« 築地→お台場ツアー | トップページ | おべんと♪おべんと♪ »

2008/02/18

作り置きの愉しみ

最近のお昼休みは、ESSEの冷蔵庫特集を繰り返し眺めてます。
どの方も、たぶんかなり仕事と家事で忙しいのに
ぱぱっと短時間で[栄養満点でオシャレな献立]を作ってるの!

今夜はYOMEちゃんのアイディアを拝借した献立です。
001

…え? なんか何度も見たことある献立? まぁまぁ ^^ase_ase

トマトソースは残りをちょこちょこ冷凍×数回分。
昨夜のハンバーグは500gのお肉で作り
半量をミートボールにしておいたもの。
冷凍ほうれん草も投入して、栄養価UP!

サラダに使ったレンジ蒸し鶏もYOMEちゃんレシピ。
胸肉2枚分を作っておいて使いまわします。
その蒸し汁を使ったバンバンジーソースも多めに作ったよ v
          ↑夫とカイから『うまっheart21』の称号をGET!

だから今日の作業は、パスタを茹でただけ。
余裕があったので、りんごと柚子のプレザーブも作れちゃった ^^*

ストック作業をしてると
買ったばかりの琺瑯タッパー(レクタングル)と戯れられるのも嬉し。

あぁ愛おしいレクタングルちゃんIcon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^*

« 築地→お台場ツアー | トップページ | おべんと♪おべんと♪ »

コメント

きゃーっ♪お久しぶりですっ!!!
まだ10日とあらば、毎日いろんなことがあったりして
そりゃもうあっと言う間に過ぎてるでしょうね ^^*
どこに住んでも、やっぱり家族は一緒がいいですよね。

たっぷり買ったひき肉、とありますが
単位はやっぱり大きいんだろうな ^^;
こっちの「たっぷり」とはレベルが違いそうなイメージです。

こんにちは♪
オハイオからコメントします^^
こちらに来て早10日!!あっという間に一日が過ぎています。
娘も明日から現地校に登校したりと、やっと落ち着き始めました。
こちらで生活すると、食料品は週末にまとめ買いが普通らしく、みんなカートに山積みの食材を買って行きます。
私はまだそういった習慣に慣れていないのですが、確かにたっぷりと買って、大きな冷凍庫に詰め込んでおいた方が日々、ラクかな♪
今夜はたっぷり買ったひき肉を使って、私もハンバーグを作っておこうかな^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 築地→お台場ツアー | トップページ | おべんと♪おべんと♪ »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ