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2007年4月

2007/04/25

全粒粉の丸パン

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やーっと出来たいちご酵母を使用して、丸パン。

自家製酵母パンの本』の表紙になっているパンです。
これを作りたくて ↑を買ったんだもん。
あ、でもこの本はレーズンで酵母を作ってます。(おいっ)

昨日、12時間かけて一次発酵… むむ…
水分過多で生地がダレてるけど、なんとか膨らんでる様子。
寝る前に冷蔵庫へ入れて発酵を止めて。

丸一日くらいなら冷蔵庫へ入れても大丈夫、ってことなので
気になりつつも、出勤!

帰宅してすぐ冷蔵庫から出し、夕食の支度が済んだら
分割→ベンチタイム(20分くらい)

水分過多の生地がベタベタで、丸めにくいけどなんとか。。

成形もベタベタしつつ、なんとか。。

二次発酵(1時間半くらい)後の生地も、なんだかダレッ…ase_ase
クープを入れたけど、イマイチ広がってこないので不安になり
切り口に、お守りのショートニングを絞って
焼成は 250℃予熱→230℃で12分。

オーブンにかじりついて見てましたが
ダレッとした生地が、いきなり立ち上がり
内側から弾ける様に盛り上がってきたよ!
こんなの初めてみたよ! 感動heart21 感動heart21
自家製酵母って、育てたひと(=私)の性格に似るのかな。

何でも、最後に泣きながら慌ててやるのだ。私。
夏休みの宿題。受験勉強。短大の単位。
あぁ そーいえば PTAの広報誌作成もそうだった…

なーんて考えながら、できあがり。
水分過多なので、非常に非常にモッチリッッ!
いつものイーストとは全く違う香りで驚き!

この二日間、喜んだりヘコんだり パンひとつに大騒ぎ。
おもしろかったなぁ。 (周りはいい迷惑だけど ^^;)

まだまだ作るよー v

2007/04/22

オニオンチーズパン

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ママ友達と、そのお嬢さんをお招きし
初めての自宅パン教室開催☆

長い発酵中は、パンの作り方もそこそこに
セブン』で間違い探しをしたり、『ミッケ』をしたり
お茶&お菓子で ママの情報交換したりと、のーんびりIcon_onpu_1
ひとり息子の母である私にとって、女の子って新鮮!
話し方がとーっても優しくて、びっくりしちゃう程でした。

教え方、準備の仕方、などなど
改善点はたくさん。。 次回はもっと上手に教えられたらいいな。

お近くにお住まいのみなさーん /
一緒にお茶しながら、パン作りしてみませんかBth01_5

って… 勝手にやっていいのかな。
やっぱりその前に法律、、  かな?

チーズとポピーシードのスティック

チーズとポピーシードのスティック

携帯はやっぱり画像がイマイチ…。仕方ないかぁ、、

オリジナルパンの研究報告、続きます。

今まで、相当適当に作ってきたものだと反省。
更にそれを配ってきた自分にまた 反省。
みなさま、今まで大変失礼を致しました!

これは夫が大絶賛したパンです。
クオカのゴーダチーズカットを混ぜ込んであるのだけど
これ、おいしー♪
ポピーシードにするか、ゴマにしようか迷ったけど
粒子が細かくて、風味が弱いポピーシードが正解。
チーズの風味が、壊されないの。

問題は焼成。
もっとカリッとしたイメージだったので
ベーキングペーパーを挟んで焼かないこと。

ミルクティのパン

ミルクティのパン

デジカメ壊れて修理中。
携帯画像で投稿です。

オリジナルレシピを研究中。
毎日…とはいかないけど、かなり頻繁にパン焼きしてます。

練乳入りで甘ーいミルクティのパンを焼きました。
白神こだま、いいね♪
発酵臭が苦手なので、このフルーティさはGood!

茶葉を入れたわけではないので、香りが無くて残念。
もっと濃くいれるべし。
上にかけたアイシングが薄いのも残念。
生地は大成功!

2007/04/17

2007.04.17(Tue)

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今日で5日目の酵母ちゃん。
画像は4日目の朝に撮影したものです。
色素がだいぶ抜けて、アルコールの香りがしてきました。

明日は、お休み取ったので
酵母ちゃんを第二段階へ進ませようと思います。
なんだかドキドキしちゃうよ。。

2007/04/15

2007.04.15(Sun)

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ミニ食パン型で、レーズンブレッドを焼いてみました。
レシピは、ホームメイド協会で習ったものです。

パン作りには、体調や気持ちの状態が出る と言いますが
このところずっと、スランプの様な出来が続いていました。
ところが!今日は大成功heart21
 (欲を言えば、もうちょっと発酵させてもよかったかな)
気持ちが前に向いた証拠だね ^^v

昨日、義妹のまいちゃんと
ABCのイベント(パン)へ行ったので、"V字捏ね"ってのもやってみました。
生地を叩いたりしないので、マンション等の集合住宅で作る方にオススメicon_onpu
詳しくはお教室で~ ^^/

L_sikaku

我が家のイチゴ酵母ちゃん。

二日目の朝。
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色素が落ちてきて、少し泡立ってきました。

酵母ちゃん3日目。
泡立ちが良くなってきました。
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開けると、シュワーっと音がします。
泡立ちもいい感じになってきたでしょ。
理科の実験みたいで楽しいので
特に息子が開けたがるのが困るのですが… ^^;

今のところ、朝と晩だけ蓋を開けて 空気を入れ替えています。

2007/04/12

2007.04.12(Thu)

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友達宅での飲み会で、久しぶりに食べた懐かしの友人料理。
夫にも大好評だった、煮込みハンバーグを再現したけど…

夫は喜んで 『わぁいheart21あのハンバーグheart21』 ぱくっ 『…む』

デミソースに対し、トマトが多くて酸味強し!
チーズを乗せてごまかしてみても、、またチャレンジしてみるよ。

L_sikaku

昨夜、イチゴで天然酵母を作り始めました。
天然酵母は作ったことも無いのに。いきなりイチゴから。

これ、ひと晩おいた朝。

070412_001

イチゴ 1パック弱
ボルヴィック 400ccくらい
はちみつ 大さじ1.5くらい

煮沸消毒したビンが、温かかったので
そのまま水を入れました。
さっき開けたら、シュワーッといい音し始めましたよ。

むふっheart21 楽しみheart21

L_sikaku

八楽児童寮という児童養護施設がありまして
レシピの募集記事を読んで、応募してみました。

選んだお料理は『大根モチ』。
材料的に手ごろだし、子供たちが楽しんで作れる気がして。
どんな名前で載せてもOKですよー とメールしたら
このサイトでは『しらたま焼き』なんてカワイイ名前をつけてくれました。

私のお料理が、この子達の役に立てた ってことが
うれしくて うれしくて。
私、こーいうのが したかったの。
今日は一日、ずっと涙目でした。 実は今もボロ泣き… ^^;

どちらかというと、"ありがとう"は言う方が多い私。
どこでもあんまり役に立てないのが、弱点のひとつ。

がんばってお仕事するよ。
稼いだら、もっと勉強して もっと誰かを幸せにするんだ。 

最後の六年生男の子のコメントは、私の大切な宝物です。
『今日から、我が家の味だ!』

くぅ… 泣けるねぇ。

2007/04/10

2007.04.10(Tue)

070410_001

息子のお弁当と、おやつのピーナツバタークッキー。

今日で、春のお弁当ラリー終了です。
明日からは、給食が始まるのです。

給食さま、ありがとう☆
我が家はもちろん、給食費を払っております ^^v

L_sikaku

私は、この2ヶ月の間 落ち込んでいたのです。
それに気づいたのは、今日。 …激しく遅い、、
なんかずっとモヤモヤ&イライラしてたけど
『元気にならなくちゃ☆』が優勢だった、妙な2ヶ月。
バランス、すっごく悪かったです。。

そんな夕方に出遭ったのが『自休自足』という本。
これです。
うまく説明できないけど、私、ここへ行こう。

そんなわけでブログの更新も、ゆっくり楽しいペースで。
ゆっくりですが、これからも よろしくねheart21

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2007/04/08

2007.04.08(Sun)

千葉に住む友達宅へ。お泊り飲み会をしてきました。
彼女のお料理は、一時期よく食べていたので ^^*
私にとっては懐かしい味。
久しぶりに食べられて、とても嬉しかったheart21

私もちょこっとオツマミ持参しました。

パンも作ってみたけど…
070407_001

これ、門間みかさんレシピのよもぎパン生地に
ゴーダチーズカットを混ぜ込んであります。
このレシピ本を持っている方ならお分かりでしょうが
クープが恐ろしいほど開かずに、全く別物になってます(泣
捏ねてる時もかなりベタついてたし、焼き上がりは元気が無く。。
明らかに水分が多過ぎました。
やはり国産小麦を使用する時は、水分量を減らすべき?

そして、オーブンがあったかいうちに
久しぶりに焼いたピーナツバタークッキー
070407_003_1

お手軽で、サクサクで、和む味。
落花生に和むのは、千葉県出身だからでしょうか ^^

L_sikaku

実はね
飲み会始まって、ハンバーグ食べ終わったくらいから
何をしていたのか覚えてないのーase_ase
更に 12時くらいに突然『眠い…』と言い出し
眠ってしまったらしい私。。

翌朝は、頭がぐるんぐるんしていたし…
(多分二日酔い)

せっかくゆっくりお話するはずが
もったいないコトしちゃったよぉおお~ase_ase
また行くぞっ。
次回はお酒を控えるべし。

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2007/04/04

2007.04.04(Wed)

左バー、復活しました ^^v

02

記憶が薄れないうちに、長瀞の続きです。

野上駅で下車し、長瀞駅方面へ歩き続け…

やっと到着しました。メインの岩畳。
とっても広いんですけど、なんと一枚岩なんだとか。
ツアーのガイドさんが語っていたので
紛れ込んで聞いていました ^^* おばちゃん根性だ!

おいおい、そんな走っちゃ危ないよぉase_ase
03
息子は今日もお泊り。
元気かなぁ。。(相変わらず、メールに返信なし)

やっと念願のお蕎麦屋さんへ。
長瀞はお蕎麦も名物みたいで、手打ち蕎麦屋さんが沢山あります。

事前にセレクトしていたのは、とらや
ところが!オコサマはお断りなのっ!入り口に書いてあるのっ!
そりゃ、マナーの悪い子供は多いわよ。えぇ、多いわよ。
でもさ… 息子は『カイのせいで、入れなかった』と泣き出し。。

えーい!他にも美味しそうなお店が沢山あるぞー!
と、鼻息荒く近くの手打ち蕎麦屋さんへ。

やまいも揚げ、美味しかったheart21 そば味噌も芳ばしくて美味heart21
Yamaimo Sobamiso

肝心のお蕎麦は…フツー…。 おそばの香りが弱いのですase_ase
そば粉に対して、つなぎが多いのかなぁ。
と、店内を見渡すと『めんつゆ』の空き箱が!
…残念としか言いようが無い。。
Soba

L_sikaku

先日行った、川越の『百丈』は素晴らしかったheart21
珍しく、夫も私も あったかいお蕎麦をいただきました。
Hyakujo_02_1
これは夫の天ぷらそば。
私は鴨南蛮だったのだけど、これが もーぉ 絶品っ!
厚めにスライスされた鴨が、柔らかくジューシーheart21
つゆに鴨のうまみが溶けてて たまらんっ。
更にそんな濃厚なつゆ達に負けない、お蕎麦の香りっ!
あったかいお蕎麦は、のびちゃってマズイのでは?
という心配は無用ですよん。

川越市役所のすぐ"そば"ですよ ^^*
雰囲気ある建物は、国の登録有形文化財にも登録されてます。
また行きたーい!

長瀞も、また行きたいです。
秩父方面が大好きになってしまいましたicon_onpu

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2007/04/02

2007.04.02(Mon)

ココログのメンテナンスがあります・・・・・・・
2007年4月3日(火)15:00~4月4日(水)15:00の約24時間
コメント&記事のUPはできなくなりますが
閲覧はできますので、よろしくお願いします。

当ブログの左バーもグチャグチャになっておりますが
このアタリも、ちゃんと直せるようになるといいなーase_ase

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【今日の夜ごはん】
Icon_pin_gr_3 大人向け麻婆豆腐
Icon_pin_gr_3 カブの柚子コショウサラダ  Up_red_1
Icon_pin_gr_3 長芋のソテー&柚子コショウ
Icon_pin_gr_3 豆腐と玉ねぎのお味噌汁
Icon_pin_gr_3 白いごはん
------------------------------------------------------

息子が、近くのお友達宅へお泊りしてます。
今日から金曜まで… さびしぃ…ase_ase
ぴぴっとフォンにメールしても返ってこない…ase_ase

しかーしっ!
こういう時こそ、"カラいお料理"を作れるチャンス!
豆板醤やら柚子コショウやらを駆使!駆使!
今週は カラいモノウィークに決定です ^^*

カブサラダはこんな感じ。
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サッパリしてそうでしょ?
だけど意外にコクがあって美味ですheart21
立派な葉のカブを見つけたら、ぜひ作ってみてみて~。

L_sikaku

話は変わって、今日もフープロ事情のご報告。
『便利だよー』とまわりに薦めることは頻繁でも
その便利な使い道は語っていないことに気づいたので ^^;

今日はまず、麻婆豆腐のネギをみじん切りに。
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2本分、ガーしました。
左側の『LO』のボタンを使います。
オン&オフの繰り返しで20秒くらいかな。
使ったのは1本分。残りはジップロック(袋)に入れて冷凍庫へ。

で、水でサッと流して 再セット。

お次は、ダシに使った鰹節を細かくします。
070402_002
右側の『HI』のボタンを使いました。
これもオン&オフの繰り返しで30秒くらいかな。
コレを使用して、ふりかけを作りましたよ。

またまた、水でサッと流して 再セット。

最後は、麻婆豆腐のお肉。
豚肉の細切れをミンチにしました。
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お肉は、右側の『HI』のボタンを使います。
これは押しっぱなしで20秒くらい。

今日も元気に回ってくれました ^^

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2007/04/01

2007.04.01(Sun)

Sakura03

長瀞へ、桜を見に行きました。

秩父鉄道 野上駅で下車。

花のトンネルを歩いていくと、 本日オープンした『自己満足館』。
Jikomanzokukan
定年を迎えたご主人が、手作りで作った陶芸のお店です。
温かくて素朴な人柄が、存分に出ている絵もありますよ。

私達が最初の訪問者だったのかな?
それはもう とても丁寧に、嬉しそうに説明してくれて
記念に、って一輪挿しをいただきました。
大切にしますheart21
これからも、長瀞方面へ行く度に訪問してみたいです。

そして、行列が耐えないという『袋屋』。
(外ではなく、店内に行列してます ^^:)
Fukuroya
とても大きな"すまんじゅう"が美味しいと聞いたのですが…
強い発酵臭と、多すぎる生地部分に
言葉を失い、もくもくと食べるcozimama家でしたase_ase

その後、川へと向かい
オートキャンプ場付近の橋を渡りました。
怖い、、ase_ase 母は息子につかまって歩いてます、、ase_ase
Masaeandkai07

まだまだ食べます。
続きは またね。

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