« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008/05/31

夜の五蘊

010ちょっと遅れたバースデーパーティ。

今夜は五蘊へ行きました。
もちろんずっと前に予約済v

ランチには何度か行きましたが
やっぱり夜の五蘊はすごい
いつもは車で行くけど
今日は飲酒するので電車で行きました。
駅からタクシーで… 随分ありますase_ase

夜もお昼同様にセットもOKだけど
せっかくなので、単品で楽しみました。

早めに入店(6時)したせいか、お料理はテンポよくやってきます。

cozimama家全員が大好きな卵焼きは、だし汁じゅわ~heart21で 味しっかり。
       生ゆばは、カイの大好物なのです ^^*
004 005 006
             右の"赤鶏のから揚げ"は、三人が叫んだ!
塩分少なめの味付けで、お肉の味が濃くてサックリ。職人技だわぁ

新玉ねぎの煮たのは、とろんとした玉ねぎ・とろんとしたお出汁で ほっheart21
          海鮮の山かけ。お魚が新鮮です!ハッキリわかるよ ^^*
007 008 009
右は、行者にんにくの天ぷら。にんにく臭はなく、爽やかです。
カイは、その下にある春雨の素揚げにハマってました ^^;

最後に ビックリするほど美味しかった二品。

ソラマメと桜エビ(生)のかき揚げは、ソラマメがホクホクで まるで栗
桜エビも旨みがじゅわっと出て、サク・ジュワ・ホク で、たまらん~っ ^o^*
011 012
そしてラストは、全員一致の第一位 豚の角煮です。
『崩れるほど柔らかい』という角煮は、世の中に数あれど
この味付け!感動ですっ。  甘めの煮汁で、しっかり味が染みてます。

この後、カイはお茶漬け頼んで食べてました。
よく食べるなぁ ^^*  どんどん食べて大きくなっておくれよー。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

コーンパンも。

焼きあがりました~heart21
久しぶりにみかさんのレシピで。(見た目、全然違うけど^^;)

003
これから、PTAでお世話になってる方に会うので
ちょいとした手土産に ^.^*  と思って焼きました。

いつもこのタイプの成型で悔やむのは、カットの浅さ。
次こそザックリ深く! 深く! 忘れないようにねっ。(私)
バターを乗せて焼くので、只今とってもいい香りheart21

イーストはまたまたぐんと減らして作ったので
こちらも4時間ほどかかりました。
イースト少なめで慣れちゃってるので
たまに増やすと、香りが気になっちゃって…。

もう少しで safの消費完了。
次は、こだまの消費に励まないと!(冷蔵庫に眠ってますzz)

Img267_line_2

 参加してます ^^*

お花か太陽か

昨夜作ったトマトのフラワーパンMma01  お花というより太陽?
001_3
今日の朝食になりました ^^*

イーストはsaf使ってますが、量を控えてるので
全体で4時間くらいかかっちゃってます。

生地にトマトジュースが入ってるので、色はオレンジ。
バジルの香りが、すっごくいいっheart21
パルメザンチーズも入るので、塩気を感じるかな。
真ん中にはマヨネーズを絞ってあるけど
チーズを乗せてもいいかも~(その方が夫も喜ぶかも~)

これと、具だくさんのスープがあれば 栄養バッチリicon_onpu
生地自体に油脂があまり入っていないので、ややハード。
トースターで軽く温めた方が美味しいです ^^*

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/30

小布施の栗

今夜のデザートは、お土産に頂いた小布施の栗heart21
003
手むきの国産栗を、砂糖だけで仕上げたもの だそう ^^*
緑茶とともに いっただっきまー…! うまーっ
栗の甘み・ホクホク感が たまりませんっ。 ごちそうさまheart21

で、今日の夜ごはんは 野菜とカニカマのビビンパ(左画像)。
藤井恵レシピ(『家族を元気にするごはん』)です。
画像には無いけど、カブのマリネもこの本から。
藤井恵サンの本を買うと、しばらく攻略が続くのだ ^^*
002 001
今日のお弁当(右画像)は、鶏そぼろ丼。
いり卵をレンジで作ったので、粒が大きくてボロボロ…。
小さなタッパーに隙間があるけど、撮影後に枝豆が収まりましたよ ^^*

さぁて 金曜夜だもん、呑みますかicon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/29

キャベツメンチ

以前から、お惣菜コーナーでも気になってた"キャベツ入りメンチ"。
家族を元気にするごはん』のレシピ参考に、作ってみましたicon_onpu
002

まる~いメンチになるはずが、揚げ油をケチって四角にase_ase
瑞々しいメンチ、という味だけど
やっぱり… 定番メンチ&キャベツ千切りの方が好きだぁ ^^;

Img267_line_2

今日は休暇をとりました。
午前中~お昼過ぎにかけて、在宅PTAワーク。
今年は奉仕のココロを磨く1年! と決意したものの
最近、休日もPTAワーク続きで
『ちょっとイヤになっちゃったなぁ…ase_ase』 と、カイにグチ。
まだまだ煩悩にとらわれております。 修行の道は続く。。

今日のお弁当は、昨日の残りがたっぷり ^^*
001
から揚げは、トースターでカリッと温めなおして入れましたv

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/28

家庭訪問だから

午前中でお仕事おしまい。

2時過ぎに担任の先生がいらっしゃって
同時にカイは、夫の部屋へ ぴゅー と避難 ^^*
学校では、落ち着いてオチャラケてる(変?)みたいだし
先生は、とってもあたたかい感じだし 大満足のひとときでしたheart21

001_2先生が帰った後
夜ごはんの仕込み開始!

大っ好きな藤井恵サンの新刊
家族を元気にするごはん』から
プチトマトのナムル。 よーく冷やしますicon_onpu

準備が終わったら、映画館へ。
今日は『最高の人生の見つけ方』ですっ。

ストーリーは予告編通り&予想通り。
だけど、主役の二人にやられたーっ!
エンドロール終わっても涙止まらず。。
この泣き方は、壬生義士伝以来だぁ…

Img267_line_2

帰宅してすぐ、夜ごはんの仕上げ。
002

YOMEちゃんレシピで、カーネルさんちのフライドチキン(ゴマ版)。
特にカイに好評heart21 興奮しながら食べてました ^^v

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/26

どんとこい。

004_2

35歳を過ぎたあたりから
年齢を重ねた自分が愛しくなり

40歳を過ぎてからは
年齢を気にすることすら減りました。

自分の中では、年齢不詳。
ただ単に
数え切れない年齢だから?

今までの数々の経験を
いろんなことに役立ててみたいheart21
頑張り方も、変わってきてるかも。

002_2

手作りケーキをいただきました

夫の会社仲間が
独身寮のキッチンで(!)
作ってくれたんですよっ。

独身貴族の男子。
手先も器用で、お料理も得意。
仕事ぶりは真面目。

独身女性のみなさま。
いかがでしょうか~ ^^*

*

*

*

そしてこれは、夫からのバースデーカードheart21
005

…持ったまま しばらく笑い転げてしまった。。

今まで関わったみんなに、ありがとうです。
生まれてきてよかったと思う。

Img267_line_2

今日のお弁当はおにぎり。 夫と私、2個ずつだよ~ ^o^
001

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/25

パンの用途

昨日、上出来だったベーグルに気を良くして
今日も朝から張り切って ベーグル作るわ~◎
001

昨日より張りはあります。
静かな(グラグラ煮立てない)お湯で茹でたからかな。
ほまこさんとこで読んで ウケ売り^^;)
温度低いところから焼いちゃったので、焼き色が薄めase_ase

お友達にお届けしたら "ベーグル好き"が発覚
むふっ。 ベーグル克服してよかったぁheart21
パンは私にとって大切なコミニュケーションツールなのだ ^^*

Img267_line_2

【今回のメモ】
春よ恋 200g  ER 60g ライ麦(細挽き) 40g
砂糖 6g 塩 5g
イースト 小さじ1/2 オリーブオイル3g
水150g(次回は160)

捏ね後6分割→ベンチタイム30分→成形
天板ごとオーブンに入れ(熱湯入りマグカップと共に)60分
湯2リットル+砂糖大さじ2 で茹で
 (上面40秒・底面30秒)
焼成は 190℃で17分。

Img267_line_2

002_2

ゆっくり発酵で
リュスティック上級編にトライ!

何が上級かって
この、水分たっぷりのゆる~い生地。

扱いにくい…と思えば負け。
『ぷるぷるで気持ちいいheart21』と
自分に言い聞かせてクリア ^^v

みずみずしくて美味しいパンの出来上がりheart21
003
後ろに見える薄切りのはチーズ。 夫好みのクサイやつase_ase

004

夜ごはんは ↑のリュスティックと
春雨の中華風サラダ。
かけぽん&ゴマ油)

小さくてわかりにくいけど
茶色なのは、生きくらげです。
乾燥と違って厚みがあり
ぷるんぷるん度がスゴイ!

あとはお刺身サラダなど。

久しぶりにワインで
(カイはポンジュースで)
ルネッサーンス(=かんぱ~い)

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/24

トラウマ解消v

ベーグルは何度チャレンジしても上手に出来ず
 ふんっ!どうせモッチリ過ぎてキライだもんねーっ
と、逆ギレして経過した5年以上。

ところが先日、ちょっと食べたベーグルが軽くておいしかったのと
もとアライさんとこで 食べやすいベーグルの話が聞けたのと
ベーグルに対する気持ちに変化アリ。 レッツリトライ!

HBで捏ね。 ベンチタイム20分。 そして恐怖の成形ase_ase
001_3 002_3  003_3
三つ折してー 押し込むように閉じてー 広げた方でくるむ。

005

ここまでは、よし。
順調、順調 v

天板ごとオーブンに入れて
熱湯入りマグカップも一緒に入れて
ひとまわり大きくなるまで
二次発酵。 よしよしっ。

2リットルのお湯に対し
大さじ2の古式源糖で茹でますっ。

上面40秒
底面30秒。
焼成は 190℃で17分。

できたっheart21
006

クリチ&スモークサーモン&塩もみオニオン
そしてマヨとパセリで ランチだよーicon_onpu

粉は 春よ恋200g ER60g  ライ麦40g で total 300g。
インスタントドライイーストは、小さじ1/2と少なめに。
オリーブオイルを5g足して、サックリ目指して。
美味しいよぉ。 重過ぎなくて、すごく私ごのみ ^^*

一緒に作ったイギリスパンと共に
ご近所友達にお届けしました。 また作っちゃうぞーicon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/23

夕方walking

今日は、いつもよりちょっと長めに歩きました。
さすがに週末の疲れもあって、足はダルダル~ase_ase
あ、体重? 増えてました。 えーん。

今日の夜ごはん。
001

ごはん1杯分につき、大さじ1/2の寿司酢を混ぜて。
長芋は、スライサーで千切り。
アボカドはスライスして、レモンと醤油で和えて。
カツオのすき身と、千切りのシソの葉を乗せたら
すき身についてたタレをまわしかけて。

今週も ごちそうさまでしたheart21

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/22

のりシャケ弁

今朝はシャケ焼いただけ。 あとは残りモノでクリア~icon_onpu
001
下から
黒米ごはん→おかか&醤油→黒米ごはん→ふりかけ→海苔
そしてシャケと豆を乗せて。

Img267_line_2

今日は 私の作り上げたバグのせいで 突然の残業でした。
(ご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ございませんっase_ase

帰宅が8時過ぎちゃったので
久~しぶりに 『まぁちゃんラーメン』で、夜ごはん。
ここのシューマイがとっても美味しいのっheart21
ラーメン1杯をカイと二人で分けて食べながら
ギョーザだのシューマイだのをつまむのが、楽しいのだ ^^*

夫はラーメン1杯を食べながら
ギョーザだのシューマイを… 食べすぎだよぉ。。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/21

底が見え~る

隙間がたっぷりな ^^; 今日のお弁当。
001

最近、平日夕方にウォーキングしてます。(可能な限りだけどase_ase
今日で5回目。 なんと、肩こり&頭痛が解消しました ^^v
10ポイント(=10回)達成ごとに、ご褒美ケーキしちゃうつもりicon_onpu
ダイエットの効果は、ずぅっとずぅっと先だなぁ。。

ウォーキングが終了したらすぐキッチンへ。
今日の夜ごはんは、豚肉と野菜の炒めモノがメインです。
004 003
右の商品名は『わかめとろろ』。(らでぃっしゅで購入)
さっと湯通しして、ネギと乗せ、かけぽんをかけて… おいしーっheart21
いわゆるメカブなんだけど、香りがすっごぉ~く良いですっ。

Img267_line_2

最近は日の入りも遅くなり
夕方、キッチンからベランダを眺める時間が幸せでたまりません。
002
これね、カイがお泊りしたお友達宅のママ&カイで
私の誕生日プレゼントに、って寄せ植えを作ってくれたの ^o^*
カイの説明によると
『お母さんはピンクが好きだからピンクとー』 ←ピンク、好きかな??
『長く楽しめるようにツボミのいっぱいついたのを選んでー』
『高さのある花も選んでー』
一生懸命考えて作ってくれた… ぅ… 想像したら、泣きそうだわ。

お誕生日は少し先だけど、いやもうこれ以上何もいりません。
あ、いや… あと1コだけ欲しいモノがあるんだわぁase_ase

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/20

本日も酸味

002_2今週のイチゴ、すっぱかった~ase_ase

いつもは完熟!の状態で届き
『今日中に食べなくちゃ痛むっ』
と、見て判るほど。
(傷んでる?疑惑のもあるくらい)

だけどほら
今日のはとてもキレイ。
写真写りは素晴らしい。

数個食べて
ジャムにでもすればよかったと
後悔。。

Img267_line_2

しばらくお弁当を作らないと
お弁当のオカズらしいモノを作る感覚が鈍ります。
とりあえずゴハンにそぼろを乗せてみる…。
001
人参サラダと、キュウリの昆布茶漬けも添えたけど
なんだか申し訳なくて、頂き物のお菓子もオマケ ^^*

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/19

ウケる丼

cozimama家の男子たちが黙々と食べた、今夜のドン。
001_2

生姜焼きのキャベセン丼Mma01
…つくづくネーミングのセンスなしase_ase

お肉は小間切れ。 キャベツでボリュームUP!
千切りが太いのはご愛嬌ということで ^^;
給料日前にピッタリな一品でございますぅicon_onpu

後ろに見えるお吸い物みたいなのは
昆布茶+ネギ+梅干(叩いたの)+熱湯。
『すっぱい!>< すっぱい!><』と、非常に不評でした(泣
組み合わせ的にはヒットだと思ったんだけどなぁ。

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/18

たっぷり眠る

昨夜、就寝は1時過ぎ。 今朝の起床は10時半頃。
自然に、気持ちよく目が覚めたのは とても久しぶりicon_onpu

美輪さまの浄化効果か、耳栓して寝たせいか。

起きて朝食。身支度。お掃除。
そして… ピンポーンicon_onpu と、大好きなご近所ママがご来訪 ^^*
調布で大人気のAOSANのパンをお土産にいただきましたっ!
009
鼻を近づければハッキリわかる、天然酵母のパンheart21
軽い感じの丸パンは半分にスライスしてサンド用にしよう ^^v
右のはカランツノア、ってパンかな。 とてもしっとりしてます。
下のパンは、フィグとポピーシードでプチプチ。
全てカットして冷凍庫へ… と思ったけど
ガマンできずに、ちょっと食べちゃったase_ase ごちそうさまです!

来てくれる、ってことは やっぱりうれしい。
次はちゃんとお掃除して、ウチの"中"にお招きしたいです ^^;

Img267_line_2

010夕方、カイを迎えに行き
三人で夜ごはんしました。

私はPTAのお仕事もできたし
夫は新しいパソコンを買ったし
カイはお友達と楽しんだし

みんなそれぞれに、満足な日曜。

007_2

Img267_line_2

 参加してます ^^*

黒蜥蜴

美輪さまのお芝居を観に行きました。
005

2001年に
『毛皮のマリー』を観てから
美輪さまLOVEheart21

翌年くらいに
田舎のホールの最前列で
美輪さまの音楽会を体験しました。
あの時の
叱られたような、赦されたような
強烈な感動が忘れられず…。

そして今回、縁あって
夫&夫友達のご夫婦と観劇です ^^*

カーテンコールで、美輪さまが手を上げた瞬間に
突然 涙が溢れて、それはもう声あげそうなくらいの号泣で
あぁ、この人に会いたかったんだな と。
美輪さまと、いろんなひとたちに ありがとう。

Img267_line_2

さて、会場は銀座icon_onpu
ランチは、銀座らしいシックなMIMOZAKANで。
001 002

左は、夫セレクトのオムシチュー。
ソースを作るのに3日。卵は、殻がグリーンのあすなろ鶏のものだとか。
イメージより少量ですが、濃厚なお味と この後のデザートを考えれば適量。

右は、私セレクトのイタリアン丼。
宮内庁牧場鶏(at青森)と、いろんな野菜をフリッターにして乗ってます。
ソースは、マヨネーズをヨーグルトでのばした感じ。
パルメザンチーズたっぷり、隠し味(?)にお醤油も入って
さっぱり&こってりのバランスがとても良い
家でも試してみたいっ! と思いながら食べてました ^^*

デザートは、チーズ系。
003 004
左は 『とろ~りチーズタルト』。 楽天で購入できるみたいですよ ^^
濃厚なチーズタルトに、添えられたアイスクリームでサッパリOnpu12

右は 『とんがりチーズモンブラン』。
モンブランと言っても、絞られてるのは酸味のあるレアチーズの生地。
タルトの中は、スポンジ生地とカスタードクリームでとても甘いので
上から順に食べるより 上下を一緒に口に含むのが美味しい!

Img267_line_2

観劇は夕方で終了。
イタリアンバールのLA VIOLAで、一杯飲んで
更に地元で本格的に飲んで ^^v 帰宅は夜12時を回っちゃったase_ase

何日分も楽しんだ気がする一日でした。

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/16

またしても…どん

やっぱり"どん"は、らくちんheart21
001
同じような画像を、毎週出してる気がしますが ^^ase_ase

加熱しないモノばかりなので、疲れていても気軽に作れる!
アボカドは、醤油をからめてから乗せると青臭さが消え
『えーase_aseアボカドーっ!?』と抵抗するカイも
『おーっ!うまっheart21』にしてしまいます ^^v

明日は銀座へお芝居を観に行きます。
大人向けなので、カイは今夜からお友達宅へお泊り。
そりゃぁもう興奮して楽しげに出かけて行きましたよ。
『寂しかったメールしてもいいよー ^.^』なんて言い残し…
くやしーっase_ase さびしーっase_ase

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/15

夜の集会

本日夜7時より、PTAの集まりがありました。

帰宅6時。
夜ごはんの支度して、私ひとり先に食べて(さびしぃっ)
歯磨きして、お化粧直して(コレ、重要事項Hrt58 ) 準備完了!
カイはまだ空手から帰らず、顔も見られなかったけど。。
早めに帰宅してもらった夫に、会合会場まで送迎してもらいました
001

今夜は、YOMEちゃんレシピが大活躍heart21
先日の"ちゅるちゅる(=春雨)"入りハンバーグ(冷凍保存)を
豆と共に、トースターでコンガリ焼き、カツオだしのあんをかけて。

これは美味しいheart21 あんかけ、大正解です。
このハンバーグは汁気たっぷりな方が美味しいわぁ ^^*
後方に見える、キュウリとササミのサラダもYOMEちゃんレシピ参考。
ササミで蒸し鶏を作り、その蒸し汁で作ったバンバンジーソース。
美味しくないわけがないっ! 三人で一緒に食べたかったな。

帰宅は9時半ごろ。 なんとか寝る前のカイに会えた~っ。
夫&カイに感謝です。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/14

寒いから

今夜は鍋焼きうどん。
001

明日からはあったかくなる、という予報なので
こりゃ、やるなら今日しかない! と思いまして ^^*

男子たちに大好評heart21
小松菜・ネギ・かき揚げ(スーパーのお惣菜ase_ase)・卵入り。
はふはふ~っ ^o^*
と、久しぶりに3人揃っての夜ごはんは楽しicon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/12

INの気力

ひどい咳は、『私って…病人ase_ase』の雰囲気たっぷりで
喉もとで OUT! OUT! してるせいか
胃が IN! の体制になってくれない。 で、食欲減退。

でも、目が覚めてる間はレシピ本など見てて、作成意欲マンマン。
(本日、感染する恐れアリなので休暇)
夜ごはんは、ESSEの付録のYOMEちゃんレシピを参考に。
002
春雨入りのチキンハンバーグ。 中華風のソースでheart21
添えたソテーはズッキーニ。 実家で採れたものです。

薬のせいかな。 胃が弱ってます。
『やせちゃうかな』 と言ったら、夫ってば大爆笑。 ちっ。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/11

母の日 '08

夫&カイ作成のゴハンが食べられる日heart21
早々に花束とカードを頂き、気分も高まりますぅ。
002

004_3

メニューはカイ作 ^^*

昨日から
寝たきり母さんだったけど
そんなこんなな本日は
ウキウキして、体調もUP!
…だけど
家族のススメもあって
今日もほとんど寝たきりでしたase_ase

Img267_line_2

まずは夫のカレー作り。
003_2 005_3
カツオだしがベースになってます。
 ※我が家のダシパックは、夫が鰹節を削り、お茶パックに詰めたもの
野菜の切り方は、私みたいに乱雑ではありません > <ase_ase

次は、カイのサラダ作り。
007_2  006
いつのまにか、包丁も上手にできるようになっちゃってぇ。うるる…ase_ase
人参と玉ねぎはスライサーを使うので、私が担当しました ^^;

Img267_line_2

こうして二人のガンバリあって、"母の日ディナー"はコチラ
カイが 『オレの芸術センスが△※☆◇*…!』 と大騒ぎの食卓 ^^
008 009
えっと… トマト2個が"目"かと思いきや、それは眉毛だそうな ^.^
正しくは、レタスが目 です。 玉ねぎは髪の毛。 …白髪か?

カレーはすっごくマイルドで美味っheart21
ゆっくり煮込んでくれたせいか、だし汁活用のせいか。

記念日やイベントって
普段忘れがちな大切なことに気づくために
とっても大切だと思うし、とっても大切にしたいと思ってます。

私は、心底 ヤツラが大好きです。

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/09

どんっ。

らでぃっしゅで、丼コンテストをやってまして
優勝者には、なんと5万円分のポイントがプレゼント
1名しか対象じゃないし、佳作とかの温情もないんだけどase_ase
おもしろそうなので、乗ってみることにしました。
003_2

クリーミー♪ポーク丼Mma01
私はこういうの、好きなんだなぁ。
ごはんが素朴で、オカズが優しめの洋風っての。
そう!カフェにありそな感じheart21
男子達は"昨日のカツオがよかったなぁ~"の雰囲気。

001_4

寿司酢を使った
ミックスビーンズサラダも、Mma01

今までのレシピは酸っぱくて
男子達も、私も
なかなか手がでない一品でした。

が、寿司酢に変えることで解決 v
無い場合は
お酢&はちみつでもイケます。

カイが大きくなったら
黒コショウもたっぷり入れてみたいicon_onpu

Img267_line_2

本日、学校公開という学校行事で 午後から小学校へ。
夕方は、地域のパトロールでウロウロ。 それから耳鼻科へ。
そして夜ごはんの支度。 今週終わったっ!

実は実は…
GW明けから急に喉が痛くなり(それはもう強烈な、、)
咳も鼻水も出始め、だるさも感じ… いつ熱発するかヒヤヒヤase_ase

『うぉー!気合だ!』と軽い運動やウォーキングしてみたり
ブログで元気いっぱいな言葉を発してみたり
すると、数時間は平気で動けるんですよん。
病は気から、っちゅーもんです ^^v

だけど週末は素直にぐったりします。トシですしね。
みなさま、よい週末を。 おやすみなさぁい zz…

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/08

来たぞ、ふき。

らでぃっしゅの野菜箱に入ってたふき。
板ずりしてー、茹でてー、筋とってー(ここはカイもお手伝い^^*)
油揚げと共に、混ぜごはんの具にしました。 これは美味しいっheart21
001
ふきごはんに、たけのこの土佐煮。 春だねぇheart21

002_2

ベランダのきぬさやが
いつのまにか
こんなに大きくなってました!

ぷっくりしてカワイイっ。
たった4個しか
収穫できなかったけど
ふきと共に煮ていただきました。

それにしても、雑なヒモ結びase_ase

Img267_line_2

夜は、名づけて『カツオの滋味丼』。
004_2

黒米入りごはんに
ワラ焼きカツオ・大根千切り・焼き油揚げ・シソを乗せ
ポン酢タレ&カツオだし&すりごま のタレをかけて。
地味だけど、さっぱりして美味ですよんっ v

Img267_line_2

 参加してます ^^* 

2008/05/07

たけのこたけのこ

さすがに、たけのこ4本。下処理済でも、なかなか減りませんase_ase
昨日の"かき揚げ"も多めに作り、お弁当へ。
001
チキンハンバーグにも、たけのこ入ってるよーase_ase

夜は土佐煮を作りました。
あとひといき! 混ぜごはん用に作って冷凍しとこかな。

Img267_line_2

帰宅してすぐ、近所の遊歩道をウォーキングしましたicon_onpu
体育はメチャメチャ苦手で、成績もひどかったけど
自然いっぱいの道を歩くのは、気持ちよくて大好きですheart21

ほんの30分のウォーキング。
ちょっとだけ汗かいて、スッキリ気分で家事に挑めました v
今後も、気分のいい時は歩こうっと ^^icon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/06

ひとあし先に

今日から出勤です。 もちろん父子はお休み。
久しぶりの[仕事→帰宅→炊事]コースにバッタバタase_ase
今日はらでぃっしゅの到着日だったので、バタバタ倍増ase_ase
汗かきかき、やっとできたよーっ!
005
天ぷら各種&冷やしうどん(大根おろし付)で、見た目豪勢 v
見えにくいけど、かき揚げは竹の子&サス(ミョウガみたいの)。

003

たけのこを掘った時
ちょうど見つけた山椒の木。

父が
『山椒も、ちぎって持ってけー』
と言うので
引き抜いて持ってきちゃいました ^^v

野生の山椒。
葉っぱが大きいですっ!

Img267_line_2

ところで昨日はこどもの日でしたね。
La Cucina Espressaが、期間限定で柏餅を販売すると聞き
予約しておきました。
002
魚沼産こしひかり100%。
素材に思い切りこだわるお店です。
甘さ控えめの餡も手作り。

数時間中に食べて、と言われたのですが
都合悪くて冷蔵庫で冷えきったのを頂いてしまいました(泣
肝心のお餅が固くなってしまい、すごーく残念ase_ase

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/04

千葉ツアー GW '08

昨日は私の実家泊。カイのお誕生日をお祝いしてもらいましたheart21
001

夫と結婚して
こういう親族との楽しい時間を
たくさん持てるようになったこと。
カイも 私も
たくさん笑える様になったこと。

夫にも親族のみんなにも
とーっても感謝してますっ。

こんな日が来るとは
5年前には想像も出来なかったよ!
こんな大きなケーキも久しぶり ^^*

Img267_line_2

翌朝は、実家の裏山でたけのこ掘り~v
002 003 004

おじいちゃんが見つけ、夫とカイが掘り起こします。
周りにある竹は、みんな竹の子だったんだよ と教えると、カイびっくり☆
4本収穫して、糠と共に持ち帰りました。

005

途中、立ち寄った航空科学博物館

意外に楽しい ^^*
結局3時間ほど、館内を楽しみました。

展望台から離着陸を眺めつつ
ガイドさんの説明を聞いてたのが
すっごく楽しかった!

お天気が良ければサイコーだったね。

*
*
*

Img267_line_2

その後、おなかが空いたcozimama家が向かったのは初音庵
山奥にある、かやぶき屋根のお蕎麦屋さんです。
010_2 006_2

田舎っぽい風景が人気なのか、蕎麦打ちが間に合わない程の人気ぶり。
入店すると ぴんぽーんicon_onpu とコンビニみたいな音がするのが残念。
人気店なので頻繁に ぴんぽーんicon_onpu と鳴り続けてて、とっても残念 ^^;

蕎麦は香りが特に無く、コシが強い。 二八そば…くらいなのかな。
夫は天ぷら付そば。私は山菜そば。カイはいつものもりそば。

下手すると1時間も待つことになるかも、と店員さんに聞いてたので
あれこれと一品料理もつまんで待っていました。
007 008 009
そばアイスは芳ばしくて、とても好きheart21
蕎麦団子におかか・ネギ・醤油を乗せた"うちわそば"は
蕎麦の香りや芳ばしさは特になく、素朴な田舎団子って感じですかね。

コロッケはね、メニューに"コロッケそば"もあったし、単品でもあったので
さぞかし自慢なのかと頼んでみたのですが…
伺ってみると 『ここでは作ってませんが、別のところで手作りしています』
…手作り冷凍コロッケ疑惑。 だって衣が冷凍モノっぽいよぉase_ase

Img267_line_2

帰宅途中に、噂のZopfへ寄りました。
011

ちょうど行列が切れた時に、急いで店内へ。
店内も人がごった返していて
地元の人気店なんだなーと実感!

品揃えは
ドイツパン(=ライ麦パン)中心と思いきや
甘いパン(チョコパン・あんぱんとか)や
お惣菜パン(明太ポテトやグラタンパンとか)が
ほとんどを占めていて
これも地元に愛される理由かなと。

*

バゲットも、リュスティックも クラムが瑞々しく美味しゅうございました ^^*
012 013
ライ麦が多すぎるパンはチョイ苦手なので、今回はパス。
ごめんなさい。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/03

お祝いラッシュ☆

義弟夫婦に第二子誕生!(既にかなり月日が経過してますが、、ase_ase
義妹も入籍したし、今日はこれからお祝いに伺いますheart21
005_2
(緩衝材代わりに、ココア食パンを作って入れちゃった ^^;)
ベビーグッズってなんて愛らしいのでしょぉheart21
ラッピングも思い切りラブリーにしてみましたっ ^^*

実は本日、カイが誕生日。
プレゼントは頼まれていたガンプラ(サザビー)。
001 004

さぁ!千葉へレッツラゴーicon_onpu

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/02

ママ友ランチ

準備しながら 『くぅっ…楽しぃーっheart21』 と何度もつぶやきつつ。
本日のランチメニューはこちらですっ。
001

いやぁ、アフタヌーンティ用のセットってテーブルで映えますねぇ。
natural kitchenで、外枠・アイアンのお皿×2 全て100円です

004

ハンバーグ(きのこのトマトソース)
カツオのサラダ。
他は全部昨日までに作っといたもの。
作るのに疲れちゃ
おしゃべりが楽しめないもんねっ v

バゲットはガーリックトーストに。
ココアパンは、ミルクジャムを塗って。
003_2

お土産に美味しいスィーツを頂き、とても幸せ。
狭い団地だし、散らかったキッチンも丸見えで申し訳なかったけど
とにかくお話が楽しくて、たっくさん笑いました。 楽しかったなぁheart21

またのご来店を心よりお待ちしております。 なんちって ^^*

Img267_line_2

夫とカイが知らないのをいいことに、夜ごはんもほぼ同じ献立 ^^;
005 007

サラダにお豆腐を足したのは
ぜーんぶ同じではないよ、という自分への言い訳のため ^^ase_ase

Img267_line_2

 参加してます ^^*

2008/05/01

作っては貯め

雑誌やブログで『ご近所さんをお招きしてランチした^^』な記事を見ては
私もやりたいよー!と憧れて、勢いで呼んじゃった去年冬
その後きっかけを見つけられず、ようやく勇気を出してお誘いしました v

ランチは明日。 幸せでございますっheart21
いろんなパンを食べて欲しくて
GWに入ってから毎日作っては、冷凍庫で保存してます。
大好きな、レーズン&くるみのパンも準備万端icon_onpu
003

今日はデザート用のココアケーキ(くるみ入り)も作ったよん。
明日の朝食用に、食パンも仕込みつつ。

デザートって、ちょっとずつイロイロあると嬉しいよね。
和風デザートだけど、黒豆を炊いたのも作ってみました。
001_2

サビ釘は入れず。
それでもこんなにツヤツヤ。
002_2

煮汁から出た豆は
ちょっとシワになっちゃいましたase_ase

レシピはコチラを参考に。
自画自賛でございますが、すっごぉおおく美味しいですぅっ ^^*

楽しみだなぁheart21 明日がずっと続けばいいのになぁ。

Img267_line_2

 参加してます ^^*

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ