« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

2007年1月

2007/01/31

2007.01.31(Wed)

070131_001  070131_002

Icon_pin_red カラメル仕立てのアップルブレッド
------------------------------------------------------

またまたまた。 みかさんのレシピを参考に。
前回、固く焼きあがった原因は
丸い型で焼くレシピの焼成温度&時間のまま、やってしまった為ase_ase

今回は180℃で12分焼きました。
(なんと前回は、190℃で25分!そりゃ固くなるって…)

うーん…
もうちょっと焼いたほうがいいかも。。 焼き色薄いし、、

でもふんわりしてるし、美味しいしheart21
水曜にお世話になってるママ友達&職場の方にプレゼントです。

今日の夜ごはんはパスタ。
070131_003

ピザソースをベースにワインと発酵バターが少し入った
エビ・エリンギ・ピーマン・玉ねぎ入りのソース。
プロヴォローネをフープロで細かくして
パラパラかけたら、いい感じに とろ~んとしてくれました。

ちょっとアワアワしちゃったせいもあり、盛り付けイマイチ(泣

L_sikaku

なんだか今日は喉がヘン…
早めのパブロンして、早めのおフトンしなくては!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/30

2007.01.30(Tue)

070130_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 白菜のカレーライス
Icon_pin_gr_3 大根と玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
------------------------------------------------------

ずぅっと前に、"料理界の貴公子(だっけ?)"ケンタロウ氏が
TVで紹介していた、白菜カレー。
夫は 『水っぽい』 とイマイチな評価だけど
私はこの、とろーんとした白菜が大好きで たまに作るのです。
で、たまに作るんだから許してもらえている… と思ってます ^^*

沢山入れた白菜が、蓋を開けるたびに減ってるのも面白いicon_onpu

オコサマがいる他のご家庭に比べ
カレー率が低いかもしれぬ、我が家。
たまにしか出ないので、息子はなかなか辛さに慣れてくれません。
やっとのことで 「100%中辛OK!」 まで持っていったのに
また、甘口&中辛半々でも ヒーヒー言うようになってしまって、、

カレーの頻度を上げなくちゃ。

唯一の問題は、夫の食が進みすぎることだーase_ase (今夜は3杯)

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/29

2007.01.29(Mon)

070129_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 鶏胸肉のしっとりソテー@玉ねぎソース
 (母ちゃんちのご飯 より)
Icon_pin_gr_3 ほうれん草のゴマ和え
Icon_pin_gr_3 くずし豆腐汁
Icon_pin_gr_3 有機胚芽押麦入りごはん
------------------------------------------------------

ほんっと!しっとりしたチキン。
たっぷりとお酢を使うのですが
酸っぱいのが苦手な男子たちもOKでした。
しっかり煮詰めてしまうので、酸味が飛んでしまうのかな。

レシピ作成者のかな姐さんのブログは、毎日拝見してますが
かなり笑える文面と、繊細なお料理のギャップが大好きですheart21

L_sikaku

今日は午後から出勤しました。
出勤前に、自宅でアップルブレッドを食べてみたら …やや固い…

で、ラッピングを外し 息子のおやつに変更!
食卓に、パンとメモを残して出勤しました。

帰宅して、息子に聞くと
『パンに陽が当たってて、あったかくて やわらかったよ ^^*』

おぉ、、 腐ってなくてよかった。←お腹は大丈夫そうだもん v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/28

2007.01.28(Sun)

070128_001

Icon_pin_red カラメル仕立てのアップルブレッド
------------------------------------------------------

またまた。 みかさんのレシピを参考に作りました。
カラメルで煮たリンゴと、アーモンドクリームを巻いて焼き上げます。

新しいオーブン、初めての活躍です。
庫内が広いって使いやす~いheart21 余熱が早~いheart21
焼きムラもホトンドなしheart21 近頃のオーブンレンジはスゴ~イheart21

もちろん購入前には、カタログやクチコミを調べました。
最後に残った候補の2機種のうち
とにかく真っ白な外装が気に入って、カロリエに決定!

白って、汚れが目立ってくれるから お掃除しやすいんですよ。

最近購入したラグマットは、汚れが目立たない色なので
洗い時がわかりにくく、ちょっと不便を感じて… ^^;
その反省からも、『とにかく白!』だったのでした。。

L_sikaku

今日のラッピング。
070128_003

ラップで包んだパンを、ペーパーナプキンでくるみ
赤いリボンでとじました。
今日も、赤&茶の組み合わせicon_onpu

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/27

2007.01.27(Sat) --その2--

070127_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 鶏団子揚げ(大根おろし添え)
Icon_pin_gr_3 カボチャサラダ
Icon_pin_gr_3 根菜のゴマ煮
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 大根とワカメのお味噌汁
------------------------------------------------------

鶏挽肉に
ネギ・ショウガ汁・しょうゆ・オイスターソース・卵・片栗粉・薄力粉
ゴマ油・塩コショウ を混ぜた、ややゆるいタネを
揚げ油に、とろーんと落として揚げました。

L_sikaku

下のパンですが
今日、パン教室で聞いてみたら シワは乾燥が原因みたい。
そう言えば、結構盛大に放置していた気が… ^^;

パン教室のコース、全6回。 無事に終了しました。
上にはまだまだコースがありますが
私にとっては通いきった満足感でイッパイ v

これからはいろんな教室を流離って、アレコレ試してみたい。
探してみると、様々なお料理教室があるものなんですね。
どんなお料理に会えるかな、とか
どんな先生&お友達に会えるかな、とか… わくわくheart21
今夜は、未知数の未来にカンパイ!なのだ ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007.01.27(Sat)

070127_001

Icon_pin_red チーズとバジルのフィセル
------------------------------------------------------

またまた。 みかさんのレシピ参考に作ってみました。

あれぇ~!? なんだかシワシワで、白っぽくて
"元気のないパン"って感じな画像ですが、、
チョコの時より出来がいいんですよーase_ase

<今回の配合>
はるゆたか 180g / 全粒粉(春よ恋) 20g / きび砂糖 大さじ1/2
塩(海の精) 小さじ1/2 / ドライイースト(サフ) 小さじ1

<焼成>※壊れかけオーブンレンジを使用
200℃ 12分

チーズは、プロヴォローネをフープロで粉状にして使用しました。

L_sikaku

一次発酵後、楕円に丸めてベンチタイム。
麺棒で生地を伸ばし(レシピは20㎝だけど、いつも15㎝が限度ase_ase
薄く(薄ーく!!)ピザソースを塗ったら
チーズを乗せ、ドライバジルを振り、三つ折にして、両端も折り込み
綴じ目をシッカリ&キッチリ閉じます。

前回より、ふっくらしたパンになりましたが
むむぅ… シワが気になるなぁ。 クープも気になるなぁ。

だけども!

今日はパン教室の最終日。
お世話になったお友達に、気持ちだけでも…のプレゼントheart21
ご主人の分も含め、2本投入してます ^^v

070127_002

ラッピングが楽しいこの頃。
CozyMomのサンドイッチ用ペーパーにスタンプを押して
赤の麻ひもでキュッと結びました。

茶&赤の組み合わせが、最近のお気に入りなのです。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/26

2007.01.26(Fri)

070126_002  070126_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 根菜のゴマ煮
Icon_pin_gr_3 お刺身(ワカメとキュウリ添え)
Icon_pin_gr_3 小松菜とソーセージの豆乳煮
Icon_pin_gr_3 夕焼けごはん(冷凍しといたの)
------------------------------------------------------

夕食はアッサリめに。

そして、食後は北菓楼のバウムクーヘンheart21
バウムクーヘンマニア(?)の夫が、小樽で感激した味です!
これも先日行った、池袋東武の北海道展で購入しました。
やっぱり美味しいheart21
甘さも程よいので、ケーキが苦手な息子もシッカリ食べてました。
(画像忘れちゃったよ、、)

この北海道展のお陰で
夕食後、夫が食器洗いをしてくれる間に
私がコーヒー(またはお茶)を淹れ
ケーキと共にのんびり~ な時間が習慣化されました。

くつろぎの時間… は、いいけど また太る要素が増えたなase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/25

2007.01.25(Thu)

070125_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 豚肉のカリカリ揚げ(カボチャの素揚げ・茹でスナップえんどう添え)
Icon_pin_gr_3 ワカメとキュウリのポン酢和え
Icon_pin_gr_3 ブロッコリーの胡麻和え
Icon_pin_gr_3 白いごはん
Icon_pin_gr_3 イワシつみれ汁
------------------------------------------------------

デアゴスティーニの『しあわせcooking♪』から、豚肉のカリカリ揚げです。
大好きな服部幸應先生の極意満載!
ということで、とっても期待してますっicon_onpu

幼少時からお料理をしてきた私は
レシピさえ見れば何でも美味しく作れる! と、生きてきましたが
いや、 傲慢ですね。。 基礎って大事。 つくづく反省。
どうしてこの作業が必要か とか、何の為にその材料が入るのか とか
理由が判ってるのとそうでないのは、仕上がりもかなり差が出るのね。

というのは、パン教室に通い始めて 痛感したことです ^^;
人生半分過ぎたあたり。 まだまだ学ぶことは多そうです。

L_sikaku

今日は、学校の『引き取り訓練』とやらで
お昼で仕事を早退し、小学校へ向かいました。

引き取る、って一瞬のコトなのね…
名前呼ばれて、私が出て行って、息子が来て。 それだけ。。
でもいざというときの為に、練習は必要、、 かな ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/24

2007.01.24(Wed)

070124_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 夕焼けごはん Up_red
Icon_pin_gr_3 白菜とササミ団子のミルクスープ
Icon_pin_gr_3 豆腐のきのこあんかけ
------------------------------------------------------

やっと納得いく仕上がりになった、夕焼けごはんheart21
レシピから『試作』の札を外しました v

昨日のフィセルは、こんな感じでラフにラッピング。
070124_001

CUOCAの透明ビニールも、1枚ペーパーを挟むと
"放り込んだだけ~"ではなくなる… 気がします ^^;

L_sikaku

只今、TSUTAYAで見つけた『あらいぐまラスカル』を鑑賞中。
さぁ 行こう ラスカ~ルicon_onpu

子供の頃に観たアニメで、一番スキでした ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/23

2007.01.23(Tue)

070123_002

Icon_pin_red ミルクチョコのフィセル
------------------------------------------------------

みかさんのレシピ参考に作りました。

フィセル、ってなんだろー…と思ったら

小麦粉、塩、水、イーストのみで焼くフランスパンの一種。
フィセルとは「ひも」を意味するんだとか。
フランスでは、クープ5本と規定されてる… 

うそっ! 3本しか入れなかったよase_ase

よく出来た方の3本は、明日、息子がお世話になるママに。
成形大失敗の残り3本は、ご自宅用です ^^;

L_sikaku

今夜の夜ごはんは
小樽の『初代(しょだい)』ラーメン。
070123_001

日曜の北海道展で購入しました。
スープ、濃いです。 私にはしょっぱ過ぎ、、
気がつくと、夫はしっかり飲み干してました。
更に私の分にも手をつけ… 半分は飲み干してしまった、、
少しは身体を大切にしましょうよーase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/22

2007.01.22(Mon)

070122_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 うなきゅう寿司
Icon_pin_gr_3 めかぶとシラス
Icon_pin_gr_3 ポトフ
------------------------------------------------------

寒の土用の丑の日、というのがあるらしく
今年は今日! と思っていたら、19日だったみたい。。ase_ase

遅ればせながら、丑の日といったらウナギなのです ^^;

そして昨日は、珍しく家族3人で『うまいものツアー』icon_onpu
池袋の東武で、北海道展をやっていたので
試食しまくって(昼食が食べられないほど試食したよー)
アレコレと仕入れて参りました。

1Fの入り口で、亀十を発見!
どら焼きが大好き&大好き~heart21 な息子の為に(を言い訳に)
小豆あん(黒)と白あんを購入。
今日の夕食後に頂きました v
070122_003

ふわふわの生地。 おいしーheart21 でもチョット甘い、、

総合点は、やっぱり『うさぎや』がTOPだね ^^*
(↑買った時点でのお味限定ね)

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/21

2007.01.21(Sun)

070121_002

Icon_pin_red 抹茶のシフォンケーキ
------------------------------------------------------

たかこさんのレシピを参考に作りました。
シフォンケーキ、2度目のチャレンジです!

初回は、型外しで大失敗して崩れまくり~ase_ase 
最後の最後で失敗すると、落胆も大きいですよね、、

で、今回はkatzさんの外し方を熟読して挑みました。
(勝手にリンク張っちゃったけど、よかったかなぁ…)
お陰で型外しは大成功 v
070121_001

katzさん、ありがとうございますheart21

でも、下の部分(焼いてる時には上の部分)が
ミョーに詰まってるの(泣
そういえば、全体的に高さも足りない!?
新しいオーブンを取り寄せ中なので、届いたらリトライ!だわ。

まぁでも 2度目にしてはいいじゃないicon_onpu
ということで、明日 職場で配っちゃおうっと。
070121_003

フワフワで大き目のシフォンなので
クッキーの様に手軽にラッピング、とはいかず悩んだ、悩んだ、、
(だから夕方になってしまった? ←背景暗いし…^^;)

詰まった部分を切り落とし
セロファンで包んで テープでキッチリ留めて
包装紙を下に敷いて 麻紐でくくりつけ
赤いタイで結びました。

ケーキ屋さんごっこしてるみたいで、楽しかった ^^*

だけど… "Bakery"ってパン屋さん…だよねase_ase
Confectioneryバージョンも作らなくちゃ~

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/20

2007.01.20(Sat)

070120_003

今日の朝ごはん。

金曜夜に焼いたパンに、モツァレラチーズをたっぷり挟んで
軽くトーストしました。

今回は慎重に考えたレシピで、慎重に様子を見ながら作りました。
 はるゆたか 270g / ライ麦粉 30g
 砂糖 10g / 塩 3g / イースト6g / ショートニング 10g
 水(40℃) 200g
 ベーコン(ビッツ?) 30g / ドライバジル 大さじ1

二次発酵終了後はこんな感じ。
070120_001

我が家は電気オーブン(しかもやや壊れかけ)なので
190℃で30分の焼成。
照りたまを塗ったので、15分のところでアルミホイルをかけて。

そして完成 v
070120_002

ライ麦を入れた分、オール白い粉のよりフンワリ感に欠けるけど
素朴な味わいがまた いいんだなぁheart21
こっちを差し上げればよかった、、(かなり反省と後悔、、ase_ase

あとは、大根となめたけのマヨ和え Up_red と紅茶。

紅茶はルピシアの ASSAM CALCUTTA AUCTION。
これ、すごーく濃いの。 
ほのかに甘みがあってミルクティに合うみたいなんだけど
今はそのまま飲むのがスキです。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/18

2007.01.18(Thu)

070118_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ワカメとウィンナーのパスタ
Icon_pin_gr_3 人参とツナのサラダ(まだ残ってる、、ase_ase
Icon_pin_gr_3 スナップえんどうとツナのサラダ
Icon_pin_gr_3 牡蠣とネギのスープ
------------------------------------------------------

昨夜、ブログUP後に ズキーン!と衝撃的な頭痛。。
いつもなら、2回程の打撃で収まるのに

ズキーン! ズキーン! … えぇっ!? 止まらないっ!?
このままじゃ、頭が割れちゃうよぉおお~ase_ase
怖くて怖くて 涙が出て 夫の服を握り締めて うずくまって。。

2~3分続いて、やっとおさまりました。

最近、めまいも強く感じていて
正直なところ、立ってるのも怖い毎日だったので
思い切って埼玉医大の病院へ連れて行ってもらいました。

9時過ぎに着いて、待って待って… 終ったのは4時頃(泣  
ずぅっと付き添ってくれてた優しい夫。ホントにありがとうheart21

結果は『肩こり』。
CTまで撮ったのだけど、いや見事になーんにもなくてね v
お医者さんが 『肩はこってない?』 と聞くので 『こってません』
どれ、と確認されて 『すごくこってるよ』 えーっ!?って感じで。。
気づかなかったよ…、、

体操の説明書を頂き、薬はナシ。
寒くて縮こまりがちなこの季節。 みなさまも、肩こりを侮らぬよう  ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/17

2007.01.17(Wed)

070117_001

カイの空手でお世話になってるママ友達へ、お礼のパンを焼きました。
もちろん今朝作ったのではなく、前夜に焼いておいたのですよ~ase_ase

スタンプはほまこさんのブログで知って、即購入したものicon_onpu
初めて使ってみました。 なんだかプロっぽいぞ v

Bakery*Cozima 開店でーす(笑
文字は、手先の器用な夫がセットしてくれました(笑&汗

L_sikaku

070117_003_2 

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 夕焼けごはん Up_red
Icon_pin_gr_3 人参とツナのサラダ(オトトイの残り)
Icon_pin_gr_3 煮豚とレンコンのグリルサラダ
Icon_pin_gr_3 イカとほうれん草の炒め(昨夜の残り)
Icon_pin_gr_3 海苔とネギと油揚げのお味噌汁

070117_002

今夜は三人で食卓を囲めましたheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/15

2007.01.15(Mon)

070115_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 のし鱈とイワシの揚げ団子 Up_red
Icon_pin_gr_3 人参とツナのサラダ
Icon_pin_gr_3 トマト
Icon_pin_gr_3 ほうれん草とワカメと玉ねぎのスープ(煮豚の汁で)
Icon_pin_gr_3 白いごはん
------------------------------------------------------

今日は午後から、団地の塗装工事が入り
夫が自宅で対応してくれました。

帰ったら、夫がいるheart21 って、なんかウキウキするので。

ウキウキついでに、スーパーでグリーンを買ったりして
歩幅もいつもより大きくなったりして、気分上々&上々~で帰宅icon_onpu

ところが、、

私:『あれ?お父さんは?』  息子:『夕方、会社に行ったよ』

がーーん… ・_・

まぁ、ごはんタイムには帰宅したけど
ウキウキの分、ちょっとガッカリだったのだ。

週末は一緒にいて忘れちゃうけど、平日は離れてるから
少しでも早く会えるってのは嬉しいんだよなぁ。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/14

2007.01.14(Sun)

070114_001

昨日、パン教室で習ったプルマン(角型食パン)。
復習を兼ねて、手ごねで作ってみました。

蓋付きの1.5斤型は、もう数年前に購入したのですが
何度も何度も作っても、失敗の繰り返し…ase_ase

ところがお教室では大成功!(ミニ食パン型でしたけど)
今日も2次発酵まで大成功! なのに、、

蓋(油脂は塗った)を外す時に、生地がくっついちゃって
夫にスパチュラ入れてもらいながら、何とか蓋を外したものの
当然、生地は剥がれ、更に引っ張られた上面はヨレッase_ase
画像は、底面を上にしてます ^^;

はるゆたかを使用した生地自体はもちもちしてて
ミミのサクサク感もたまらんっheart21
070114_002

これはぜひ、極めたいパンです。

L_sikaku

午後はゆっくりコーヒーを飲みながら、『ナイロビの蜂』を観ました。
私は何でもかんでも泣いてしまう、涙腺ゆるゆるタイプですが
これはね ひととしてナットクというか。。 清清しい映画でした。
だから涙はほとんど出なかった ^^*

ゆっくりし過ぎて、夕食の支度に間に合わず…

夜ごはんは、ちゃちゃっと出来るもの&買ってきたものです。

070114_003  070114_004
↑ちゃちゃっと出来るもの↓
070114_008  070114_007

買ってきたもの↓
070114_005  070114_006

そしてビアーicon_onpu いい週末だわ ^^*

L_sikaku

2007年1月16日(火)15:00~1月17日(水)15:00の約24時間
ココログのメンテナンスが、またまた行われます。

メンテナンス中は、記事のUPもできないのですが
コメントの受けつけもできなくなります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007.01.13(Sat)

070113_001_1

お正月休み中、日本全国&海外に散らばった夫仲間(大げさ)が
それぞれのオミヤゲを持ち寄る『オミヤゲ大会』開催 v
今回は大人7名&コドモ1名のご参加です。 ※我が家含む

私は午後からパン教室があり
夕方帰宅してからの準備だったので
仕込みのほとんどは金曜夜&土曜朝に済ませておきました。

お陰でラクラクheart21
YOMEちゃんじゃないけど「ビール片手にフライパン」って感じで
作りながら、笑いながら、つまみながら 楽しい時間が過ごせましたよ。

夫は『食べなよ~ase_ase 座りなよ~ase_ase』と気にしてたけど
結構このスタイルがスキかも。
なので我が家にいらっしゃる皆様は
そんな私を放置しといてくださいね ^^*

パン教室で作った胚芽パンの薄切り&チーズを置いて
ビールでカンパイ~!

L_sikaku

TOPは、煮豚とレンコンの焼きサラダ。
こま油で焼き付けたレンコンに塩コショウ。
同様に焼き付けた煮豚・レモン&レモン汁を和えます。
最近、煮豚を作ってアレンジするのにハマってますheart21

お漬物系は、長イモの柚子コショウ和え。
070113_002_1
カットした長イモをビニール袋に入れ
柚子コショウ・粉末昆布と少しの塩を入れて、モミモミ…
冷蔵庫で、よーく冷やしたら おいしいっ!
YOMEちゃんの本の『ごま塩きゅうり』も作ったよ。(残念ながら画像なし)
カンタンなのに、奥深い味でした。 YOMEちゃん天才!

生協宅配の、炙りしめ鯖。
070113_003_1
大根はスライサーで千切りして塩もみし
シソと合わせて添え、サッパリと。

またまたYOMEちゃんの本から『玉ねぎとわかめの煮物』。
070113_004
レシピでは、ワカメも玉ねぎも"新"だったけど
時期的にハズレていたので、フツーのでやっちゃいました。
「酒飲みにはたまらん~heart21」と評価頂きましたよ v
YOMEちゃん ありがとうっ!

そして最近のヒット『大根モチ』。
070113_005
ポン酢をたらして、うまうま~icon_onpu

ほうれん草とスモークサーモンのポン酢和えもあったわ…
(画像は無いんです、、すみません)
コレ、美味しいので 近々レシピをUPしますね。

あとは、クラッカーにベーコン&チーズを乗せて
オーブンで焼いただけのオツマミなど。

今回もキッチリ完食して頂けて、うれしいよぉおおおっ!!

L_sikaku

お土産の画像がないのが残念なんだけど
(責めてないよ~ase_ase >夫へ)

岩手ミヤゲの 塩辛などのセット・フカヒレ姿煮 など
ハワイミヤゲの チョコレート各種など
群馬ミヤゲの チーズケーキ&チョコケーキ
そして美味しいアイスクリーム

どれもこれも美味!美味! ありがたや~heart21

寒いのに、集まってくれてありがとう!
今年もcozimama家をよろしくね。

【本日のお酒】
ビール:PREMIUM・EBISU
日本酒:ジュラク第(←IMEの調子悪くて漢字出ないよase_ase)/京都
     旅籠/群馬
焼酎:野うさぎの走り/宮崎

お茶:有機栽培緑茶(生協宅配)・紅茶&柚子緑茶(ルピシア)

そして… 飲む前に飲む!のウコン茶も。 ^^;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/11

2007.01.11(Thu)

070111_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 古漬けとちりめんのうどん Up_red
Icon_pin_gr_3 いわしつみれと野菜の中華スープ
Icon_pin_gr_3 トマト・セロリの漬物
------------------------------------------------------

お昼休みの友・YOMEちゃんの本で気になってた『糸とうがらし』。

購入してみたら、小さい袋にギュッとたくさん詰まってて
たくさん使えそうheart21
細ーいから、あまり辛くないのかな?と思いきや
意外にピリッと辛いのでした。 細くてもすごいパワーなのだ。

古漬けは、実家の近所にある漬物屋さんのもの。
高菜チャーハンのイメージで作ってみました。
パンチのある、尖った味になるかとビクビクしたけど
不思議と優しい味わいになってくれましたよ v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/10

2007.01.10(Wed)

070110_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 野菜と豚肉の塩生姜炒め
Icon_pin_gr_3 ほうれん草と玉ねぎとスモークサーモンのポン酢和え
Icon_pin_gr_3 ゴボウと油揚げのお味噌汁
Icon_pin_gr_3 白いごはん (残業の夫は、冷凍保存してた"タケノコごはん")
------------------------------------------------------

YOMEちゃんの本が、最近の昼休みの友。
今日はその本の中から『ワカメと豚肉の塩生姜炒め

…のハズだったのですが(こればっか、、)

いつも買ってる、鳴門の生わかめが無くて
何だかちょっと安い"三陸"の文字が見えたワカメを購入。
ところが!

お料理直前に封を切って、ふと目に付いた文字は
"三陸の種を中国で育てたワカメ" でした。。(泣

参考『死の海と化した渤海

夫から、この画像が送られてきたのはいつだったか…
(我が家は家庭内でメールがやりとりされます、、)

1分悩んで、、、、、、、、、、

ごめんなさいっ!! ワカメ、全部捨てました > <ase_ase
主婦として、ありえない行動!?
でもでもーっ…ase_ase
代わりに野菜タップリ入れても、美味しくできましたよ (お

近日中に、ワカメで再チャレンジするべし。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/09

2007.01.09(Tue)

070109_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 パスタジェノベーゼ
Icon_pin_gr_3 白菜とホタテのバターしょうゆ煮 Up_red
Icon_pin_gr_3 りんご
------------------------------------------------------

カリフラワーとホタテのバターコンソメ煮を作ろうとしたら
シイタケが高い!カリフラワーは無い!

で、まいたけ&白菜に変更したのですが
これが大成功heart21 しかも、あっという間に出来ちゃったheart21

今日はいい日だぁ… ^^

L_sikaku

七草粥も過ぎたので(時の流れは食べ物で判断)
そろそろ、"例のブツ"の完成品をUPしたいと思います。

どぅるるるるるるるるるる~…     じゃーん!!
↑スネアドラム&ティンパニ      ↑シンバル
070109_003

現在この7名は、我が家のTVの上に鎮座しておりまする。。
次は何を作ってもらおうかなicon_onpu

これも含め
最近は画像にしろ何にしろ、夫の作品を褒めてくださる方が多数。
ありがとうございます! 私も嬉しくなっちゃいますっ ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/08

2007.01.08(Mon)

070108_002

Icon_pin_red ピーナツバタークッキー Up_red
------------------------------------------------------

今日は仕事始め。
いつもお世話になってる女性社員サンへ
お年賀代わりの、ピーナツバタークッキーです。

私の作るお菓子では、現時点で№1のレシピheart21

黄色の和紙と、赤い和紙のタックリボンで、お正月をイメージ
…したつもりだけど、判りにくいね ^^;

L_sikaku

夫と息子は自宅待機(=休暇)だったので
お弁当を作っておきました。
070108_003
コレに、おにぎりが付きます。

定時で帰宅したのに、段取り悪く、気がつけば8時目前!
キッチンで、ドタバタ慌てまくり、、 ぎゃーっ!発狂寸前!





また夫に叱られてしまったよ、、ase_ase 今年に入って二度目。。
去年は一度叱られなかった(気がする)のに。。

調子に乗りすぎな、私。  しょぼーん…
反省して、今日はもう寝ようっと。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/07

2007.01.07(Sun)

070106_004_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 温豆腐のあんかけ(椎茸と素干しエビの醤油煮乗せ)
Icon_pin_gr_3 根菜と牛肉のしっとり煮
Icon_pin_gr_3 千切り野菜の生姜サラダ Up_red
Icon_pin_gr_3 野菜とベーコンのスープ
Icon_pin_gr_3 白いごはん
------------------------------------------------------

作り置きに助けられた、今晩の献立。
薬のせいか、今日は眠くて眠くて、眠って眠って…。

明日からオシゴトです。(夫と息子は、明日までお休みです)

名残惜しみつつ
これから夫と、パイレーツオブカリビアン2のDVD鑑賞heart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007.01.06(Sat)

070106_003_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 椎茸と干しエビの醤油煮まぜごはん
Icon_pin_gr_3 大根モチ Up_red
Icon_pin_gr_3 千切り野菜の生姜サラダ
------------------------------------------------------

スーパーの試食コーナーで、夫が感激した大根餅。
『作ってあげるよ ^^v』と宣言したものの、実は作ったことナシase_ase

あれこれ考えながら、調整しながら初挑戦。
大成功だったよー!

L_sikaku

大根は、スライサーで細ーい千切りにしましたが
食感を重視する場合は、太くしてください。
(スーパーではかなり太めの千切りでしたよ)

熱したフライパンに、生地をどーんと乗せて
手で押し広げていくので、火傷に注意してくださいね。

カットはべたつくし、包丁では大変ですから
あれば、ピザカッターでのカットをオススメします。

L_sikaku

半年ほど前から、右の頬が赤くただれた感じで
やっと今日、皮膚科へ行きました。

ネットでのクチコミも評判がよかった、大畑皮膚科医院。
先生は相川翔みたいな話し方で
テキパキと判りやすく説明してくれました。私もオススメ!
坂戸市千代田1-23-3 (TEL: 049-282-1088)

肌荒れの原因は、寝不足とか疲れとか、そんなのでした。

対策は投薬のほかに、睡眠8時間。休日は安静。
顔が赤くならないようにする。
つまり、ゆっくりお風呂に浸からない。禁酒。など…

休日の活動と、長風呂はやめられないぞ、、

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/05

2007.01.05(Fri)

070105_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 柚子ブール
Icon_pin_gr_3 レタスと牛肉のサラダ Up_red ←試作中レシピです
Icon_pin_gr_3 残ったもの・頂いたものたち
------------------------------------------------------

千趣会の『焼きたてパン曜日』で、柚子ブールです。
油脂が一切入らない生地を、どかーんと1個で焼いたんですが
外はパリパリ&中はフワフワで、大成功 v

パンだけはアレンジすると失敗ばかり、、
他人レシピやミックスだけでなく、自分の配合でも作ってみたいなぁ。
まだまだパンの気持ちを掴みきれませんase_ase
じっくり交流を深めていかねば!

L_sikaku

レシピブログが、リアルシンプルのコラボ総集編を載せてたので
ちらっと見てみたら…

記事中ほどの『第1弾トラックバック:ベストレシピ』に
私の"チキンの豆乳ヌードル"画像が載っていました v
(でも、"うまうまばんごはん"って何だろ??)

事前連絡は無かったので、偶然見つけてびっくり!

夫は『オレの画像だ!』 と喜んで…

よくよく見たら、お料理が引き立つ様に
画像が加工(手前と背景がぼかされ)されてました ^^;

でも、やっぱり夫のお陰。
私の画像じゃ、加工以前の問題だもん。 ありがとーheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/04

2007.01.04(Thu)

070104_001

Icon_pin_red あんぱん
------------------------------------------------------

あーっという間に、もう4日。
お休みって、時間が倍速だわ、、

お年始の挨拶も済み、今日は念願の生地屋さんへ行きました。
秋冬用ランチョンマット、ずーっと作りたかったのです。

そのマットを量産しながら、あんぱんを作りました。
中に入れた粒あんは、年末に作って冷凍しておいたものです。

生地は、強力粉の他に薄力粉も入るので、少し軽くなります。
卵が1個入って、リッチでふんわり。
ケシの実が無いのは、ゴマで代用しました。
成形がイマイチなのが残念っ、、ase_ase

L_sikaku

生地屋さんへは夫も同行し、撮影用の生地を選んでいました。
実はライトも『昼白色』に変えたんです。
更に、照射するライトにはトレーシングペーパーを貼って。
我が家はだんだん、スタジオっぽくなってきましたよ ^^;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/01/01

2007.01.01(Mon)

061231_004

新年 あけましておめでごうございます

今年もよろしくお願い申し上げます

L_sikaku

大晦日は、お昼すぎから 夫関係の仲間が集まってくれました。

29日からお休みだったので、あれこれ作りためて
準備万端でお招きできましたよ v

TOPは、定番お煮しめ。
筑前煮風の作り方で、最後にごま油をかけて風味UP!

ビールがある席には欠かせない、揚げ物は
サモサ風揚げ餃子。
061231_002
オレンジページのじゃがいも特集に載っていたレシピです。
スィートチリソースを添えました。

これもオレンジページの角煮特集に載っていたレシピ参考に
煮豚とほうれん草の辛子酢醤油和え。
軽く焼いたエリンギを混ぜてます。
061231_001_1 
煮豚は、もも肉を使ったのでサッパリしてますicon_onpu

生協の宅配で購入した、お刺身は
酢ダコも柔らかく、サーモンもトロトロで美味しかったよ v
061231_003

カブとスモークサーモンの土佐酢和えは
ベースが栗原はるみレシピ。(元レシピはホタテを使ってます)
もう何度も何度も何度も 作ってます。
061231_006
三つ葉、乗せすぎでしょー ase_ase

初チャレンジの モツ煮込み。
061231_005
お肉も柔らか~く出来上がりました。
憧れの『煮込みを沢山食べてみたい!』が実現!
(居酒屋とかだと、チョコッとしか出ないのよねー)

他に、お土産のお酒やケーキ、シュークリーム、プリン…
幸せな時間でしたheart21

またよろしくお願いします!

L_sikaku

年が開け、朝は定番のお雑煮。
今年は具も少なめにしてみました。
061231_008
ササミ・ほうれん草・三つ葉・手毬麩 入りです。

そして これまた定番のかまぼこ。
ブリは"出世魚"ですからね、これも欠かせない。
061231_007

風水師の李家幽竹によると
今年の元旦は、とにかく柚子がポイントみたいで
香りはもちろん、食べるのもヨシheart21
柑橘系がちょっと苦手な私ですが、柚子は大好きなので
今日は、お料理にもお茶にも大活躍でした。

この柚子は、お友達に頂きました。
去年はたくさんの素敵な女性に出会えたのが、何よりの収穫。

言葉がとても美しいひと
仕事が忙しい中でも、他人に配慮できるひと
目標に向かって、一途にがんばるひと
こだわりが無く、フットワークが軽いひと
結婚して10年以上経っても『夫が大好きheart21』と嬉しそうに語るひと…

今年は、その出会いを 自分に生かしていきたいなぁ…。

そうそう

その風水で『元旦は笑顔ですごす』とあったのですが
ついついカイにイラッと来て キツい言葉を放ったりして、、
この失態は、他のガンバリで取り戻すぜっ!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ