« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月

2009/01/31

のんびり。

のんびり支度して、ちょっと掃除して。
お昼は、朝のトマトソースでパスタ食べたら
図書館へ行ったり、本を読みながらウトウト。
カイは空手行ったり、夫とゲームしたり。

064_2カーペットに、ごろ~んとした夫が
『平和だねぇheart21』 って。
うん、幸せだねぇ。

昨日作った粒あんは、やや失敗。
た~くさんあるので
ニッポンの幸せシンボルの
あんぱんを作りましたっ。

生地はふんわり。
悩みの底割れも解消し
なかなか満足の出来 ^^v

先日、パンに対して暴言吐いたカイ
『カイにもちょーだいっ!(゚0゚; 』
って、慌てておねだりしてきたよん。

Img267_line_2

本日はCouCouのパン教室を予定してたのだけど
なんと、参加する方が体調崩して寝込んでしまったとのこと!

少しでも家事をラクしてくれたら…と、お見舞いのを。

あぁ… 不謹慎だけど、、、やっぱりラッピング楽しいっicon_onpu
029

金ゴマ入りの
シンプルなパンです。
大きいのと
小さいのと
2種類のサイズ。

潰れずに届くかな?

042
しっかりフタをして
宅急便屋さん、よろしく~^^/

Img267_line_2

あちこちにパンを贈りたいひとがいます。
だけど最近なぜか、底割れパンしか作れなくて
家で食べるにはいいけど、堂々と勧められなくてase_ase

本日、ちょっと前進。 ワタシのパン、もう贈っていいかもぉicon_onpu

ちーさいピザ

今日の朝ごはん。

026
↑ 夫の撮影 レシピ本みたい
↓ 私の撮影 お料理教室のテキストみたい(謎)
015

昨日、ピザ生地を作ろうとしたら
水分多くて でろでろ~ん。
上級リュスティックもしくはロデブ、って域ase_ase

027なんとかまるめ(250gの粉で24個)
両手で びろ~んと伸ばして
白焼き完了 ^^v

今朝、めん棒でギューッと伸ばし。

カンタンなトマトソースだけ作って
玉ねぎやら、照り焼きチキンの残りやら
アレコレ乗せて焼きました。

残りは冷凍庫へ直行
自家製冷食が増えて、ちょっとうれしheart21

Img267_line_2

CouCou
2月のスケジュールはコチラです ^^*

Img267_line_2

毎週、らでぃっしゅの注文はネットでしてます。
週末のうちに注文しちゃおう~^^v と
カタログ片手にパタパタ打ってたら…
003

了解しました^^v

2009/01/30

雨の休暇

休暇をいただきました

ちょっと自分を試してみたくて
今日はタイムスケジュールをしっかり組んで
仕事的な一日を過ごしてみたいと考えてます。

だから、お弁当もしっかり準備。
004_3  

*白いゴハンとダシがらふりかけ
*青のり入り卵焼き
*人参と油揚げのきんぴら
*ちくわのチーズ焼き
*セロリとスモークサーモンのサラダ

画像はワタシが撮りました^^v
画像調整は夫にお願いしたけど、自分でできるようになりたいな。

学生時代は
『こじままは、ひとりで何でもできるタイプ』と言われたのに
今や、夫がいないとできない~っ ってことが 多い、多いっっase_ase
あまったれた根性は、少しムチ打った方がいいかな…ってね ^^;

自分の生きる力に自信をつけたい、今日この頃でございますheart21

2009/01/29

キムチチゲ

011

男子チーム、大よろこびicon_onpu

フツーの鍋で作ってから
ひとり用の鍋に入れて
少し ぐつぐつ…
カイは猫舌なのでそのまま。

『ゴハンだよ~』の呼びかけに
『おっしゃ~!^O^』の反応。

鍋の中身が2/3くらいになったら
ゴハンを入れて楽しんでました。
作ってよかったheart21

*

Img267_line_2

コチラ、昨日のお弁当。 002_3

*酢飯に塩鮭・いり卵
*人参と蒸し鶏のサラダ
*サツマイモとモツァレラのサラダ
*菜の花とベーコンの炒め

らでぃっしゅで、菜の花が届きました。

冬が本番まっ盛りを迎える中で
春を想わせる野菜が届くと

冬を楽しんでおこー
ってのと
春が楽しみだなー
ってのが両方出てきて
うれしくなるんだなぁicon_onpu
何か変わる時って、大好き。

Img267_line_2

CouCou
2月のスケジュールはコチラです ^^*

2009/01/27

パンでランチ

おかず作ってー
さて、冷凍ゴハンがあった…ハズ… ないっ!ase_asease_ase

代わりにlunettesのパンがありましたー^^;
001

*フォカッチャ・リュスティック・バジルパン
*人参と蒸し鶏のサラダ(作り置きをMIX)
*鶏つくね時々はんぺん(自家製冷食
*豚肉のつくね(自家製冷食
*サツマイモとモツァレラのサラダ(昨夜の残り)
*茹でブロッコリ(作り置き)

… イチから作ったのって、ないじゃんっ (・_・

Img267_line_2

昨日のこと。
3月ハジメで派遣契約終了することに決定しました。

最近、カイの心を揺さぶることができなかった母。
むふっ。
最近流行のネタだし、きっとカイも驚くはず! ^^v

言いたい気持ちを抑え、何食わぬ顔で夜ごはんを作り。
いっただっきまーすicon_onpu

母  『ね、おかーさんねっ、派遣切りされたのぉ~ヽ(´▽`)/』
カイ 『えっ!? えぇぇぇぇぇーーっ!』
母  『わはははははははー ^^v』(悦)
父  『ウチも派遣村へ行かなくちゃなぁ』
母  『わはははははははー』(悦)
カイ 『なんで笑ってんだよっ!(#`Д´) 』
父  『長野に引っ越して農家やるかー』
母  『わはははははははー』(悦)
カイ 『わけわかんねーよっ!(#`Д´) 』

現実は厳しいが
厳しい現実ほど、笑いをとれるという例 ^^v

え?カイは笑ってないって??

カイは学校で
『おかーさんが派遣切りされて、えらい笑ってた』
って言って、笑いとったらしい。でかした、息子。

2009/01/26

レッスンのレッスン

パン作り&ペアリング教室の、その後です。

名前はやっぱり『CouCou(くくぅ)』にしました ^^*
フランス語で"おいでおいで~"とか"ひさしぶり~"とか
そんなウキウキする声かけを意味する言葉とのこと ^^*

CouCouの2月は、黒ゴマバンズを作ります。
お近くにお住まいの、いつもお世話になってる皆さまheart21
お時間が合いましたら、ぜひいらしてくださいませ。
002

<場所>
最寄り駅は、東上線の若葉駅です

<日程> ※一回に2名までOK
2/20(金) 9:30~13:00 予約済
2/21(土) 13:00~16:30 予約済

<料金>
設備も一般家庭レベルですし
まだまだ練習中の身ゆえ 1500円です

<内容>
パン作り(捏ね方は、HBと手ごねを選べます)
二次発酵~焼成の間に試食タイム
Menu:照り焼きチキンサンド・ミニあんバターサンド・サラダ・緑茶

作ったパンはすべてお持ち帰りできますicon_onpu

<申込方法>
cozimamaのmailをご存知の方は、直接ください。
または
コメントでメールアドレスを入れて頂ければお返事します。
(ブログ上にメールアドレスは表示されませんのでご安心を ^^v)

Img267_line_2

さてさて、今日もお弁当。
003

*チキンカレーピラフ(残ってたの)
*厚焼き卵
*揚げレンコンのはちみつしょうゆ(昨夜の残り)
*人参とえのき煮(作り置き)
*サツマイモと玉ねぎのサラダ(昨夜の残り)

がんばるですっ。←この謎は明日へ持ち越し。むふっheart21

2009/01/25

チキンカレーピラフ

日曜のランチheart21
031

とても美味しかったので、メモメモ

米 … 2合
鶏ムネ肉(皮面焦がしてからカット) … 1枚
ミックスビーンズ … 1袋
玉ねぎ … 1/2個

 ↑炊飯器に入れて、水を2合弱の線まで投入し
 ↓を入れて スイッチオン

しょっつる … 小さじ1
白ワイン … 大さじ1
カレー粉 … 大さじ1くらい
顆粒コンソメ … 小袋1個
オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
塩 … 小さじ1/2
コショウ … 好きなだけ

さぁて!カイの友達が来たぞ~。
本日3名のご来訪。 賑やかな日曜午後です ^o^*

ホタテと里芋のクリームスープ

里芋とろり。 冬にぴったりなスープでござります
015

昨日、初めて移転後のlunettesへ行きました。
(私の失敗パンの上にあるバゲットがそれ)

実に不思議なお店でね
店内のお客さんみんな、なんだか嬉しそうなの ^.^*
ご主人&奥様が 前向きで、優しくて、がんばり屋さんで
人気店でお誘い多いのに、主義はゆるがず、感謝を忘れない。

はぅ…。すごいわ。
行く度に多大に影響される、大っ好きheart21なパン屋さんですっ。
おいしーだけじゃな~い ←福山雅治風

Img267_line_2

さてさて
クリームスープの作り方ぁ~ ←ドラえもん風

<主材料>
 玉ねぎ(1/2個) ・ 里芋(3個) ・ ベビーホタテ(15個ぐらい?)
 バター(大さじ2くらい) ・ 薄力粉(大さじ2くらい)
 牛乳(てきとー)

002_3

玉ねぎ・ホタテ・里芋&バターを
鍋に入れて火にかけます。

バターを溶かしながらまぜて
ジュージューいってきたら
塩コショウ。

玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら
火を止めまーす。

*

004

薄力粉をバサバサかけて
まぜて、まぜて。

粉気がなくなって
ちょっとズッシリしてくるまでね。

ず~っと必死にまぜなくても
混ぜたら少し休んでしみこませ
また混ぜて…を繰り返す感じ。

*

006

具の高さくらいまで牛乳を入れて
ちょっと混ぜたら
ローリエを入れて、点火(弱火)

たまに鍋底からまぜてあげてね。

あとはお好みのとろみになるまで
牛乳やら水やら足して。
塩やらコショウやら足して。

2009/01/24

衝撃のひとこと

昨夜、パンを成形していたら 通りがかりのカイが

 『パンの焼けるにおいって、好きでもない』
 『パン自体、それほど好きでもない』

へっ!?

おかーさんのパンが好きheart21
おかーさんがパン屋さんやったら、一番最初のお客さんになるっheart21
…って、言ったじゃない。。←遠い昔に

しょんぼり な、夜。。 il||li _| ̄|○ il||li

今朝、パンを食べながら 『うまいっ ^o^ 』と言うカイ。
B型って、、B型って、、うぅ、、ase_ase
010

焼き足りなかった(ショックで放心?)、ミニウィンナーロール。
昨日の帰宅途中に、スーパーのパン屋さんで同型を発見
じ~っくり見て、成形予想して、再現してみたのだ。

焼成時間とか、マヨの量とか、いろいろ課題を残して…
またミニウィンナーを入手したら作ろうっとicon_onpu

かーさんはね、案外あきらめが悪いのよ。うししっ

2009/01/23

レモンの想い出

お肉系オカズに移る、レモンの香り。
パクッ☆と食べた時に 『!スーパーの"オードブル"だっ』。

レモンの乗った、スーパーのから揚げ。アレですわ。
私のルーツは、スーパーが基本の様…。とほほ。
001

*雑穀入りごはん&ダシがらふりかけ
*鶏つくね時々はんぺん(YOMEちゃんレシピ)
*小松菜の茎のナムル
*人参とえのき煮(作り置き)
**カブの甘酢漬け(作り置き)

Img267_line_2

夜、カイ自ら洗濯物を取り込んでました。
いつもは私が取り込んでから
カイがのそのそイヤイヤたたんでるのに…。

母 : ひゃー!ありがたい!
カイ: だって、早くやって絵を描きたいんだ ^o^

やりたいことが見つかると、毎日が動き出すねっ
かーさんの毎日も、動いて動いて
いまどこへ向かっているのやら~ だよっ ^^ase_ase

2009/01/22

学校公開

午前中、学校公開に行きました。
が、時間を間違えて、到着したのは休み時間ase_ase

幸い、カイ&ウチに来てくれるカイ友達が
あれやこれやと遊んでくれたので ^^*
20分ほど休み時間を見学した後
10分ほど授業を見学して 出勤しました。。

今日は夫だけお弁当。
001

*雑穀入りごはん&ダシがらふりかけ
*だし巻き卵(自家製冷食
*冷凍枝豆
*カブの甘酢漬け(作り置き)
*ちくわの梅シソくるくる
*ウィンナー・玉ねぎ・ホウレンソウの炒め

昨日、夫はお弁当箱を会社に忘れたので
カイのお弁当箱を拝借。
シブ~いお弁当箱でよかったねぇ ^.^

2009/01/21

今日も曇り空

窓際で撮影してみました(夫が ^^;)。
枝豆のラップが、安っぽくツヤツヤで残念っ…ase_ase
002

*鮭の混ぜごはん&シソ
*だし巻き卵
*じゃがいものチーズ焼き
*ゴボウ天(前夜の残り)
*カブの甘酢漬け(作り置き)
*冷凍枝豆

残っただし巻き卵は冷凍庫へ。
ちょこちょこと、冷凍食品を確保してます ^^v

Img267_line_2

YOMEちゃんのトコで見た、お豆腐カレー
ゴハンにお豆腐を乗せる…という事態が、なぜか好きheart21
実は、温かいゴハンに豆腐&おしょうゆ乗せて ぐるぐる…も好き ^^;

今夜は、念願の献立ですっ。
003
この際 大好きな、うずら卵も乗せてみたheart21
牛乳入りのまろやかカレーなので
大人はカレー粉を振って、ちょいスパイシーに。

付け合わせは、白菜とカリカリ油揚げのサラダ。
…のみ。
これがYOMEちゃんと違うトコだ(泣

2009/01/20

ほっ。

今日は曇り空でスタート。
001

*雑穀入りごはん
*豚肉団子(自家製冷食
*だし巻き卵
*長芋とキノコの炒め
*キャベツのおかか&かけぽん和え

今日も『作れるかなー間に合うかなー』と思いつつ
なんとか作れたお弁当です ^^v

Img267_line_2

昨日、代官山へ行きました。
保育園からの長~いつきあいの友と。
 ↑今は"義妹"でもあーる。

でね、Picassolのケーキを買ってもらったのだheart21
002
オレンジピールのケーキと黒糖くるみのケーキ。
半分ずつカットして、ピタッとくっつけてみたり ^^*

我ながら、正義感が強い方だと思うのだけど(おいっ)
彼女は相当、正義感が強い。更に優しい。
だから一緒にいると、すごく安心するの。

正しいことは正しい、でいいのね。 とか
間違ったことには怒りを感じてもいいのね。 とか。
すごく、すごーく、安心する。

迷い気味で、流され気味だったこの頃。
ちょいと勇気をもらっちゃいました。 てへっheart21

2009/01/17

黒ゴマのバンズ

おいしくできましたicon_onpu
008

照り焼きチキンと
キュウリとマヨをサンドして
ホイロ中に試食。

合わせたお茶は
抹茶入り有機緑茶『白折』。
和風で攻めてみました ^^v

まるで
ゴマ煎餅と緑茶みたいな
最強の組み合わせ!

*

*

Img267_line_2

本日のゲストは、このチューリップの様に明るいママ。
007

一緒にいると
ほっ…と安心しちゃいます。

*

*

肝心のレッスンは
まだまだ段取りもへたっぴase_ase
『教える』ということに関しては
いーっぱい練習が必要です(泣

仕事柄、
勤務中はほとんど話さない私。
会話能力も欠落してます。。
まずはそこからレッスンだわ。

003 004 006

パンの焼き上がる香りが、あちこちの家から漂ったらいいなぁheart21
またまた、妄想中のアラフォーですのだ。

こんなパン

午後から、ママ友をお招きしてパン作りをします。
昨年末から約束していたのが実現

最初はただ、新居にお招き~って話だったのだけど
例のパンレッスンの練習もさせて下さるってことで
こんなパンを作ります。
001

黒ゴマのバンズパン。
バンズですもの
本日のペアリングは、もちろんサンドheart21
ホイロ~焼成中に、ご試食いただく予定です。

むふっ。
うれしくて、楽しみで
昨日は遅くまで起きてて、今朝は早起きしてしもた。。

Img267_line_2

我が家の朝食では、アボカドをサンドして。
002

アボカドは、レモン汁としょうゆで和え
薄くクリチを塗ったバンズでサンドします。

朝、ぼんやりとミルクティを作ったら 段取りを間違え
ミルクティLOVE☆のカイに
『???ちがう…』と言われてしまったよぅase_ase

2009/01/15

お布団LOVE☆

さっ、さぶ~いっase_ase
今日は15分多めに、お布団に滞在してました。
つまり寝過ごして…

お弁当、作れるかなぁ と迷いながら作ったお弁当。
005_2

*雑穀入りごはん&鮭フレーク
*鶏の薄切り竜田揚げ
*小松菜のナムル
*ミックスビーンズと玉ねぎのサラダ(作り置き)
*まだあった!伊達巻(冷凍庫で発見)

<夫へ伝言>
あまり上方から撮影すると、隙間が見えます(泣
箸箱は安物プラスチックなので、隠してください(泣

Img267_line_2

夜に作った、ゴボウと豚肉の梅蒸し。
具と調味料を全部お皿に入れて、レンジでピピッicon_onpu
これが びびびっ、美味ですの (男子チームは反応薄)
013_2

009

カイは、もやしが大好きで
      ↑『もやしっこだから、って言うなよっ!』 と言う ^.^*
メインではなく、副菜の"もやしのニラだれ和え"に夢中heart21

2009/01/14

お弁当の詰め方

毎日、いろんな方のblogを拝見してます。
お弁当に関しては、みなさまプロ並みの詰め方
(もちろん美味しそうなお料理ありきで)

せっかく作るお弁当だもの。美しく詰めたい。
まずは、夫のお弁当箱からシリコンカップ排除。
001

*白いゴハン&梅干し&黒ゴマ
*焼き鮭のかけぽん和え
*うずら卵の醤油漬け(昨夜仕込む)
*ほうれん草と蒸し鶏のゴマ和え(昨夜仕込む)
*キャベツと油揚げのレンジ煮

002

ちょっぴり残業して
帰りに焼き鶏を買って
サラダとお味噌汁作って
ゴハンは冷凍してあるし~icon_onpu

『充分だな ^^v』 と満足なワタシ。

『おっ!今日も手抜きだな』 とカイ。

手抜きだけどウマイね~heart21
って 結局、カイも大満足なのだ。

2009/01/13

努力のカイあり

久々に大満足のパンを作れました。ほっ ^o^*
003_2
YOMEちゃんレシピをヒントに
リンゴ・レーズンが入ったパンicon_onpu 珍しく手ごね。
卵もバターも入った、ふわふわで甘く優しいパン。
なんだかYOMEちゃんのイメージそのものだなぁ ^^*

ちょうど焼き上がる直前に
ウチに来ていたカイ友達が帰宅時間を迎え。
 『パン屋さんの匂いだぁ!』
 『カイくんは、いつも焼き立てパン食べられていいなぁ~』
と。

カイは、加熱したリンゴ&レーズンが苦手なのよ。
苦手だからって、かーさんは容赦しませんよ。
『せっかく作ったんだから!』 と食べされられるのさ。
これが現実よ、君たち。 おほほほほ ^.^*

さてさて、最近のお料理はすっかり手抜きモードicon_onpu
001  丼だの
002_2

    麺だの。

005

お弁当も、気合ないカラーase_ase
004
お弁当を渡す時、申し訳なくて夫に謝っちゃったよぉ。。

Img267_line_2

今朝はカイに大激怒しましてね。
ワタシ、家族内での隠し事やウソは大大大だーいっきらい!
さんざん小言(大言?)言った挙句
出かけるカイに向かって、ドア開けて
『なんだその態度は!!』と大音量、、はずかし(今)。

夕方、夫から『カイがいない』とメールがあり。
どうやら電話しても出ないみたいで、猛ダッシュで帰宅
心配した夫も、定時で帰宅

カギを忘れて登校したカイは
夫の会社(徒歩圏内)へ取りに行く事も気まずく
私が帰るまで、ず~っと玄関前にいたみたいで。。
友達の前ではカッコつけて
『今日は家に入れねーから、年越し派遣村に行くかな~』
なんて言ってたらしい。(アホ)
内心は、どーしよーかとすごく焦っていたらしい。(アホ)
同じマンションの友達もいるんだから、待たせてもらえばいいのに。
変なトコロでカッコつけたがるのよねぇ。

私が家に到着した6時前。
手は氷みたいに冷たくて、顔も硬直ぎみなカイ。
『ごめんね』って何度もあやまって、ションボリ状態。
ファンヒーターの前で温まりながら、いっぱい話してさ。
体が温まると、顔もニコニコ。
ちくしょ。 やっぱりかわいいheart21

ウチのプリンスは、ひとりっこ。
愛情も怒りも、たっぷり盛大に受けて育ってます。

2009/01/11

おうち飲み会

お料理の画像は無いのだけどase_ase
引越しのお披露目(?)も兼ねて
身近な仲間たちとの、飲み会を開催しました。

いただいたお花が美しくて。 色合いがまた、とても好みheart21
今日は私が撮影権を握り、久々に撮りまくり。
028_2   

024

*

撮りながら『おいしそーheart21』 を連発。
おいしそうな色かどうかが、私の好みの基準なのですっ。

暖かいリビングでは、どんどん開いてしまいそうだから
残念だけど 寒~い玄関へ置いてます。
022
せめて…
1輪だけ食卓用に。ミントも一緒だよ。
034

風水ではですね
玄関に花を置くと、女性の運が上がります。
鉢植えの植物を置くと、男性の運が上がります。
普段は鉢植えしか置いてないのですが
これで、ワタシの運も上がるというもの ^^v

ちなみに食卓に生花を飾ると
食べ物からのパワーを採ると同時に
生花のパワーも吸収できるそうです。欲ばりだぁ~ ^^*

038

*

しばらくコーヒー党だったのだけど
最近は紅茶にも目覚めました。

淹れ方でおいしさが変わるというのなら
ぜひぜひ学んでみましょうと
図書館で借りてみましたよ。

興味対象は広がるばかりで
時間の確保が追いつきませんase_ase

*

*

Img267_line_2

夫は、昨日の飲み会で燻製デビューしました
001_2  006_2
第1弾のチーズは溶けて玉砕ase_ase
2回目でうまくいきましたぁ~ ^o^
スモークサーモン(崩壊気味)&ホタテも。
ワタシとしては、ホタテがいちおしでっすicon_onpu

2009/01/09

買い食い

今日のお弁当。お天気が悪かったので、朝から暗いね ^^;
005

*白いゴハン&しらす
*照り焼き鶏ムネ
*もやしのナムル
*こんにゃくときのこの海苔煮(昨夜の残り)
*ゆで卵のかけぽん漬け(作り置き)

う~んheart21 ヘルスィ~ ^^*

帰る頃には空腹過ぎて
家に辿り着けるだろうか…と、真剣に不安になり
パン1個買って、食べながら帰りました。
雨だから、朝は夫の車で 駅まで5分。
帰りは徒歩で30分。

さすがに夜ごはんはあまり食べられず。

良いコはマネしちゃいけませんなっ (´o`ase_ase

2009/01/08

3学期の始まり

デジカメ電池切れ間近で、なんとか撮れた画像。
001

*黒米ごはん&ダシがらふりかけ
*ネギとツナ缶汁とシラス入り厚焼き卵
*人参のソテーを甘辛ダレで
*鶏つくね(昨夜の残り)
*キャベツの梅ダレ和え(作り置き)
*大根の甘酢漬け(作り置き)

今日は始業式。
明日から給食が始まるので
カイのお弁当は今日まで。ゴクローさまでした ^^icon_onpu

Img267_line_2

『給食、やだーase_ase』な、カイ。
今の給食は、メニューも豊富で羨ましいわぁheart21
と、転校前の学校では思ったけど
今の学校は、確かに献立表見ただけでもガックシ。。
実際見たら気の毒になっちゃったくらい。。

地域格差ですかねぇ。
我が家に来る、カイのお友達もほとんど給食キライ。
ゼータク、っちゃーゼータクだけどさ。

私はね、超ド田舎の専業農家育ちで
母親は朝から晩までモーレツ仕事人でしたから
手作りのハンバーグなんて食べたことなかったし
牛肉は高校卒業まで食べたことなかったし
誕生日は農繁期で、ロクにお祝いしてもらえなかったし

更に言えば
回転ずしもマックも近隣市町村になかったし
町内には喫茶店も書店もなかったし
なーんにもなかった。

なんでも揃ってることが幸せではないです。
だけど…羨ましかったり、寂しいことも多かった。。
今、食卓周りにチカラを入れてる私は
コドモ時代の埋め合わせをしているのかなー。

ちと、大げさ ^^ase_ase

2009/01/07

お正月気分

お正月気分満載heart21な、お弁当。
001

*白いゴハン&ダシがらふりかけ&卵黄
*焼きウィンナー
*人参とモツァレラチーズのコロコロサラダ
*肉じゃが(昨夜の残り)
*のし鶏(おせちの残りを冷凍)
*伊達巻(おせちの残りを冷凍)

お正月気分、というか
冷凍しといたお正月の残りを使った…ってコトase_ase

でもでも発見
クルクル◎したのが入ってると楽しいicon_onpu

Img267_line_2

つい、重いことを考えてしまう 今年の年明け。
気を抜いてると際限なく沈む…。
ハッと気づいては、手をぶんぶん振りまわして
『わーっ!出て行け!出て行け!』
って、暗い思考を追い出してます。
ぶんぶん振り回すのはね
なんか暗い考えって背中に乗ってそうな気がするから ^^;

楽しい妄想したり、楽しい発見したり
そーしていくうちに、完全にサヨナラできますように。
ぱんぱんっ!←祈

2009/01/06

仕事はじめっ

お弁当も、はじめっ
001_2

*白いゴハン&ネギとシラスの炒め&ダシがらふりかけ
*厚焼き卵(パセリ・ネギ)
*野菜がんも焼きを、かけぽんとおかかで和え
*キャベツの梅和え(昨夜の残り)
*ゴボウの竜田揚げ(昨夜の残り)
*揚げ安納芋のはちみつ醤油絡め

ゴボウを竜田揚げにするレシピは藤井恵サマの。
揚げたことで、夫の箸も進んだ~icon_onpu
キンピラだとイマイチ食べてもらえないのよね。。

Img267_line_2

お仕事も今日から始まりまして
お正月の遊び疲れで(?)舌に口内炎ができました(大泣

職場でそのコトを話すと
『お年賀の挨拶回りで疲れたんですかねぇ。顔もむくんでますし。』
とお声掛け頂きましたが…

残念ながら、顔はですね
お正月のゴチソウ続きで 太っただけですっ (≧д≦ase_ase

今朝、職場向けの服を着て
やーっと自分の体形が変わったことに気づいたワタシ。。
せっせと働くべし。

2009/01/04

お年賀ツアー 2009

夫の実家&私の実家が共に千葉県内ということで
1/2~本日1/4にかけて、千葉県をぐるっとお年賀ツアー

途中、去年はお茶しかできなかったRAG TIME
念願のランチを実現 (去年の記事はコチラ
001 002

お天気もサイコーで
店内は明るくあったかheart21
景色もゴチソウです ^^*

003
サーファーの数がすごくて
アザラシの群れみたいだった。。

そしてお料理~icon_onpu
夫のタンカレー。 カイのマルゲリータ。
ランチセットだったので、サラダ&スープ&ドリンクがつきます。
004_2  005_2
006  007 
私の選んだハンバーグセットにもサラダなどがつき
更に、小さめハンバーグ&パスタ。アイスクリームも!
結構なボリュームでございます ^^;
夫が少し食べてくれるから…と安心して頼んだけど
よーく考えたら 夫はガッツリとカレー食べてるしase_ase
また食べさせ過ぎちゃったよ、、

Img267_line_2

現在、自動車関連の会社で派遣してるワタシ。
いろいろニュースで騒がれていますが
甘ったれたハケンも多く 『同じ分類にされたくない!』と
悔しく思うコトが多い、今日この頃です。 くすん。

それはそれで、不況の折。
1月からは派遣先の工場全体が休み、という日もあるのだ。
家でヒマしてるのももったいないし、逆境こそチャンスに!

以下、勝手に決意表明

パン教室の準備をはじめますよ~!

内容は、そうねぇ。
パンを作りながら、パンと合うお料理や飲み物の提案。
パン作りは初級レベルで
手ごねの他に、状況に応じてHBを使ったやり方もいいなぁ。
パソコンを使いながら進行をするので
時々パソコンの質問も受け付けたりして。
うん。 楽しそうだ(私が?)。

基本的に仕事のない土日で
ご近所の方、材料費のみの負担で声かけしてみよう!
…って、、この声掛け(営業?)が一番苦手な分野なんだなぁase_ase

食育やパンコーディネータの勉強も、再度じっくりおさらいして
コーヒーや紅茶の勉強もしたい。
スクールへ通って、お料理やパンの勉強をもっとしたい!

派遣ですもの、いつか切られるもの。
切られた時に何もないと、精神的にサビシー。。
切られた時をチャンスに変えるように、がんばるんばicon_onpu

きゃ~ 言っちゃったよ (>ω<)ゞ
まだまだ妄想レベルです。

2009/01/01

元旦 2009

新年 あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ、どうぞよろしくお願いします ^^*

新年初の食卓は、お祝いの雰囲気でheart21
001

*伊達巻(プレーン&海老入り)
*紅白かまぼこ(白にはイクラ&シソをサンド)
*のし鶏
*黒豆煮
*栗きんとん ←南天の実を乗せたかったのに、忘れたぁ~(泣

伊達巻は初挑戦だったのだけど
きつく巻きすぎたみたいで、ふんわり感がイマイチ。
来年の私へ!
 伊達巻は、ふんわり巻くべし ・・)b
 そして蒲鉾は紅だけで十分ですase_ase
002_2
003

お雑煮は
鴨・ホウレンソウ・ネギ・なると乗せ。
汁は、年越しそばにも使っためんつゆ。
藤井恵サマのレシピです。

去年はスーパーの鴨だったけど
高かったのに、固くて固くてase_ase
今年はらでぃっしゅのにしてみたら…
むふっheart21 柔らかいっす ^^*
コレも来年の私に受け継ごう。

*

Img267_line_2

初詣も無事に済ませました。

夫はのんびりゴロゴロ~とお昼寝モード。。
起きて遊んで欲しいカイは、何度も起こしてます。

『おとーさん!起きて!』 『うーーーん』
・・・・・
『おとーさん!ゴハンだよっ』

ゴハン、と言えば起きると思っているし。 ぷぷっ ( ´艸`

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ