« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

2006年12月

2006/12/29

2006.12.28(Thu)

061228_002_1

Icon_pin_red ドライトマトとバジルのパン
------------------------------------------------------

YOMEちゃんのバジルぱん のアレンジです。

なんとなくイタリアーンな気分のパンなので、油脂はオリーブオイル。
チーズは夫が持ち帰ってきたもので
長い棒状のチーズ(モツァレラとチェダーかな)をカットして乗せたら
とろーり&ころん とかわいく溶けてくれました v

ドライバジルの他に、頂き物のドライトマトを刻んで混ぜ混ぜ…。

ドライ、ドライ、、ってワケで
水分を沢山吸ってくれちゃったみたいで 生地固かったし
ドライトマトの食塩のせいか、発酵がなかなか進まなくてase_ase

それでも焼き上がりはいい香り&ふんわり。
夜中に焼きあがったのに、夫と試食会、、 (だから太る…)
ドライトマトの塩分を考えていなかったので、やや塩気強し。

ドライトマトって風味が濃厚なんだけど
細かく刻んだので、"不思議なお味"にはなりませんでした v

トマト&バジル&チーズってやっぱり最強のトリオだねicon_onpu

L_sikaku

さーて、今日は仕事納めでした。 ばんざーい!
明日から急ピッチで年末の作業にとりかかります。
年末の宴会、そしておせち作り。
キッチン三昧な毎日に、今からワクワクなのですっheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/25

2006.12.24(Sun)

061224_009

画像左のオリーブオイルは頂き物です。
限定生産みたいで、4334/20000と手書きで記入されてました。
更に、アーモンドの蜂蜜漬けも頂いて…。
061224_008
ごちそうさまです!
昨日は嬉しくて、ずっとずっと眺めていました ^^*
美味しいお料理にしますから、ぜひ食べにいらして下さいね。

L_sikaku

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ローストチキン
Icon_pin_gr_3 ローストビーフ
Icon_pin_gr_3 サーモンと野菜のサラダ
Icon_pin_gr_3 フォカッチャ・バジルパン&クリームチーズとジェノベーゼ
Icon_pin_gr_3 Pattisserie S Chocolatierのタブレットノエル 
Icon_pin_gr_3
大人はワイン・コドモはジュース
------------------------------------------------------

クリスマスの食卓です。

午前11時過ぎに買出しから戻り
夕方の食事まで、ずーっと ずーっと キッチンに篭ってました。
(ちょっとは、お掃除もしたかなase_ase

右側に写ってるフォカッチャはE-recipeを参考に。
水分を足したら、生地がゆる~くなってしまったので
20㎝の正方形型で焼き上げました。
ふんわり&モッチリで、とってもいいお味heart21
061224_003

左下のバジルぱんはYOMEちゃんのレシピ参考。
明日のお昼用に、ローストビーフの残りをサンドしたくて作りました。
1個だけ、夕食に登場。
ほんとYOMEちゃんのレシピはハズレが無い!すごいなぁ。。
早速、我が家でも定番化決定ですicon_onpu

その、挟まれる予定のローストビーフ。
061224_002_1
牛モモ肉に、たっぷりの塩コショウをして
1時間ほど室温に置いてから
ルクで4~5分焼付け、火を止めて蓋をして半日。
いつもはオーブンで焼いていたのですが
お皿にたっぷり血が出ちゃってグロでした(泣)
でも、今日は上出来でしたよ v ルクのお陰です。

玉ねぎをレンジ加熱して、バター・醤油・みりん・酒を混ぜ
更にレンジ加熱して水分を飛ばしたソース(?)を乗せました。

そしてローストチキン。
061224_004
岩手県産の『匠鶏』は、色が他より赤く
臭みが少なく、コクのあるジューシーなお肉です。
私はモモ肉が苦手だったのですが、匠鶏のモモはスキheart21
オリーブオイル・酢・ハーブ・ニンニク・醤油のマリネ液で
半日浸けてから、オーブンでカリッカリに焼き上げました。
ジャガイモ(インカのめざめ)と人参も一緒に。
ちょっと焦げちゃったのが残念、、

でも!でもでもっ!
最高においしかったよぉおおお~(バンザイっ!)

そして、メインはクリスマスケーキ。
もちろん、作っていません ^^; 余力ありませんて。。

Pattisserie S Chocolatierのタブレットノエルです。
お店の前を通るたびに『食べたい!』と思っていました ^^*
061224_005

画像ではわかりにくいけど
ピスタチオのクリームが挟んであって、これがいいアクセントicon_onpu
こんな丁寧な仕事をするお店が、近くにあるなんて幸せです。。

L_sikaku

息子の大好きな『かなちゃん』から、プレゼントが届きました。
転校で離れて、ちょうど1年。 愛の炎は消えません!
061224_011
なんと手編みのマフラーですよ!
小学三年生で、こんな幸せゲットしていいのでしょうか。
(まったく、うらやましい、、)

もう、息子はデレッデレですよ ^^*
早速電話して『今度、会いに行くよ!』と言ってましたよ。
(まったく、うらやましい、、)

L_sikaku

最後に、昨日のケーキ。

061224_006

夫の会社の、社割(?)で購入。
ウェスティンホテルのストロベリーショートケーキです。
(夫は、ホテルマンではないですよー)
半額以下になるので抽選なんですけど、めでたく当選!
金曜に持ち帰ってきました。
昨日は来客があったので、ちょうどみんなで食べられて良かったicon_onpu
クリスマスには、やっぱり"丸いケーキ"が欲しいもんねっ。

さーて、これからサンタになります。
息子の枕元に、仮面ライダーのゲームを置いて 任務完了 v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/21

2006.12.21(Thu)

061221_002_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ヒジキとキュウリのポン酢和え Up_red
Icon_pin_gr_3 イカと青梗菜の炒め
Icon_pin_gr_3 大根と油揚げのお味噌汁
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 その他残ってたおかず
------------------------------------------------------

今日から、息子がお弁当になりました。(2学期の給食終了)
夏休みのお弁当、我ながらよくがんばったよなぁ…
冬休みのお弁当は、今日と明日と来週月曜の3日間のみ。

その後3日間、カイはお友達宅へお泊りに行くし
その後の冬休みは私も休みheart21

なんとか乗り切れそうです。

L_sikaku

今日の七福神。
061221_001

昼間、息子のお友達が遊びに来たそうで
この粘土を見て
『図工大会に出したら優勝だよ!!!』と評価したそうな ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/20

2006.12.20(Wed)

061220_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 夕焼けごはん Up_red
Icon_pin_gr_3 鶏だんごとカリフラワーの豆乳煮
Icon_pin_gr_3 セロリといかくんのポン酢漬け
------------------------------------------------------

オレンジページに載ってたレシピを参考に、ミルク煮です。

美味しい鶏肉をフープロでミンチにし
少しの塩とコーンスターチと混ぜて、お団子にします。
煮立てた中華スープに具を入れて少し煮て、豆乳を追加。
水溶きコーンスターチでとろみをつけて。。

おいっしーheart21 夫はおかわりしたよ。

L_sikaku

七福神の進捗状況。
061220_001

色あわせとか、よく思いつくなぁ… 感心しちゃう。

パーツも、とってもカワイイheart21
毎年、お正月に飾るね。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/19

2006.12.19(Tue)

061219_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ツナとジャコの和風スパゲティ Up_red
Icon_pin_gr_3 カボチャとシメジのスープ
------------------------------------------------------

中途半端なクリスマス飾りが、ちょっと残念、、

今日はホント寒かったので
あったか靴下とか、いろいろと買い物してきました。

おかげで帰宅が遅くなったけれど、今日は余裕~icon_onpu

スパゲティは、茹でる時間で仕上がっちゃうし
スープなんて、昨日のカボチャを鍋の中で潰して
しめじと牛乳とコンソメを入れて、加熱しただけ。
余裕ってスバラシイ! カラダもココロもポカポカheart21

L_sikaku

夏のブルちゃんに続き、年賀状も粘土で七福神。
夫の作業が始まりました。

浅草で七福神を見た時に
『作って!』とお願いしたのは私ですが。。
Sitifuku

なにしろ『七』福神。
七体作らねばならないのよね。 考えてなかったよ、、ase_ase

宝船は来年でいいからね。(お?)

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/18

2006.12.18(Mon)

061218_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 ブリの塩焼き(大根おろしとシソ)
Icon_pin_gr_3 豆腐とワカメのお味噌汁
Icon_pin_gr_3 キュウリと大根とカニカマのサラダ
Icon_pin_gr_3 マカロニサラダ
Icon_pin_gr_3 カボチャのミルク煮 Up_red
------------------------------------------------------

お友達に頂いたブリをメインに、今日の夜ごはんです。

12月ですね。

…やっぱりテレビがついてると集中できないase_ase
こじまま、テレビは苦手です。
ついてると、落ち着かなくてすぐ消してしまいます。。

ラジオは平気なんだけどな。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/16

2006.12.16(Sat)

061216_002 

Icon_pin_red チョコチップ入りシナモンロール
------------------------------------------------------

今日は、いつもカイが空手の送迎でお世話になってるお宅で
持ち込み(Not持ち寄り)忘年会!

いつもお世話になりっぱなしなので、精一杯の心づくしheart21
昨夜帰宅してから、今日お昼前の出発まで
制限時間いっぱい、お料理作って持参しました。

TOPのシナモンロールは
千趣会の『焼きたてパン曜日』のミックスを使用しました。

定番、ミートローフ。
061216_005_1 

昨夜、作っておきました。
出てきた肉汁はソースに活用 v

クラッカーにはクリームチーズ&ジャムを添えて。

生ハムと野菜のサラダ。
061216_001
味付けは、レモンの絞り汁とオリーブオイル&塩コショウで
サッパリ~と。

あとね、ピザ(画像無し)。生地は夫が作ったもので。

それから、クリスマスが近いからケーキが無いとねicon_onpu
061216_009_1

haru_mi』のカレンダーに載っていたレシピで作りました。
デコレーションは苦手で、ナッペは何度やっても敗北ase_ase

以前は、キレイに出来ないとがっかりしてましたが
こーいうのも、それなりにあったかい雰囲気あるかな?
って、やや開き直りか。。

L_sikaku

恩返しするんだからね!!と言って乗り込んだのに

帰りにはあれこれお土産いただき、更に家まで送ってもらっちゃって
結局、またまた お世話になっちゃいました ase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/14

2006.12.14(Thu)

061212_001

えっと… おとといの夜ごはんかな。。ase_ase
パン教室で購入したピザソースで、ミートソースを作りました。

L_sikaku

今、住んでいる建物に"光"が導入されるってことで
12月に入ってからNTTの工事が始まった様で。

そしたらね、モデムがリセットされたかどうしたか
数日前からネットが使えなくなっちゃったのです。。

ほんと不便な毎日で、夫が必死に復旧してくれました。

これで年末のゴミ出しカレンダーも確認できるよ v

L_sikaku

モノを捨てるのが大好きな私。
実は、この工事のお知らせも捨ててしまった。。
夫が『無いよ、無いよ』と探してるのを見て
捨てた(多分)とも言えず、あわあわ オロオロ…

ごめんよ、ほんと、、
夫は 文句も言わず、怒ることもせず、、
あれ?まさか…怒ってるのかなぁ?気づかないだけかなぁ?

自分のものは、必要か必要じゃないか判るのだけど
夫と息子のは、よくわかんない。

わかるものは必要だから捨てないけど
わからないものは、とりあえず捨てちゃう!
ってのがいけないのよね。。

来年の目標。 わかんないモノは聞いてから捨てる!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/10

2006.12.10(Sun)

061210_003

【今日の夜ご飯】
Icon_pin_gr_3 煮豚の青梗菜添え
Icon_pin_gr_3 イワシとニラの揚げ団子
Icon_pin_gr_3 白いごはん & 息子は"海苔"をプラス
------------------------------------------------------

今日は、お友達と新宿ランチしましたheart21

でね、でね、三越にCUOCAが入ってるので、ついでに寄って
…あぁもう! ウキウキでお買い物してきました~v
ネットに比べると、もちろん商品数は少ないのだけど
CUOCAに行けた、ってだけで充分嬉しいのですっ!

LUPICIAでは、柚子茶と紅茶を購入。
『↑どこにでもあるよー』と言われたけど、私の行動範囲には無いのase_ase

L_sikaku

もはや"幸せ太り"の言い訳では済まされなくなってきた、最近の私。

そのお友達は、このブログをよく見てくれていて
『洋食とか多いよね。お魚、少ないよね』と指摘!
そう…実は小骨のある魚は苦手。。(調理も食べるのも)

で、お魚料理!と思ったけど…
すり身だし、、 揚げてるし、、
更に、朝から仕込んでいった煮豚。 煮"ぶた"…ase_ase

明日から頑張るよ。。
見捨てずに、私の成長(縮小?)を見ていておくれーっ!

L_sikaku

最近かなりお気に入りのピーナツバタークッキー。
初めてフープロで作ってみました。

今まではバターを必死に練り練りしてましたが
フープロでも遜色ない&超!カンタンに作れたので感動 ^^v
061210_001

ほんと、サクサクで
クッキーに手を出さない息子も大好きなんです。
今日はお友達に少し、おすそ分けしました。

ピーナツバターは『オーガニックピーナツバター』を使用しています。
有機栽培のピーナツのみを使用した、無塩無糖のもの。
このピーナツバターに蜂蜜を混ぜて
トーストに塗ったら、とーっても美味しかったぁheart21
だがしかし、、 そんなことを続けたら、また太るぞ、、

最近の朝ごはん、めっきり和食が増えました。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/09

2006.12.09(Sat)

061209_001_1

【今日の夜ご飯】
Icon_pin_gr_3 カリフラワーとホタテのバターコンソメ煮
Icon_pin_gr_3 葛きりとキュウリとワカメのポン酢和え
Icon_pin_gr_3 やきとり(まぁちゃん餃子)

------------------------------------------------------

昨日は、広報でお友達になった方と呑みに行きました。
夫と息子の夜ごはんは、『鍋焼きカレーうどん』を用意。
カレー汁がちょっと不評でしたase_ase
061208_001

で、主婦二人ですから
子供のことや食事の事が話題に上がりましたのです。。

L_sikaku

今夜のカリフラワーは、スーパーの地元野菜コーナーで見つけました。

"地産地消"(ちさんちしょう)という活動がありますが
食育の勉強を始めて、更に気になるようになりました。

野菜は、根から切り取った(=収穫した)時から
時間が経てば経つほど、栄養価が減っていきます。
その点、切り取った野菜をすぐに販売できる"近い野菜"は
栄養価がグンと高い、というワケなのです。

有機栽培野菜・減農薬野菜は、確かに安全性が高く
野菜本来の味がするものですが
時間が経っているせいか、たまに傷んだ野菜が入ったりします。
そんな理由から、私が野菜を選ぶ時の優先順位は
地元野菜→有機栽培野菜など→その他国産野菜 です。

外国産などの"遠い野菜"は
遠くから来る為のいろんな処置がされてたりしますし
少し前にニュースで話題になった、中国の土壌も気になります。
関連記事『アジアの安全な食べ物

それにしても…

安全性を気にする日本人は、それを避ければよいけれど
そこに住む中国人は、そこに住むしかないんですよね。。

安くて見栄えのいい危険な野菜は売れるので
生活していくために、せっせと中国人は作るんですよね。。

だからこれはもはや
生産する中国人を非難するだけでは済まない…気がします。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006/12/03

2006.12.03(Sun)

061203_001

【今日の夜ご飯】
Icon_pin_gr_3 キャベツのスパゲティ
Icon_pin_gr_3 レタスとキュウリとシラスのサラダ
------------------------------------------------------

美味しく出来たらrecipeのブログに載せようと思ってましたが
塩気が足りず、各人それぞれ食卓で塩パラパラ…
そんな残念な配合はこちら、、ase_ase

(3人分)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニク(1片)
玉ねぎ(1/2個)
キャベツ(1/4個)
スパゲティ(250g)
塩(小さじ1/2) →次回は小さじ1にしてみよう。。
パスタの茹で汁(大さじ3)
黒コショウ・パルミジャーノレッジャーノ・ドライパセリ(適宜)

L_sikaku

今日は息子の空手大会でした。
またも1回戦負け。。
さすがに息子も私も凹み、家族イチのんびり屋の夫も少ーし凹みase_ase
凹んで疲れて…の夕食は、ささっとカンタンな献立でした。

シンプルな味付けなので、素材は美味しいものを。
疲れて手抜きしたい時は特に、いい素材に助けを借りると
手抜きをした後ろめたさが解消されますよ ^^v

食材は、全てパワーを持っていて
まじめに丁寧に作られた食材にはチカラがあり
それを自分に取り入れることで、パワーを得られると信じています。

逆に、適当に作られた食材にはチカラが無い上に
自分の持っているチカラを崩される気さえします。
私の選んだ食材で、家族のパワーがUPすることを願いつつ
スーパーで長居してしまう私です、、 ^^;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2006.12.02(Fri)

061202_003

【今日の夜ご飯】
Icon_pin_gr_3 チョコレートパイ
Icon_pin_gr_3 ビーフシチュー
Icon_pin_gr_3 お刺身サラダ
Icon_pin_gr_3 全粒粉パン
------------------------------------------------------

見るも無残な成形ですが、たかこさんの本を参考に作りました。
ayaさんのブログで拝見したパイとは別物のよう…ase_ase

気を取り直し、残った生地で、"1"とハートを焼いて
今日は、初めての結婚記念日です。
朝からシチューを仕込み、パイを作り、パンを焼いて。
061202_004
ホワイトソースを更に茶色くなるまで加熱して
トマトピューレを合わせたブラウンルーがベースです。

パンは全粒粉入りで、教室で習った配合です。
061202_005 

お昼寝する時間も取れませんでした。
休日はお昼寝しないとキツいなぁ、、

061202_002

それでも元気にカンパイheart21
食後は死んだように眠ってしまいました…

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ