« 楽しいパンを作る | トップページ | セロリとチーズのライ麦パン »

2008/02/04

りんごと柚子のプレザーブ

今日は頭痛がひどく、休暇をとりました。
ひがな一日、こんこんと眠り続けてたけど、まだ眠い…。
 『こじままは、たまーにこんな風になるよね』 と夫。
ひょっとして、たまに冬眠モードになるとか!?

日曜に、りんごと柚子のプレザーブを作りました。001

ジャムの達人にこのプレザーブを頂いた時、作り方も聞いてたので
記憶をたどりつつ、チャレンジ!

【1】
柚子の皮は薄く剥き、白い部分をスプーンでこそげる。
千切りにし、さっと茹でてよく洗い、絞る。

【2】
りんご(今回は"ふじ"2個)の皮を剥き、いちょう切り。
厚手の鍋に りんごと1.の柚子皮と
りんごの重量に対し、40%のグラニュー糖 と
100gくらいの水を足し、蓋をして
ことことしてきたら、弱火にして煮詰めていきます。

煮る時にお水はいらなかったかも?

今朝はヨーグルトに乗せたのですが
やはり本音はこのままザクザク食べたいheart21
危険で幸せなおいしさです。 あぁ…食べたいよぉ。。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

« 楽しいパンを作る | トップページ | セロリとチーズのライ麦パン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 楽しいパンを作る | トップページ | セロリとチーズのライ麦パン »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ