き
やっとたどり着けましたicon_heart  今回も夕食以外はヨシヒロサン撮影です。

土日&祝日は屋台(?)も出ていて、ベンチに座って食べられます。
ソーセージ5種と焼きトン2本を食べた後
ハムステーキ・厚切りステーキ・レバー丸焼き。全て豚です。
塩コショウの味付けだけで、美味しいのicon_heart
060311_2

スペアリブ・温泉ソーセージ(温泉の香りを再現したとかase_ase
お肉はやわらかくてジューシーですぅ~
060311_9
&ソフトクリームicon_heart 060311_7

食べたらお買い物。
060311_1  060311_14
薄切り肉・ソーセージ・ベーコン・ひき肉  と濃厚なチーズケーキを購入。
お野菜も新鮮なのが売ってたので、ちょっと購入。
出掛けの大惨事もすっかり忘れて、大満足で帰宅しましたicon_onpu
次回は場内のアスレチックや陶芸教室にも行きたいと思ってます。

今夜の晩ごはんは、仕入れた食材を沢山使って作りました。
060311_17
◆あらびきソーセージ入りポトフ
◆肩ロース・もも の薄切り肉焼き(塩コショウのみ)
◆骨付きハムの切り落とし入りグリーンサラダ
◆水菜の浅漬け
◆和風ポン(ミックスで作ったパン?)・クラッコット
 (クリームチーズ&デュカ)
---------- ---------- ----------
大惨事とお出かけで、帰宅後は疲れてぐーぐー…。
気づいたら7時(よる)過ぎてて、もう開き直ってゆっくり作ったので
夕食は9時近く ase_ase あぁびっくり…

icon_pin_blue あらびきソーセージ入りポトフ
 1 人参と大根+水+顆粒コンソメ →少しやわらかくなるまで煮る
 2 塩コショウ・醤油 投入 →野菜がしっかり煮えるまで煮る
 3 一番弱火にしてソーセージを投入 →少し煮て火を止める

やっぱりポトフはソーセージが命です。
かじった時の、プリッ&じゅわっ がたまりませんでしたっicon_heart

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/10

2006.03.10(よる)

060310_2

◆ヒレカツと千切りキャベツ
◆ほうれん草とシメジのゴマ和え
◆お漬物
◆ネギととろろ昆布のお吸い物
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
仕事再開の1週間。なんとか乗り切りましたーicon_onpu

ヒレカツは、朝、衣つけまでやっておきました。
ほうれん草のゴマ和えにシメジを入れるのはよくやってたのですが
いつもシメジが水っぽくて気に入らなかったので、今回アレンジ!
簡単ですが、おいしかったので紹介します。

icon_pin_blue ほうれん草とシメジのゴマ和え
 1 ほうれん草は切って軽くレンジ加熱
 2 フライパンにごま油を敷き、シメジを炒める
 3 ほうれん草を投入 →さっと炒める
 4 ノンオイルのゴマドレッシングを投入 →さっと炒めて火を止め
 5 すりゴマを入れて混ぜる

調味料が全てゴマつながり~

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.09(よる)

060309_2

◆ひき肉とナスのカレー(ゆで卵とパセリ乗せ)
◆レタスとプチトマト
---------- ---------- ----------
昨日の晩ごはんですicon_onpu
ココログのエラーで、upしたくてもできず今夜になりました。

とにかくクイジナートを使いたくて
カレーの野菜も椎茸も、ゆで卵も回す回す…
回していると幸せ感じるこのごろですicon_heart icon_heart

いつもコッソリ拝見しているワーキングマザーノシンプルグルメ
プチトマトののりたま和えがあったので真似したかったのですが
帰りにのりたま買い忘れ、せめておかか&和風ドレッシングをかけましたase_ase

icon_pin_blue ひき肉と野菜のカレー
 1 ひき肉+玉ねぎ・しいたけのみじん切り+ナス →炒める
 2 コショウ+ガーリックパウダ+ナツメグ+ソース・ケチャップ 投入
 3 水を入れ、沸騰したらアクを取り、市販のルー+豆乳を入れ →煮る
 4 ごはんにかけて、ゆで卵のみじん切りとパセリを乗せる

でね、でねっっ
後方に映ってます青いビンicon_heart
ファイナルファンタジーのポーションです。HP回復しちゃいますicon_heart
普通のとプレミアムボトルがあるんですけど、コチラはプレミアムの方。
箱入りで中がわからないのに6種あって、集めたくて…
1個\630… ダブってもいいやとは思えないので悩んでます。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/08

2006.03.08(よる)

050308_1

◆野菜とウィンナーのコンソメ醤油炒め
◆厚揚げ焼き(シソと大根おろしと柚子こしょうのたれ
◆干ししいたけ煮と錦糸卵の混ぜ寿司
---------- ---------- ----------
実は、炒め物は朝に作っておきました。
なので朝に撮影。太陽光はやはりきれいに撮れますicon_onpu

ガーリックパウダーも最近買ったお気に入り。
生ニンニクだと、皮むき→芽(?)取り→スライスのところ
パパッと振り掛けるだけなので、平日のお料理に大活躍です。
風味はやはり落ちるけど…ase_ase

icon_pin_blue 野菜とウィンナーのコンソメ醤油炒め
 1 人参+玉ねぎ →少しやわらかくなるまで炒める
 2 コショウ+顆粒コンソメ+ガーリックパウダー投入
 3 そこへウィンナー+エリンギ →さっと炒める
 4 酒+みりん+醤油 →さっと炒める

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/07

2006.03.07(よる)

050307

◆豆腐ハンバーグ
◆ポテトサラダ
◆ワカメとネギと油揚げのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
豆腐ハンバーグには柚子こしょうのたれをかけました。
さっぱりして、ポン酢とは違うおいしさicon_heart

テキトーにバタバタと作った豆腐ハンバーグでしたが
おいしくできて、大満足です。
短時間でこれだけ出来たのは、先日購入したクイジナートのおかげicon_heart
仕事再開までに買っておいて、ホントよかったですっ

icon_pin_blue 豆腐ハンバーグ
 1 パン粉+卵 で湿らせた後
 2 鶏ひき肉+水切りをしっかりした豆腐+玉ねぎ(みじん切り) →加えて混ぜる
 3 塩コショウ+ナツメグ+ガーリックパウダー+醤油 →加えて混ぜる

 4 フライパンにごま油を敷いて焼き、大根おろしとシソを乗せ、たれをかける

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/06

2006.03.06(初出勤)

050306

派遣日初日。今まで派遣で行った企業はいくつになるかなぁ…
数えておけばよかったな。
○社目、おめでとー!とか自己お祝いできたし。←結局イベント好き

勤務地の東松山は『焼き鳥の町』だそうで
仕事を終えて駅まで向かう途中、あちこちから焼き鳥のいい香り、、
初日の疲れと空腹で、その香りにノックアウトされそうでしたase_ase
名物は、豚のカシラ肉の焼き鳥(?)。
そして辛い味噌ダレだそうです。
焼き鳥ツアーしたいなぁicon_heart
そしたらまた、報告しますね。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/05

2006.03.04(cozima亭)

伊勢屋のコンビーフとビーフジャーキーを囲んで、居酒屋cozima亭開店icon_onpu
要は"自宅飲み会"です、、

こちらが絶品のコンビーフ&ビーフジャーキー。
雑誌やTVに何度も取り上げられてて
藤井恵さん(大好きな料理研究科です)も「近所でオススメ」と言ってました。
050304D26  050304D15

そしてご用意させて頂いたお料理はこちらでーす。

050304D3
レンコンのガーリックチーズ焼きは、あやさんのブログより。
レンコンにパルメザンチーズとガーリックパウダーと塩をふって焼きます。
今回は水煮レンコン(?)を使用したので、より簡単にできました。

050304D11
こちらは、はなまるマーケットのカツオブシ特集でやってたカマンベールの土佐揚げ
フライ衣のパン粉箇所をおかかに変えて揚げます。
周りカリカリで中トロリ… おいしいですよ~

050304D23
水菜と長芋の浅漬けです。
切った野菜をビニール袋に入れて、昆布茶と塩を振り
口を閉めて揉んだり振ったりしてしばらく置くと出来上がり。

050304D16
で、またまた梅丘『ラ・フーガス』で仕入れた(冷凍しておいた)パンです。
Cucina Tokionese Cozimaで購入したデュカと、オリーブオイルで頂きます。
こちらのレストランは、入籍した日のお食事に三人で行ったのですが
お味はもちろん、気持ちよくお食事を楽しめるすばらしいお店ですicon_heart
このスパイスはネットショッピングも出来るようです。

今回も、楽しくっておいしかったicon_onpu ぜひまたいらしてください。
画像は全て、ヨシヒロサン撮影ですっ

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/03

2006.03.03(よる)

050303D3

◆ひな寿司
◆カツオと"刺身のツマ"のサラダ
◆ハマグリのお吸い物
◆桜餅
◆寒天(黒みつかけ)
---------- ---------- ----------
ma-yuさんのブログに載ってたひな寿司を見てから
今年はぜったい作るぞ~!と決めてました。
私自身、ひなまつりにこんなお料理を食べた記憶はなく
だからこそ未だに、記念日やら行事やらの料理に憧れちゃってるのかも。

家族の『おぉ~っicon_heart 』って反応も楽しく、おいしく頂けました。
錦糸玉子には、片栗粉と寿司酢を少々入れて焼いてます。

icon_pin_blue ひな寿司 ※上から説明しま~す
 1 【1番上】 錦糸卵の上に 菜の花+ハム+人参(加熱後、寿司酢に漬ける)
 2 【2番め】 細かく切ったサーモン の下に 寿司飯
 3
【3番め】 ほうれん草(すりゴマ+寿司酢+醤油) の下に 寿司飯
 4 【4番め】 細かく切った干し椎茸煮 の下に 寿司飯

桜餅はカイに取られちゃいましたase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.03(おひる)

050303L1

◆菜の花とベーコンと温泉卵のパスタ
◆水菜とベーコンと卵のスープ
◆寒天(黒みつかけ)
---------- ---------- ----------
どなたかのブログで、こんな感じのパスタが載ってて
マネっこして作ってみました。

今日は楽しいひなまつり~icon_onpuなので菜の花を使いたくて。
花瓶の陰で、パスタが暗めで残念。
コショウを気持ち多めにすると、温泉卵でマッタリしすぎない気がします。

icon_pin_blue 菜の花とベーコンと温泉卵のパスタ
 1 オリーブオイル+にんにく+ベーコン+菜の花 →炒める
 2 そこへ 塩コショウ+顆粒コンソメ →さっと炒める
 3 ゆでたパスタを投入し、塩コショウ+醤油を少し入れ  →さっと炒める
 4 お皿に盛って、温泉卵を乗せる

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/02

2006.03.02(映画)

050302

シネプレックスわかばの試写会へ行きました。
カイはヨシヒロサンにお願いして、自転車で夜遊びへGO!ですicon_onpu

今日の映画は『AEON FLUX』。
ラックス・スパモイストのCMに出てるシャーリーズ・セロン主演です。
今流行の(?)エロカッコイイ女ってやつでしょうか。
ストーリーはちょっと読めちゃうレベルなんですけど
アクションと美貌にはクギづけですっ!
目の保養は心の栄養。素敵だわぁicon_heart

んでね
今日初めて、上映中にケータイメール読んでる人を見ました。
オバチャン!って感じのおばさまでした。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリック願いしますstar_red
rsp_blog

2006/03/01

2006.03.01(よる)

050301D4

◆ビーフシチュー
◆水菜とツナのサラダ
◆パン
◆寒天(黒みつかけ)
---------- ---------- ----------
カイのリクエスト『ジャガイモとお肉の入ったシチューが食べたい』
に応えました。

とは言え、市販のビーフシチュールーを使用ase_ase
具が多すぎて、『野菜のビーフシチュー味煮』になってしまいました。
人参とジャガイモの面取りをしっかり出来るのは
現在、専業主婦の身だからこそicon_onpu
来週からは、ソコ省きます!(きっぱり)

パンは、先日梅丘で購入した2点&手作りライ麦パン。
今回の結婚お祝いに、旧友達から頂いたホームベーカリーは
我が家で大活躍してくれてますよー。

↓継続の励みに参加してます。 応援、よろしくお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.03.01(DVD)

050301C1

今日の英会話教材です。

なんて実は、DVDを買ってからちゃんと観てなくてase_ase
おそらくナッツが入ったこのチョコは予約特典で
もう嬉しくて嬉しくて、カイにナイショで冷蔵庫の高いトコの奥にしまってます。

WONKAのチョコだよ~icon_heart  見る度に幸せになれますicon_heart
(裏に"ネスレ"と書かれてるのは、見なかった事に)
いつ食べようかを考えていますが
今、DVDを観てて 『チョコ食べたぁい』の気分が最高潮に。
映画を観たときもそうだったのに、忘れてました。
…うぅ、、 もっと特別な時じゃなくちゃ開けちゃダメ!

Patisserie S Chocolatier の板チョコ、買いに走っちゃおうかな。

↓継続の励みに参加してます。 応援、よろしくお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年2月 | トップページ | 2006年4月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ