« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2006年10月

2006/10/31

2006.10.31(Tue)

061031_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 洋風きのこの炊き込みご飯→リゾットへ変身!
Icon_pin_gr_3 カブとカキのスープ煮
Icon_pin_gr_3 キュウリとワカメとシラスの蜂蜜柚子酢和え
------------------------------------------------------

カブのスープ煮は『REAL SIMPLE』のレシピをアレンジ。
とろっとろのカブが、カキのうまみを含んで… 幸せheart21

ごはんは
YOMEちゃんの『洋風きのこ炊き込みご飯』を作ろうと思ったのに
水の量を間違えて、ガチガチのお米に、、ase_ase

水を足して、煮て、水を足して、煮て
パルメザンチーズとパセリをかけて
なんとなーーく リゾットかな? って雰囲気(謎)に仕上げました。
(恥ずかしくて画像ナシ)

L_sikaku

その『REAL SIMPLE』で、朝ごはん特集のレシピ参考に

【今日の朝ごはん】
ソーセージおむすび と セロリのスープ。
061031_002

息子はもう食べちゃってます ^^
手に持って食べられるせいか
いつもより早く食べ終わってました。

スープのレシピで 酒小さじ2 と書いてあったのに
塩小さじ2 と間違えたら、しょっぱかったase_ase
慌ててお湯を沸かして薄めました。。
今日はミスばかりだわ。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/30

2006.10.30(Mon)

061030_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 中華丼
Icon_pin_gr_3 コーンとササミの中華スープ
Icon_pin_gr_3 ポテトサラダ&人参サラダ(残り物)
------------------------------------------------------

なんとなく、『きょうの料理』的な画像 ^^* 器のせいかな?

うずらの卵が大好きで
大人になって、缶詰を買って、全部食べた時の幸せといったら…heart21

対し、夫は"かに味噌"が大好きで
大人になって、缶詰を買って、全部食べたら…
かに味噌って、ちょっと食べるから美味しいんだと気づいたらしいase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/28

2006.10.28(Sat)

061028_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 豆腐のあんかけ
Icon_pin_gr_3 里芋の落とし揚げ
Icon_pin_gr_3 きんぴらごぼう (残り物)
※お昼が遅かったので、ご飯はなし。
 家族それぞれが好きな飲み物と共に、の食事です。
------------------------------------------------------

栗原はるみサマ『haru-mi』より、豆腐のあんかけ。
きのこが苦手な息子が、これなら食べられるheart21と絶賛。
(具材は、冷蔵庫の残り事情により多少変動アリ ^^;)

里芋の落とし揚げは、今年1月31日のキューピー3分クッキングより。
(同様に具材は、冷蔵庫の残り事情により多少変動アリ ^^;)
藤井恵を改めて好きになった、そのきっかけの放送です。

アツアツの里芋を、夫と二人で皮むき。
あぁ アツアツ夫婦 ←おいase_ase

しかーし!!!!! 仕上がりは、でろーん…
061028_002_1 

爆発した、冷凍コロッケみたい、、

『片栗粉を加えて全体をよくよく混ぜておかないと
 油に落とし入れたときにたねが散ってしまう』

注意書きを読み、ほんと頑張ってコネコネしたのに。。

ところが
最後にやや放置気味に揚げていたタネが、完璧な仕上がりに。
これは、表面が固まらないうちに転がしてしまったのが敗因?

でも、完食しました。
もちろんお味はヨカッタです v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/27

2006.10.27(Fri)

061027_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 きのことゴボウの炊き込みご飯(鶏そぼろ乗せ)
Icon_pin_gr_3 春雨の中華サラダ
Icon_pin_gr_3 モヤシと豚肉のごま塩炒め
Icon_pin_gr_3 きんぴらごぼう
------------------------------------------------------

今日は仕事へ!とお弁当まで用意したのに
朝食後にガクッと疲れが、、
なんだか お料理→食事 の流れが終ると、ドッと疲れます。
やっぱり休みます、、と夫を送り出して布団へ。

起きたら午後2時!
深い眠りだったのか、寝返りもあまりしなかった様で腰痛、、
(ちなみに前夜も深い眠り。。)
今も既に眠いです。

それから

起きては少し、夕食の支度。 そして横になる。
また起きて少し、夕食の支度。

でも、身体が確実に良くなってきてるのは実感してます。

L_sikaku

ご心配をおかけしました。

家族を含め、いろんな方々に
このご恩を返すって、どうすればいいのでしょ。

あれこれと、しでかす度に
頭を抱えて、ひとり反省会です。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/26

2006.10.26(Thu)

061026_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ぎょうざの満州
 『チンジャオロースー』『から揚げ』『餃子』
Icon_pin_gr_3 春雨の中華サラダ
Icon_pin_gr_3 ハムと玉ねぎとソーセージ炒め
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 ネギと油揚げととろろ昆布のお味噌汁
------------------------------------------------------

医者で処方されたメイアクトの副作用か?
キアイだー!キアイだー!と何度小さく叫んでも
全然気合が入らず、常に眠く、時々下腹部に小さな痛み、、

今日は家で寝てました。

さて木曜は、息子が空手友達の車に便乗する日。
そのママにメールで事情を伝えたら

『ごはんだけ炊いといて!あとは寝てなさいね』
と電話をくれました。
お米だけ研いで、途方に暮れていた時。。

そして空手の帰りにいろいろとお惣菜を買って
息子に持たせてくれました。
ありがたい。。 涙でちゃうよ。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/25

2006.10.25(Wed)

061025_001  061025_002

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 玉ねぎ・ネギ・桜海老・しらすのお好み焼き風
Icon_pin_gr_3 サトイモととり肉のうま煮
Icon_pin_gr_3 もずく
Icon_pin_gr_3 雑穀入りごはん
Icon_pin_gr_3 サトイモとネギと厚揚げのお味噌汁
------------------------------------------------------

今日は生協宅配が届く日なのに、玉ねぎがまだゴロゴロ残ってて、、
玉ねぎ1個・他の具材・たこ焼きのモト・卵を混ぜて
フライパンで大きく焼きました。

いつもの我が家なら、全部食べ終えたのに
3切れも残ってしまった、その理由…

L_sikaku

朝、職場に到着した頃から始まった下腹部痛ase_ase
ちょっと朝ごはん多かった?しばらくおとなしく… 治らないase_ase
お昼過ぎたら、なんだか痛みが強くなった気がしてきたぞase_ase

風邪をひいて家で寝ていた夫に連絡し
職場まで車で迎えに来てもらい(おいase_ase)医者へ行きました。

『虫垂炎の疑い』ですって。。
血液検査の結果は3日後。抗生剤の注射をして、薬をもらって帰宅。

でね

『食事はいつもの6割~7割程度に減らして』 えーっ…
『痛みがあるようなら、水分だけにして』 ええぇぇぇえーっ…

イタイイタイ、と腰を曲げながら作った夕食。
痛くても、食欲はありますっ!
夕食作る前に、ガマンできずにおせんべい食べちゃったし。

だけど少し気にして、いつもの8割程度でガマン。
(7割なんてムリムリase_ase
結果、お好み焼きが3枚残り、という訳です。

今は痛みも無いし
デザート、食べちゃダメかなぁ、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/24

2006.10.24(Tue)

061024_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 チキンの豆乳ヌードル
Icon_pin_gr_3 ひじきと玉ねぎとツナのポン酢和え
Icon_pin_gr_3 サツマイモと玉ねぎとゆで卵のサラダ(残り物)
------------------------------------------------------

「レシピブログ×REAL SIMPLE」スペシャルコラボ企画で
読者モニターに当選icon_onpu リアルシンプル12月号が届きました v
リアルシンプル12月号

その中から、今夜の一品。
鶏肉をコトコト煮込んだ、濃厚だけどアッサリなスープ。
急に寒くなった今日にピッタリの麺です。
レシピではそうめんを使っていたのですが
気分的に、中華麺を茹でて入れました。
更に胃を大切に、ってことでキャベツスプラウトもON!

L_sikaku

REAL SIMPLEの"感想トラックバック"、行きます ^^

【Q1】『リアルシンプル12月号』で気になった記事は?

書き損じハガキで、募金が出来るというお話がありました。
これなら私にも出来る!
もうすぐ年賀状作成のシーズンですし、興味のある方はぜひ。

Icon_pin_blue_2 社団法人日本ユネスコ協会連盟
http://www.unesco.jp/contents/tera/fundraising.html

Icon_pin_blue_2財団法人京都府国際センター でも行われているようです。
http://www.kpic.or.jp/contribute/postcard2.html

【Q2】12月号の付録『リアルシンプル・ベストレシピ』のベストレシピはどれ?

今日の時点では、チキンの豆乳ヌードル。

【Q3】ぽっかりあいた30分。さて、あなたは何をする?

コーヒーをいれて、レシピ本を眺める。
たまに横になる。贅沢~っheart21

リアルシンプル創刊1周年企画参加中

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/23

2006.10.23(Mon)

061023_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 牡蠣のベーコン巻き焼き
Icon_pin_gr_3 トマト
Icon_pin_gr_3 サツマイモと玉ねぎとゆで卵のサラダ
Icon_pin_gr_3 大根と人参と椎茸と厚揚げ煮
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 大根とふのりのお味噌汁
------------------------------------------------------

妹's Babyのお宮参りは、千葉の実家で行われたのですが
これがもう、予想以上に『しっかり執り行われた』って感じでした。
(私は行事が苦手なので、息子の時はお宮参りしてないんですase_ase

まず、夫+私+息子が赤ちゃんを抱いて、敷地内の氏神様にご挨拶。
その後、妹夫婦+赤ちゃん+近い親族で、近くにある神社へお参り。
その後、宴会場のバスが迎えに来て お昼ごはん(当然お酒付き)。
061023_002
その後、実家へ戻って 座敷で宴会。

こうして、沢山の大人たちに
生まれてきたことをお祝いしてもらうのもいいものだな…
ちょっとそう思いました。

L_sikaku

宴会場から、一足先に実家へ戻った母と私。
座敷宴会の準備にとりかかります。

『レタスとキュウリとカニカマとちくわとから揚げを、キレイに盛ってね』
大皿に。 要はワンプレートらしい。
切っただけじゃ、キレイには盛れないなぁ…むむ…

で、まずレタスはちぎって、こんもりと盛って。
ちくわには定番キュウリを差し込んで斜め切りし、整然と積み。
カニカマとキュウリは千切りにして、マヨネーズとポン酢で和え
ゴマをパラリと振って、ガラスの器に入れてお皿の上に。
最後にクッキングシートを敷いて、その上にから揚げ。。
うん!ちょっと可愛いぞ v

それを見た母。『どうしてこんな盛り方…』

どうも納得いかないらしい。
そこへ来た、親族のおばさんも不思議顔。。

『こんなチマチマ盛っちゃダメよ!』
カニカマサラダはガバッと大皿に盛られ、千切りキャベツで増量。
『ほら!やっぱりこの方が見栄えがいい!』

…(*_*; なっ なるほどね…

実家というものは、離れてしまうと未知の世界。
ケーキなんて焼いてったもんだから
『あらまぁ!"奥様"だわね~っ^^』とからかわれ…
この年齢になってもTPOって難しいですase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/19

2006.10.19(Thu)

061019_001

Icon_pin_red カボチャのバターケーキ
Icon_pin_red 甘納豆のクッキー
------------------------------------------------------

今週土曜は、妹's Babyのお宮参りなので
明日の夜から実家へ行きます。

いつも実家へ行く時、母に
『お仏壇に供えるお菓子を必ず買ってくるコト!』と指導されてますが
今回、初めて手作りのお菓子を持参することにしました。
どうかなぁ… 許されるかなぁ…(ちょっと厳しい母なのです、、)

妹(母乳育児中)にも食べて欲しい! という気持ちもあって
"お金払って添加物たっぷり"よりも "安心食材で手作り" を重視。
生後1ヶ月の赤ちゃんのお世話で、妹も疲れがたまっているはず。
甘いもの食べて、頑張って欲しいなぁ。

箱に入ってるのは、これら↓
061019_003

このバターケーキは、作るのが2度目なのですが
バターは練らずに溶かして入れる、マドレーヌタイプ。
前回は小さなケースで沢山焼きましたが、今回はパウンド型です。
膨らみとか、こんなでいいのかな。
今度はお菓子作り教室に通ってみたい気持ちがムクムク…

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/18

2006.10.18(Wed)

061018_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 冷蔵庫の残り物グラタン
Icon_pin_gr_3 トマトと玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
Icon_pin_gr_3 全粒粉パン
------------------------------------------------------

パセリが、後ろ向いて立ってるase_ase

グラタンは
2個だけ残っていたジャガイモをレンジ加熱し、クレイジーソルト振り
その上に
作り置きのトマトソースとホワイトソース(玉ねぎ入り)
その上に
お弁当で残ったペンネのブロッコリソース
その上に
作り置きのトマトソースとホワイトソース(玉ねぎ入り)
で、パセリと粉チーズを振ってオーブンへ。

ホワイトソースだけのグラタンと違って、やや軽め。
思いつきの割に、おいしかったですheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/17

2006.10.17(Tue)

061017_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 鶏の竜田揚げ(サンチュ&たくあん)
Icon_pin_gr_3 ネギとワカメの中華スープ
Icon_pin_gr_3 十六穀ごはん&ふりかけ
------------------------------------------------------

あぁ シンプルごはん(?)。

工場見学へ行ったカイが、お土産にふりかけを頂いて来ました。
061017_004

カイはゆかり。夫は…いわし?だっけ。私は野菜をセレクト。

L_sikaku

これはカイのお弁当。
(便乗して、夫と私もお弁当にしましたicon_onpu
フルーツポンチの汁漏れが怖くて、厳重なラップ巻きです。
ところが、サンドイッチがはみだしてフタ出来ずase_ase
シールを貼って、カワイクごまかしたりして ^^;
061017_002  ⇒ 061017_003
Icon_pin_or ハンバーグサンド(焼肉のたれ味)
Icon_pin_or ペンネとブロッコリのサラダ
Icon_pin_or うずら卵フライ
Icon_pin_or フルーツポンチ
------------------------------------------------------
実はサンドイッチを作ろうというのに、パン買うのを忘れてしまい。。

昨夜8時過ぎから、慌ててホームベーカリーでパン焼き。
早焼きモードだと、2時間で焼けちゃうんです。
普通モードだと4時間なのに。
どこを短縮してるんだろー… 2時間分ってかなり違うよね… 謎。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/16

2006.10.16(Mon)

061016_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 サーモンとトマトソースのパスタ
Icon_pin_gr_3 豆腐とワカメのスープ
Icon_pin_gr_3 人参とツナの炒めサラダ(栗原はるみレシピheart21
------------------------------------------------------

川崎に住んでいた頃、溝の口へ行くと必ず寄ってたpastel
そこで一番好きだった"焼きネギとマグロのトマトソース"をイメージ。
週末作っておいたトマトソースをかけて
サーモンのサク&ネギ&オリーブオイルをフープロでガーして乗せただけ。
パルメザンチーズをかけていただきましたicon_onpu 美味~っ v

L_sikaku

明日は、息子が校外学習(=工場見学)へ行きます。
息子はとっくに寝てるのに
私はお弁当の準備やら荷物の準備やらに追われ…

って、どーして荷物の準備まで私がやってるのっ!?
呑んでやる~っ!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/15

2006.10.15(Sun)

061015_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 カボチャと雑穀のコロッケ(藤井恵レシピ。またひとつクリアheart21
Icon_pin_gr_3 豆腐とワカメのサラダ
Icon_pin_gr_3 松の実フランスパン&クリームフロマージュ(ハーブ&ガーリック)
------------------------------------------------------

以前から気になっていた、このコロッケ。
だけど雑穀を買おうとしても
1kgの大袋、もしくは1回炊き用の小袋タイプしか見つからない…
コロッケ作るのに必要な量は160gなのに。

それが先日行った築地で、200gの袋を見つけて購入 v
やっと念願かなって、 のコロッケですicon_onpu

雑穀とカボチャを一緒に炊いてしまうので、案外カンタンで
雑穀がプチプチ&もちもちしていて美味。
母の味として、定番にしたいわ ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/14

2006.10.14(Sat)

061014_003

Icon_pin_red ブレッチェン
------------------------------------------------------

ホームメイド協会のパンコースⅠ初日。
ブレッチェンと、同じ生地を使ってウィンナーロールを作りました。

家でひとり、微妙に不信感を持ちながら作ってるのとは違って
またまた質問したり、指導してもらいながら作ったパン。

うわ。上出来だわheart21  と思ったけど
沢山学んでいくうちに、もっともっと上達するんだろうな。
そんな、、 私ってばどうなっちゃうんでしょ ^^*

楽しかったけど、普段座ってることの多い私は
立ち仕事でヘトヘト…ase_ase
てなわけで、夜ごはんは『まぁちゃん餃子』 の焼き鳥と餃子。
焼き鳥を10本買うと、1本オマケしてくれます。
餃子は初めて買ったけど、皮も手造りでおいしいicon_onpu
また食べすぎちゃったase_ase
061014_004  061014_005
あとはサラダと、パンの試食をちょっと。

L_sikaku

昨夜、カイが『明日の朝はパンケーキ作ろうよ!』と言ってきました。
急なので、はちみつもメイプルシロップも無かったけど
チョコシロップとか、クリームチーズとか、ハムやサラダとか
あるものを添えての朝食です。
だいぶ、パンケーキには自信がついてきた様で
『もう少しガマンして、これくらい焼き色つけるんだよ』と指導されちゃった^^;
061014_001

朝の画像は、ほんとキレイだね。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/13

2006.10.13(Fri)

061013_002

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 チャーハン(たくあん・ネギ・シラス)
Icon_pin_gr_3 黒豆とキュウリの甘酢
Icon_pin_gr_3 野菜とエリンギのスープ
------------------------------------------------------

カイの空手見学で、遅い帰宅の金曜日。
今日はサクッとパパッとチャーハン。
それ以外は作りおきです。

黒豆は市販の黒酢に浸けて、2~3日。
更にキュウリを入れて一晩。
カンタンで美味しいheart21
先日行った北海道物産展で
黒豆売りのおばちゃんに聞いたレシピです。
061013_001

L_sikaku

最近変えたプロフィール画像は
休日のパン作り中に夫が撮影したものです。
撮影時は、カメラの動きでもチェックしてるのかと思った、、
なので、これ以外は非常にフツーな表情です。

更に、今日はこんなアレンジも…
Profile

パソコン囲んで、ウキャウキャ笑うおバカなファミリーase_ase
スチュアートリトルのリトル家は遠いぞ…

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/12

2006.10.12(Thu)

061012_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 野菜とお肉のオイスターソース焼きそば
Icon_pin_gr_3 もずくとキュウリ
Icon_pin_gr_3 ネギと油揚げとふのりのお味噌汁
------------------------------------------------------

浅草ツアー以降、意識して早く寝て休むようにしているのに
どんどん疲れが溜まっていって
いろんな箇所に不具合が出てるものの、全て微妙レベル。
気合でなんとかなるかなー と思ってたのですが

夫が心配して、今日は少し大きな病院へ連れて行ってくれました。

帰宅してからは寝て。寝て。寝て。。

夜ごはんの材料は、昨日の帰宅時に買ってあったし
もちろん献立も決まっていたので
何も考えずに、焼きそば作りました v

もずくのフコダインは胃によい、の効果も期待して。

L_sikaku

昨日、生協宅配で国産レモンが届いたので
はちみつレモンを仕込みました。
もう少しはちみつ入れたほうがいいかな。
それともこんな程度で、沈んでいくもの?

4~5日、漬け込んで出来上がりなのだけど
はちみつ好きのカイは、今から楽しみみたいheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/11

2006.10.11(Wed)

061011_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 豆腐の和風カレー
Icon_pin_gr_3 中華風春雨サラダ
Icon_pin_gr_3
------------------------------------------------------

和風カレーは、オレンジページのレシピ。
今回は、どんな味になるのかイメージできなかったので
レシピに忠実に作ってみました。

水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼く。
お肉と野菜を炒め、カレー粉と塩で味付け。
だし汁で煮て、ソース投入。とろみをつけて、豆腐を入れて。

私は結構好きなんだけど…
男子二人にはイマイチ不評でしたase_ase

L_sikaku

そのオレンジページに、きのこに関する記事があり
平衡感覚がついてつまづかない とか
カルシウムの吸収に必要なビタミンDが豊富 とか
載っていたので、即!実践。
最近、我が家はきのこ率が高いです ^^v

カイはきのこが苦手なんですが
こうして説明すると、大抵のものは食べてくれます。

昨日は咳をしていたので
『ネギは喉にいいんだから』 と、あちこちにネギ。

風邪の季節には
『抵抗力をつけてくれるんだから』 と、きのこ。
『粘膜を強くしてくれて、ウィルスからガード』 と、人参。

インフルエンザの時期は
『ウィルスをやっつけてくれるから』 と、ニラ。

暑くなれば
『身体を冷やしてくれるよ』 と、キュウリ。

…それ、聞いたから。何度も聞いたから。
何度もカイに突っ込まれ、、

それならば、新しいネタ探しicon_onpu
というのは冗談ですが、食育指導士の通信講座を始めました。
先日、takakoさんに教えて頂いた講座なんですけど
高校時代、食品成分表を読み返して暗記していた私にとって
まさに大好きな世界heart21

講座は1ヶ月に1回のペースでレポート提出。
半年で仕上がる予定です。
なかなかまとまった時間は取れないんですけど
電車の中・お昼休み・夜の晩酌タイムに、ちまちま読んでます。

今後、更に食卓でのウンチクが展開されることでしょう。
お母さんは負けないわよっ ^^v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/10

2006.10.10(Tue)

061010_001_1 

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 天津丼もどき
Icon_pin_gr_3 レンコンと豚しゃぶのサラダ
Icon_pin_gr_3 千葉屋の大学いも
Icon_pin_gr_3 ネギとふのりのお味噌汁
Icon_pin_gr_3
------------------------------------------------------

天津丼もどき & レンコンのサラダは
オレンジページ最新号を参考に作りました。

毎日のお昼休みは、翌日の献立作成タイム。
最近、オレンジページを購入したので
『これは作ろうっicon_onpu』と決めると、ビリビリ破って持ち帰ります。

で、レシピを参考に作ると … 捨てます。
さぁ次!さぁ次! なんです。
過去は振り返らない。 (え?)

(フツーのレシピ本は捨てませんよーase_ase

副菜では何度も作るのあるけどね。
攻略数、もしくは経験値が、私の人生のテーマですheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/09

2006.10.09(Mon)

061009_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ベーコンとシメジの和風スパゲティ("若者のアイドル"風)
Icon_pin_gr_3 人参とキュウリとツナのサラダ
Icon_pin_gr_3 レンコンとシラスの甘酢漬け
Icon_pin_gr_3 人参とネギとふのりの中華スープ
Icon_pin_gr_3
------------------------------------------------------

20年程前、渋谷の『壁の穴』が大好きでした。
そこで一番のお気に入りは "若者のアイドル"(確かそんな名前、、)
ニンニクの香りがするお醤油味。
ベーコンとシメジが入ってて、自宅でも真似て作ってました。
懐かしいなぁ ^^*

今夜もカイはお友達宅。
夜ごはんまでご馳走になってから帰ってくるので
夫と二人の夜ごはんでした。

サラダなどは残り物だし、いつもよりずっと早く準備できました。

さーて!我が家一番の、賑やかなヤツが帰ってくるぞ!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.10.07(Sat)

   061007_023_1

浅草の夜は 神谷バー。

L_sikaku

夫の会社仲間恒例の『うまいものツアー』。
毎回、地域を決めて"うまい店"を探して食べまくる一日。
なんて素敵な一日の過ごし方…heart21

と思っていたら、今回は私も混ぜて頂くことに。やりっ!
(カイは、仲良し友達のお宅へお泊り v)

早朝6時過ぎに電車で築地へ向かい
朝食は、海宝館
夫は海鮮丼、私は魚河岸丼。
その後、5人は都合により2人&3人(私と夫はコチラへ)に分かれ
市場周辺を散策→バスで汐留へ。
そこで日テレのショップをちらっと見てから
松下のショールーム(キッチン)へ。

ステキなキッチンで目の保養をして、電車で浅草へ。

まずはアリゾナキッチンで昼食。
永井荷風がお気に入りだったお店、ということで
店内に永井氏と思われるパネルがいくつか貼られているけど
なぜかそれが気にならない程、雰囲気が素敵。
粋な感じのご主人と、上品な奥様がこれまた素敵。
061007_005   061007_006_1

3人でシェアしようと決め、注文したのは
メンチカツ・カニクリームコロッケ・チキンレバークレオール。
061007_008   061007_007
061007_009

そして男子二人は   泡。
061007_004

私はおとなしく、アイスカフェオレ飲んでるでしょ v

お店を出てから、浅草寺の北方面めぐり。

梅むらの『豆かん』と、千葉屋の『大学いも』を購入。
梅園も有名ですが、クチコミなどを比較して梅むらにしてみました。
ふっくらツヤツヤのお豆は、とても甘みがあって… んまっheart21
  ↓翌日、自宅での画像です
061007_024

江戸下町工芸館で、べっ甲細工の素晴らしさに感動し
定番の浅草寺でお参り後、仲見世へ。

まずはよ兵衛で、お土産の揚げ餅購入。
雷門を出て右に曲がって、オレンジ通りを入ったら
目指すは『アンヂェラス』。
ダッチコーヒー(水出しコーヒー)が有名です。
061007_011

向こうに見えるは、ホワイトのアンヂェラス。
お味はまさに、ブルボン・バームロール…ase_ase

T氏の注文したモンブランは、まさに『昔見た!そのモンブラン!』
パサパサのカステラの上に、甘ーい生クリーム。
その上に、白あんのような味の黄色いうねうね。そして栗甘露煮。
笑えます。。

お店を出たら、夕食までなんとかお腹を空かせようと、更に歩く。。

ブロードウェイ通りで見つけたスマートボール。
これが、30半ば周辺の3人のハートを鷲づかみっ!!
061007_025
…買い物帰りの主婦が、バクチにハマル?

すっかり堪能して雷門へ戻り、他の2人と合流。
夕食はゴージャスに今半
すきやき御膳&しゃぶしゃぶ御膳。
美味しいよぉおおおおっ…heart21 生きててよかった、、
061007_021

神谷バーに寄って、浅草の締めくくり。
帰宅は夜の11時半でした。
お疲れさま!

L_sikaku

死ぬほど眠って体力回復。
今日の夜ごはんは、夫と二人です。

061008_025

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 カキと小松菜のグラタン
Icon_pin_gr_3 松の実入りミニフランス ←クープが点々になってしまったase_ase
Icon_pin_gr_3 人参とキュウリとツナのサラダ
Icon_pin_gr_3 ジャガイモと糸こんにゃくのきんぴら(藤井恵レシピ)
Icon_pin_gr_3 レンコンとシラスの甘酢漬け

グラタンに小松菜を入れたので
ホワイトソースに練りゴマも入れて、少しだけ和風を意識しました。

さて、、 明日は私、お仕事です(泣

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/06

夫の結婚バトン(その1)

思いついたトコから分割でUPします…(代筆:こじまま)

L_sikaku

●この世に「結婚」がなかったら

人類は滅びている

2006/10/05

2006.10.05(Thu)

ブログ巡りをしていると、時々見かける『バトン』。
なんとこんな私に渡してくださったのが、ほまこさん

大好きなほまこさんから届いたバトンですもの。
赤裸々に(?)どどーんと語っちゃいます

L_sikaku

「結婚バトン」

●最近思う「結婚」

唯一、自分で選べる家族。
世の中で一番信じてる人と
血の繋がった親兄弟以上に、濃い関係を築くこと。

とはいえ、実際は生活、生活…
血の繋がった親兄弟以上に、嫌な面も見られたりします ^^;


●好きな「結婚」

映画で表すなら『スチュアート・リトル』のリトル家。

人生の折り返し地点で結婚したせいか

できる限り、一緒にいたい。
できる限り、声のかけられる場所にいて欲しい。
一緒にいるから
笑ったり、問題が起きたり、泣いたり、謝ったり、許したり
が、出来るんだと思う。

"亭主元気で留守がいい"は、大嫌い。

●この世に「結婚」がなかったら

相手の親や兄弟を受け入れる必要がなくなることで
幸せの量も、苦労の量も広がらない。
抱えるものが少ない関係は、切れた時も重みがない。

●こんな「結婚」は嫌だ

暴力・裏切り・無収入

これだけはもう、こりごり。。
傷だけかと思いきや、得たものも多いので、無駄ではないと思う。
何事も修行(?)

●次にまわす人3人 (ゴメンね、3人にして、、)

yamakyonさん
katzさん


そして  夫heart21

勝手に載せちゃってるので
無理のない方&無理のないペースでお願いしますicon_onpu

↑夫は了承済 v

2006/10/04

2006.10.04(Wed)

061004_001_1 

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 納豆(ネギ・おかか・たくあん・うずら卵)
Icon_pin_gr_3 さつまいもと牛肉の味噌煮
Icon_pin_gr_3 常備菜シリーズ(なすとピーマン煮・ 椎茸と昆布煮)
Icon_pin_gr_3 ネギと油揚げとふのりのお味噌汁
------------------------------------------------------

少しマシな画像になったけど、、やはり怪しいデジカメちゃん。
修理&新規購入かなぁ。
一眼レフ、一眼レフ、、 夫の祈りが聞こえる…

味噌煮はパサついた感じがしますが
これはこういうレシピだったのでase_ase
一番新しいオレンジページの、最後の方に載っていた
『豚バラ肉とサツマイモの味噌煮』アレンジです。
(具材を変えただけですが)

大きく盛ったのが間違いで
おそらく夫が半分以上食べてしまいました ^^;
やはり、我が家の基本は個別盛り。。

納豆が夜ごはんに登場したのは
賞味期限が"今日"だと、"今日"気づいたからです。
賞味期限はキッチリ守る女ですっ!
  ↑威張らなくても…

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/03

2006.10.03(Tue)

061003_004

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 鶏のから揚げ
 (おろしポン酢・マヨネーズ・ケチャップ&ソース・スイートチリソース)
Icon_pin_gr_3 なすとピーマンの当座煮
Icon_pin_gr_3 椎茸と昆布煮
Icon_pin_gr_3 ネギと油揚げとふのりのお味噌汁
------------------------------------------------------

ぎゃ~っ!カメラが変~っ!!

どうしよう…ase_ase
夫さま、どうしよう~っase_ase

えっと、、  から揚げは美味しかったです。

【今日の配合】 ※鶏もも肉350g
塩(小さじ1/4)
クレイジーソルト・ドライパセリ・ジンジャーパウダー(各小さじ1/2)
フライドオニオン(各小さじ1)
黒コショウ少々

これに、各種ソースを添えて頂きました。
みゆうママさんのアイディア、ばっちりでした。
美味しいレシピ、ありがとうございましたheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/02

2006.10.02(Mon)

061002_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 ササミとキュウリと大根のバンバンジー
Icon_pin_gr_3 ツナオニオン奴
Icon_pin_gr_3 サツマイモの肉じゃが(肉オサツ?)
Icon_pin_gr_3 明太子
Icon_pin_gr_3 椎茸と昆布煮
Icon_pin_gr_3 紫芋とネギのお味噌汁
------------------------------------------------------

新米でーすheart21

ごはんの友、№1の明太子を添えました。
他、残り物や作り置きが並び
今夜作ったのは、バンバンジーと冷奴のみ。

全体的にアッサリな献立なのに、みんなオナカイッパイ!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/10/01

2006.10.01(Sun)

061001_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 栗の炊き込みごはん
Icon_pin_gr_3 ササミの明太子マヨ焼き
Icon_pin_gr_3 キュウリの和風ピクルス
Icon_pin_gr_3 干し椎茸と人参煮
Icon_pin_gr_3 紫芋とネギのお味噌汁
------------------------------------------------------

昨夜、実家から新米が届きました。
一緒に入っていたのは、各種サツマイモ・各種ナス、そして栗。

去年まで 『栗、送ったよー』の電話が入ると、少しウンザリ、、
特に平日に届いたりすると、剥く時間が無くて腐らせたりして。。

でも今年は、結婚して初めての秋だしicon_onpu
手が回らない家事は、手伝ってもらえるしicon_onpu ←こら

届いてすぐ、栗を水に浸けて
(母はこうして皮を柔らかくするらしいけど、いつも半信半疑…)
今朝は鬼皮を剥き、午後は渋皮剥き&新しい水に浸け、を繰り返し
少しずつ、少しずつ、丁寧に剥いていきました。
鬼皮を含め、全て剥き終わるまで 計4時間、、ase_ase
手は水分でシワシワになったし、肩こりも激しいけど
"時間をかけて丁寧に作業"って、とても贅沢な気がして
ウットリ幸せな気分に浸りながらできましたheart21

例えば、休日の『もやしのヒゲ根取り』も幸せ気分UP。
(但し、栗剥きは 年に1度限定とします!)

残念ながら、今夜のお米は新米ではありません。
やはり新米は、まず白いごはんで味わいたいもんねっheart21

L_sikaku

ところで
また今回の荷物にも、スーパーで購入したと思われる品が沢山。

気持ちはありがたいのだけど
今度会った時こそ
『もう、一人暮らしじゃないよ』と教えてあげなくては。。
      ↑いつの話だ、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ