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2007/03/31

2007.03.31(Sat)

070331_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 裏巻き寿司
Icon_pin_gr_3 トマト と キュウリ(塩とごま油和え)
Icon_pin_gr_3 マグロのやまかけ
Icon_pin_gr_3 オイルサーディンと玉ねぎ
Icon_pin_gr_3 美味しいheart21 美味しいheart21 お味噌汁
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栗原はるみ『haru_mi』を参考に、裏巻き寿司です。
外はポロポロ崩れるし、中は海苔で噛み切りにくいし
おそらく再び作ることは無いでしょう(泣

川越の中市で購入した、削りたての鰹節を使ってダシをとり
お味噌汁を作ってみたのですが
これは、家族全員が感激の美味しさ!
いつもはだしパックで、そこそこ満足していましたが
やっぱり 本物には勝てないわ。。
私は、このだしと塩(まろやかな海の精がオススメ)だけでもいいな ^^*

塩といえば、伯方の塩。
あれが外国の海水を使ってると知った時
小さくショックを受けました。 信じていたのに…って。。
言い訳は、商品の裏側に記載してありますので
気になる方は、どうぞ。

お隣中国の塩事情については、食塩を扱うお店の9割で
製塩工場の廃液から作った塩・亜硝酸から作った塩が販売されてます。
関連記事)(こちらも見つけました
で、国内の漬物メーカーなんですけど
中国で生産してるとこが、すっごーく多いのだとか。
じゃ、スーパーで売ってるアレって その塩使用?
漬物だけでなく
塩を使う商品で生産地が中国のモノって多いよね…ase_ase

L_sikaku

話は変わって、我が家のフープロ事情のご報告。

例えば今日のお昼。

先日作ったラタトゥイユを
フープロでガーして、ソーセージと一緒に鍋で加熱。
070331_001
今回のラタトゥイユの具は
玉ねぎ・ナス・ピーマン・しいたけです。
味付けの参考は、『夏野菜の和風ラタトゥイユ』。

グツグツしてきたら塩を強めに足して(ソースになるので)
パスタにかけ、パルメザンチーズをたっぷりふって
いっただっきまーす!
070331_002

今日のお昼も、これで助かりました ^^*

L_argile
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rsp_blog

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