« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

2009/05/31

地元散策

ウォークラリーつるがしまに参加しました ^^v

001
我が家のセレクトは4㎞のコース。

スタートし、まず立ち寄ったのは
コンビニ…。

夫、既に数キロ歩いた様相
そう言えば開会式中に
『立ちっぱなしで腰が痛い』
などどほざいてたっけ、、

002_2
のどか~な道を歩いていきます。

003
このポイント(池尻池)周辺の
『何か』が問題に出るので

オトナは必死にメモしたり。

コドモは楽しく遊んだり。

休憩するヒトもいます。
… ↓すんごいクチだなっase_ase
004 005_2
『じゅ~~っ』        →  『ふわ~っheart21

後半となると、小さなオコサマたちは疲れも出てきます。

『いやだぁ~いやだぁ~』と怒り&泣きながら歩くコ。
       ↓おかーさんに引っ張られてます ^^*
006 007_3
並ぶのもイヤで『前に行く~前に行く~』と泣き叫ぶコ。
ママさん、心情をお察しいたします。。
フレ!フレ!ママさんっ!!

夫&カイもゲームに参加。
008 009
このゲームも、チームの得点を左右するのです。

このウォークラリーは
開催者が指定したタイムに合わせて歩けばOK。
それに、各ポイントのクイズやゲームでの得点を加算し
順位が決まるという内容です ^^*

早さを競うものではないから
ワタシの様な運動未熟者でも大丈夫
今回は3時間弱かけて、楽しく歩きました。

来年も3人で出たいなぁ。
↑カイは『来年は友達と出るo(*^▽^*)o』らしい…。

2009/05/29

初☆レッスン

001_2CouCouのチーズフランスicon_onpu
今日はその初レッスンでした。

本日の試食メニューは
 *チーズフランス
 *ポテトフランス
 *水菜とオクラのサラダ
 *黒豆カプチーノ

黒豆煮にクリーム乗せて
シナモンパウダー振ったデザートは
YOMEちゃんのアイディアですheart21

レッスンでは私も一緒に作るのですが
あろうことか、お話に夢中になり
私のパンが、やや焼き過ぎて 黒い… il||li _| ̄|○ il||l

ゲストさんのパンじゃなくてよかったよ、、ase_ase
常にタイマーと共にあれ!

Img267_line_2

先日のお弁当画像を発見したのでUP
003

ケチャップライスと、3連プリンがチープな感じで ^^v

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/05/28

シンボル

Cheesefrance_2
昨夜、ママ友達と
天使と悪魔』を観てきました。
(その後、深夜までアワを愉しむ ^^*)

そのせいか
チーズの溶けだした形が
どーしても十字架に見える…

久々のサスペンスぅな映画は
とてもドキドキして楽しかったよicon_onpu

レーズンシュガートップの画像が気に入らなかったので
こちらも、再度焼いて撮影しなおし~
Rezunsugar_3

…悪天候で、ヒカリがイマイチ。。うぅase_ase

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

色がいっぱい

今月ラストのコッペパンレッスンicon_onpu
002_2 003
試食はガッツリとダブルサンドです ^^*
赤・黄色・緑… カラフルって食欲そそる!

001
こちらもカラフルなプレゼント☆

食欲は起こらないけど ^^;
テンションはあがります!

水やりの時はベランダ。
普段は室内に置いて
元気パワーもらってます。

ひと鉢で、効果バッチリっ。
ありがとねー ^^

Img267_line_2

えっと…(*´v゚*)ゞ お誕生日に、夫がくれたカード(照)ase_ase
004
夜中にせっせと、コレを描いていたのねぇheart21

裏には…
005_4 ※拡大厳禁
ノックアウトでした。
泣きそうで、思わずカードを伏せてしもた…。゜゜(´□`。)°゜。

イベント時の"オフクロの味"にしたくて
何度も作ってきたミートローフでカンパイ
006_2
ワイルドに、アメリカンな感じで(謎)

『かーさんのミートローフ、絶品なんだぜ ^o^』
って、カイが大人になったら言ってほしい。
言わせてみせる。 野心に燃えてます ^^v

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/05/26

花。花。花。

001
ひとつの花束から、3個の幸せ。

小さな白花は
マグカップに入れて、食卓へ。
香りも少ないので
かわいらしくお食事を盛り上げそうheart21

花束のメインは、玄関に飾りました。
薄いピンクのバラ。
水色や白色のお花と混ざって
ひじょーに、好みドンピシャ!です ^^*

003_2

002バラ1輪は、ユーカリの葉とマグに。

今日は私のお誕生日。
花束は"夫とゆかいな仲間たち"から
いただきました。

今年は涙が出るほど
『生かしてくれてありがとう』

私に関わってくれたみんなに感謝して
今夜はゴチソウ作るですっ(*^-^)

その前に、お誕生日限定の
『クリーニング50%引きカード』持って
冬服のクリーニング出しに行かないと~┗(^o^ )┓三

2009/05/23

バラ祭り

毛呂山のバラ祭りに行きました ^^* 念願の!

やっぱりバラ、といえばアーチ!(だと思っている)
028 031 034
園内各所に、くぐれる場所があります。しかも長~い!
バラを眺めながら休める様に(?)ベンチもアチコチに設置。

082 122
126
アーチの中には、ハチさんがいっぱい。
カイは怖くて入れず、入口でイジイジ

前で組んだ手が、モジモジ感たっぷり~(笑

かーさん、息子の悩みなど気にせず
すっかりバラに夢中です ^o^

ハチさえいなけりゃ、ゲンキハツラツ
息子、童心に返ってますっ ←まだオコサマだってase_ase
073_2 063_3
054 057
男子チーム、『芝だ~っicon_onpu』 …って、父も童心に返ってしまいましたっase_ase
こーいうの、自宅でやってくださぁいっっ!

ま、さすが田舎のローズガーデンって感じで
皆さん、広~い心で許して下さってるようです。←勝手に思い込み
155
駐車場からローズガーデンまで
ゆるい上り坂を上がっていく
その途中にあるプライベートガーデン。
←その入口ですっ。

バラもいいけど
シックなスミレ(か?)をメインに
こんな風に入口に刺して
水色や白をからめて…
意味わかりにくいけど(おい) コレいいっ!
センスいいなぁheart21

Img267_line_2

お昼は、おたかうどんで。
ここでは、ユズを練り込んだうどんが名物なのです ^^*
169 175
夫は山菜うどん。 つーか、なぜ野獣化したのよ… ∑(゚∇゚|||)
カイと私は、つめたいうどん。
きのこの天ぷらも美味しかったよ~icon_onpu
しめじ・まいたけ・しいたけ・ししとうが入ってましたん。

Img267_line_2

苗も買ってきたの ^^* (苗を買うのもひとつの目的だったの ^^*)
177 181
雑誌で『育てやすい』と聞いた、ニュー・ウェーブ。
売り場の方にもイロイロ相談したのだけど
バラ初心者ということ&ベランダで育てるということで
コレがいいんじゃないかな、と決めました

Photoホントはね
一番気に入ったのは、この
ピエール・ドゥ・ロンサール。
基本、"まる"が好きなのぉヽ(´▽`)/

でも、苗は売り切れでした。残念。
コレはツル性だし(だよね)
ニュー・ウェーブで練習してから。

あぁ…バラ。
すごくハマりそうな予感がするわぁ ^^*

2009/05/22

お出かけ前の主婦

午後から用事がある為、午前中にイロイロ作業。

お友達の家に遊びに行くカイには、手土産のパンを準備。
001

昨日のミニ食パンのコーヒーを、オコサマ向けココアに変え
チョコチップ巻いてくるくる~
手のひらサイズのおやつパンですheart21

002
そして夫にはお弁当。

*照り焼きチキンと
 ピーマンの丼
*だし巻き卵
*茹でスナップえんどう
*小松菜のナムル

"皮"好きの夫なので
"皮"苦手な私の分もオマケ。

最近、野菜な食事が続いたので
  ↑非常に意識的に (*^m^)
『肉だ!』と喜んでましたicon_onpu

お弁当の撮影は、夫が久しぶりにしてくれたのだ ^^*
箸箱を入れるのが、夫の常

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/05/21

昼パン

001_2夫のお昼にお持ちしたパン。

CouCouのベーシックコース
 2回目:チーズフランス
 3回目:ミニ食パン の、アレンジicon_onpu

チーズフランスは
中にプロセス・上にモツァレラを乗せ。
004

モツァレラは中に詰めた方がよかったね、、
せっかくのハサミカットが見えなくなっちゃったよase_ase

ミニ食パンは、チョコチップを巻きこみました。
コーヒー味の生地とチョコは相性バッチリ~heart21

お届けは、こんな形で。
002_2 003
*トマト
*茹でたスナップえんどう
*焼いたウィンナー
*Cpicon 大根のゴマ明太和え

そして、焼いたパン。(特に形のヘンなもの ^^;)

今日もタイムアップで、やや焼成不足なのはご愛敬~。てへ

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/05/19

なかみチェック

今日のレッスンは、コッペパン。
ケチャップを出す時に『ぶしゅっ』となってしまったのが残念ase_ase
001_2
002
ウィンナーとオニオンソテーと
人参とツナのサラダをサンド。
大口開けてパクッ! …おいしっ ^^*

デザートは、ヨーグルト&りんごソース。
リンゴを糖度30%で煮て
レモン汁とゆず皮を入れたジャムは
我が家の定番ですicon_onpu

探究心旺盛な、本日のゲストさん ^^*
焼き上がりに『割って、中を比べよう!』となり
真ん中を切ってみたら…
003なんと!
私の(手前2個)に空洞ase_ase
センセイはちょっと
アワアワしちゃいましたよ ^^;

成形時に焦ったかなぁ
あの巻き方がマズかったかなぁ

ゲストさんがお帰りの後
記憶をたどる私。

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>
5月のスケジュールは コチラ
6月のスケジュールは コチラ

2009/05/18

夫に会いに

001お弁当ができたら、夫の会社まで配達。
自転車で5分程度の距離です。

お料理で荒れた手に
ハンドクリームをスリスリ。
そして、リップバームを塗ります。

これ、とても美味なリップバーム。←おいっ
口に塗るものは安全で、美味な方がいいheart21

せっかく夫に会えるのだから
 ↑ほんのちょっとだけどさーase_ase
少しでもかわいく見せたいのが、妻ゴコロ。

今日も、おくちテカテカで
お弁当を届けてまいりましたっ ^^v

Img267_line_2

畑を始めて、今のところは週末のみの作業だけど
今後、暑くなるにつれ、私が毎日のように通うようになる…。

畑はちょっと遠いし、荷物もあるだろうし、車で行くか。
だけど…ワタシの車の運転は… 相変わらず、あやしい。

で、昨日、原チャリを買いに行ったのですicon_onpu
002リサーチ好きの夫だから
何軒も回るんだろな、と思いつつ
2軒目で出会った、スーパーカブ
ギヤがついてたり
足で蹴ってエンジンかけたり
そんな手(足)のかかる感じも
いいね、いいねぇ~(≧∇≦)

言わなくても、どーみても
『欲しい!!』って顔したらしく(笑
夫、ウケながら了承してくれました ^^*

カラーはレトロなグリーン。(中古)
ヘルメットは鮮やかなレッドを選択。
うれしくて、部屋でかぶってますheart21
納車はまだなので…ase_ase

こちら、バイクショップで頂いた『みかんちょこれーと』。
お店のどなたかが出張だか旅行に行ったおみやげだそうな。

パッケージはサイコー ^^v  お味は…ビミョーでしたase_ase

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>
5月のスケジュールは コチラ
6月のスケジュールは コチラ

2009/05/16

夫婦それぞれの土曜

CouCouのレッスン日。
今月初めてのコッペパンですっ ^^*

001
002
ダブルサンドは、欲張りサンド。

半分はサラダ・半分はハムなど。
ボリューム(=カロリー)的にも
そして栄養的にも欲張りですheart21

今日のフィリングは
* ボロニアソーセージ&いんげん
* カボチャサラダ   …でした。

レッスンのために何度か作り続けているうちに
私自身、上達してきた気がします ←いいのか ^^;
003

試作当初はクラスト固めだったけど、今はやや薄め。
サンド前提の、ふんわり系なパンです。
(…給食のコッペパンよりは、ややクラスト固いかな、、)

オサレな今どきコッペパン、って感じで

Img267_line_2

004
レッスンの間
夫は、畑へ種まき&苗植えに。

手作りのマルチカッター
(マルチに穴をあけるもの)を
せっせと作って行きましたヽ(´▽`)/

最近、夫の脳内はきっと…
畑 80%  カルビ 19% 仕事 1%

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>
5月のスケジュールは コチラ
6月のスケジュールは コチラ

2009/05/15

来月のパン

試作してみました ^^*

001_2_2   
甘めの生地に、レーズンたっぷり入れて
オーガニックのグラニュー糖をふりかけて焼きました。
見ためより、ふんわりしてリッチなパンです。

ジャリジャリしたお砂糖が苦手、という夫も
『うんめーheart21』と、喜ぶおいしさ。
配合はバッチリだねっ ^^v
画像がちょっとなんか…少し…むむぅ ←意味不明ase_ase

CouCouの6月スケジュールもUPしました。

Img267_line_2

今日はnatsutamaさんをお招きしてのレッスン。
002

ブログ上でのお付き合いが長いので
初めてお会いするのに、昔の友人に会う感覚 ^^*
ペーパーナプキンも、勝手にイメージに合わせて選びましたicon_onpu

Img267_line_2

CouCou Ic74 <パン作りと、パンのある生活>
5月のスケジュールは コチラ
6月のスケジュールは コチラ

2009/05/14

ガッツリサンド

今月のコッペパンレッスンを控え
試食のダブルサンドをイメージした、今日のランチ。
001

*ウィンナーといんげん・カボチャサラダのWサンド
*卵サラダのサンド
*サラダ(ブロッコリー・キュウリ・ワカメ)&ツナドレッシング

↑夫のお弁当ですよ。 私は、まるパン2個です ^^;

002いただいた黒豆煎餅も添えました。
とっても香ばしくておいしいheart21

クッキーに
美味しい節分豆が乗ってる感じ。

夫ランチのオマケに1枚。
私のおやつ(午前中の)に2枚。
カイが帰ったらおやつに食べて
…今日中に、なくなっちゃうかも~っase_ase

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/13

にこにこレッスン

003本日も、初めてお会いするお客様。
私より母に近い年齢とは
とても思えないほど、可愛らしい
しかも!
私よりきれいな手をしてるぅ…ase_ase
       ↑どこ見てるんだっase_ase

優しい笑顔に和みながらの
レッスンでした ^^*

GWに、IKEAで衝動買いしたダイニングテープル。
(レッスンの道具がいっぱいで、わかりにくーいっ)
002_2
スライドさせれば6人、両脇も使えば8人も座れます。
以前のテーブルは2人用だったので
だいぶレッスンがしやすくなりましたicon_onpu

ミントも少しずつ育って、レッスンのデザートに活用中。
001

今日は、あわやデザートを出し忘れるところでした (;´▽`A``
かなりオトボケ先生です。。

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/12

初 Beginner's Course

初めてのCouCouのビギナーコース。
初めてお会いする方とレッスンするのも、初めて。
少々テンパりつつ、ゲストさんの明るさに助けてもらいつつ
今日も楽しく、試食タイムでございますっheart21
001_2

<Menu>
*まるパンサンド2種(卵とピクルス・ハムとキュウリとチーズ)
*エノキとホタテのスープ
*Cpicon ミルクティゼリー
*ほうじ茶(Hot)/梅みかんシロップ&炭酸水
002

レタスの上に、卵を乗せるハズだったのに逆…うぅ。

レッスン中、照卵を忘れたり
あろうことかレッスン料を頂くのを忘れたりase_ase
 ↑ゲストさんが帰宅後、TELくださって判明…うぅ。

大変失礼致しましたヾ(;´Д`A
本日のゲストさんは、来週またいらして頂けます。
次回はぬかりなく! 心してかかります。

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/11

母の日でした。

001昨日、畑から戻ったら
花束がありました ^^*

店頭に並ぶ花束ではなく
ちゃんと希望を伝えて買ったみたい。

夫は
 『できあいじゃないんだよ』
と、誇らしげ。そこでカイが発表。

 そうだよ!こんな感じで
 3千円でお願いしますって
 頼んだんだよヽ(´▽`)/

そ、そいつぁ、ありがてー (@Д@;

そして、添えられていた驚愕画像。
002_2

いつまでも、やさしいお母さんでいてね。って。
かーさんを、やさしいひとだって思ってくれたのねぇ。
うれしー。 怖がられてると思ってたよ。 よかったぁ、、

(日曜の農作業はコチラ)

Img267_line_2

本日はコッペパンを焼きましたんicon_onpu
いい香りだにゃ~(*゚∀゚)=3
ドアを開け、自慢したくなりますっ。

Coppe_5

1本はスライスして
今日の夜ごはんに添えました。
003_2
久々に、夫撮影の夜ごはんです ^^*

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/08

おうちあそび

息子、今日は早めの帰宅。
『今日は家に友達呼んでいい?』

連日の雨で洗濯物がぶら下がる室内。
午後からやりたい作業もあるし。
…→ 母『ダメ』 子『いつならいいのっ?』 母『…』
で、すったもんだ。 結局、諦めて外へ出ていきました ^^;
家だと結局、TVゲームなのよね。
ボードゲームも与えてみたけど、友達のご希望もTVゲームだし。
理解あるかーさんVSかーさんのポリシー、ってトコです。。

今日のお弁当は、シラスのチャーハンicon_onpu
001

*シラスとネギとゴマのチャーハン
*キャベツと蒸し鶏のかけぽん和え
*ゆで卵
*大根と人参と油揚げの煮物
*Cpicon タケノコとキャベツのミルクスープ

カイが帰ったら、お友達を呼んでいい日を決めなくちゃ ┐(´д`)┌

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/07

久々のおべんと

GW、あけました。
贅沢&手抜き料理が続いたので、質素も新鮮 !?
001

*たけのこごはん(先日の残り)
*だし巻き卵
*蒸し鶏とキュウリのかけぽんゴマ和え
*大根と人参と油揚げの煮物(昨日の残り)
*Cpicon 揚げナスのマスタードしょうゆ和え

Img267_line_2

カイの学校公開日、ということで
1時間目の体育を見学してきました。
授業参観じゃ、なかなか体育はないの、、

勉強の様子を見るのもオモシロイけど
走り回るコドモたちを見るのはもっとオモシロイ!
もちろん我が子も見るけど
他のコを見るのが結構新鮮で楽しかったりして ^^*

てなワケで
仕事をしていた頃から、参観ゴトは欠かさない私です。

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

2009/05/06

ゆばせい

実家への帰省途中、東金のゆばせいでランチ。
みかちゃん、情報ありがとねーっheart21

店内は、贅沢なくらい広々としていて
注文を済ませた後、キョロキョロとお土産を見て歩きました。
007
008↑この裏側にもお豆腐やゆばがあり
更に、別のショーケースにスィーツもあり。
焼き菓子もあったなぁ。
う~ん、迷う、迷うぅ~

もろみ漬け豆腐は
水分が抜けてチーズみたいicon_onpu
ピリッとした甘辛みそも、ご購入。

そして、登場したお料理
001_2 002
こんなジューシーないなり寿司は
人生で一度も食べたことがないっっ!
いなり好きとして、感激…(ノ_-。)

ゆばは、くみ上げではなく乾燥かな。
歯ごたえがあり、温かな豆乳に浸かって濃厚さUP!

厚揚げとゆばの田楽。
甘辛味噌がかけられて、ゴハンが欲しくなる味です ヽ(´▽`)/
004 005
003_2揚げだし豆腐はシンプル。
厚揚げも、揚げだしも
画像ではわからなくて残念だけど
中が、とろ~んheart21 としてるのだ。

この食感は
三之助豆腐を思い出したなぁ ^^*

006_2

デザートに、豆乳ソフト(黒ごま)まで食べて。

こだわりの素材で、無添加。
もちろんお味もよくて、柔らかなお豆腐。

なのにっっ!
とても良心的なお値段なんだよぉ ^^*

また来たい。 また来るぞ。
次は、お豆腐やゆばやおからも買いたいなicon_onpu

2009/05/05

ただいま。

002実家へ2泊し、昨日帰宅しました。

先日撒いたトマトの種も一緒に。
001
なんと!芽が出てきたんですよんheart21

006夫とカイは、田植えのお手伝い。
カイも一人前にコキつかってもらえて
なんか、自信を持った感じがするっ ^^*
003
牛糞堆肥もたんまりもらってきて
本日、畑に撒いて耕して…。
(今日の作業はコチラ

いや~ 今日はヘトヘトじゃいっase_ase

2009/05/01

コーンミールで謎のパン

004 
ホシノで仕込んだ、フォカッチャもどき。

6個の予定が、8個に分割…
ちっちゃいase_ase 穴も無いぞっase_ase

途中、異常な眠気に襲われ
作業してはソファで寝て
タイマー掛けて起きては作業して
なんとかかんとか出来ました ^^v

オリーブオイル塗って
ハーブソルトかけて焼いてます。
コーンミールも入っているせいか
と~ってもいい香りheart21

Img267_line_2

GWのおでかけ中に、カイが誕生日を迎えるので
プレゼントは今日、前倒しで渡しました。
だから今夜のゴハンは、ちょっとだけカラフルでゴチソウ風。
Onyasai_cheese_2

Cpicon 温野菜のチーズ和え

材料費はゴチソウレベルではなく、ヒジョーに安価 ^^;

玄米入り米粉のパン

001_2以前、米粉を買った時は
ただ何となく作って
ただ何となく食べてた。

なので
味はよく覚えていないのase_ase

今回、玄米入り米粉を購入し
パッケージのレシピで生地を作り
イモあんを包んで焼きました。

焼成時、きなこみたいな香り。
粉そのものの風味が強い!

そしてウワサの"モチモチ"は
パンの"モチモチ"とは違い
歯切れの良いお団子、みたい。

002_2どうかなぁ…と、心配なのは
フィリングとの組み合わせ。

シナモンが入ってるので。
玄米の香りとぶつかる?
いやいや
シナモン&玄米の
ステキな(謎)ハーモニーを
楽しんじゃうって感じ?

そうよ、頭やわらかくicon_onpu
楽しんでいただきましょう!
(明日の手土産になるの ^^;)

Img267_line_2

今日のお弁当。
003

*チキンライス
*じゃことネギのオムレツ
*レタスとワカメのサラダ
*Cpicon キュウリのゴマ塩ゴマ油
*かき菜とネギのかきたまスープ

Img267_line_2

CouCou <パン作りと、パンのある生活>
5月のレッスンスケジュールは コチラIc74

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ