« おべんと♪おべんと♪ | トップページ | お料理たのし。 »

2008/02/21

キッチンにNewFace

ルクルーゼのお鍋を焦がしてしまい、琺瑯が剥がましたase_ase
結婚して初めてのお誕生日プレゼントに買ってもらったの。
ほぼ毎日、煮物・茹で物はもちろん 炊飯や揚げ物にも使用。
ごめんね。私のせいで、こんなに早くにお別れになってしまって。
真剣に、涙を流しました。。

しかし、これだけヘビーユースしてた鍋がないのは不便極まりなく
ソッコーで購入することに致しました ^^*  反省はしてるよぉase_ase
006
今回は白。
前のは18cmでしたが、うっかり間違って20cmを購入
これから炊飯の量も多くなるだろうし、ちょっと大き目もいいかも。
結果オーライ、ということで。

ついでに、琺瑯のタッパーも購入。
004 005

左のきのこ。 絵はきのこ。 … きのこなのっ。。!
カットしたエリンギと水と塩をタッパーに入れて、直火にかけます。
そのまま冷まし、蓋をして冷蔵庫へ。
スープのトッピング等にちょこちょこ使えるし、煮汁はダシにもなるIcon_onpu
このアイディアは、ESSEに載ってたんですよ ^^v

タッパーには、水性マジックでいたずら書きメモを書いてます。
水でさっと流せば消えるし、指で触っても流れるくらい。
『きんかん』は、冷蔵庫へ入れるときに字を触ってしまい
『ん』と『か』が線になって 『きーーん』になってしもたase_ase

洗い物担当の夫としても
カレーなどの油っぽい汚れがサッと落ちるのは嬉しいみたいです。

Img267_line_2

今日のお弁当と、今日の夜ごはん。
001 002

夜の焼きそばもどきは
中華麺を、オリーブオイル・にんにくで炒めて塩コショウで味付け。
葉にんにく・キャベツ・豚肉を炒めて
塩コショウ・みりん・オイスターソースで味付け(ちょっと汁気多めに)。
共にお皿に盛りつけて、汁をかけて出来上がり。
ごまらぁ油をかけて、ピリッとしつつサッパリで 美味しheart21

Img267_line_2

玄米酵母、元気いっぱいです。
003

先ほど、冷蔵庫に入れておきました。

ちなみに、柚子酵母はまたもカビってしまいました(泣

Img267_line_2

 参加してます ^^*

« おべんと♪おべんと♪ | トップページ | お料理たのし。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おべんと♪おべんと♪ | トップページ | お料理たのし。 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ