« 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »

2006年4月

2006/04/28

2006.04.2(よる)

060428_1

◆大根葉と小女子のパスタ
◆ゆでキャベツとスモークサーモンサラダ(&トマト)
◆ブロッコリーのチーズクリームソースかけ
◆ポテトサラダ
◆しじみのお味噌汁
---------- ---------- ----------
生協宅配で届いた大根に、ゴリッパな葉っぱがついていたので
刻んでレンジ加熱+小女子+昆布茶+いりごま して
冷蔵庫で保管しておきました。
出来立てはものすごく青臭かったのですが、冷めたらそれもナシ。

今日は茹でたパスタに、この大根葉+胡麻油+塩を混ぜ
上に、市販のフライドガーリックをかけました。おいしーheart21

お味噌汁は、朝の残り。
二日酔いのヨシヒロサンの為、しじみ入りです。
あとは、もうサラダサラダサラダ…

身体に優しいだけでは満足感が得られない家族なので ^^;
ブロッコリーには、濃厚なとチーズソース。
缶詰のホワイトソースをレンジ加熱+チーズ です。
これがとってもおいしい!どんな温野菜でも合いそうicon_onpu
いつもの『まずはゆでる!』のレシピです。
↑今日で返却ase_ase やはり購入しちゃおうかなぁ…

とりあえず!明日からゴールデンなウィークheart21
5/7までお休みです。ひゃほっicon_onpu
明日は千葉の実家へ行くので、ブログお休みします。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/27

2006.04.27(ガメラ)

060427_2

えっと…ase_ase
住んでる団地で、4/27~5/9に農薬散布?があるそうで
日中、洗濯物やハーブは室内へ。
ということで、室内ハーブです。
まだ植えたばかりなので、みんな小さいです。

今日はシネプレックス若葉で試写会。
本当はヨシヒロサンが、カイと行ってくれるはずだったのに
(つーか、それを前提に応募した私)
昨日になって「送別会だ!!!」とメールあり、、
怪獣が吼える
私が一緒に行きましたよ、『ガメラ』の試写会。
『ガメラを観に行くので、早退させてください』って言いましたよ、、

でもね、カイの10倍は泣いちゃいました ^^;
最後のやっつけるシーンは
言わずと知れた"ハリボテがドッカーン"でしたし
小学校の学芸会かよー な演技もアリましたが。。
主役の男の子はツルンとした顔で、雰囲気あるし
気がつけば、タオルハンカチがびっしょりase_ase

帰りに歩きながら、カイに
『お母さん、100歳まで一緒にいようね』
と言われました。
 ふーん、カナちゃんと結婚しないの?
 いやっ それはっ するんだけどさっ
ぷぷっ^.^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/26

2006.04.26(よる)

060426_6
060426_1

◆肉野菜炒め
◆蕪のツナスープ煮
◆焼はんぺんのもみ海苔乗せ
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
今日、初めて生協宅配が届きました。
ひさーしぶりに、スーパーに寄らずに帰宅できて ラックラクheart21

届いたばかりの牛肉・人参・エリンギを使って
鮮度バッチリの肉野菜炒めです。
味付けは、ローズソルトとオイスターソースのみ。 んまいっ^^v

蕪は、朝作っておきました。
水+顆粒中華スープ+ツナ缶+塩+醤油の入った鍋に
厚めに皮をむいた蕪をポンと入れ、蓋してコトコトするだけ。
仕上げに水菜のみじん切りを入れました。
トロトロで、味が染み込んでますicon_onpu
スープは片栗粉を入れて、とろみをつけたかったのですが
明朝はアレンジして、別のスープにする予定なので
そのまま出しました。

最近は、少し早めに寝ているのに
朝は寝坊してばかり、、
なるべく朝の手順を減らさないと、遅刻の危険アリなのですase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/25

2006.04.25(よる)

060425_2

◆おからハンバーグ
◆レンコンのガーリックチーズ焼き
◆豆腐サラダ(蕪の葉と小女子乗せ)
◆白いごはん
◆水菜と豚肉(ハンガリアングラーシュの残り)のスープ
---------- ---------- ----------
残りのおからリメイクで、E-recipeの『おからハンバーグ』です。
おから+鶏ひき肉+玉ねぎみじん切り+卵+パン粉小麦粉…
まぜまぜして焼きます。
ちょっと濃い味の豆腐ハンバーグって感じでした。
でも春巻きの方がおいしかった…かもase_ase

今夜は、ヨシヒロサンがお友達のお見舞いに行ったので
『カイと二人の夕食』と思いきや
カイは断固としてヨシヒロサンの帰宅を待つ!姿勢。
空腹に耐えられる小食カイに対し、耐えられない私ase_ase
家事をすればする程、空腹はキツくなり、言葉もキツくなり
冷蔵庫のリンゴをこっそり食べたり、つまみぐい ^^;
夕食終了は9時。 カイはいつも通り9時半に布団に入れました。
ふぅ…

割とあっさりした献立だったので
食後は先日作ったイチゴのマフィン&コーヒーheart21
結局、今夜も大満足 ^^v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/24

2006.04.24(よる)

060424_4

◆蕪の葉と小女子の中華風冷麺
◆おから春巻き&大根おろし
◆ほうれん草サラダ
---------- ---------- ----------
大量におから煮が残っていたので
E-recipeの『おから春巻き』にリメイクしました。
春巻き好きのヨシヒロサンに好評 !! ^^v
でも、結構たくさんのおからが詰まっているせいか
途中からおなかがイッパイに… くるしぃ…

ほうれん草・コーン・骨付きハムの切り落としのサラダには
きれいサラダ』(和風)をかけました。
ゼリー状のドレッシングなのですが、父子に不評ase_ase
とってもオシャレで、いつか買ってみたかった商品なんだけど…
(実は安かったので、2種類買っちゃってますase_ase

今日はこれだけなのに、調理時間40分もかかっちゃいました、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/23

2006.04.24(よる)

060423_12
060423_9

◆和風ハンバーグ
◆水菜とイカくんのサラダ
◆おから
◆ブロッコリーとネギのお味噌汁
◆白いごはん(ル・クルーゼで炊いたよicon_onpu←初 ^^v)
---------- ---------- ----------
和風ハンバーグは、レンコン・人参・シソ入り。
市販のノンオイルゴマドレッシング(黒酢)をかけていただきます。
昨日、サイボクハムで購入した合いびき肉を使用しました。
ふんわり柔らかくて美味しかったheart21

おからは、E-recipeの『具沢山のおから』を参考にしました。
カイと私は好きなのですが、なんとヨシヒロサンはイマイチ…!
結婚して初めて作ったので、初めて知った事実です。
それでも頑張って食べてくれました。ありがとねっ
おからは少量で作れないので、まーだまーだ あるからねー ^。^

水菜のサラダは
水菜+昆布茶+切ったイカくんせい(おつまみのアレ)を混ぜ
しばらく置いて、水菜をしんなりさせます。
サッパリしてて、イカくんが味出しになってて美味しいです。

沢山作って 沢山食べて おうちライフ充実の一日でしたicon_onpu

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.24(全粒粉のエピ)

060423_6

E-recipeのレシピを参考に『全粒粉のエピ』を作りました。
1本は、粒マスタード・ドライバジル・パンチェッタ入り(大人向け)
もう1本は、ケチャップ・マヨネーズ・パンチェッタ入り(子供向け) です。

1次発酵~2次発酵まで順調heart21
ところが、キッチンバサミで切って成形する段階で四苦八苦ase_ase
同時進行で昼食も作っていたので
…コイツ、、いっそ握り潰してしまいたい -_-# …
なんて『キレやすい子供』の状況に追い詰められ
ヨシヒロサンに 切った生地を右へ&左へ の作業をしてもらいました。

出来上がってみれば
市販の固いエピとは違う、味のしっかりした&ふんわり柔らかなエピ。
いびつな形も、味があって雰囲気いいじゃない??
この生地はアレンジもいろいろ出来そうだし、ちょっとハマりそうです。
油脂分が控えめなのも嬉しいところheart21
撮影後、昼食後だというのに三人でパクパクいただきました。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.23(あさ)

060423_2

◆いちごのマフィン
◆豚肉と野菜の、卵とじスープ
◆きゅうりとちくわ(シソ)とフルーツトマトのサラダ
◆昨夜の残り物(マッシュポテト・サーモンサラダ)
◆コーヒー(エイジドスマトラ
---------- ---------- ----------
手持ちの本『かわいいプレゼントケーキ』からヒントを貰い
イチゴを混ぜたマフィン生地を、底の抜ける丸型で大きく焼きました。
生地にはクリームチーズも混ざっていて、上にもチーズソースを乗せてます。
(参考元は、表紙のブルーベリーマフィン)

この本は、@niftyで溜まったポイントを使用して購入しました。
私にとってケーキって、家で食べるより外へ持参することが多いので
(息子があまり食べないので、皆さんに協力して食べて頂いてますase_ase
紙の型で作るのを前提に作られたレシピは、とても役立ってます。
作ったお菓子を梱包して運ぶ、って毎回の悩みどころで
その辺についてのアドバイスもたくさん載ってるし
写真を見てるだけでもウットリだしで、結構お気に入りですheart21

昨夜、2時間寝る前にバターを室温に戻してあったのですが
更に寝てしまったことで、ダレダレのバターになってて
卵を入れる段階で、既にやや分離気味…
ベーキングパウダーが入るので多少は膨らむか?と楽観してオーブンへ。
お味はバッチリheart21 (膨らめばもっとバッチリase_ase

ヨシヒロサンは『美味しい』連発で、ほんっと嬉しかった~(2と1/2切れ完食 *o*;)
そんな様子を見て、カイまで『おいしい』と完食!(1切れ)
私の作ったお菓子を、家族が喜んで食べてくれる日が来るとは感激heart21
神様・仏様・ご先祖様、ありがとぉ~icon_onpu ほんと、朝から涙が出そうですわ ^^;
また調子に乗って、お料理頑張ります!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.22(よる)

060422_7

◆ハンガリアングラーシュ
◆マッシュポテトのチーズ焼き
◆きゅうりとサーモンの生春巻き
◆セロリと人参とリンゴのサラダ(残り物)
◆クラコット
---------- ---------- ----------
ぜひもう一度食べてみたかった、ハンガリアングラーシュ。
お天気も良い今日、三人でサイボクハムへ行ったので
ゴールデンポークのモモ塊肉を購入し、作ってみました。

結果… 前回の方が美味しかったase_ase
煮込み時間が足りなかったのか、お肉は前回より固いし
(前回はほろほろ崩れるほどだったのにぃase_ase
塩気が少なかったので、お味も物足りない、、
これは、アレンジ料理で活用した方が良さそうです -o-;

マッシュポテトは、市販のミックス+クリームコーン。
bunさんのブログで拝見したアイディアでしたが
水分量間違えてボロボロっぽくなってしまったので
上にチーズ+黒コショウ+パセリをふりかけて
オーブンで焼いちゃいました。

生春巻きは、いつもグズグズに巻けちゃうので
今日は少し慎重に作りました。
でもまだ"きっちり"とはいかない、、 コツあるのかなぁ。
中に入れたサーモンはカイの好物のひとつicon_onpu

夕食後、ちょっと疲れちゃって横になったら
2時間近くも寝てしまったase_ase しっかりしなくちゃーase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/21

2006.04.21(よる)

060421_3_1

◆ほうれん草のスープチャーハン
◆ブリ大根
◆セロリと人参とリンゴのサラダ
---------- ---------- ----------
少し前のLEEに乗っていたチャーハンのアレンジです。
レシピでは菜の花を使っていましたが
さすがにもう、店頭から菜の花は消えているこの頃。
ほうれん草で代用しました。

ごはんと卵をぐるっと混ぜて、チャーハンにして型抜き。
茹でたほうれん草・ホタテ・中華スープ・塩を煮立て
水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンの周りに盛ります。
色が美しく、優しいお味です。

午前中で早退し、午後は授業参観&保護者会。
昨年末まで通っていた学校はマンモス校でしたが
今はこじんまりとしていて、少子化を実感します。

授業参観は滞りなく進み
息子も『挙手して指名されて意見を述べる』をクリアし、満足icon_onpu
で、問題の保護者会です。役員決めです。

今年の私は引っ越しまもなく
仕事を開始して慣れてない上に休みも取り難い。
なので、役員は来年以降にやらせて頂く…ハズでしたase_ase

だんだん学年が上がるにつれ、役員経験者は増えていきます。
希望しない限り、経験者は役員就任を免除されます。
出席者の中から、ひとりひとり「どうでしょう?」と聞いていきます。
上の子、下の子の役員を引き受けている人も免除される対象。
学童などの役員を引き受けている人も同上。

一周目、いろいろな事情を聞いて終了。
そして二週目は、上記項目に当てはまらない人が対象ですase_ase
私と同じく、今年から転校してきたママさんが引き受けられました。
キッパリ決意した口調。ご立派でした!

こじままさんは…?

あぅ!?ase_ase 突然の指名に、どきどきどきどき… *o* ;;
ならば、広報…ase_ase 平日は出来ませんが…ase_ase 帰宅遅いし…あぅ…ase_ase
夫が『広報なら手伝える』と言ってましたし…ase_ase ←直前にメールあり
引き受けて10分は、手足の震えが止まりませんでした。
大丈夫かなぁ。 仕事も時期によってはイッパイイッパイだぞase_ase
ぐるぐるぐるぐる… いろんなことが、頭の中で回る回る…

まぁでも
確かに、こちらの地元でのお友達を作るには、とってもいいチャンスheart21
仕事と家だけでは、ママ友達なんてできないもんね。
苦労を共にすれば、川崎の頃みたいな素敵な友達ができるかもね。

それに、来年の役員決めからは

『ワタクシ、経験者ですのよ。おーほっほっほっほっ *^.^*』
なーんて、扇子ブンブン振りながら臨めるというもの。
ガンバロウね、ヨシヒロサンheart21heart21 ←えっ

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/20

2006.04.20(よる)

060420_4

◆はんぺんバーグ
◆とろかつおとフルーツトマトのサラダ
◆焼き椎茸
◆インスタントの"野菜たっぷり減塩"お味噌汁
◆タケノコご飯の具入りの混ぜ寿司
---------- ---------- ----------
1時間の残業。
外食でもいいかな、、と思ったけど
ヨシヒロサンが「大丈夫←得意の意味ナシ?(失礼ase_ase)」と言うので
8時過ぎに帰宅してからのお料理です。

冷凍したごはんと、タケノコご飯の具をレンジで加熱し
寿司酢を混ぜて冷ます …その間に

フープロで、ネギとはんぺんをガーして
桜海老と青海苔と卵と片栗粉を混ぜて丸めて焼く …その間に

椎茸を切ってオーブンで焼く …その間に

お刺身(遅い時間なので半額だったicon_onpu)とトマトとスプラウトを盛り
出来たお料理を盛りながら、お湯を沸かしてインスタントお味噌汁を作り

その合間に、洗い物を済ませる。
以上 ほぼ20分。今日は上出来な主婦 ^^v

はんぺんバーグ、大好評でした。
生地もしっかりしてまとまりやすいので、急ぐ時に良いです。
味がお好み焼きっぽかったので、おたふくソースとマヨネーズ添えOnpu11

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/19

2006.04.19(よる)

060419_2

◆塩サバ焼き(大根おろしと柚子皮添え)
◆キャベツと油揚げ煮
◆カボチャとソーセージのガーリック炒め
◆残り物(サラダやら煮物やら)
◆豆腐となめこのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
一見、品数だけは多い、しかし地味な食卓です。

このキャベツは、もちろん今日も『まずはゆでる!』式。
煮汁を煮立て、茹でたキャベツを適当に切って入れ
油揚げ(と、言いつつ実は豆腐工房わたなべの"揚げ棒"icon_onpu)も入れ
煮立ったら最後に絹さやを入れて出来上がりですheart21

今日のサバはしょっぱかったなぁ…
『好きな食べ物は醤油!』と断言する息子と
濃い味好きのヨシヒロサンは、何も感じてないようでしたが、、
やはりこれからは、生サバにしよっと。
お味噌汁も少し塩辛く出来ちゃったしで、今、のどが強烈に渇いてますase_ase
(↑四角い男前豆腐は初体験でしたが、なめらかで濃くて美味でしたよ)

食後は、バニラアイスクリームにイチゴジャムをかけました。
ジャムは先週末に作ったのですが、砂糖を思い切り控えたら
我が家の男子二人に『…すっぱい』と不評ase_ase
でもこれを甘いアイスクリームにかけると、一転大好評heart21
みなさまも、ジャム作りに失敗したらぜひお試しあれ!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/18

2006.04.18(よる)

060418_2

◆野菜のカレー煮
◆キャベツとサーモンのなめたけソース
◆バジルパスタ
---------- ---------- ----------
今夜も例の『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』にヒントを貰って。

なめたけのドレッシングは、なめたけ+酢+オリーブオイル。
これが簡単で、なかなか♪
ゆでたキャベツにサーモンとブロッコリスプラウトを添えて
このソースをかけていただくのです。

カレー煮のジャガイモ・人参も既に茹でてあったもの。
今夜は残業の危険があったので、朝、作っておきました。
ルーが少なめで、豆乳を入れたので
"カレーシチュー"って感じのまろやかさです。
幸い(心から幸い!)定時退社できたので、今夜はラクラク ^^v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/17

2006.04.17(よる)

060417_3

◆オムレツのミートソースがけ
◆カボチャのガーリックソテー
◆ブロッコリのおかかサラダ
◆キャベツと油揚げのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
先日(随分前に)作ったミートソース。
小分けして冷凍しといたのを、玉ねぎソテー入りのオムレツに入れました。

今夜のヒットはカボチャのソテーです。
またまた『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』からのアレンジ。
朝、2センチ厚さに切ったカボチャを、レンジで5分。
それを夜、オリーブオイルで焼いて
塩・コショウ・ガーリックパウダー(沢山)・パセリ(沢山)で味付け。

このレシピ本、、ここまで活用してるなら買ってしまおうかな…
本の通りに茹でておくと
下ごしらえがぐんと楽になり、味もいつもより美味しいんです。
(特にカボチャheart21
茹でた状態で、冷蔵庫で3~4日もつのも嬉しい。
冷蔵庫に「下ごしらえ済みの野菜がある」ってだけで
なんだか気持ち的にも安心なんです ^^*

夜ごはん終了後にも、キャベツと新ジャガを茹でました。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/16

2006.04.16(おひる)

060416_5

◆ペッパーフランス
◆ネギのかき玉スープ(朝のスープ再利用)
◆フルーツトマトとモッツァレラのサラダ
◆キャベツとツナの柚子コショウ風味サラダ
---------- ---------- ----------
カイが空手に行ってる間、ヨシヒロサンと二人のお昼ごはんです。
(カイは11時から稽古なので、おにぎり持参です)

このパンは千趣会のマンスリーシリーズ『焼きたてパン曜日』のもの。
今月届いたこのパンは、かなりスパイシーase_ase (カイには無理だぁase_ase
ミックスペッパーを叩いて砕いて入れます。

なのに…
ペッパーを叩かずに粉に入れちゃって、慌てて取り出し、粉まみれのを叩いたり
HBの場合、イーストはイーストケースに入れるのに、粉に投入しちゃったり
お水を入れようと計量カップを取り出したら落として割ったり
1次発酵の終えた生地がべたついたので、薄力粉を出してまこうとしたら
手前にあった片栗粉のビンを倒して粉まみれになったり…

更に言えば
洗濯機でウール洗いするのに、洗剤を柔軟剤ケースに入れちゃったり
何やっても(こうして打ってても、今日は変な文字に変換されることが多いし?)
何かあるのかなぁ…とビクビクしながらの作成でしたが
パンは大成功!!!
1次発酵もたっぷり出来てて、焼き上がりの生地の伸びも素晴らしい!

いつもこのシリーズのミックスだと、1次発酵がイマイチだったのです、、
これからイーストは最初から一緒に入れようかな。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.16(あさ)

060416_1

◆キャベツのマカロニグラタン
◆ブロッコリと白身魚のスープ
◆クラコットとか
---------- ---------- ----------
昨日の「ゆでキャベツ」を使用したグラタンです。

ゆでたマカロニ・ざく切りキャベツ・ベーコン をボウルに入れ
顆粒コンソメ・塩コショウ・ホワイトソース半分・卵を入れてぐるぐる。
グラタン皿に入れ、ホワイトソース・チーズ・パセリを乗せて焼くきます。

卵の効果か、まろやかheart21
休日の朝は、グラタン率が高くなったかも、、

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/15

2006.04.15(ひる)

060415_7

◆キャベツとベーコンのパスタ
◆ブロッコリとフルーツトマト
◆豆腐とネギのかき玉スープ
---------- ---------- ----------
カイとヨシヒロサンが空手に行ってる間に、お昼ごはんを作りました。
いつもは私も一緒に見学してて
一緒に帰ってくる頃には、お昼ご飯を作る気になれず
コンビニで何か買って済ませたり、外食したりなのでした。

今日はゆっくり作れるheart21

で、またまた『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』からパスタ。
ペペロンチーノ-唐辛子+ゆでキャベツ=このパスタ。
これを作りたいが為に、昨日はキャベツを丸ごと1個買って帰宅。
いつも1/2個しか買わないんですけど、今日の私は違うのですっ!!

キャベツをもっとドッサリ入れて、シャキシャキなパスタにしたかったな、、

せっかくお湯を沸かしたので、ブロッコリもゆでておきました。
しばらく野菜をゆでることにハマりそう… ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.15(あさ)

060415_5

◆フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ
◆豆腐とネギのかき玉スープ
◆和風ぽん(かぼちゃ)と玄米クラコット
  グレープフルーツジャム(Patisserir S Chocolatier
  クリームチーズとデュカ
---------- ---------- ----------
takakoさんのブログで拝見し、やってみたかったこのサラダ。

チーズを手で裂くとこんなふうになるんだ…って、朝から楽しかったです。
上にかけたのは、ローズソルトとオリーブオイル。
シソが乗ったところは違いますが、とてもおいしくて好評でしたheart21
takakoさん、ありがとうございます!

和風ぽん、大好きです。
ヨシヒロサンに『何か混ぜ込んでアレンジしてみて』と
リクエストされたので、またミックス買ってこなくちゃ!
060415_1

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/14

2006.04.14(よる)

060414_1_1

◆ごまつくねの照り焼き
◆残り物(煮物やマリネ)
◆ほうれん草と油揚げのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
このつくねは、スーパーに置いてあったレシピのアレンジ。
豆腐ハンバーグ生地にゴマたっぷり入れて、照り焼きにし
盛り付けた後、更にゴマをふりかけました。
ふわっとしておいしかったですheart21

このつくねに入れる、おいしそうな鶏ひき肉がなかったので
おいしいもも肉を"フープロでガー"したらどうかな、と思いつき
やってみたら皮が全く切れなくて、絡まって、四苦八苦ase_ase
更にモーターが焼ける臭いがしてきて、ぎゃぁぁぁあああっase_ase
大事な大事なフープロちゃんheart21 壊れていませんように…

金曜ってことで、ついつい気が抜けてしまい
夜ごはんは8時半になってしまいました。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/13

2006.04.13(よる)

060413_3

◆鮭のソテー
◆きのこのマリネ
◆大根と牛肉煮
◆パスタジェノベーゼ
---------- ---------- ----------
大根煮は、今朝食べるつもりで作ったのですが
大根を厚く切りすぎて、味が染みず、夜まで持ち越しました。
献立的に、唐突な感じがありますがase_ase

鮭のソテーは
粗塩・コショウ(沢山)・ガーリックパウダー(沢山)・パセリ をかけて焼き
そして最後にパルメザンチーズをかけます。
思いつきで作った&シンプルな割りに、おいしいheart21

マリネも朝作って、冷やしておきました。
簡単ですが、ニンニクをポンと入れただけで香りよく
ちゃんと作ったみたいに(え?)出来上がります ^^v

icon_pin_blue きのこのマリネ
 1 きのこ数種類は、レンジでしんなりするまで加熱。
 2 ニンニクを2つ割りにし、↑に入れる。
 3 塩・コショウ・ドレッシングを投入し、冷蔵庫で冷やしていただく

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/12

2006.04.12(よる)

060412_4

◆ブリの塩焼き
◆温奴(小松菜とシラスのXO醤ソース)
◆すき昆布煮
◆水菜と油揚げのお味噌汁
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
今日のカイは自主稽古した様で、8時近くの帰宅。
先日購入したばかりのケータイで、カイの居場所をチェック!
いつまでたっても道場から移動しないので
『コレって役に立たないのか!?』と機能を疑ったりしてase_ase
ひとりで電車に乗って帰るので、ちょっと心配しちゃいました、、

汗臭くなって帰宅した息子に、ガッツリ"肉"!と行きたいところですが
今夜はお魚。ヘルシーメニューが並びます。
今日も『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』から
小松菜とシラスの乗った温やっこicon_onpu
本では冷奴に乗ってましたが、気分が"温"だったので
レンジで(弱で)ゆっくりゆっくり温めました。
XO醤が少し入るだけで、かなり中華風なコクが出ましたheart21
(他に、味噌・醤油・砂糖・胡麻油・水、だったかな)

最近、和食が続いたので
そろそろ洋食が食べたくなってきました ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/11

2006.04.11(よる)

060411_4

◆揚げ豚肉の甘酢和え(新玉ねぎと水菜)
◆小松菜の胡麻和え
◆カボチャのグラッセ
◆白いごはん
---------- ---------- ----------
週末に図書館へ行って、レシピ本をたくさん借りてきました。
で、城川朝さんの『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』の
小松菜の胡麻和え。和え衣が絶品です。
(カイなんて最後に「これ飲んでいい?←ゴマダレ」だって ^^)
そしてカボチャのグラッセ。とろっとろ~なんですよheart21
カボチャをレンジに13分もかけるなんて初めてで不安でしたが
それがポイントだったみたい。

あと、どこかで見た雑誌に乗ってた、お肉の甘酢和え。
春らしく、新玉ねぎと水菜をたっぷり乗せて頂きます。
タレ類の配合をメモった紙は捨てちゃって、行方知れずですが
確か…
砂糖・酢・醤油が、各大さじ2と1/2 & 水が大さじ4
で、レンジで沸騰させて
揚げたお肉に絡めて、とろみがついたら出来上がりです。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/10

2006.04.10(よる)

060410_5

◆ネギチャーハン
◆がんもと野菜の煮物
◆タケノコとタコのサラダ
◆干ししいたけのかき玉スープ
---------- ---------- ----------
近所の医院へ行き、肋間神経痛(字、合ってる?)ってことで
他に胃腸も検査して、気分がヘルシー嗜好へ。
(糖も蛋白もナシ・血圧はバリバリ正常値なんですがase_ase

医院の雑誌で見たサラダを再現してみました。
雑誌では水菜じゃなかったし、ドレッシングも手作りでしたが
家族には大好評heart21
水菜は昨日の"あるある"のオススメ食材で
すい臓に良いとか。疲れやすい身体の人は採った方がいいとか。

心なしか、スーパーに水菜の在庫が少なかった…気がします ^^;;

icon_pin_blue タケノコとタコのサラダ
 1 ゆでタケノコは穂先を使用。グリルで焼き色がつくまで焼き、小さく切る。
 2 タコは薄く切る。水菜も5cmくらいに切る。
 3 全部混ぜて、ドレッシング(今日は柚子こしょうのたれ)をかけて混ぜる。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.04.09(あさ&よる)

060409_4_1

【朝】
◆豆と雑穀のホットケーキ(ミックス使用)
 (いちごジャムと溶かしバター)
◆スナップえんどうとゆで卵のサラダ
◆サーモンと小松菜のサラダ(前夜の残り)
ストリベリードリーム(イチゴジュース)
---------- ---------- ----------
近くのスーパーで、イチゴが1パック198円!2パック380円!
で…金曜に2パック買って来ました。

1パックは前日、ジャムを作っておいて
1パックはウキウキでジュースにしました。見た目も美しいheart21
桃(缶詰)も入るから、甘くておいしいだろうなと思いきや…
イチゴが安くて小さくて固かったせいか、甘さイマイチase_ase(すっぱい)
リベンジしたいです。。

金曜にググッと体調崩し、早退し、病院へ行った身なので
夜ごはんは少し手抜きです。

060409_6

【夜】
◆マッシュポテトとほうれん草のミートグラタン
◆クラコット(玄米)
◆スナップえんどうとゆで卵のサラダ(朝の残り)
◆のらぼう菜とツナのサラダ
---------- ---------- ----------
グラタンは…
以前ゆでて冷凍しておいたほうれん草+以前作って冷凍しておいたミートソース
&前日のマッシュポテトの残り に缶詰ホワイトソースを乗せて焼いたもの。
トロリとしているので、クラコットに乗せて食べるとおいしいheart21
(クラコットは玄米のタイプが一番風味がよく、柔らかくて好きです)

のらぼうはアブラナ科の野菜みたいで
今日の"あるある"によると、食物酵素を採るには良いみたい。
でも生食が良いとのことで、今夜はそういう意味ではNGだわ、、

明日から、3年生だぁ!!で、「乾杯!」 ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006/04/09

2006.04.08(よる)

060408_11_1

◆サーモンと小松菜のサラダ
◆ハンガリアングラーシュとマッシュポテト
◆新玉ねぎのピザ
---------- ---------- ----------
念願の『ルク鍋でハンガリアングラーシュ』heart21
bunさんのブログで拝見し、ずぅっと作りたかった(食べたかった)一品。
スーパーの在庫の関係で、お肉はカレー用にしちゃったけど
たった1時間の煮込みで、ホロホロほぐれるほど柔らかに。
キャベツ丸ごと1個入ってるのに、こんなにトロトロ少なくなります。
水なんて1滴も入れてないんですよ。
主な味付けも塩だけ。(バターも入りますが) 
なのにものすごく濃厚なお味は何故なのでしょう! おいしかったぁ~
060408_4

で、ハンガリアングラーシュのレシピはbunさんのとこなので
私はサーモンと小松菜のサラダを。
さっぱりして、ちょっと大人の味かな。
使用したスパイスの"デュカ"は、cucina Tokionese cozimaのです。

icon_pin_blue サーモンと小松菜のサラダ
 1 小松菜は4等分くらいに切る。新玉ねぎはスライサーで薄く切り水にさらす。
 2 ↑をレンジで少し固さが残るくらいに加熱し、水にさらして、絞る。
 3 サーモンを投入
 4 オリーブオイル+レモン汁+塩+デュカ →ぐるぐる混ぜる
 5 ↑をかけてぐるっと混ぜる

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/06

2006.04.06(あさ)

060406

◆前夜のラグー残りで、ミルクスープ
◆ライ麦パンとグレープフルーツジャム(Patisserir S Chocolatier
---------- ---------- ----------
かなり前夜とかぶってますがase_ase
ラグーの残りをフードプロセッサでガーして粗みじん切り状態にし
豆乳と少量の顆粒コンソメを入れて、スープにしました。
ここここっ これはおいしいheart21
実は今朝、寝坊して慌しかったのですが
それでもこんな美味しいスープとパンが口に入れば
とがった気持ちも溶けていきます(かな)。。

カイが1日早く帰還しました。
昨日、ヨシヒロサンに電話があって『帰りたい、寂しい』と泣いたそうで
そうかそうか、と私が電話し今日の帰還が決まったのです。

実は私も迎えに行く前は嬉しくて、鼻歌まで出てしまってたし^^;
バスから降りたカイは、泣きながら私の元へ走ってきました。
まるで"母をたずねて三千里"。あぁマルコ!

でも
帰りの買い物途中、『…やっぱりうるさいかも --#』と気づき
帰宅後に、とある悪事発覚で、のどが痛くなる程に叱り付け…
実家のおじいちゃん&おばあちゃんは電話越しに叫んで…
カイはギャー泣き。私も悔しくてギャー泣き。大惨事、、

つ、、疲れたase_ase
でもこれが我が家のあるべき形なのね。(?

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

2006.04.05(よる)

060405_5_1

◆地鶏とたけのこのラグー
◆青豆豆腐(ローズソルト&オリーブオイル・柚子こしょう&しょうゆ)
◆あげ棒(豆腐工房わたなべ)焼き(青ネギ&胡麻油&ポン酢)
◆クラッコットとグレープフルーツジャム(Patisserir S Chocolatier
---------- ---------- ----------
最近、ヨシヒロサンが『危険な食材』について語るし
今日のラグーは素材勝負なお料理なので
スーパーに30分以上滞在して素材吟味しましたっ!
ラグーの味付けはワインと塩のみ。
本日購入のローズソルトは、アンデスの岩塩だそうで
服部センセの写真がついて売ってます。

とにかく今夜の重要事項は、ルク鍋デビューheart21
ほんの少しの煮込み時間&放置時間で
お肉がふんわり柔らか。すばらしいheart21
これでいくらでも作るから、カレーパーティしようよ~

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/03

2006.04.03(よる)

060403_3

◆牛肉のしぐれ煮ピザ
◆ざる豆腐と、刺身湯葉
◆フルーツトマトとイチゴ
---------- ---------- ----------
私のコミュニケーション不足が原因で、2時間残業ase_ase
自業自得です、、 明日からまた頑張ろー

幸いなことに(?)カイはおじいちゃんちなので
帰宅してからゆっくりお料理しました。
(作った、という程のメニューではないですが…)
時間も遅くなってしまったし、お酒のみのみの夕食です。

牛肉のしぐれ煮は、『すてきレシピ最終号』に載っていたもので
以前作った半分を冷凍しておいたもの。
薄いピザ生地に載せて、上にモツァレラチーズをかけて焼きました。
ピザなので、ワインはイタリアワイン。
ワイングラスは、先日のお祝いで頂いたのですが
大きさといい、カッティングといい、とても気に入っていますicon_onpu

そしてお豆腐は、昨日の『豆腐工房わたなべ』のです。
060403_2

濃厚っ!
ここのお豆腐は、いろんな種類の豆で作ってるのですが
ざる豆腐は"青豆"で作られています。

湯葉は昨日食べたら、もっと柔らかかったのかな、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/04/02

2006.04.02(ときがわ町)

これから金曜まで、カイは私の実家で過ごします。
近くの駅から成田空港まで、ひとりでリムジンバスに乗って行きました。
空港ではおじいちゃんがお迎え。(実家は空港の近くなのです)
バスが出てから見えなくなるまで、カイはとても寂しそうで
私もしばらく涙が止まらないのでした…ase_ase が、、

その後、ヨシヒロサンと行った「ときがわ町」のグルメツアーIcon_heart

やはり美味しいものはパワーをくれます。
まずは『とき庵』。おそば屋さんです。
店内には様々な生花が飾られていて、しかも生け方が温かい!
変にスタイリッシュじゃなくて、居心地のいい清潔感です。
060402_8

ヨシヒロサンは、地山菜天ざるそば。
歯ごたえのあるおそばの美味しさはもちろんですが
つゆの香りが高いこと!(かつおの香りが際立ってます)
060402_6

そして私が選んだのは、のらぼう菜の冷そば。
胡麻油の香りがするつけダレには、焦がしネギが入ってます。
のらぼう菜は、カイが川崎の小学校で育てていた野菜で
どんな味なのかなーと興味津々で選びました。
060402_5
色合い的に、ゆで卵は美しいのですが
総合的な味的に、ゆで卵は必要なのかとase_ase
私だったら錦糸玉子かなとase_ase 素人がすみません…

おいしいおいしい!と叫んでいるうちに、すっかり元気を取り戻し

次は『豆腐工房わたなべ』へ。
何種類もの豆を使用して、美味しいお豆腐を作ってます。
明日からしばらく
我が家の食卓には、こちらで仕入れた食材が登場しそうです。

そして
ちょっと雨が降ったりする中、森林公園で桜Bth01を見て
』で、石焼ビビンバ(おこげが絶品!)の夕食しました。

おなかいっぱい!で、帰宅して
結婚のお祝いで届いた、憧れの『ル・クルーゼ』を開けましたIcon_heart060402

まずは、ハンガリアングラーシュという(最近知った)お料理を作る予定でしたが
大量にできそうなので、カイ返還後に作ることに。
最初のお料理は、ご飯炊きかな。
心から、ありがとうございました ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ