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2007年10月

2007/10/31

ちょっとでもハロウィン気分

ハロウィンなので、かぼちゃが入ったパスタで許してase_ase
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パスタは まさかの在庫ナシ!で "そばパスタ"を使用ase_ase
美味しかったけどね、雰囲気は出ません(きっぱり)。

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しかもサラダは
豆腐・ワカメ入りで
ドレッシングはポン酢+すりゴマ。

そんなこんなで
家族は誰も
ハロウィンを意識した献立だとは
気づかなかったでしょう。。

来年は
カボチャグラタンとかー
パンプキンパイとかー
そーいうの作りたいな。

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お弁当も、ハロウィン気分ナシ。
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白いのは
長芋+塩+スダチ絞り汁 をビニール袋に入れて揉んで
ひと晩おいたもの。 シャキシャキで美味しいheart21

さて、ハロウィンの飾りを片付けましょっと。

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 参加してます ^^*

2007/10/30

火曜日の宅配

らでぃっしゅの配達は、毎週火曜日。
一週間のほとんどの食材を注文しているので、かなりの量。
それを定位置にしまわねばならず、結構時間かかるんです。
だから、火曜夜のごはんはお手軽に。
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色合いが悪いけど…ase_ase
長芋をフープロし、納豆・マグロすき身等を乗せて。
アボカドもあると良かったなぁ。
ひらたけはトースターで焼き、醤油をかけてスダチを絞って。

『デトックス』を実行する場合
デトックス効果のある野菜の摂取をよく言われますが
調理する前には、野菜自身の害(農薬)を取り除くのが必須条件。
先日みた雑誌にも
 『野菜はよーく洗って皮はしっかりむいて…』
とありました。 、、めんどくさいよーase_ase
無農薬なら、ボーッとしてても デトックスな食卓です ^^*

今日のお弁当。
梅干を叩いたのをちりめんと混ぜるのが、とてもお気に入りheart21
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市販のお菓子も食べたいから、出来るところでデトックス。
(やはりお菓子はやめられませーんase_ase

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 参加してます ^^*

2007/10/29

痩せるには、、

ほんの3年ちょい前の写真を、夫が持ってきました。
その私… 今の半分の厚さでした。 体重にして10㎏の違い。
もはや幸せ太りは言い訳にならないよase_ase
私も泣いてるけど、履けなくなったブーツ達も泣いてるぞase_ase

だけど今日も ガツンと肉野菜丼のお弁当。
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台湾土産に頂いたパイナップルケーキ(大好きheart21)も
午前中、ソッコーで食べてしまったし。(美味しかった ^^*)
昼食後には、朝食残りのあんぱん(小さいよ、、)も食べた。

夜ごはんは、サンマの揚げ団子でした。

ちょっと太ってる方が私っぽい。 なんてのは、やはり言い訳ase_ase

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 参加してます ^^*

2007/10/28

例のプレート

lunettesで購入したプレート。
1枚なら気軽に買えますが、これは3枚だし… 悩みました。
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でも、やっぱり盛る時に嬉しいheart21 楽しいheart21
こーいうコトって、お料理を作るうえで重要なことです! 

書いてある文を翻訳(ネットで)してみました。
フランス語で、[軽食に楽しみを持つこと]って意味みたい。
食事は楽しく だね。 作るも 食べるも。

洗い物が少しラクになるかなー と思ったけど
担当の夫は 『これを割ったら一大事ase_ase』と ドキドキ…。
私も 『割られませんように』と ドキドキ…。

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さて、ご近所様にお知らせです。

2~3週間ほど前、カイの自転車に画鋲が刺さってました。
イタズラかなぁ…と思いましてね。
パンクしていたので修理に出したのですが
なんと! チューブまで複数の穴が開いていたそうです。
ザクザクと、何度も差し込んでいた犯人を想像すると…ゾッase_ase

誰かと揉めた覚えはないし、カイもお友達と楽しくしてるし
考えてもキリがないんですけどね。
ご近所の方、ご注意下さい。

とりあえず我が家は、玄関を掃除しました。
(風水は、李家幽竹さんが好きです ^^*)

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 参加してます ^^*

2007/10/27

東松山グルメ

久しぶりに五蘊へ。
和食の美味しい、美味しい、美味しーいお店で
不便な場所にあるにも関わらず、予約は必須の人気店です。

私は五蘊膳。 毎月献立が替わるんですよ。
こういった"いろんなものがチョットずつ"のお膳って
[随分前に作り置きしたんじゃない?疑惑]が発生するのだけど
全てフレッシュで、丁寧に作られた感じがビシビシ伝わります!
人気の理由は、この丁寧なお仕事なのだねーheart21
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夫は右のトンカツ定食。
お肉はかなり厚く、柔らかく、大きめなのにサクサクと食べられちゃいます。
次は私、これ食べたい!

大満足で、いつものlunettesへ。
お昼時なので、ランチしてるお客さんがたくさんいました。
夫と息子にはお茶してもらい、私は雑貨探し。
こちらのお店は STUDIO M'の商品が充実していて
「ちょっとお高い~ase_ase
「でもたまにしか来ないし」
「おこづかいで補填するから」等と言い訳しつつ、買っちゃいます ^^*

もちろんパンも買い溜め。
帰宅してすぐ、サツマイモとゴマのパンを試食。
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甘さはサツマイモのみ。 トーストが必要だったかな。

夜もパンだよ。
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上はバタール。 叫ぶほど美味!香る!
下はコショウとチーズのカンパーニュ。
 これはちょっと温めた方が香りが出たかも知れないなぁ。

合わせた食事はコチラ。
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左は、エビ団子の塩ちゃんこ鍋。
    スープには、干し椎茸の戻し汁を使ったので うまみたっぷりIcon_onpu_1
右は、大きな"がんも"にマヨネーズで和えた玉ねぎを乗せて焼いたの。
和風な献立ですが、意外にlunettesのパンが合うのだ v

"がんも"は、先週同様 土佐屋で購入。
今日は少し商品の種類が増えてました。 進化中のお店なんだな。

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 参加してます ^^*

2007/10/26

本日のサンド

お約束のサンドでランチ。
ところが… 夫は本日休暇だったので、自宅で食べることに。
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昨夜作っておいたソフトフランスもどき(左)は
ハムチーズサンドにしたかったけど、ハムが無いので
ソーセージを薄く切ってソテー。 …ちょっとイメージ違ったな ase_ase
バンズには、エビカツをサンドしました。
大人用だから、オニオンスライスを乗せて辛くしたのだ ^^v

やっと風邪が治ってきて、今週末は楽しめそうheart21
と、思ったら 今度は夫が風邪をひいたみたい。
カイもまだ咳してるし、おとなしく過ごした方がいいかな。

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 参加してます ^^*

2007/10/25

遠足のお弁当

本日、カイは遠足でした。
火曜に焼いておいたセサミバンズを使って、サンド二種のお弁当。
いつも通り6時起きしたら、慌しいのなんのって
頭から湯気が出そうだったし、何故かすごく早口だし… 心も身体も疲労(泣
特別なお弁当の日は、5時半起き。 教訓!
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梱包しちゃってわからなくなってますが ^^;
ひとつは レタス・ハンバーグ・オニオン &ケチャップ
もひとつ レタス・ハム・チーズ・キュウリ &マヨネーズ
ナフキンで包み 麻紐でキュIcon_onpu_1

私も同じお弁当でしたが、出張の夫はお弁当ナシ。
悔しそうにしていたので
明日もサンドイッチのお弁当にしてあげるね。

念願のハンバーグは無いけど…ase_ase

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 参加してます ^^*

2007/10/24

ハンバーグの香り

今夜はハンバーグheart21 なのに、ナツメグが無ーいっase_ase
コショウを多めにガリガリして、なんとか凌ぎました。
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豚肉&牛肉(約500g)は
薄切りを購入し
フープロでミンチに。

玉ねぎは
同じくフープロでみじん切りにし
レンジで1分加熱して冷ます。

卵は1個。
パン粉は1/2カップ。
塩・コショウも入れたら

手でぐるぐる…。
それが今夜のハンバーグ。

ソースは、焼き汁残り+赤ワイン+ケチャップ+中濃ソースを
フライパンで少し煮立てて。

何だかいつも以上に好評でしたIcon_onpu_1
私としては、たっぷりナツメグ入れたかった…。

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今日のお弁当。
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ひじき煮の味付けが、とても濃かったけど
青梗菜&ササミ炒めの味付けが、とても薄かったので
まぁ、バランスが取れたということで ^^v

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 参加してます ^^*

2007/10/23

小学校の学年行事

お昼で早退して、一時帰宅。
朝作っておいたお弁当を、ひとりでモグモグ食べて学校へ。
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 ↑これは夫のお弁当
四角くて焦げてるのは、黒はんぺんの味噌マヨ焼きです。

さて、体育館で行われた学年行事ですが
東京電力の方による指導で、"ソーラーメロディ"なるものを作ります。
私&カイ&親が来てないコ(男の子)の三人で一緒にやったのだけど
もぅ… 男の子ってね、、

キットを手にするや、説明も聞かずにバリバリ開けるし
私が講師サンの説明を聞いてる間に、勝手なやり方で組み立ててるし
『違うよ、こうだよー』と手を出すと 取られまいと振りほどくし
(そのくせ、講師サンが『こうだよー』と手を出すと素直に従う)
私自身、組み立てモノは大の苦手なのでわかんなくなってくるし

『ねぇ!ちゃんと話を聞いてからやりなさいよっ!!』
カイに言い放ったつもりなのに、お友達の方がビクッ!!!

…また怖いオバチャンしちゃったよ。(泣
…もう帰りたかったよ。(泣

カルシウム足りないのかなー ってことで?鯵の夜ごはん。
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にんにく醤油味のソテーです。

やっぱり、仕事に行ってた方が精神的にラクだな。。

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 参加してます ^^*

2007/10/20

フリマ準備

明日は、フリマに出店します。
私の風邪がうつったのか、カイも咳をしながらだったけど
休みながらゆっくり、フリマの準備をしました。

お友達夫婦から、牧場のおみやげに頂いたプリンIcon_onpu
午後のおやつになりましたぁ ^^*
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濃厚なお味でしたよheart21 ごちそうさまー!

食べたら再び準備したり。 私はお昼寝したり。
ちょっと動くとグッタリで、明日が心配なんだけど…ase_ase
夜ごはんは、身体に優しく ほうとう。
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お豆腐といなり寿司は、8月にオープンしたお豆腐屋さんの。
今日、初めて行ったのですが
季節の花が飾られて、清潔感ありheart21 店員さんは優しいheart21
お豆腐・油揚げ・厚揚げ・がんも・豆乳・おから…の定番のほか
いなり寿司(←厚手のお揚げでジューシーv)等のお惣菜や
お醤油・こんにゃく・大豆などもありましたよ。
cozimama家、御用達になりました ^^*

土佐屋
坂戸市千代田2-6-74  (tel:049-283-1122)

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 参加してます ^^*

2007/10/19

お休み前にお休み

どうも変だった昨夜。
喉いたーいase_ase 頭いたーいase_ase 鼻水たらーんase_ase
朝は元気にお弁当作れたのに。 こんなお弁当。
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夫は急な飲み会だったので、夜ごはんはカイと二人。
テキトーにサクッと済ませ(謎) カイと一緒に寝ちゃいました。

なんとか今日のお弁当。 ふりかけは、不要でした。
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元気でも、そうでなくても そう変わらないかも ^^;

この後、支度していたら放心状態に…。
夫に言われるまま、布団に再び潜ってました。

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 サバを焼いただけで夜ごはん。

 夫『これ、ニシン?』
 私『サバだよ』
 もぐもぐ…

 夫『このニシン、、』
 私『サバだってば』

 カイ『コメカブが…』
 それは コメカミ。

我が家は、なかなか日本語が上手に話せません。

平井堅の"瞳をとじて"
 ♪Your love forever は
 ♪よーろーこべーばー
と、気持ちよさげに歌い上げてましたよ(カイ)。

そらみみアワー♪

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 参加してます ^^*

2007/10/17

パンのソムリエ?

講座では、いろんな種類のパンを試食しました。

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パンドカンパーニュ・バゲット・クロワッサン…。
見た目・感食・香り・味 など、あらゆる面から評価します。

焼成の違いも楽しい!
白いベーグルは、蒸し焼き。 異常なほど(?)ふんわりしてましたよ。
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 ライ麦の配合割合の違いで、こんなに違うんだよー というのも体感。
 ライ麦100%のパンは、15時間も蒸し焼きにするんだとか。

その他に
 同じ生地を、違う種類のオーブンで焼いたの
 冷蔵・常温・トーストの各食パン
 などなど、様々な状態での食べ比べも。

興味の無いパン・好みでないパンは、買って食べたりしませんから
これはとてもいい体験でした。

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課題のパンがゴロゴロ焼けてるというのに
やっぱり作りたくて、週末に挑戦したクッペ。(レーズン酵母)
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焼き色は薄いし、クラストはしっとり気味だけど
前よりはクープが勢い良いheart21 気泡も、前よりあるheart21

チーズをサンドして、トーストしました。
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また作りたいよぉ…。
冷凍庫の在庫:カラフルバンズ10個&クッペ2個ase_ase
まずは食べなくちゃ。

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今日のお弁当はこんな。
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例のふりかけ付きです ^^*

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 参加してます ^^*

2007/10/16

課題提出

パンコーディネーター講座最終日。
自宅課題の『パンメニューの商品提案/テーマ:秋・収穫』を発表~v
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商品名は 【小さな秋のカラフルバーガー】です。 (恥ずかしーっase_ase

カラフルで柔らかいミニバンズを作り、秋の食材をサンド。
直径6㎝ほどのパンは小さなお子様でも食べやすく
秋の楽しい外出を一層盛り上げてくれる、楽しいランチボックス でーすheart21

ぜひぜひ、運動会で食べることをオススメします。
パン(小麦粉)は消化が早いし、なにしろこのカラフルさで
食べる前から、食に対する期待が高まり その期待で
身体が消化吸収の準備をするんですね。
ソッコーで消化吸収して、午後の競技で大活躍ってワケです v

残すは試験。(ペーパーテスト)
都合により、12月に受験となりました。 がんばるのだ。

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お土産に買ってきたラ・テールのはちみつバターカステラ。
講座を無事に終えたのも、ステキな画像を撮ってくれた夫ありき。

講座の報告をしながら、食後に頂きました。
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軽くてなめらかで、私は好きheart21

夫は『もっと水分があって、もっと甘いのが…』
うーん、それって。。 文明堂が好きなのだね?

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 参加してます ^^*

2007/10/14

料理研究家きどり

パンコーディネーターの課題は来週火曜提出です。
失敗しようが、マズかろうが、一度だけのチャレンジ!

朝食後、作り貯めたパンを組み立てました。
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赤のトマト以外は、市販の野菜パウダーを使用。
粉の1割を入れてみたけど、野菜臭が強すぎた気がします。
サツマイモのフィリングをサンドした"イエロー"は
野菜臭が強くても、かぼちゃパウダーだったらよかった。。
            ↑にんじんパウダーで作った
次回やるなら 190gの粉に対し、10gの野菜パウダー かな。

昨日のライプで購入した綾戸智恵のCDを
私には珍しく ずーっとずーっと繰り返し聴きながら
のんびりゆっくりと 料理研究家気分で 楽しく作れましたIcon_onpu_1

毎日書き込み続けたメモはこちら。
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作っていく過程で、いっぱい変更があったけど
無事に完成し、夫と二人で 外に持ってって撮影しました。
完成画像は、課題提出してからご報告しますね。

大満足でカイを迎えに行き
三人で夜ごはんしてたら… 酒粕酵母のビンが倒れてる!
カイに倒されたようでした。
なんと蓋が… 開いていました(泣

しばらくレーズン酵母で修行しなさい、ってことかも。

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 参加してます ^^*

2007/10/13

コドモ不在の週末

次回のパンコーディネーター講座では、課題(レポート)提出あり。
『秋・収穫』のテーマで、パンと食材を組み合わせる ということで
最近は、ノート持ち歩いてあれこれ考えていました。

とりあえず、昨夜からパンを作り貯め。
たくさんあるので、朝食にも登場です。
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…パンですよ ^^;
緑がほうれん草パウダー入り。黄色は人参パウダー入り。

にんじんで"赤"を作ろうと思っていたのに、黄色く出ちゃったase_ase
ということで、現在トマトジュースを使って"赤"のパンを作っています。
パン自体は、どれも秋の食材ではないですね。。

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昨夜のカボチャは
とても薄味に煮付けたのに あまーいheart21

たくさん煮たけど
どんどん無くなっていきます。

カイにも食べさせたかったな。
ほくほく&とろ~ん。
きっと気に入る!

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酒粕酵母、リトライ中。
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上のほうに、ちょっとぷくぷく見えてきました。
タオルで包んで、寒くないようにしてあげてます。

今日の午後は、お友達夫婦と一緒に 綾戸智恵ライブheart21
帰宅したら、酵母がぶくぶく!! となっています様に。

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 参加してます ^^*

2007/10/12

添加物ふりかけ

先日、実家から新米が届きました。
一緒に入っていたふりかけ。 カイが裏側を見て
『すげー!ワケわかんないものがイッパイ入ってる!』

夫が 『オレが食べるよー』 と言うので、お弁当に添えました。
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この商品では確認してないですが、よく見かける『コチニール色素』。
カンパリの着色にも使用されてるらしい、赤色色素です。
赤色2号が(確か発がん性があるとかで)嫌われるようになったので
その代替としてなのか、ほんと よく見かける気がします。
この色素は、サボテンの寄生虫をすり潰して作るんですね。
だから天然。 安全。 ってことみたい。
まぁ、そこまでして色をつけなくても… と、私は思うんですけどね。

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今夜~日曜まで、カイは近所のお友達宅へ。
今日は夫と二人の夜ご飯です。
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もとアライさんの玉ねぎカンパーニュをメインに
豆腐グラタンやスープ。
そして どーしても食べたかった"かぼちゃのたいたん"。

ごちそうさまでしたheart21

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 参加してます ^^*

2007/10/11

時間の使い方

最近、慌しい…
いや、慌しくはないけど すべきコトをするだけで精一杯。
なんでかなー と思ったら あまり夜更かしをしなくなったみたい。

朝は6時に起きます。
お弁当の仕上げと、朝食の用意をしながら
6時半に息子を起こし、7時に夫を起こし。
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今日の朝食は、講座で頂いたカンパーニュ。
焼成後冷凍のパンを、フランスから輸入したものです。
シュレッドチーズ&蒸し豚を乗せてトーストしました。

身支度や掃除などを済ませて、出勤は8時過ぎです。

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夜。 帰宅は6時半前後。
まず お料理開始して、夜ごはんは7時半過ぎ。
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今日はサンマの南蛮漬けです。
右の汚れはエンピツかな!?ase_ase

8時半ごろに落ち着いて
お風呂はいったり、ネットしたり…
10時半にはソワソワして、11時ごろに寝室へ。

うーん…
まとめてみると、そう無駄遣いしてないかも。(時間)
かなりゆっくりこなしてるけどね ^^*
意識して段取りよくしたら、も少し時間は作れるのかなぁ。

アイロン掛けもしたい。 最近、マットを敷いて食事してない。。
↑これくらいならいつでも可能でしょー、、

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 参加してます ^^*

2007/10/09

実は連休最終日

今日はお休みして、パンコーディネーター講座へ。
内容は後日のご報告として、今日の夜ごはんを。
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お皿に乗ってるのは
ぜーんぶ、デパ地下のお惣菜だよ ^^;

パンは、もとアライさんに頂いた
玉ねぎカンパーニュheart21
酒粕酵母でパン作りされてるので
枡一酒造の酒粕をおすそ分けしたら
素晴らしいパンを頂いたのです。071009_007_2 
家族そろって、すっごく感激heart21
オーガニックライ麦粉・無農薬玉ねぎ・ゲランドの塩…
思い描いていた通りの、もとアライさんの手仕事だぁ!
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ありがとうございます! 私も修行、がんばりますっ。

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講座の前に、『ラ・テール メゾン』でランチしました。
一緒に講座を受けてる、もとアライさんとティアレさんとIcon_onpu_1
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スープの前の長いのはね
お魚を包んだ揚げ春巻き(?)みたいの。
パリパリの食感が気に入りました。

パンはもちろんラ・テールのもの。
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左から
パンドカンパーニュ・フォカッチャ・ブリオッシュ。
更に、デザート&コーヒーがついて1,365円とはお得heart21
時間を忘れて ゆっくり食べていたので
気がついたら講座開始まで時間がないっase_ase

慌ててデザートをコーヒーで流し
会場まで走っていきました ^^;;

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 参加してます ^^*

2007/10/08

連休3日目の…

訃報です。

昨日、なんとか少し、ぷくぷく泡立ってきた酒粕酵母さん。
(画像では、お味噌汁の様ですが、、)
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本日、cozimama家がディズニーランドで楽しみ
そして帰宅すると… 泡立ちが消えていました。

『起きろー!』という呼びかけ(振り振り)にも応じずase_ase
私のチカラ及ばず… 残念です。

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 参加してます ^^*

2007/10/07

連休2日目の過ごし方

クッペ、焼きあがりました。 が、クープが…なんだこりゃーase_ase
あのめくれ上がるようなのって、どうすればいいのかな。
とりあえず、手持ちの『パンの教科書』を読み直してます。。
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クラムはみっちり。
HBで捏ねすぎたのが原因?
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右側のコが、猛烈アピールheart21
『どうしても手をつなぎたいのよっ!』
…無茶 な膨らみです ^^*

071007_001_4とっても気に入ってる霧吹き。

小ぶりなのも希望通りだし
テイファニーブルーの様な色(←こら)も
控えめで良いし
お花みたいな形も、可愛らしくてheart21
ホームセンターで購入しました。

テキトーに買っちゃおうか、と諦めず
この出逢いまで待っててよかったぁ。

 

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夜ごはん用に、蒸し豚を仕込みました。
塩を振って、ニンニクとバジルとオレガノを上下にくっつけます。
半日くらい置いといて、少しの水を入れて蒸し煮しました。
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思いつきの割りに すっごーく美味heart21

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 参加してます ^^*

2007/10/06

連休初日の過ごし方

やはり、時間に余裕があってのお料理は楽しheart21
丁寧に作れる幸せを満喫しました。

お昼は、戸隠で買ってきた"そばパスタ"。
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以前そばパスタで、トマトソースかなんかにしちゃって
いやぁ合わないのなんのって…ase_ase
二度と買うもんか! とヤツアタリまでしたんだけど
やっぱりお蕎麦にはお醤油ですねぇ ^^*

夜は、揚げ里芋のあんかけ。
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和食を丁寧に作ると、心が豊かになりまするぅ。

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レーズン酵母で、またまた元種を仕込みました。
私は、継ぎ足して使うやり方にストレスを感じる(と思う)ので
いつも使いきり分(80g)しか作りません。

最初に、酵母と粉(はるゆたかブレンド)を20gずつ。
ちょっと振って、あとは自然になじませます。
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馴染んだら、また酵母10g+水10g+粉20gを足して、今度はぐるぐる…。
2倍くらいになったら、いよいよパン作り開始。
捏ねるのは、ホームベーカリーでラクしてます ^^v
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光の具合で判るかもしれませんが
1個目の画像は朝。次は午後。次は夜 です。

この作業に2日かける日もあれば、今日みたいに1日のことも。
(時間を置くときは冷蔵庫に入れてます)
私の都合と気持ち次第、なのです。

さて、枡一酒造の酒粕(練り粕)で 新たに酵母を仕込みました。
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練り粕 50g  水 150g  レーズン酵母 大さじ1
まだ動きが見えないんだけど…(焦ase_asease_ase

パンコーディネーター講座で知り合った方々には
かなり影響を受けまくってます。 楽しーっ!

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 参加してます ^^*

くるみパン

焼きあがりましたIcon_onpu_1
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レーズン酵母のパンは、焼き始めると上に上に伸びます。
今回は特に、『天然酵母パンはモチッ!』の定義を覆し
パンパンに膨れ上がり、ふわふわパンになりました。
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配合は、いつもの『自家製酵母パンの本』 。
憧れの本のパンを作れる今は、とても楽しいheart21
(酵母は、全く別の作り方しちゃってますが…)

ずっと憧れていたので、作りもしないのに持ち歩き
暇さえあれば眺めていたので、ちょっとヨレってますase_ase
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パンコーディネーター講座の課題も気になって
最近は、パン関係の本を買ったり借りたりが多くなりました。

左上に少し映ってるのは元種(仕込み中)。
やっと霧吹きを購入したので、次はクッペに挑戦予定!

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 参加してます ^^*

カイと、夜のデート

夫は飲み会。
カイと私は、こっそりと夜の街へ…。←だたの外食ase_ase

ワカバウォークのフードコートでたこ焼きとか食べて
書店でカイの好きな本を買って、サーティワンでアイス食べて
手をつないで帰って参りました。 うーん。 LOVEheart21

バジル葉が意味不明な、今日のお弁当。
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現在、くるみパンを焼き上げ中。
平日の天然酵母パン作りペースが固まってきました。

夜捏ね → ひと晩発酵 → 朝、冷蔵庫に入れて出勤。
帰宅したら1時間ほど室温に放置し
分割&ベンチタイム → 最終発酵 → 焼成

結局、足掛け2日となる訳だけど
今のところ、イーストのよりバタバタしなくてラクかもIcon_onpu_1

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 参加してます ^^*

2007/10/04

たんぱく質大会

そんな大会、ございませんが ^^ase_ase

なんだかお弁当の組み合わせが悪く
更に、隙間しのぎに冷凍シューマイも入れてしまい
高たんぱく&高カロリーなお弁当。
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野菜は揚げ浸し。彩りも悪し。
お料理方面、ちょいとスランプ気味ですase_ase

夜はその分、野菜メインで…。
と思いきや、在庫の関係で またしても高たんぱく。
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この肉豆腐の他に、焼きサンマもあるんだよ…ase_ase

お弁当&肉豆腐に入ってる"緑の長いの"は、伏見とうがらし。
その名が表す通り、京野菜のひとつです。
残念ながら、今回は辛いヤツに当たらなかったなぁ。。

またらでぃっしゅで届いたら、次はジャコと煮てみたい。
そしてあったかいゴハンにかけて… あぁ幸せheart21

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 参加してます ^^*

2007/10/03

今日はレディスデー

午前中に、今のお仕事を仕上げられたら
 行こうぜ。 映画館のレディスデーへ!
 めがね、観るんだいっheart21

打つべし!打つべし!(キーボード) …で、お昼で早退 v
映画館に立ち寄って、夕方からのチケット&パンフ買って
帰宅したら、息子とお友達数名がいた…ase_ase

フォカッチャ用の生地(一次発酵済)が冷蔵庫にあったので
ソーセージパンに変更して、彼らのおやつにしました。
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粉200gの生地を12分割し、ミニウィンナーを包んでます。

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レーズン酵母、大活躍heart21

夜ごはんの準備万端で、映画館へ ちゃりーん。←自転車

夜の献立は、チャーハンとスープ。
冬瓜のスープは、とろーんとして あったまるぅIcon_onpu_1
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お弁当も作ったので イチオウ。
雑なので、小さく載せます ^^;
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何日分も詰まってる一日でした ^^*

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 参加してます ^^*

2007/10/02

明日はレディスデー

水曜は映画館のレディスデー。
今回は『めがね』を観ようと思ってね
だから、明日の夜の分までお料理用意しようと思ってね
帰宅してから、夜ごはん作って食べて。
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昨日の夜ごはんと並べたら、間違い探しが出来そうase_ase

食べ終えたら
らでぃっしゅから届いた品物を片付けて
それから明日の朝食分とお弁当分の下ごしらえして…

なんだか やってもやっても終らない家事に負け
『やっぱり明日の映画やーめた!』にしました(泣

帰宅してから、けっこう頑張った(つもり)のになぁ。
まだ部屋は散らかってるし、お風呂も入ってない。
自分の処理能力の低さに、 ちょっと しょぼんase_ase

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 参加してます ^^*

2007/10/01

春雨の中華煮

多分、少し前のESSEに載っていたレシピです。
(今回も破って持ってたので、確実ではなくてase_ase
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これは夫の分。
たくあんが減ってるのは、私とカイが食べちゃったから ^^;

メインの春雨の中華煮は、うまみたっぷりで、カイも絶賛!
味付けは、しょうゆとお砂糖とお酒だけだからお手軽Icon_onpu_1
『今度はもっとたくさん作ってね ^o^』 『りょうかーい ^^v』

だけど… いつも通り、作ったらレシピは捨てちゃったase_ase
多分もう、生ゴミにまみれてる。。
とても美味しかったし、メモでも残しておこうかなIcon_onpu_1

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 参加してます ^^*

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