« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

2007年5月

2007/05/30

メタボ撃退!?

今朝、立ち寄ったコンビニで見つけたレタスクラブ。
多分ひとつ前の号かな。
ひときわ輝いて見えた、その文字。 『メタボ撃退』

即、購入を決め
お昼休みに熟読し、選んだレシピは ソラマメの白和え。
レシピではハム入りだったけど
焼豚スライスが残っていたので、代用。
070530_004

味付けは、砂糖・塩・しょうゆ・すりゴマ。
甘さ控えめで、ゴマが芳ばしくて 美味しい~っ!
私は子供の頃から白和えが大好きなのですheart21
我が家の男子達の反応は、イマイチだったな…

070530_002  070530_003

刻みアナゴのお寿司。 と オカヒジキと蒸し鶏のゴマ酢和え。
野菜は全て、らでぃっしゅぼーやです。
お豆腐とアナゴもだ。

酢飯が大好きなので、混ぜ系お寿司は何かと登場。
乗っけ系お寿司だと、原価が高騰しちゃうからね ^^

Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1

らでぃっしゅぼーや

2007/05/29

みろりろり(=緑帯)♪

私の背丈の半分ほどもある、大きな花束。
お誕生日のプレゼントに頂きました。

070529_004

5/26は、私の誕生日でした。
記念すべき40歳。 私の中で、ひとつの目標でした。

三人でお祝いしようね、と
夫が予約してくれた(と言っていた)お店に行くと…
GWに集まってくれた仲間達が、そこに!!!
まさにサプライズ★ なんと、お店は貸切でした。

こんなに盛大にお祝いして貰ったのは初めてだよー(泣
何でもすぐ泣く私が、ビックリしすぎて泣けなかったくらい。。
ありがとう。

夫と結婚しただけでも、相当幸せだってのに
こんな楽しい仲間との出会いもあったとは
Icon_onpu_1 神様 ありがとぉ~お ボクに~ 友達をくれぇ~てぇ Icon_onpu_1
の気分です。 ↑さすが40歳の郷愁…

さてさて。

その日は、息子の空手昇級試験でした。
正道会館の本部(高田馬場)まで出向き、ミゴト合格heart21
070526_005

空手を始めて1年半で、トントントンッと 緑帯まで来ました。
(舌足らずな息子が言うと、"緑帯"が『みろりろり』に聞こえる ^^*)

今までの、オレンジだの青だのに比べ
このシックな色は、なかなか強そうではないかheart21
次に目指すは茶帯です。 その次は黒帯! ひゃ~っ。。

実戦(大会)でも、威力を発揮して欲しいトコ。
細くてちっちゃい息子は、実戦に不利なんだな、、

楽しんでいるならそれでいいのかな、とも思いつつ
やはり勝つことの喜びも知って欲しい、、と欲張りな母です。

2007/05/22

多目的パン

070522_002

最近、小さくパンを焼いてます。
型で焼かなパンなら、粉200gで12分割が基本。
今日はウィンナーパンを焼きました。
捏ね~一次発酵はHBにお任せです。 今日の配合はこちら

ちょっとつまめるくらいが、とっても便利 v
朝ごはんにもなり。 息子のおやつにもなり。
帰宅後、おなかグーグーな私の補助食にもなり ^^*

明日は、夫と私のランチにもなります。

焼きたての香りはやっぱりそそるっ!
この大きさが、『1個くらい…』と呼んでる気がしちゃうのだよ。。

2007/05/21

胃腸に優しく

070521_002  070521_001

息子が"おなかイタ"で、学校をお休み。
私はお仕事の予定が入っていたので
夫が小児科へ連れてってくれました。

帰宅したら… すっごく元気なんですけど(泣

週末に胃腸を壊してから
『また痛くなるかもしれない』病にかかってしまった様で
小児科の先生に『大丈夫』のひと言を頂き、ほぼ完治。

まぁ一応、調子が悪いのは確かなので
胃腸に優しい夜ごはんです。

家族のひとりが調子悪いと、全員病人食。
連帯責任みたいだ。

2007/05/20

まるパン作り

070520_011_2

よもぎの豆ボール。 これで完成です。
やーっと納得いく仕上がりになりました。
配合と成形くらいしか、詳細を載せていませんが
よかったら見てみてください  よもぎの豆ボール

くるみとチョコチップのまるパンも作りました。
070520_012_2 

これ、とってもとっても美味しいheart21
だけど、これを教える…となると
溶けたチョコが生地をまとめにくくしちゃって、作りにくいase_ase
成形をもう少し考えないと。。

昨日も、我が家でパン教室(の練習)を開催。
パン作り経験の全く無い方に教える っていうのは
とーっても勉強になります。

今回の教材は、はちみつミニ食パンでした。
070513_004 

作りなれてるからこそ、簡単だと思っていることが
作りなれていないと、とても大変に思えたりするんです。
せっかく手作りパンの楽しさを知ってもらったのだから
もっともっと ハードルを下げてあげたい!
だって、毎回とても喜んでくれるんだもんIcon_onpu_1

というわけで
今のところ、毎回作り方が変化しちゃってます ^^;
はちみつミニ食パンも、改善の余地あり!だったし。

次回は、このチョコまるパンの予定。
それまで成形を研究しまくります v

2007/05/18

豚肉のバルサミコ酢煮

070518_001

夫が帰ってきた~Icon_onpu_1
昨日から、三人の夕食が再開しました。
いやぁ 言ってみるもんだ ^^*

で、昨夜の夕食後に仕込んでおいたバルサミコ煮。
平野由希子さんのレシピです。

なんか…ブログに載る日の夕食、似かよってない??
いやいや、気にしない。気にしない。

でね、レシピも良かったけど、この豚肉サイコー!
らでぃっしゅぼーやのなんだけど
切る時の感触が、"サクッ"なのですよっ。
なんでなんで!? こんなの初めてheart21
そして噂どおり、脂身が うまうま~っ!
週末のご褒美ってことで。 って 脂が褒美かい、、ase_ase

とにかく、らでぃっしゅにハマって
食事中に『うま~っ!!!!』 と、叫びまくりのcozimama家です。
お肉は高いから、野菜が中心なんだけどね ^^;

Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1

らでぃっしゅぼーや

2007/05/16

二人の食卓

070516_001
今夜は"白カレー風"(謎)。

このところ、夫が残業続き。
平日に3人で食卓を囲める回数も、ぐんと減りました。

一緒にいる時間が減れば当然、会話も減るさ。
日本の夫婦の多くは、こういうのが日常なんだろうな。

今日も夫は遅いんだろうなぁ、、とか考えながら
夕方、駅からノロノロ歩いて 自宅にたどり着き
『ゼータク言うもんじゃないっ!』 と、少し気合入れてから
ドアを開ける毎日です。 あーあ。

2007/05/13

母の日

070513_008

お!スプーンに映る、夫の手。 げっ!スプーン、少し汚れてる。。

今日は母の日、ということで
全国的に、子ども達がカレーを作っているお宅が多いのでは?
と勝手に予想しつつ…

我が家も、夫と息子がカレーを作ってくれました。

何しろ、作り方も知らない二人。
『まず、お湯沸かすの?』 いや、具を炒めてください。
… そんなレベルです。

だけどだけど! これが美味しいのなんのってheart21
『誰かに作ってもらったごはんって美味しい…』

それを聞いた息子。

そうでしょ?
いつもお母さんのお料理を食べてる俺の気持ちが
よーく判ったでしょっ!(`´)

はい…。 って、私が反省するのかいな。

L_sikaku_3

今朝は早起きして、夫とウォーキングしてきました。
ウォーキング用に整備されたコースが近くにあり
40分以上歩いてきたかな。
とっても気持ちよかったので、休日の習慣にしたいな。

で、気分がUPしたまま作ったワッフル。
070513_001
クオカのワッフルミックスを使ったので
イースト入りので発酵させる生地。
モチモチしてます。

ついでに、はちみつミニ食パンの試作を再び。
070513_007

段取り悪く、途中で何度もミスを犯し
リカバリに次ぐリカバリで なんとか焼成したら…

大成功 ^^v ずっと、この焼き色が欲しかった!

この大成功をレシピに残したいのだけど
リカバリだらけのせいで
ちゃんと残せるのは、焼成温度と焼き色だけ。
それだけが ちょっと残念なのだ。

Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1  Icon_pin_blue_1

らでぃっしゅぼーや

2007/05/12

揚げ鶏のタマネギスライスがけ

070512_003

ケンタロウ氏のレシピで、揚げ鶏。
揚げ物は久しぶり~heart21
ケンタロウレシピには珍しく(?)薄味だった気がする。。

今朝は6時に目が覚めたので、パン作り開始。070512_002_1
先日のおうち飲み会 で作ったミニウィンナーパンです。
成形をちょっと変えてみました。

L_sikaku_3

今日は、川越に行きました。
ずーっと夫が行きたかった骨髄バンクのドナー登録。
私は注射が苦手なので(中学生まで泣いてました、、)
何をされるかと、非常にドキドキドキドキ…だったけど
あっという間に終ってしまいました ^^v

その後のお買い物は…
金笛で、お醤油やお味噌。
中市で、削り節と粉末削り節。

夫と息子は
どーーーしても『鰹節でダシを取って欲しい!』らしく
その為の協力は惜しまない!という体制。
根負けしました ^^;

そのうち我が家にも、"鰹節削り器"が導入されるかも。

2007/05/10

学校公開日

070510_002

らでぃっしゅぼーやを始めてから
調理法がすっかりシンプルになってしまいました。
噂どおり、ホントに野菜が美味しいheart21

野菜中心の献立でも、野菜が美味しいので満足感大!
我が家のような、メタボ夫婦(?)にはうってつけです。

L_sikaku_3

息子の通う小学校は、本日『学校公開日』。
授業参観と違い、一日中、学校の様子を見に行けます。

夫と私、二人で休暇をとって見に行きました。
4時間目と給食。
特に給食が見たかったの!

給食って、かなり地域差がある気がします。
川崎で、自校に給食室があった時は
おかずが多くて、美味しそうだったなぁ…。
現在の学校は、、、、、 衝撃的です(泣

子ども達と先生が食べ始め
みんな、どんなふーに食べてるのかな、って見てたら
先生に、昼食はどうするのか聞かれました。 ^^;
『この親たち、給食を食べるつもり?』と勘違いされたかも。

2007/05/06

米粉のよもぎ豆パン

070506_006

cuoca便が届いたので、米粉のよもぎ豆パンを作りました。
このパンは、"おまんじゅう"をイメージしていたのに
強力粉ではどうしてもフンワリしてしまって…。
やはり米粉で正解! もっちりしてくれました ^^v
米粉で作るパンは、発酵が1回なのでラクチンIcon_onpu_1

強力粉のもっちりパンは当日OKだけど、翌日が心配。
ガッチリ固くなっちゃうの。。 さて、米粉はどうでるか!?

L_sikaku_3

オーブンの下段で、はちみつ食パンも焼きました。
070506_001

ふわふわでシットリしてたよ~ v
はちみつの甘さは感じなかったので、次回は増量。
ガス抜きが足りてない感じも…。

側面の焼き色が足りないのは、次回の課題。
お料理での塩分もそうだけど
私は何でも"足りない"失敗が多いのです。
こーいうトコでは臆病なんだね ^^;

明朝は、これをトーストして
蜂蜜バターをたっぷり塗って… 朝からカロリーバンザイ!

2007/05/05

おうち飲み会

070505_006

大人9名&子ども3名で、こじまま亭の久々開店~heart21

ほとんどの準備は昨日のうちに済ませてあったので
暇を持て余し、ミニウィンナーを包んだパンも焼きました。
200gの粉で12分割なので、結構ミニ。

上段でピザを焼き、下段でこのパンを焼いたので
白っぽい仕上がりになりました。
ピザ生地は、白焼きして冷凍しておいたもの。
070505_007  070505_008
トマト&ポークアスピック  と レバーパテ&ピスタチオオイル&パセリ

チーズスティックは、昨日焼いたもの。チーズをかなり増量したよ。
これも200gの粉で12分割。ミニなパンにハマってますheart21
070505_002  070505_005_1
          ゴボウはベーコンと炒め、バター&塩コショウして。

チキンを焼いて、ジェノベーゼソース。
070505_009  070505_010
          キャベツと焼き豚を蒸して、ゴマドレッシングで。

あとは  秩父で買ったきくらげと、キュウリ&カブで和え物
それから 秩父で買ったくるみ味噌で、ふろふき大根。
                       ↑季節的に如何なものかと ^^;

やはり 前日から仕込み出来るとラクラクだねIcon_onpu_1

お土産もたくさん頂きました。
タケノコの煮物サイコー!美味しいチーズもたくさん集まって。。
美味しいものが集まる場所は楽しいheart21 ごちそうさまでしたーheart21

L_sikaku_3

今日は赤ちゃんもいて、たくさんダッコ出来たのが嬉しかったよ!
いつも姪っこ(7ヶ月)に会う時は、おばあちゃん(母)に取られてばかり…。
リベンジ!とばかりに抱かせて頂いて だーい満足できました。

赤ちゃんって かわいいなぁ。
息子に子どもが出来る日が楽しみだなぁ。

2007/05/03

10歳の誕生日

070503_007  070503_009

070503_006

息子の10歳のバースデーheart21

主役のカレは、今日一日ずーっとゴキゲン。
何度も 『何時から、お誕生日パーティ?』と聞くので
まだ明るい6時から夕食になりました。
あぁ 心から、キミの幸せが嬉しいぞ。

ケーキのプレートを折ってしまったのが残念だ…。
(犯人は、母。 ごめんよ。。)

L_sikaku_3

秩父の羊山公園へ、芝桜を見に行きました。
朝7時に出て、1時間ほどで到着。 きれ~いheart21
070503_010

美しい花だけでは終れない こじままファミリー。
この辺で有名なお蕎麦屋さん『こいけ』へ。
1時間前に到着したのに、既に1組が開店待ち。
私達も並んで待ちました。
(椅子があるので待つのはラクラク)
待つ間に、強いカツオの香りがしてきて
あぁ 今、ダシをとっているのね。。 と ウキウキStar_red

070503_001_1 
せいろ。 コシがあって香り高い!これぞ、お蕎麦 ^o^v

070503_002 070503_003
三色盛りとそば味噌。
そば味噌は、ネット情報によると『作りおきで冷めてる』らしいけど
開店後すぐ頂いたので、温かく芳ばしい~Icon_onpu_1

070503_004  070503_005
そばがきと、揚げそばがき。
ふわぁ~っとしたそばがきは、揚げると更に とろ~ん…。
茹でたのはお出汁で 揚げたのは塩で いただきます。
コレは たまらんですっっ!

他に、エビと山菜の天ぷらセットも食べました。
ちゃんとしたお蕎麦屋さんで、こんなにタラフク食べたのは初めて。
それなりのお値段はしますが、その価値アリ!でしたよ v

お店を出た時、行列はぐんと長くなっていました。

2007/05/02

チョコチップのミニ食パン

070502_007

チョコチップが見えないじゃーんase_ase

息子の帰宅後、スパイダーマン3を観てきました。
おやつ抜きで慌てて出かけたので
このパンを持参し、映画館で食べました。

どぉ?どぉ?
『チョコが、あるトコロとないところがある!』
『もっと甘いほうがいい』

070502_001

…砂糖増量&チョコは巻き込みじゃなくて混ぜ込み、ってことで。
ふむふむ。 彼の舌は、意外と頼りになります v

映画についてですが

久しぶりに見たキルスティン・ダンスト。
ヒロインらしくない顔だの、いろいろ言う人もいるみたいだけど
私はあの個性的な顔が好きだなぁheart21

そして、スパイダーマンことピーター・パーカーの性格。
まさに夫! と実感しました。
MJの気苦労がわかるわぁ。 うんうん。
きっと ピーターはO型… ^^*

2007/05/01

レーズンブレッド

070501_001

幸いなことに、体調がぐぐっと良くなったので パン焼き。
もちろん捏ねはホームベーカリーにお任せです。

見るからに焼成不足なのは自覚してますよーase_ase
あとね、卵がなくって 照卵できなかったのが残念。

以前、レーズンブレッド大成功!と記事をUPしましたが
やはり何か重く、特に翌日はズッシリ気味だったなぁ…。
このパンに関しては軽ーくふわっとして欲しいので
粉の1/4量をリスドォルにしてみたら大成功!←ふわっと関係のみ
070501_005
この、リスドォルが混ざった生地は
成形中もフワフワで、とっても気持ちいいですよんheart21

実は、2月に買ったオーブンが3月に壊れて交換。
その交換したオーブンも4月に壊れちゃったのです。
これは機種的にヤバくないっすか? ってことで
購入店で、他社の機種に交換してもらいました。

そして初焼き。 型も初めて使ったもの。

Wハツモノで… これから徐々に馴染んでいくからね。

GWの実家ツアー

070501_002

GW前半戦。

鴨川シーワールド→私の実家で泊→夫の実家でお茶 と
2日かけて 千葉をぐるっと周ってきました。

シーワールド、いいよぉheart21
シャチのショーでは感激の涙が…。 思い出してもウルウル…。
田舎の水族館にしては割高ですが、それでもまた行きたい!

帰宅した夜は
実家でたんまりもらってきた野菜を使った献立。
豆や山菜の煮物は母作。
やはりこの辺の味付けは完敗!です。

でもまだまだある野菜。
今日は、らでぃっしゅぼーやも届くのに。
野菜ばかりのお料理は、結構作るのが楽しいIcon_onpu_1
息子は『お肉…は?』と、寂しいみたいだけどね ^^;

これは、実家にお土産。
070429_011_1

ちょっとわかりにくいけど
Patisserir S Chocolatierの白いクッキーと
研究中のよもぎあんぱん・チーズスティックです。

研究報告はこちらで。
※つらつらメモってるだけなので、読みにくいです

朝からおなか痛くてグッタリしてたけど、みごと復活!
夫さま、心配かけてごめんねー。。
息子は学校だし、ゆっくりしまーすっ

« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ