« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2006年6月

2006/06/30

2006.06.30(よる)

060630_001

Icon_pin_gr_3 ネギトロ丼(かな?)
Icon_pin_gr_3 冷しゃぶサラダ
Icon_pin_gr_3 しじみのお味噌汁
Icon_pin_yel_2 麦茶
Icon_pin_red 佐藤錦
------------------------------------------------------
午前中で仕事を早退し、午後は授業参観。
教室は暑いし、普段座ってばかりの仕事をしているせいか
45分の授業を終える頃にはヨレヨレにase_ase

その後カイとの約束どおり
懇談会をパスして、カイの空手稽古に同行しました。
自主稽古もさせたので、帰宅は7時半過ぎ。
夜ごはんは8時半となりました。

※ヨシヒロサンには言ってなかったけど、、
 稽古前、カイと二人でミスドしたので
 こんな時間に夕食でも、余裕な母子でした *^^*

ネギトロ丼と書いておきながら、ネギ抜きなんですが

すし酢で味付けしたごはんに
シソといりごまを混ぜて器に盛り
刻み海苔をパラパラ
マグロ、いりごま、柚子コショウを乗せました。
お醤油を少したらして、いっただっきまっすheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/29

2006.06.29(よる)

060629_001

Icon_pin_gr_3 ハヤシライス
Icon_pin_gr_3 キュウリと大根のおかか和え
Icon_pin_yel_2 水出しほうじ茶
------------------------------------------------------
今日は少し残業をしたので
一皿で手軽に各種栄養を摂取できる(=作るのも手軽な)ハヤシライス。
ルーは、最近お気に入りの横濱舶来亭のハヤシフレークheart21

玉ねぎとお肉を炒め
白&黒コショウ・パプリカ・ナツメグ・ケチャップを投入。
お肉が見た感じ硬そうだったので、ワインを多めに投入。
蓋をしてしばらくグツグツさせ、お水を入れて蓋をしてグツグツ。
アクを取って、白&茶のシメジを投入。
ルク鍋なので、あとは蓋をしてグツグツするだけで美味しく出来る…
のはずですが、お肉の硬さが心配なので
いつもより少し長めにグツグツ。
フレークを全部入れたら、豆乳で濃度を調整します。

グツグツの合間に、サラダ作り。

仕上げに
ごはんにパセリ、ルーにフライドガーリックを振りかけて
いっただっきま~す ^^/

オマケで、カイの図工作品です。紙粘土使用。
何をイメージして作ったのかなぁ @。@?
Kai_nendo

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/26

2006.06.26(パン)

060604_002_1

Icon_pin_red コーンパン
------------------------------------------------------
今日は何かと苛立ってて、夕飯時に
『肉じゃがの肉が、どうしてもう無いの!?まだ2個しか食べてないのに!』
と叫んだ、こじままですase_ase ←ちっちゃ~いase_ase
苛立ってたので、今夜の画像は無く
先日作ったパンをUPします。

毎月届く『千趣会の焼き立てパン曜日』で気に入った生地を使用し
粉類ほかと一緒に、コーン缶の水をしっかり切ってHBにセット!
しっかり水切りしても、水煮コーンは水煮コーン…
一次発酵終了後に取り出した生地はやわやわ~ @.@

お陰で成形は大変で、ご覧の様ないびつな形に焼きあがりましたが
いや、ふんわり美味しかったですよheart21
"優しいパン"が食べたい時には
思い切って水分多目の混ぜ物をしてしまうのもテ…かな ^^;;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/25

2006.06.25(パン)

060625_003

Icon_pin_red ショコラロール
------------------------------------------------------
cuocaのレシピで、cuocaで購入したショコラシートを使ってのパンです。

朝食を終え、家事もひと通り終え、パンの材料をセットしてたら
まさかの『パン生地なのに無塩バター150gが必要』…ase_ase
ちょっと最近グレてるので、やる気落ちて、、

卵も割ったのに、粉も砂糖も塩も計量したのに
寝室へ戻ってゴロリ、、「買いに行くのなんて、やだよーだ!」
ヨシヒロサンに引き戻され、うだうだ買いに行って
完成は午後3時過ぎでした ^^;

発酵がなかなか進まなくて四苦八苦でしたが
意外や意外、焼きだしたら膨らんで大成功heart21
レシピでは1斤型を2個分でしたが
1斤型で1個、パネトーネ型で4個 で作ってみました。
パネトーネ型で焼いた方がサクサクしてGood!
1斤型は、ショコラシートの水分のせいか、生地がじんわり、、
次はクリームシートを購入して挑戦してみたいなぁ。

で、みんなで試食して
夕食は軽め(手順も軽め)に、こんな感じでした。
060625_005

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/24

2006.06.24(よる)

060624_001

Icon_pin_gr_3 いなり寿司
Icon_pin_gr_3 野菜の揚げ浸し
Icon_pin_gr_3 茹で豚のカレードレッシング
Icon_pin_yel_2 ヨシヒロサン:ビール カイ&私:水出しほうじ茶
------------------------------------------------------
全ての料理が『酸味がキツイ』お味になってしまいましたase_ase

が、茹で豚が一番酸味マイルドで、おいしかったです。
カレードレッシングは、これからの季節に使えそうheart21

いろんなサラダにかけてみたり
お肉をマリネしてオーブンで焼いてもいいかな。

Cpen14b【カレードレッシング】(作りやすい量)
  カレー粉 … 大さじ2
  酢 … 大さじ4
  醤油 … 小さじ2
  オリーブオイル …大さじ5
  塩 … 小さじ1
  レモン汁 … 大さじ1

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/23

2006.06.23(よる)

060623_001_1 

Icon_pin_gr_3 豚肉のしょうが焼き(お豆腐ソース)
Icon_pin_gr_3 野菜の煮びたし
Icon_pin_gr_3 冷たいトマト
Icon_pin_gr_3 白いごはん
------------------------------------------------------
YOMEさんのトコで拝見したしょうが焼きみたいに…なるはずだったase_ase
なんか違うよ、、圧倒的にお肉量が少ないし。
お肉は普通のしょうが焼き用。
(YOMEさんは薄い方が合うと書いてたのに、、)
お豆腐に柚子コショウを入れてフープロしました。

それと、藤井恵さんの漬け汁レシピで、野菜の煮びたし。
昨夜作っておいて、ひたすら冷やして。060623_002

あと、ほまこさんのまねっこ。湯むきトマトも、ひたすら冷やして。
060623_003 

何を食べても『おいしーheart21heart21』の私に対し
なんかね、家族の反応薄くて、気になって、急降下ase_ase
急に全部のお料理をまず~く感じて、暗~く ゴチソウサマ。

今夜はネガティブ。なかなか抜け出せない。
でも明日もまた、張り切ってお料理しちゃうんだな。きっと。
きっと、夫と息子が気を遣いまくって
『おいしい』と言ってくれるでしょう ^.^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/22

2006.06.21(ケーキ)

060622_001_1

Icon_pin_red パイナップルとチーズのケーキ
------------------------------------------------------
たかこさんのコメントで『水分の多い生地にはリング型が適してる』

ふーん… 欲しい 欲しい …おこづかいで買っちゃいましたheart21

木曜は『カイがアライさんの車で空手に行く日』なので
お礼にこのケーキを焼きました。
空気抜きを怠ったせいか、穴がぽこぽこ開いてますが ^^;
クリームチーズ,ヨーグルト,パイナップル と
爽やか系が3種も混ざってるので
バターケーキなのに、夏のイメージなお菓子です。

今日はヨシヒロサンが発熱して、久しぶりに家事を全部やりました。
改めて、いつもこんなに助かってたんだぁ って。
仕事中も気が気でなかったし、、 早く回復してください ToTase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/21

2006.06.21(クッキー)

060621_002

Icon_pin_red くるみとキャラメルチョコチップのクッキー
------------------------------------------------------
たかこさんのレシピ本を参考に、お砂糖を少し減量して作りました。

ほんのちょっと入ったショートニングのせいかサクサクheart21
でも、元々のレシピが甘さ控えめだったのか 甘さが殆ど無くase_ase
サクサク感はとても気に入ったので
次回は素直にレシピどおりの配合で作りたいと思っとります ^^/

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/20

2006.06.20(よる)

060620_001
Icon_pin_gr_3 カレードリア(?)
Icon_pin_gr_3 キュウリとセロリとみょうがの甘酢漬け
Icon_pin_red パイナップル
Icon_pin_yel_2 水出しほうじ茶
------------------------------------------------------
甘酢漬けは、酢の物好きなカイには好評heart21
対して、酸っぱい物苦手なヨシヒロサンには苦行だったようです ^^;

カレードリア(?)は…
キャベツをバターで炒め、クレイジーソルトを振り、ごはんを混ぜます。
その上に残りカレーと生卵とパルメザンチーズとパセリを乗せ
オーブンで焼いただけです。

さて 今日はこれから、"プール用バスタオル"作成 ToT

今まで普通にバスタオル持っていってたのに
今年になったら『あれじゃ着替えるときに"隠せない"』と?
で、ポンチョ風に作り変えることになりました。
平日の針仕事は、かなり重荷だわぁ~ase_ase
(ゴム通し作って、ゴムを通すだけですけど、、)

『これも書いてね、あれも書いてね』と
学校の提出物もいつもより多い気がします、、うぅ…ase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/19

2006.06.19(よる)

060619_001

Icon_pin_gr_3 たらこスパゲティ
Icon_pin_gr_3 豆腐サラダ
Icon_pin_red ゴールデンキウィ
Icon_pin_yel_2 水出しほうじ茶
------------------------------------------------------
(画像はヨシヒロサン用なので、少し多目です←言い訳ase_ase
藤井恵さんレシピでたらこスパゲティ。
たらこ+バター+昆布茶+ニンニクすりおろし+しょうゆ で
茹で上がったパスタを和えるだけ。

これが すんごぉぉぉおく!おいしーheart21heart21heart21

私ってば、そこらのパスタ屋さんよりゼッタイ上よ ^.^
そんな気持ちにさせてくれます。

画像撮影に時間かけ過ぎた様で ^^;
海苔がシンナリしちゃってるのが残念、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/18

2006.06.18(父の日)

060618_002

Icon_pin_gr_3 メンチカツ
Icon_pin_gr_3 冷しゃぶサラダ
Icon_pin_gr_3 お刺身盛り合わせ
Icon_pin_gr_3 白いごはん(母と子のみ)
Icon_pin_yel_2 父:ビール 母:冷茶 子:ジュース
------------------------------------------------------
スーパーへ行くと、お刺身の全パックに『お父さんありがとう』のシール付き。
そっか、そっか、父の日はお刺身か。一品決定~heart21

今日は少し体調を崩していたので、繊細な料理は諦め
"お父さん"の好み優先&ビールに合う肉料理で攻めました。
メンチカツは一般的な作り方。
合いびき肉+パン粉+卵+玉ねぎ&キャベツみじん切りに
塩コショウ+ナツメグ で、ぐるぐるとぜ 衣を付けて揚げます。

さーてicon_onpu cuocaの注文品が届きました。待ってたよ~ ^^
060618_001

アルミニウム不使用のベーキングパウダー(たかこさんの本で知りました)
オーガニックのトマト缶(有元葉子さんの記事で知りました)
トランス脂肪酸不使用のショートニング(ヨシヒロサンの忠告による)など。

手作りお菓子って、食事用と違って
どなたかに差し上げる、とか、お客様にお出しする、とか
そんな用途が多いのではないかなと気づき
ならば尚更、安心な食材を使って作りたいと思ったのでした。

待ってた割には、週末中ぐったりしてたので作れず、、ase_ase

※遅くなった私信
やっぱりココログとMacの相性は悪いらしく
対策を研究していたブログを見つけたものの
『むつかしそう、、』と諦めちゃってた。 ゴメン。。
Niftyへの要望、引き続き出し続けます。←それしか出来ずase_ase
気長に、見ていてくださいな ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/17

2006.06.17(よる)

060617_002

Icon_pin_gr_3 牛肉と野菜のカレー
Icon_pin_gr_3 野菜とと刺身こんにゃくのサラダ
Icon_pin_red ミニワッフル&さつまいものかりんとう
Icon_pin_yel_2 水出しローズヒップティー
------------------------------------------------------
カレーの献立は、ウッカリすると大食いしそう(夫婦共に)。
対策のために、山盛りのサラダを用意しました。
オニオンスライスも生では初めて投入。
カイよ、少しずつ大人の味に慣れていこう!作戦ですheart21
違和感無く食べてくれたようで、ヨカッタ、ヨカッタicon_onpu

カレーはこんな感じ。(とってもフツー ^^)
060617_001

本格的なお味のルーには、甘口を見かけず
ひたすらカイの成長を待つしかないかな…と諦めてましたが
横濱舶来亭シリーズは、甘口がある ^^*
今回は、この甘口に全体量の1/3程、中辛も入れてみました。

どうかな、、泣くかな、、何て言おうかな、、
… なーんて心配無用! 『美味しい!』って。 やりぃ^^v
少しずつ、辛口を増やしていくわよ~

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/16

2006.06.16(よる)

060616_001_1 

Icon_pin_gr_3 レタスチャーハン
Icon_pin_gr_3 キュウリと刺身こんにゃくとササミのサラダ
Icon_pin_gr_3 玉ねぎと人参のスープ
Icon_pin_red フローズンヨーグルト
Icon_pin_yel_2 水出しほうじ茶
------------------------------------------------------
刺身こんにゃくの美味しさを思い出し
夏間近のところで、少しでも…とダイエット効果を狙い
今夜もサラダに投入してます ^^*

カイは痩せないように、注意しなくちゃase_ase

小学校ではプールが始まります。
ガリガリで、体脂肪率がかなり低いであろうカイは
スイミングに通っていた頃の温水プールでさえ
唇を青くして震えていました。
彼のためには、夏は油脂分!なのよね -_-;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/15

2006.06.15(よる)

060615_001

Icon_pin_gr_3 エリンギの豚肉巻き焼き
Icon_pin_gr_3 ハムとパプリカと玉ねぎ炒め
Icon_pin_gr_3 刺身こんにゃくのサラダ
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 ネギと油揚げのお味噌汁
Icon_pin_red ワッフルとフルーツ
Icon_pin_yel_2 コーヒー(TULLY'S~BAMBINO BLEND)
------------------------------------------------------
最近ワンプレート盛りばかりですが、これが思った以上に難しくてase_ase
まだまだ練習中です。

少し前、ワンプレート盛りした時に
ヨシヒロサン(食後の洗い物を引き受けてくれてますheart21)が
『洗い物が少なくていいなぁ ^^*』とナニゲに言ってたことと
やはり、大皿にどーん&どーん は
ついつい食べすぎしがち… てことで、今はワンプレート気分な訳です。

今夜のデザートBth01_3  ミニワッフルです。(昨夜、作りました)
060615_002

空手で知り合ったママ友達。
彼女の子供達(二人)は木曜&週末に、ママ運転の車で空手に行きます。
毎週木曜は、カイも便乗させてくださってるので
せめてものお返しにと、今週はワッフルを焼きました。

最初は『なんでこの人はこんなに親切なんだろう』と不思議でした。
ものすごーく、爽やかにサッパリと親切。
話を聞いてみると
以前苦労した時に沢山の人に助けられたから
今度は困ってる人を助けたいんだって。
私ってば、助けてくれた人に"だけ" 返すことばかり考えてました、、
…思い出してまた感動しちゃったheart21

キレイなのはお礼に渡り、残りの"やや不作"をデザートにしました。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/14

2006.06.14(よる)

060614_002

Icon_pin_gr_3 イタリアンハンバーグ
Icon_pin_gr_3 フェットチーネ(金のパスタ)&トマトソース
Icon_pin_gr_3 きのこのマリネ
Icon_pin_red ハニーヨーグルトのフローズンデザート
Icon_pin_yel_2 水出しコーヒー
------------------------------------------------------
※画像はカイ撮影 @o@;
ゴーダチーズスライスをハンバーグに乗せてみました。
イタリアンってことで、ハンバーグにはバジル(ドライ)も混ぜて。
(増量のために、人参のすりおろしも入れたけど気づかれず ^^;)

今夜のデザートheart21 たかこさんのレシピ本からです。
甘さも程よくて、ひとりで『おいしい、おいしいicon_onpu』と叫んでました。
それにひきかえ、我が家の男子達は反応薄~ase_ase しょぼん…T_T
060614_003

念願叶い、5時退社が通常となってから一番嬉しかったのは
夕方の、キッチンから眺めるベランダ風景heart21
060614_001_1 
古い団地だし、床はコンクリートでそっけないけど
私にとってはものすごーく、贅沢で心癒される場所なのです。
特に水曜&金曜はカイの空手が遅い時間なので
1時間ほど、ひとりでCD聴いたりできるしね ^^*icon_onpu

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/13

2006.06.13(よる)

060613_001

Icon_pin_gr_3  シーフードのトマトソースパスタ
Icon_pin_gr_3 カボチャサラダ
Icon_pin_gr_3 きのこのマリネ
Icon_pin_red ベトナム風バナナケーキ
Icon_pin_yel_2 水出しコーヒー
------------------------------------------------------
大好きな金のパスタ、1袋300g。
いつも、我が家の家族3人で1回に200g使用。
残り100gずつ残った、緑と黄色のフィトチーネを一緒に茹でました。
麺自体が美味しいから、塩とオリーブオイルだけでもいいくらいicon_onpu

ソースは有元葉子さんレシピです。今、一番のお気に入りheart21
冷凍のシーフードミックスを塩コショウ&ワインで炒め
ソースを和えて、パスタにかけました。

サラダ2種も、今日は上出来~ ^^v うぉ~ 幸せ~heart21

バナナケーキの保存は、もちろん冷蔵庫ですが
食べる前には常温に戻した方が、柔らかくて美味しいです。
メープルシロップたっぷり目にかけてねicon_onpu

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/12

2006.06.12(よる)

060612_001

◆冷やしうどん
◆メカジキの包み焼き
◆鶏から揚げのネギソースかけ(昨夜の残り)
◆デザートは、ベトナム風バナナケーキ
------------------------------------------------------
帰宅する寸前まで、煮ようと思っていたメカジキですが
椎茸は煮るより焼いて食べたくて
中間を取って(なにが?)、包み焼きとなりました。
いつもはアルミホイルを使用するのですが
5センチ程引っ張ったら、ツルッとお終いに @o@; やばし…

台所の棚を掻き分け、見つけたオーブンシートで代用しました。
こっちの方がいいじゃんicon_onpu
レモンがあるともっと美味しく頂けたなぁ~

今日は寝不足MAXで、密かに苛立ってたつもりが
ヨシヒロサンにもカイにもバレバレでしたase_ase
朝の雄叫びは、ご近所にさえもバレバレだったかもase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.06.11(よる)

060611_004_1

◆鶏から揚げのネギソースかけ
◆やきうどん
◆豆腐サラダ
------------------------------------------------------
豆腐サラダは、男前豆腐の『喧嘩上等』を使ったので
豆腐自体がクリーミィなドレッシングの様ですicon_onpu
こんな感じ↓
060611_002_2

さて今日は…
朝から雨で、予定も無い休日ということで、家のコトをするに最適heart21

久しぶりに生地屋さんへ行きました。
ランチョンマット用に、夏っぽい爽やかな生地を3種。
空手の自宅稽古時に、ヨシヒロサンが着ける防具用に1種。
今日はランチョンマット3種×3枚=計9枚の作成で終了~
合間にベトナム風バナナケーキを作りました。
060611_003
なんと!食パンをちぎり、ココナツミルクを浸して焼く手法。
うーん… メープルシロップをかける前のフレンチトーストみたい。
何かシロップや生クリームなどを添えて食べるのがいいかもね。

あとね
水出し茶&コーヒー用にあれこれ購入しました。
060611_001_1

早くも夏への準備が進んでます ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/10

2006.06.10(三食)

060610_002

【朝ごはん】
◆ワッフル
◆ゴールデンキウイ&バナナ
◆紅茶
------------------------------------------------------
先日、cuocaで購入したワッフルメーカーで
ワッフルミックス&パールシュガーを使用して作りました。
おうちでワッフルが作れるなんて、嬉しいheart21
カイは『朝からおやつみたいで、今日はいい日だ』って ^^*

さ~て
今日は珍しく三食きちんと作ったので、全部UPしま~す ^^/
次はお昼 icon_onpu

060610_004

【お昼ごはん】
◆ハヤシライスドリア
◆キュウリとパプリカとチキンのサラダ
------------------------------------------------------
冷やごはんにクレイジーソルトで少し味付けをし
先日作った残りのハヤシルゥを乗せ、更に卵を割り入れて
パルメザンチーズとパセリを振りかけ、オーブンへ。
黄身の部分を刺すと、トロ~っと流れ出して美味しいheart21
サラダのチキンは、昨夜のオーブン焼きの残りです。
残り物アレンジばかりのメニュー… ^^;

空手から帰宅して、私は盛大にお昼寝をして zzZZ~
ラストは夜ごはんicon_onpu

060610_005

【夜ごはん】
◆ヒジキとキュウリとツナの冷やしうどん
◆鯵の南蛮漬け
◆きんぴらゴボウ
------------------------------------------------------
昼食後、空手に行った時
空手繋がりのママ友達に、加須のうどん(乾麺)を頂きました。
(おいしそうな加須うどんのblogを見つけたよ~)
細めの喉越しのよい麺を生かして、冷やしうどんにしました。
これ、おいしい~っheart21
加須には美味しいうどん屋さんが多いとか。
結構我が家からは近いらしいし、うどんツアーしたいなぁ ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.06.09(よる)

060609_001_2

◆パスタジェノベーゼ
◆チキンと野菜のオーブン焼き
◆トマト
------------------------------------------------------
盛り付けが寂しいですがase_ase

今お気に入りの金のパスタ(モチモチで生パスタ風)に
これまたお気に入りの生協宅配ジェノベーゼソースicon_onpu

オーブン焼きは
チキンに、クレイジーソルト・コショウ・ガーリックソルトを振り
オリーブオイルを回しかけて30分程置きます。
で、天板に切った野菜を並べ
クレイジーソルト・コショウをかけ、チキンを乗せ
更にオリーブオイルをかけて、オレガノを乗せ、オーブンで焼きます。
野菜は甘く、チキンの皮はパリパリheart21
でもお肉はもう少し薄い方が味が染み込んでいいかも。

昨夜、クッキーを焼きました。
エダムチーズの塩味クッキーと
生地の甘さは極限まで控えた、甘納豆のクッキー。
060609_002_2

カイのおやつになったり
会社でお世話になってる方におすそ分けしたり
ヨシヒロサンが散々つまんだりで、あっという間に残り2枚ase_ase

最近、お料理の品数を少し減らし
空いた時間でお菓子を作るのが楽しいです ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/08

2006.06.08(よる)

060608_001

◆ハヤシライス
◆きゅうりと葛きりのサラダ
◆パンナコッタ
------------------------------------------------------
最近見つけた横濱舶来亭ハヤシフレークを使って
カイご所望のハヤシライスです。

カイはものすごーく珍しく、おかわり&おかわりheart21
ヨシヒロサンも、おかわり&おかわりheart21

サラダは先日のキュウリスライス残りを、葛きりの上に乗せ
寿司酢+ポン酢+柚子胡椒をかけて頂きます。
060608_002

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/07

2006.06.07(デザート)

060607_001_4

◆パンナコッタ
------------------------------------------------------
今夜のデザートです。
たかこさん&みかさんの新刊レシピを参考に作りました。
カイも食べるので、アマレット抜きにしたら
…牛乳ゼリーな香り ToT

でもメープルシロップかけたら美味しいheart21
よしひろさんはチョコレートシロップですheart21
060607_002_3

カイは入浴後に食べるはずだったのに
アイス食べちゃったので、明日に延期です。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/06

2006.06.06(よる)

060606_001

◆鮭のマヨネーズ焼き
◆もやしと人参の炒め
◆きゅうりと葛きりの酢の物
◆発芽玄米ごはん
◆ワカメと玉ねぎのお味噌汁
------------------------------------------------------
生協宅配の"骨なし鮭(フライ用)"を使用して
フライにせず、オーブンで焼いてカロリーカット ^^v
塩コショウを振って、マヨネーズをトロトロかけ
パルメザンチーズを振って、パセリを振って
オーブンへ GOicon_onpu う~んheart21 ラクラクheart21

先日TVで中国産野菜について放送していました。
すぐに影響受ける私なので
"国産原料"春雨をどうしても使いたかったのだけど
いつも行くスーパーには無く、、
ふと横を見ると、国産材料の『葛きり』があったので購入。
春雨を使う時は、ポン酢&胡麻油で和えるのですが
今日は葛きりなので、スッキリ和風なイメージ。
市販の寿司酢に、醤油と柚子胡椒を混ぜたので和えました。
画像は無いんですが、、 次回作ったらUPします。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/05

2006.06.05(よる)

  060605_001

◆インゲンの肉巻き揚げ&カボチャの素揚げ
◆きゅうりとツナのサラダ
◆ネギトロ丼
◆玉ねぎとワカメのお味噌汁
------------------------------------------------------
子供の頃、収穫した沢山のインゲンを素揚げして
塩を振って食べたのが、とても美味しかったのを思い出し
先日、実家から届いたインゲンを(お肉を巻いてボリュームアップし)
素揚げしてクレイジーソルトを振ってみました。

ちょっとガリゴリしてたけど ^^; 美味しかったです。
ご飯の量も少なくしたのに、おなかいっぱいheart21

食後のデザートは、これまた実家からのスイカ。
超特大サイズのだから、中身がスカスカで大味気味だけど
なにせ初モノheart21
二つに切って、三人でお皿とスプーン持って

いっただっきまーす ^o^  ←今夜二度目だしase_ase げふっase_ase
↓ティースプーンじゃないですよー。 カレー時のスプーン ^^;
060605_002

その後、クッキーも焼けました ^o^ げふげふっase_ase
060605_004

ストック用に作ったはずなのに…
ヨシヒロサンのおなか見て、カイが『すげーすげー』と叫んでました、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/04

2006.06.04(よる)

060604_002

◆タケノコご飯と豚肉のチャーハン
◆長芋のソテー
◆揚げ物とブロッコリー煮
◆鶏肉と大根の煮物(まだ残ってたase_ase
------------------------------------------------------
昨日スーパーへ行った時に見つけた揚げ物(海老団子&厚揚げ)。
いつもなら高くて手が出ない上等なのですが
賞味期限が今日で、見切り品に ^^*
金笛のだしの素で煮てみました。

予想通り、おいしー ^^v
揚げ物の美味しさの勝利です。
細長いフキの様な物体は、ブロッコリーの茎(枝?)。
よく、太いところは厚めに皮をむいて使いますが
細いところも使えるのかな?と煮てみたら …スジっぽいase_ase
1本食べてやめました、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/03

2006.06.03(よる)

060603_001

◆メカジキのトマト煮
◆タケノコごはん
◆ソラマメのサラダ
------------------------------------------------------
栗原はるみさんの随分前の『すれきレシピ』を参考に作りました。
タケノコごはんは、コンソメで味付けして炊きます。

昨日、千葉の実家から野菜が届きました。(メインはスイカ)
インゲンは上のトマト煮に使用。
ソラマメはサラダにしました。
ゆで卵と玉ねぎを混ぜ、味付けは塩と少量のマスタードと、ノンオイルマヨheart21
ツヤツヤして美味しそうに仕上がりました ^^v
060603_002

大きなサヤから豆を出す作業は、ヨシヒロサンとカイがしてくれました。
カイは、初めて見た大きなサヤを
『何かに使えそう ^^』と捨てずに保管。…何になるの!?

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/02

2006.06.02(よる)

060602_002

◆混ぜごはん
◆きゅうりとカニカマのサラダ
◆鶏肉と大根の煮物
◆大根とワカメと油揚げのお味噌汁
------------------------------------------------------
午前中はPTA(広報)の集まりがあったので午後出勤でした。
初めての集まりだったのですが、みなさん気持ちのいい方ばかりで
次にお会いするのが楽しみになっちゃいました ^^heart21

なのに…今、どうしてもテンションが上がらない理由は…

作成途中のパンがやや失敗の雰囲気アリ、、
現在2次発行中。
ヨシヒロサン『作り直すとかは??』 そんなぁase_ase
cuocaで購入したエダムチーズが~っase_ase いやだ~ase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/06/01

2006.06.01(よる)

060601_001

◆ラム焼き&野菜炒め
◆鶏肉と大根の煮物
◆発芽玄米ごはん
◆大根とワカメと油揚げのお味噌汁
------------------------------------------------------
今夜はヨシヒロサンの帰宅が遅くて。(と言っても7時半過ぎase_ase
カイは断固として『一緒に食べるから待ってる!』態勢を崩さず
実際、三人で食卓囲めた時には
このお料理は冷めてました ToT
お肉はイマイチ固かったので、カイに不評ase_ase
独特の香りも私は大好きなんですが、カイに不評ase_ase
色合いはキレイなんですけどね、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ