« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

2007年3月

2007/03/31

2007.03.31(Sat)

070331_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 裏巻き寿司
Icon_pin_gr_3 トマト と キュウリ(塩とごま油和え)
Icon_pin_gr_3 マグロのやまかけ
Icon_pin_gr_3 オイルサーディンと玉ねぎ
Icon_pin_gr_3 美味しいheart21 美味しいheart21 お味噌汁
------------------------------------------------------

栗原はるみ『haru_mi』を参考に、裏巻き寿司です。
外はポロポロ崩れるし、中は海苔で噛み切りにくいし
おそらく再び作ることは無いでしょう(泣

川越の中市で購入した、削りたての鰹節を使ってダシをとり
お味噌汁を作ってみたのですが
これは、家族全員が感激の美味しさ!
いつもはだしパックで、そこそこ満足していましたが
やっぱり 本物には勝てないわ。。
私は、このだしと塩(まろやかな海の精がオススメ)だけでもいいな ^^*

塩といえば、伯方の塩。
あれが外国の海水を使ってると知った時
小さくショックを受けました。 信じていたのに…って。。
言い訳は、商品の裏側に記載してありますので
気になる方は、どうぞ。

お隣中国の塩事情については、食塩を扱うお店の9割で
製塩工場の廃液から作った塩・亜硝酸から作った塩が販売されてます。
関連記事)(こちらも見つけました
で、国内の漬物メーカーなんですけど
中国で生産してるとこが、すっごーく多いのだとか。
じゃ、スーパーで売ってるアレって その塩使用?
漬物だけでなく
塩を使う商品で生産地が中国のモノって多いよね…ase_ase

L_sikaku

話は変わって、我が家のフープロ事情のご報告。

例えば今日のお昼。

先日作ったラタトゥイユを
フープロでガーして、ソーセージと一緒に鍋で加熱。
070331_001
今回のラタトゥイユの具は
玉ねぎ・ナス・ピーマン・しいたけです。
味付けの参考は、『夏野菜の和風ラタトゥイユ』。

グツグツしてきたら塩を強めに足して(ソースになるので)
パスタにかけ、パルメザンチーズをたっぷりふって
いっただっきまーす!
070331_002

今日のお昼も、これで助かりました ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/30

2007.03.30(Fri)

070330_002  070330_005

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ホタテの豆乳グラタン Up_red_1
Icon_pin_gr_3 全粒粉のミニバゲット
Icon_pin_gr_3 大根とキュウリとスモークサーモンのサラダ
Icon_pin_gr_3 野菜とハムのスープ
------------------------------------------------------

今日で夫は退職。

と言っても、実際の勤務地は変わらず
仕事内容も当面は同じなので、転籍?ってとこでしょうか。
だけども大きな節目。
なので、今夜は夫の大好きなグラタンです。
ホワイトソース好きな夫の為に、いつもよりソース多め。
070330_004_1

バゲット、と言っても 門間みかさんレシピのリーンパンが基本。
ヘンテコな形でお分かりでしょうが、私が作りました ^^;
今日は仕事をお休みしたので、ゆっくり作ったよ。

今日のお弁当はこちら。
070330_001

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or おいなりさん
Icon_pin_or 和風ラタトゥイユのチーズ焼き
Icon_pin_or 大根とキュウリとスモークサーモンのサラダ
Icon_pin_or ソーセージ(夫のみ)
------------------------------------------------------

酢飯 大好きheart21
おいなりさん、大大大大 大好きheart21

そーいえば
お寿司屋さんで、おいなりさんを食べたことないなぁ。
美味しいのかな。 気になる…

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/29

2007.03.29(Thu)

070329_001

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or ヒレカツ
Icon_pin_or 和風ラタトゥイユ
Icon_pin_or ブロッコリーのしょうゆ炒め
Icon_pin_or ごはん(ふりかけ)
------------------------------------------------------
『配置変えなよー』と夫に言われ、微妙に変更。

言いなりです ^^*

昨夜はトンカツだったので
ついでに、ヒレ肉にも衣つけしておいて
今朝は揚げただけ。

ラタトゥイユは、生姜とおしょうゆも入ってて
ちょっと和風なのが気に入ってます。

L_sikaku

昨夜作った、抹茶のシフォンケーキ。
070329_002

予想より膨らまなかったけど
ふんわふんわheart21 で 側面を触ると、気持ちいいheart21
まさに、家庭の味だわ ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/28

2007.03.28(Wed)

070328_001

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or ササミのマヨ焼き(夫はウィンナーも)
Icon_pin_or ブロッコリー&マヨネーズ
Icon_pin_or キュウリとワカメとシソのポン酢和え
Icon_pin_or 白花豆の甘煮
Icon_pin_or ごはん(シラスといりごま)
------------------------------------------------------

今朝も私が撮影。

『まさか不仲になったのでは!?』 なんてご心配なさらずに ^^;
夫が食器洗いをしてくれている間に、撮りましたのです。
朝は分業。夜も分業か。。

ごはんに乗せた木の芽は、ベランダの鉢からプチッと採ったもの。
春だわぁheart21

L_sikaku

昨夜、チーズケーキを作ったので
『おやつに食べてね~』と息子に声かけて出勤しました。

ところがおやつどころか、お弁当食べてすぐ
ケーキも食べてしまったらしい。
おなかが満たされてるのにケーキを食べるなんて
今までの息子なら考えられないこと。

私の準備が追いつかない状態。
急きょ夕食後にシフォンケーキを焼きました。

手作りで、カンタンで、前夜作って翌日午後まで腐らないもの。
出来れば美味しさも、保持できるもの。
何か探さなくちゃ…。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/27

2007.03.27(Tue)

070327_002

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or ハンバーグ(夫はウィンナーも)
Icon_pin_or ブロッコリーのおかかマヨ和え
Icon_pin_or マカロニ(正確にはフジッリ)サラダ
Icon_pin_or ごはん(ふりかけと塩漬桜)
------------------------------------------------------
今朝は私が撮影しました ^^* どぉ?どぉ?
完全に夫の配置をまねっこしてますが、、

ハンバーグはもちろん昨夜の残り。
中濃ソースとケチャップと水を煮詰めたのを絡めました。

夜ごはんはコチラ。
070327_001

夫が大好きなカルボナーラ。
ベーコンは、川越の『Mio Casalo(ミオカザロ)』で仕入れたものです。

こちらは"小江戸黒豚"のお肉を使っているのですが
このベーコン、味が濃いっ!
一緒に買ったパストラミも、美味でした。
一緒に買ったビールも、美味でした ^^*
070324_007

店内では、焼きたてソーセージも食べられますし
2Fではお食事もできるらしいです。
本店(農場?)の方が、種類は豊富だとか。
次はこちらへ仕入れに行きたい…heart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/26

2007.03.26(Mon)

070326_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ハンバーグ(トマトドレッシングのソース)&野菜ソテー
Icon_pin_gr_3 サーモンのお刺身
Icon_pin_gr_3 春雨サラダ
Icon_pin_gr_3 胚芽押麦ごはん
Icon_pin_gr_3 豆腐とほうれん草のお味噌汁
------------------------------------------------------

今日で息子は3年生終了。
3学期は、本人曰く"勉強を頑張った"様で 成績バッチリicon_onpu
ご苦労様でした!ってわけで、食後にケーキも食べたよ。
                       ↑便乗しちゃった ^^;

明日から春休み、ってことで
食事中は しゃべるしゃべるしゃべるしゃべる…
食べ終えるのに、かなり時間がかかってました。

息子にとっては、幸せ週間の始まり。
お母さんにとっては、メンドウな週間の始まりかもase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/25

2007.03.25(Sun)

070325_001

Icon_pin_or レモンケーキ
------------------------------------------------------
藤野真紀子のシンプルお菓子教室』から、レモンケーキをリピ。
購入したばかりのプリーツカップで、小さく焼きました。

9月に出産した妹は、最近お疲れ気味のメールが多くなりました。
自慢の妹に、ここで育児ノイローゼにでもなられたら困る!
今まで迷惑かけまくりだった姉ちゃんが、せめてもの恩返しにと
宅配便で『がんばれBOX』(と、勝手に自分で名づけて)を送りました。

中身はこのケーキと、私のお気に入り食材など。
そして初めて煮た白花豆も。
070325_002
今日煮て、今日食べたらイマイチ甘くなかった、、
でも煮汁はしっかり甘い。
ということは、もう1日くらい漬け込むといいのかな。

豆は、川越の『まめ屋』で購入したものです。
Mame05

品揃えが充実しているのはもちろん
それぞれの豆に、扱い方などのメモがついてるのが嬉しい。
昨日は、この白花豆と緑豆を買ったのです。
緑豆って、もやしや春雨になるアレですが
炊き込みご飯にしてみたら美味しいのではないかな…と。

加工した豆も売っていて
夫の希望で、おつまみ用にカレーマヨ味の豆と
甘く煮た白花豆を焦がしてきなこをまぶした『こがし豆』も買いました。

『まめ屋』
埼玉県川越市仲町5-13

L_sikaku

今夜の食後は、こがし豆とエクアドルコーヒー(深煎り)。
フェアトレードというのは、最近夫が教えてくれたのですが
『途上国で働いてる人には、ちゃんと賃金が渡ってないらしいよ』って。

で、フェアトレードっていうのは
地域の特性を生かし、化学肥料に頼らないちゃんとした作り方を教えたり
ちゃんと賃金を支払って、自立した生活を出来るように支援したりして
その土地で暮らしてる人が、その土地で暮らせるように
ってのが その考え方みたいです。
こんなところに詳しい話が載っています)

大きなことはできないけど、これくらいなら私も協力できるし
幸い、近くのショップで扱っていたので購入しました。
ちょっと甘みがあるコーヒーでしたよ。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/24

2007.03.24(Sat)

070324_001

自由ヶ丘WINGで購入したクリップ
そのクリップが入っていた袋がかわいくて
中にスープカップ(今はあまり使用していない)を入れ
その中に、100均で購入したアイビーを入れました。
くぅ… かわいいheart21

奥に映っているのは、入籍日に食事したお店での写真。
記念日(入籍)だということは伝えていたので
ポラロイドで撮影し、カードにしてくれたのです。

L_sikaku

さて、今日はベランダ事情のご報告です。
最近はぐんと気温が上がったので、せっせとベランダ作業。
李家幽竹さんによると、今年は土の年なので
ガーデニングは開運行動でもあるのですよ ^^*

070324_002  070324_003

秋からずっとある鉢たちは
黄色系のハンギングと、紫&白系の春咲球根たち。
かなり賑やかになってます。

そして、新顔たち。

室外機の上に、こでまりとツルニチニチソウを配置しました。
一緒に映ってるジョウロは、昨日おこづかいをはたいて購入。
すんごく気に入って、すんごく嬉しい!出会いに感激!
070324_004
こでまりの白い鉢は、シンプルすぎて安っぽかったので
麻紐を巻きつけてクリップで留め、ナチュラル感を出した…
つもりだけど、なんか中途半端だなぁ。。 要検討。

こでまり400円。ツルニチニチソウは200円。
小さく(=安く)買って、大きく育てるのが楽しいのよねicon_onpu

で、その室外機の下に
すのこ台を置いて、鉢を並べました。
070324_005

夫が、白くペイントしてくれたすのこ台のお陰で
ベランダがパッと明るくなった感じですicon_onpu
ついでにブリキのバケツもペイントしてくれました。
何を植えようかな ^^*

ハンギングにしていたミントは
風が強い日に自重で飛びそうだったので、こちらへ移動。

一番奥は、去年の春からいるユーカリ。
その手前は山椒の葉です。もちろんお料理目的で購入しました。
100均で見つけた木のボックスに、サンドイッチペーパーを敷いて
鉢ごとカポッと入れてあります。

毎日、ベランダを眺めては自己満足に満足。
ずっと眺めていたくて、窓にベッタリ張り付いていることが多いです。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/23

2007.03.23(Fri)

070323_001_1

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or ミニホットドッグ
Icon_pin_or アップルシナモンロール
Icon_pin_or うさぎりんご
Icon_pin_or レンコンと小女子の甘酢漬け
Icon_pin_or チーズ
------------------------------------------------------
三人そろって『今日のお弁当、足りなかったase_ase』と感じました ^^;

boulanger lunettesのバジルパンを使ったホットドッグ。
キャベツは炒めてカレー粉と塩コショウで味付けしてあります。

ウィンナーは信州ハムの無塩せき。
ちなみに、無塩せきっていうのは
亜硝酸ナトリウムなどの塩せき系添加物を使用していないもの。
で、例えばその亜硝酸ナトリウムっていうのは
発色剤であり、ポツリヌス菌の発生を抑えたりするのだけど
強い発がん性があるということで
アメリカでは使用禁止の動きもあるらしいですし
ベビー食品には既に使用禁止になってるんですって。
こわっ…ase_ase 赤ちゃんに食べさせちゃダメですよー。

話が逸れましたが
昨夜作ったのは、アップルロールですicon_onpu
門間みかさんのリッチ生地に
ボンヌママンのマロンクリームを塗り、煮りんごを乗せて巻きました。
りんごは、フルーツワインとヨーグルトリキュールで煮ましたよ。
夫と私の分にはシナモンも振って。

翌日のお昼に食べても、ふわっとして美味しかったheart21

L_sikaku

今日の夜ごはんは、近所の『べんがらや』。
坦坦麺がメインのお店ですが
辛味抜きの坦坦麺(つまりゴマ風味のラーメン)もあります。
で!息子は、生まれて初めてスープまで飲み干した!
いや、塩分だの脂分だの考えればよくないけど
小食王子の快挙!ってことで、帰りはとても盛り上がりましたよ ^^

来たかな?成長期ってやつ。

家でのお料理も、もっと大盛りしてみようかな。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/22

2007.03.22(Thu)

070322_002 

【今日のおべんとう】
Icon_pin_or サツマイモとキュウリのサラダ
Icon_pin_or イワシハンバーグ(ネギダレで)
Icon_pin_or 人参とさつま揚げの炒め煮
Icon_pin_or 白いごはん(タラコといりごま)
------------------------------------------------------
お弁当期間は、夜ごはんがランクダウンしてるので
お弁当の画像をTOPへ持ってくることにしました ^^;

夏休みのお弁当に比べ、今シーズンは1品減。
朝は結構ラクラクですが、下ごしらえなどをする夜はバタバタ、、ase_ase
今日の夜ごはんは、こんな↓ 見た目、かなり引くし、、
070322_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ゴボウと牛肉の卵とじ丼
Icon_pin_gr_3 ワカメとネギの中華スープ
Icon_pin_gr_3 残っていたものとか
------------------------------------------------------

『大変なんだから、平日はお菓子作っちゃダメ』
と、夫に禁じられていたのだけど
禁じられると作りたくなるというもの。。

そうだ!パンなら、お弁当に持っていける!
と気づき、大義名分を得て、今夜はパン作りをしました ^^v
さすがに平日なので、一次発酵まではHB任せです。
報告はまた明日~icon_onpu おやすみっ

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/21

2007.03.21(Wed)

070321_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 肉うどん
Icon_pin_gr_3 イワシのハンバーグ
------------------------------------------------------

お弁当の下ごしらえも並行してるので
最近の夜ごはんは、ぐんとレベルダウンase_ase

かと言って、お弁当のレベルがスゴイわけでは無いのですが。。

昨日のお弁当。
070320_002_1
前夜の残りのから揚げを、酢醤油で南蛮風に味付け。
ごはんはタケノコごはんです。
ピーマンと新玉ねぎはレンジ加熱し
ポン酢とおかかで和えてます。

で、今日のお弁当。
週末に作って冷凍しといたハンバーグを
ネギ・しょうゆ・きび砂糖・お酒で、テリヤキ風に味付け。
サツマイモ煮は、ちょっと水っぽく仕上がっちゃいました。
070321_002

L_sikaku

昨夜 息子に傷つくこと言われて、、
わーわー泣いて、感情の勢いあまってドアを蹴り開けたら
ドアにはめ込まれていたガラスに…ヒビ(しかもかなり長い)。

『コレを見る度、カイは反省するだろう』と、夫は許してくれて、、
よしっ! 今週末は、コレをうまく隠すDIYだ!(おいっ)

今日、私は出勤だったので
優しい夫heart21が、職場まで車で送ってくれました。
手のかかる嫁。
見捨てられない様に、せっせと尽くさなくちゃ。

お天気のいい祝日は、道も混んでましたよ。
お休み取っておけばよかったな。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/19

2007.03.19(Mon)

070319_002

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 塩から揚げ&トマト
Icon_pin_gr_3 人参とつきこんのきんぴら
Icon_pin_gr_3 大根と油揚げのお味噌汁
Icon_pin_gr_3 白いごはん
------------------------------------------------------

生姜汁・お酒・塩・コショウ&少しのおしょうゆで味付けした鶏肉に
薄力粉・片栗粉・コーンスターチをまぶして揚げました。

アッサリしてるので、夫と息子はポン酢を少しかけて。
私はスィートチリソースをかけて。
揚げ物は、自宅で揚げたてをいただくのがイチバンだねheart21

L_sikaku

先週で給食が終了したので
今日から約3週間は、お弁当作り。
便乗して、夫と私もお弁当持参です。
070319_001

鎌倉ハムの無塩せきウィンナーは
お肉の味がちゃんとして、とても美味しいですicon_onpu
カニカマとネギの入った玉子焼きは
顆粒中華スープ・塩・コショウとごま油で味付けしました。
卵は、今のところ地養卵が定番。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/18

2007.03.18(Sun)

070318_003

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 チキンライス&スナップえんどう(茹で)
------------------------------------------------------

息子の料理講座・第3回。 チキンライスです。

フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら
具材を入れてジュージュー。
今回は、この"炒める"作業に重点を置いてみました。
塩コショウして、顆粒コンソメ入れて、ケチャップを入れて"炒める"。

ご飯を入れて、"炒める"。 時々、私がフライパンを煽る。
『チキンライスに白いごはんが混ざってたら悲しい…』ということで
ケチャップがまわっていない部分を見つけてほぐし、混ぜる。
一度だけ、フライパン外へ飛びましたが 上出来heart21

丸いカップにチキンライスを入れて、お皿にひっくりかえす。
コレ、かなり楽しかったみたい ^^v
先日の"美しく盛る意味"も、キッチリ語らせていただきましたよ。

スープもサラダも無く、献立的には寂しいけど
今日も食卓で、鼻をふくらまして大いばりの息子でした。

L_sikaku

おやつに、レモンケーキを作りました。
レシピは『藤野真紀子のシンプルお菓子教室』から。
本では丸型を使用していますが
気分的にとってもカジュアルだったので、マフィン型をセレクト。

070318_001

生地にはレモンの皮をすりおろして入れ
焼きあがったら、リキュール入りのレモン汁をたっぷり染み込ませます。

息子にはちょっと酸っぱかったみたいだけど
バターケーキの重さが軽減されて、私は(たぶん夫も?)好きですheart21

随分と長いこと『ケーキは食べないよっ!』だった息子。
最近は、お菓子が焼きあがると
『いいにおい~icon_onpu』と寄って来る様になりました。
すっごく すっごく 嬉しいですっ! ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/17

2007.03.17(Sat)

070317_001

ロールパンなのです…
水分が多かったみたいで、成形はうまくいかずase_ase

だけど水分過多のいいところは、フワフワな仕上がりheart21
ボンヌママンのマロンクリームを塗って、優しい朝ごはんです。
今朝のコーヒーは、TULL'Sのオーガニック エルサルバドル。
ポイントが溜まっていたので、無料でいただきました~v

L_sikaku

軽く朝食を済ませて、東松山へGO!ぶーん!

boulanger lunettesは、一番好きなパン屋さん。
のどかな田園風景の中に、のんびりとお店があるのです。
(=田んぼの真ん中にある)
070317_003  070317_004

どうも、この建物がパン屋さんだとは判りにくいようで
『自家製天然酵母のパン』と書いてみたらしい。 むむ…
ご主人もブログで反省しているようでした。。

その後、ランチは念願の『五蘊』。
この辺りではとても人気があり、予約した方がいいみたい。
開店前に到着したら、1席だけ空いていました。
他は予約でイッパイだったのです。ラッキーheart21
070317_005  070317_006

車酔い気味な息子は、海苔茶漬けとダシ巻き卵。
『お母さんの玉子焼きと同じくらい美味しい!』
…世渡り、うまいな。。

070317_007_1 070317_008

左は、夫の五蘊膳。 右は私の鉄火膳。
どれも丁寧に作られているお料理ばかり。
ほんっとに美味しい。 しみじみと幸せを感じます ^^*

ランチで全種類を制覇するのもいいし
夜にみんなで来るのもいいなぁ。行こうねっ!

『五蘊』
埼玉県東松山市大字上野本6-2
tel:0493-22-5517

L_sikaku

先日、スーパーで買った袋入りのミント。
たくさん入っていて、たくさん残ったので
水に浸けておいたら、すぐに根が出てきたのicon_onpu

で、オイルサーディンの缶に植えてみました。
100均のカゴに入れて、ベランダの手すりにくくりつけ
飛ばされないように固定してます。
070317_010

春向けの寄せ植えも、賑やかになってきました。
070317_012

テンションが、ぐーんと上がったので
キッチンにboulanger lunettesのポストカードを飾り。
窓も磨いて、この周辺は私の幸せスポットに変身icon_onpu
070317_013

築20年以上の古ーい公団住宅なので
気分のいいスペースを作るのは無理かと思ってたけど
やれば出来るじゃん ^^v  またまたテンション上昇~icon_onpu

そして気分よく、夜ごはん。
070317_014_2  070317_016

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 根みつばとキノコの塩炒め  Up_red_1
Icon_pin_gr_3 チンジャオロースー
Icon_pin_gr_3 みつばのおひたし
Icon_pin_gr_3 菜の花入りさしみこんにゃく(辛子酢味噌がけ)

夫と私はBEER ^o^  息子はりんごジュース ^o^
かんぱぁ~い!

L_sikaku

実は、最近すっごくウツウツしちゃってて
どう引っ張られても、頑なに後ろしか向けなかったのです。

今日はそんな気分がザーッと吹き飛ばされました。

行きたいところ、食べたいもの、作りたいもの、欲しいもの
全部 『いいよ』と受け入れてくれた夫に、感謝!
心から幸せです。 ありがとう。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/16

2007.03.16(Fri)

070316_001_2

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 塩味のあんかけうどん Up_red_1
Icon_pin_gr_3 肉じゃが(昨夜の残り)
------------------------------------------------------

昨日言ってた、海の向こうの献立。
鶏ガラスープ(顆粒)が入ってるから、中国です ^^*

いや、うどんだし やっぱり今夜も国内だわase_ase

現在、ロールパンを作成中。
明日の朝ごはんは、海のはるか向こうの献立になる予定heart21

週末の朝は、美味しいコーヒーとロールパンで
の~んびり始めるのだ ^^v

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/15

2007.03.15(Thu)

070315_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 肉じゃが
Icon_pin_gr_3 かまぼことちくわのバターソテー
Icon_pin_gr_3 しらすごはん
Icon_pin_gr_3 キャベツと新玉ねぎのスープ
------------------------------------------------------

上の画像はレシピ用に、と思ったのですが
前回の極上品を再現できなかったので、レシピUPはナシ。

クイーンの称号も、短い命だったよ…ase_ase

ごはん、全体像。
070315_002_1

最近は日本人な献立が続いているので
そろそろ海の向こうの献立も食べたい。。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/14

2007.03.14(Wed)

070314_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 オイルサーディン乗せ そばパスタ
Icon_pin_gr_3 カボチャと新玉ねぎとのクリームチーズのサラダ
Icon_pin_gr_3 お刺身
------------------------------------------------------

パスタです。おそばじゃなくて。

いつも行くスーパーで、ずぅっと気になっていた『そばパスタ』。
でも、、、、たっかいの!300gで500円ちょっと。
それがね、商品入替で366円に下がったので勇気を出して購入!

ラミレスのオイルサーディンを缶汁ごと鍋に入れ
おしょうゆも入れて蓋をして、温めたのがソース。
隠れてますが、大根おろしも乗せてます。
イワシとシソは、花粉症にいいんですって。
がんばれ、夫!

L_sikaku

今日はホワイトデーなので
食後に、Patisserir S Chocolatierのクラシックショコラ。
やっぱりチョコ屋さんのチョコケーキは美味しいよぉお~heart21

自分で予約して、自分で取りに行ったけどね。
これもまた、既婚者らしいホワイトデーの過ごし方…かな。

ウチは違うよー って奥様がいらっしゃったら
私には"耳の毒"なので、ナイショにしてください ^^ase_ase

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/13

2007.03.13(Tue)

070313_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 混ぜ寿司(錦糸卵・干し椎茸煮・シソの葉・いりごま)
Icon_pin_gr_3 煮豚とキュウリと新玉ねぎの紫蘇油&ポン酢和え
Icon_pin_gr_3 お味噌汁(ワカメと豆腐)
------------------------------------------------------

この一皿で1人前、ではないですよ。
3人分です、ホントに。

昨日作っておいた煮豚と、野菜を合わせて
ポン酢と紫蘇油で和えました。
食後に紫蘇ジュースも飲んで(夫がね)

どうかな。 少しは効果あるかな。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/12

2007.03.12(Mon)

070312_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 キャベツの豆腐ソースグラタン
Icon_pin_gr_3 雑炊
Icon_pin_gr_3 大根煮
Icon_pin_gr_3 春雨とキュウリの中華サラダ
------------------------------------------------------

息子が体調不良なので、身体に優しく優しく…の夜ごはんです。

L_sikaku

グラタンは、先日図書館で借りてきた『菜菜ごはん』より。
野菜で全てを作り、動物性食材は一切使用しないレシピ本です。
でも、この本の著者の好きなところは
体にいいから野菜を食べなさい!というストイックさが無いの。

『体にいいから』を何より優先するのは、好きではありません。
作る側としては、やはり美味しく食べていただいてナンボ。

食育を学んで知ったのですが
美味しい!と思うことが、消化&栄養の吸収もいいんですって。
更に、美しく盛り付けて 『美味しそう!』と思うことで
体が消化&栄養吸収の準備を万端にしてくれるみたいなんです。
食べれば同じ。胃に入れば同じ。 そんなの、大間違いなんです。
美味しくお料理をし、美味しそうに盛り付けるって大切なんです。

案外、美味しく作るより
美しく盛り付ける方が、ハードル高かったりします ^^;

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/08

2007.03.08(Thu)

  070308_001_2   070308_002_2

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 シーフードミックスの中華あんかけごはん
Icon_pin_gr_3 肉じゃが
------------------------------------------------------

肉じゃが、人生で最高の出来heart21 ←見た目、フツーなだけどね ^^;
今日から私を、『クイーンオブ肉じゃが』と呼んでおくれ!
…って なんか嬉しくないな、、

L_sikaku

昨夜、息子が散らかし放題なのを叱ったら
しっかりした口調で謝り 『お風呂に入ってくる』 と。
で、お風呂から出ても元気がなくて 『おやすみなさい』 と。

いじけてるな?^^
しょうがないなぁ。 ちょっと優しくしてあげようじゃないの。

ところが、だっこしてあげても
ドライヤーで髪を乾かしてあげても、イマイチ反応ない上に
『じゃ、おやすみなさい』 と
これまた しっかりした口調で挨拶して
寝室へ行っちゃったのです。。

それって… 自分で自分のことを解決しようっての!?
まさか… いよいよ親離れが近づいてるってこと!?

やだーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!ase_ase

取り残されて、ぽつーん… 涙が、、、どーーっ、、ase_ase
その後、入浴中も、飲酒中も、ずっと涙が止まらず、、
朝は、ものすごい顔になってました。。

L_sikaku

今日は定時で帰宅したので
私の帰宅時に、息子は空手で不在。

どれどれ、せっかくの静かな時間だもの
週末に借りたKeiko LeeのCDでも聴くかな。

秋桜 って、山口百恵のアレ?
ジャズにアレンジしてるってわけね。ふんふん…

icon_onpu 明日 嫁ぐ私に
icon_onpu 苦労はしても 笑い話になるから
  icon_onpu 心配いらないと 笑った~

嫁ぐ? …すんごくイヤなキーワード…
息子もいつか結婚するってこと!? って、ことか!

あぁもう…ase_ase 泣きながら、ジャガイモの皮むきしました、、ase_ase
お母さんは 寂しい。 とっても。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/07

2007.03.07(Wed)

070307_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 キャベツと豚肉の味噌炒め
Icon_pin_gr_3 温豆腐のえのきあんかけ
Icon_pin_gr_3 茹でブロッコリー
Icon_pin_gr_3 発芽玄米ごはん
Icon_pin_gr_3 豆腐とワカメのお味噌汁
------------------------------------------------------

メインのおかずは肉野菜炒めで、ごはんとお味噌汁がつく。
そして副菜がいくつか並ぶ。

これ、私の一番好きな献立です。
ちゃんとゴハン作ったなぁ って実感できる献立なのです。

L_sikaku

仕事も落ち着いたし(バグが発見されたら戻ってくるけどase_ase
疲れも溜まっていたし、今日は3時で退社しました。

3時半過ぎに、駅到着。
駅前のショッピングモールでちょっとのんびりお買い物。。。

雑貨屋さんで食器見たり、書店で本を選んだり 楽しいheart21
気がついたら、いつものスーパーに夕市(5時~6時)の旗!?
まだ4時過ぎでしょうに、準備早いなぁ…と思って時計を見たら
なんともう 5時をかなり回っていた!

こんな田舎の、狭いショッピングモールに2時間近くも!?
更に気がついたら… 足がいたぁぁぁあいase_ase

結局、痛む足を引きずって帰宅。
いつも通り、休む暇もなくキッチンに立ったのでした。。
(でも、楽しかったheart21

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/06

2007.03.06(Tue)

070306_001_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 キャベツとホタテのクリーム煮  Up_red_1
Icon_pin_gr_3 コーンの炊き込みご飯(カレー風味)
------------------------------------------------------

惜しいっ! 45分残業でした。。

その分、献立から1品減ったので 今夜はこれだけ。
炊き込みご飯は思いつきだったのだけど
カレー味にしたところが、大成功 v

まろやかなクリームソースに絡むと、美味しいのheart21
小食王子さえも『おかわりある!?』と聞いてきたくらい。

クリーム煮は、材料を全て鍋に詰め込んで
蓋をして火にかけたらできちゃう!って勢いだから
追い詰められた時に、また活用しようっと。

残った分は、お水とコンソメと塩コショウを足して
明朝のスープに変身しまーす ^^*

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/05

2007.03.05(Mon)

070305_002_1

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 ソーセージのトマトソースパスタ
Icon_pin_gr_3 りんご
------------------------------------------------------

夫が、『パスタなら茹でられる』と言うので
朝、簡単トマトソースを作って、ソーセージを放り込んでグツグツ…
パスタにかければ食べられる状態で、出勤しました。

今日は気合入れて、シッカリ遅くまで残業!

…のつもりが、一緒に食事できる時間に帰宅できちゃいました v
質素な夜ごはんだけど、一緒に食べられたから美味しいheart21

L_sikaku

昨夜は、とうとうパソコンの画面が夢に出てきました。
『できない~ase_ase』とイライラして、目が覚めて、、
また眠ったら、また同じ夢、、

出勤して、いつもと同じ画面と向き合ってブツブツ…
相当追い詰められてるな、、と気づいたら
私、どん底にいる!と気づいたのですよ。

ここまで来ると、ラク。

ここ一週間の執着を捨て
新たな手段で解決する道を開拓したのでした ^^v

明日は定時退社日に決定! ←勝手に設定

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/04

2007.03.04(Sun)

070304_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 焼き鮭といくらの親子丼
Icon_pin_gr_3 人参とちくわとつきこんのきんぴら
Icon_pin_gr_3 カラーピーマンとハムのガーリック炒め
Icon_pin_gr_3 ほうれん草と油揚げとふのりのお味噌汁
------------------------------------------------------

『週末になったら、アレしよー コレしよー』 と
気分はとっても盛りだくさんだったのに
昨日は結局、図書館&TSUTAYA巡りで終ってしまい
今日はもう、、、とにかく だるっ!!!

朝ごはん食べて寝て(その間、夫は息子の空手送迎)
昼ごはん食べて寝て(その昼ごはんは、夫が買ってきてくれた)
やっと、夕方6時に立ち上がって、念願の『掃除』開始。(泣

そして
お料理したくない気持ちのまま(というか体力的にツラかったase_ase
キッチンに立ったら、あらあら、案外美味しそうな食事が完成。
070304_002_1 

ほうれん草なんて冷凍モノ使っちゃったし
具材の切り方も雑、盛り方も雑だけど…

そう!私はこの一週間、こんな食卓を望んでいたの!

"忙しい"と言っても、それ程ハードスケジュールなワケではないけど
ごはんが作れない→作ったごはんが食べられない が、キツい。。
買ったごはんは美味しくない。
でも、作りたくない日は買ってきてしまいたい。
でも…それは美味しくないし。。
美味しくないものはイヤだよぉお~!

涙が出そうだ、、

って、私ってば どんだけ食べ物に執着してんだか。

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/03

2007.03.03(Sat)

070303_004

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 干し椎茸煮と錦糸卵のお寿司
Icon_pin_gr_3 ホタテとはんぺんのムース風
Icon_pin_gr_3 塩から揚げ
------------------------------------------------------

ひな祭りですからheart21
(ムースがどう見てもクリスマス風だけど、、ase_ase

から揚げの衣は、片栗粉と青海苔とすりゴマを混ぜたの。
大好評でしたよ。
はまぐりも入れたかったのだけど
今日行ったスーパーには『中国産』しかなくて。。(関連記事
知ってて食べることは出来ないので、諦めました。

盛大にのんびりとお料理させていただきました。
カステラ作りと同時進行だったのもあるけれど
2時間もキッチンに立っていたので、足腰ふらふら~

デザートは、桃を混ぜたアイスクリームicon_onpu
070303_005

L_sikaku

昨日、空手から帰る時 息子が
『最近 買ったものしか食べてないねぇ…』 やばっase_ase

というワケで、いつもなら週末朝&昼は手抜きだけど
お料理だけはちゃんとこなしました。

朝ごはん。
070303_001
先日作って冷凍しといたコッペパンに、クリームチーズを塗り
ハムとキュウリを挟んで。
スープはお昼の都合もあって、豚肉とワカメの中華スープ。
トマトは生協宅配のなんだけど、『高糖度トマト』の名の通り
あっまぁ~いheart21 フルーツみたいなの。

で、お昼ごはんにもトマト登場。
070303_002_2
またも箸の向きが反対ですわよ、息子。。

焼きそばの味付けは
お醤油&オイスターソース&お好み焼きソース。
このやさしい感じが、とても嬉しい。。

実は、朝食後まもなく、布団へ戻って ぐー…
11半頃に起きて12時過ぎても ぼー…っとしてたら
息子に『お昼はどうすんだよ!(怒)』 と追い立てられ
めんどくさー めんどくさー と買い物に出かけ
めんどくさー めんどくさー と料理を始めたら

息子 『手伝おうか!』

…急に元気になる母 ^^*

だいぶキッチンのハードルが低くなったらしい。 むふっheart21

トマトをカットしたのは息子です。
ご褒美に、息子だけトマト多めに盛り付け。
使った調理器具の洗い物もしてくれちゃって
息子は、今日も鼻ふくらませて 夫に自慢してました ^^

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

2007/03/02

2007.03.02(Fri)

070302_001

【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 まぁちゃんの焼き鳥弁当+α
Icon_pin_gr_3 ほうれん草のおひたし
Icon_pin_gr_3 ほうれん草とネギと油揚げのお味噌汁
------------------------------------------------------

今日は何があっても5時半に退社!と心に決めてました。
久々に、帰り道が明るかった ^^*

でも空手の見学に行ったので帰宅はまたもや遅く…
気になっていた焼き鳥弁当で、夜ごはんを済ませました。
まぁちゃんの焼き鳥は、私の人生で第3位ですheart21

L_sikaku

これからPTA広報誌の作成します。
原稿は随分前に届いていたのだけど
平日夜の2~3時間で出来そうicon_onpu と気楽に考えていたら
平日夜に2~3時間も確保できなくなってしまったまま
気がつけば… 締め切り近しase_ase

こう重なると(自分で重ねてる気も…^^;)、現実逃避したくなり
通常、ちょっとでも疲れてると行かない空手見学へ行ってみたり
スーパーで大量に買いモノしてみたり(ヨーグルトを。セコっase_ase
大きな花束を買ってみたり、インテリアの通販誌を眺めてみたり
作れないだろうな、と判っていながら1日分の献立考えたり
妙に長いメールを打ってみたり、夫をつかまえて延々話したり
そう、今日のブログも長文気味だよね、、、

われながら、行動が微妙に怪しい、、

写真のスキャンや、画像の加工は夫がしてくれたので
あとは私ががんばるのみ。
いい週末を過ごせるように、がんばるんば!

L_argile
↓ランキングに参加してます。 よろしかったらクリックお願いしますstar_red
rsp_blog

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ