« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009/06/29

朝の畑

001_3いつも、畑は午後に行ってました。

だけど最近は
暑さが厳しくなってきたし
帰宅する夕方は道も混雑…ase_ase

夏は、午前中に畑作業!
決定です ^^;

朝食を片づけ、洗濯ものを干し
身支度したら
畑へGO!

↑本日の収穫 ^^v

畑では、オジサマたちと野菜トークを楽しみ
害虫や病気対策をしたら、急いで帰宅。
今日のお弁当は、いい香り~のバジルでパスタ。
002

*ホタテとバジルのカラいパスタ
*ナスとズッキーニと伏見トウガラシの味噌焼き
*プチトマト
*お味噌汁(朝の残り)

メチャクチャな組み合わせだわ…ase_ase

Img267_line_2

003ナスが3個採れた昨日。

初モノのオクラと共に
フライパンでじ~っくり焼いて
ツナとかけぽんをかけて
いただきました。

夫が嬉しげに撮影。
ほぼ毎回、カイに
『コレ、ウチで採れたやつ!』
とアピールしてます ^^*

Img267_line_2

らっきょう漬けもスタートしたよんicon_onpu
004_2
まずは塩漬けにするんだとか。

薄皮剥くのが予想以上に大変で
夫と二人で、お話ししながら作業しました。
こうしてる時間って、とっても楽しい ^^*

2009/06/28

土で癒し

005畑で活き活きしてる夫 ^^*

その背中を見ているだけで、うれしい。
自然が似合うひとなんだなーheart21

○年後には田舎暮らしを実現しよう!
と、心に誓うワタシでした。
006_3

本日の収穫。
010
011 012

004
ナス・キュウリ・ズッキーニ・伏見トウガラシ・オクラ
ヤングコーン・レタス

トウモロコシは、ひとつの株から3個くらい雌しべができます。
しかし、1株につき1個にしないと実が小さくなるので
他の雌しべはかき取ってしまうのです。
それを"ヤングコーン"として、いただくというワケですな。

(今日の畑はコチラ

2009/06/25

カフェランチ

natsutamaさんに、ステキなカフェに連れてってもらいましたheart21
001_2
002前の晩はイロイロ妄想してしまい
『…ワクワクして眠れないぃ~(ノ_-。)』

結局、2時過ぎまで起きてましたが
朝は『いよいよ行くのだ!』と元気っicon_onpu

ランチは3種類から選べます。
チキンのトマト煮は、お肉ホロホロ~。
デザートのくるみパウンドは
軽い口当たりで、ぱくぱくイケちゃう!

テーブルに置いてあるものから
盛りつけの感じから
全てが 好きっ!大好きっ!

うれしいだの たのしいだの 連発しまくりだし
natsutamaさんとお話してても、目の前に広がる雑貨をチラチラ…。
ぜんっぜん落ち着かない42歳で、すみませんでした、、

003 006

雑貨もいっぱい。
えぇ、えぇ、買いましたよ~^o^

店内のディスプレイ。
004
005
間違いさがしだよ~(笑  手タレはnatsutamaさん ^.^

007

左上の白いのは
ラップを乗せておくトレー。400円ナリ

あまりにキレイに塗装されてたので
ヤスリでジャンクしてみました。
008

帰宅して撮影して、すぐさまヤスリでガリガリ…。
汗が首を伝っていくのも構わず、ひたすらガリガリ…。
お道具箱ひっくりかえしてアレコレと乗せてみたり貼ってみたり。
もぅ、コドモです。 夢中です。

ウッカリ、畑へ行くのを忘れるトコロでした、、

とてもとても幸せな一日heart21
natsutamaさん、心からありがとー!

2009/06/23

最近の食事情

久しぶりに、お弁当を作りました。
梅干しは、例のカリカリ梅なの。 本日、解禁
002

*白いご飯とカリカリ梅
*魚肉ソーセージのフリッター
*こんにゃくピリピリ煮
*Cpicon キュウリのゴマ塩ゴマ油
*チャプチェ(昨夜の残り)

韓国春雨、LOVE!
川越を通った時は、必ず成城石井で購入するのだ。

003
そして今日の収穫。

手前から
キュウリ・ズッキーニ
白ナス・長ナス 以上。

だいぶ
生活のタシになってきました ^^v

2009/06/21

ありがとー!

お花をいただきました ^^*
Profile0621_2

昨日は、我が家で宴会があり ^^v
みなさま、たくさんのお料理を持参してくれましたicon_onpu
私はもぅ食べるのに夢中になっちゃって
用意したピザを焼くのを忘れちゃったase_ase 次回こそ!

久しぶりにガールズトーク(←えっ^^;)も弾み…
やっぱり、人生に宴は必要だねぇ (*^-^)

Img267_line_2

今日は雨で、気分も籠りモード。
001_2 

カーテン上のディスプレイを、ちょっとだけ変更。
あまりに上ばかり見てたので
夫に 『よっぽど気に行ったんだねぇ ^.^』 って
笑われてしまいました。。

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/06/19

キラキラ~☆

久々に、おひさまが眩しいベランダ
001_2

左下のラベンダー、今年は姿がメチャクチャase_ase
枝垂れってます。。

002右上にぶら下がってるのは
畑のトマト苗を切ったもの。
昨夜、夫が畑から持ち帰り
ポリポットに挿した様です。

こうするとまたトマトができる
…と、どこかで知ったみたい。

ホントかなぁ。
既にグッタリ気味ですが。。(・_・)

Img267_line_2

昨日はCouCouのレッスンでしたicon_onpu

001_4初めてのベーシック3回目 ^^*
このミニ食パンは
生地にインスタントコーヒーを練り込み
チョコチップをくるくる~っと巻いてます。

上面が破れたのがあったのは
おそらく、チョコを撒いた後
麺棒で押しすぎたせいかも。

軽~く、押し伸ばしましょう。
↑私が… ^^ase_ase

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/06/17

夏ミカンのマーマレード

003作ってみたかったの ^^*

夏ミカン2個分。
←こんなもんじゃなく、大量…ase_ase

甘さや苦みが好みドンピシャで
ワタシとしては、とっても上出来heart21
息子は『苦い』から苦手。
夫はどうかな?

お菓子やパンはもちろん
お料理にも使いたいなぁ。
ビンも買いに行かなくちゃ。
 ↑作ってからですか、、

本日、CouCouのレッスンがありました。
001_2
002_2

今まで、試食用のパンは前日に私が焼いたものでしたが
当日、私が作ったパンを試食することにしました。
(マンツーマンのレッスンのみ)
だって… 焼き立てパンは、すっごく おいしいんだもんっheart21

思えば、年始のブログに『パン教室をやる!』と書いたのだけど
まさか教室をメインに生活できるとは、予想もしなかったことです。

毎回、レッスン後には
『満足して頂けてるのかな??』と、疑惑ムクムク。
しかもお客様が来月の予約まで入れて下さると
感謝しつつも 『何がよかったのだろう??』と、疑問グルグル。

そんな数か月を経て
最近やっと、自分のやりかたを認められるようになりました ^^;
お客様が、根気強く私を支えて下さったおかげ。
家族が、盛大に協力してくれたおかげ。

これからも恩返し、がんばりまっせー ┗(^o^)┛

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/06/16

パンを焼きました。

なぜだか『ひさしぶり』に焼いた気がする、イーストのパン。
共に、CouCouのレッスンに関連したパンです。

ベーシックコース3回目のミニ食パンは
コーヒーが香る生地で、チョコチップを巻いたもの。
オモチャの食パンみたいな、かわいらしいサイズなのですよicon_onpuMinisyoku_5

それからね

随分前から『来月のパンにしよう!』と企んでいたリュスティック。
031_7
7月って言ったら、梅雨→梅雨明け→夏休み という流れ。
暑さに備えて気分をUP!しておきたいとこじゃない? ←謎

梅雨の合間の晴れた日に
 リュスティックを 『ウニッ!』
 お肉を 『モリッ!』
 お野菜を 『バリッ!』
 ソーダを 『んゴクッ!』

ひゃ~っ! いいじゃん、いいじゃんっっ ヽ(´▽`)/

… 完全に妄想はいってますっ ^^*
外はどんより、曇り空~ 妄想くらい、しとかにゃ~。

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/06/13

梅酒

仕込みました ^^v
001

梅って、こんなに甘~い香りだったっけheart21

洗って、水に浸けて数時間。
夫と、フキフキしてヘタ(?)とってビンに入れて。
『ガチャコン』するフタじゃないけど、大丈夫かな。
           ↑コレ、洗いにくくて苦手…ase_ase
ビンは、100均で210円でした。

透明な液体に浮く、かわいい梅たちは
実に美しいですなぁ~ ヽ(´▽`)/

FM聴いてたら、梅酒作りは去年から流行っているそうな。
夏ミカンでも仕込んでみようと企んでおります。

2009/06/12

日焼け防止

002_2カブに乗ることが増えたこの頃は
手の甲が焼けまくり。

手さし(田舎ではこう呼ぶ)を作り
日焼け防止を狙ってみました。

布は、ランチョンマットの余り布。
夫は『ランチョンマット巻いてる』
としか思えないみたいで
お弁当配達時にも笑われてしもた…。
ワタクシ自身は、結構おきにいりicon_onpu

001_2

お届けしたお弁当は、こんな。

*スパゲティ(ウィンナーと野菜)
*にんじんとツナのサラダ
*Cpicon コールラビのパセリサラダ
*レタスとワカメ

久しぶりのコールラビは
サラダ仕立てにしてみましたん ^^v
Kohlrabisald_2

今日もこれから畑へ。(昨日の畑はコチラ
長靴はいて、お買い物もできる根性もつきました。←いいのか悪いのか…

2009/06/11

収穫はじまる

久しぶりの、おべんとUPicon_onpu
001

*コーンのピラフ
*鶏つくね(自家製冷食
*玉ねぎとたらこ入り卵焼き
*ほうれん草のおひたし
*ポテトサラダ(前夜の残り)
*プチトマト

002_2畑の収穫が
少しずつ始まりました ^^v

お弁当のポテサラに見える
赤い線はラディッシュ。
そして、ナス。
ナス、立派!パチパチ~
現在ぬか床で待機中ですっ。

Img267_line_2

昨日は、引越してしまったママ友宅へ行きました。
これは手土産のパン。
003 004
イーストのパンではカノジョに勝てないのでase_ase
『手を出してない』と聞いていた天然酵母(ホシノ)で。

今回は、クロワッサンとモンキーブレッドを教えて頂きました。
カノジョは大手の看板持ってる"パン教室の先生"なのだ ^^*

夜に
『今度は天然酵母のパンを教えて~^^』と、が来て…
いや~ase_ase あと3年は待ってね~っ。。

2009/06/06

ホシノで2種

久しぶりの天然酵母パン。
クラスト薄くパリッ クラムは見ためよりフンワリheart21

実はこのパン。
義妹にお届けする予定が、ワタシの段取り悪くお流れ…
なんとか、別の引取り先が見つかってひと安心ですぅ ^^;

今回のメモメモ~

【レーズンローフ】
003_3
準強力粉(TypeER) 225g / ライ麦粉 25g / 水 140g
生種 20g / 粗糖 15g / 粗塩 5g / レーズン 80g

【黒ごまのプチパン】 ※次回のクープはハサミで試したい
004_2
準強力粉(TypeER) 250g / 水 140g(→130gでリトライ)
生種 20g / 粗糖 10g / 粗塩 5g / 無塩バター 5g
黒炒りごま 大さじ2

成型:少量の手粉
焼成:230℃(予熱250℃)

Img267_line_2

カリカリ梅の白梅酢とやらが上がってきたので
もみしそを入れて、保存用の瓶に移し替えました。
005
この状態で、1か月くらい待ちます。

赤い液体は下の方に溜まってるけど…いいのか??
食べる時に下から食べたらいいのかなぁ??

今日のパンといい
思いついたら暴走、ってのが続いてるなぁ。。ase_ase

Img267_line_2

マルタのやさしい刺繍を観ました。
2007年度のアカデミー賞外国語映画賞スイス代表作品です。
002
80歳のマルタが
ランジェリーショップを開くお話。

ストーリーも映像も、パッケージも
好みドンピシャheart21

"おばあちゃん"の年齢になった時
またこれ観たら、どう感じるか
それもまた楽しみでござるぅ ^^*

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/06/05

投げる

昨夜、ちょっとカイの行動にイライラしまして
また投げちゃったよ、、 マウス(泣
また動きが悪くなりました。 ワタシのバカバカぁ~ase_ase

その際、『お弁当なんて作ってあげないっ!』と叫んだけど
 (事情により、本日小学校はお弁当)
かーさん、フツーに作りましたよっ。 ったくぅ。
002 001

*梅とちりめん入りごはん
*はんぺんのバター醤油焼き
*ウィンナーと野菜のカレー醤油炒め
*かぼちゃと玉ねぎのサラダ
*チンゲン菜のナムル      う~ん、赤が欲しかったねぇ

左がカイの。 右が夫の。
カイ自身でが選んだお弁当箱… オッサンだよぉ ┐(´-`)┌

Img267_line_2

昨日はCouCouのレッスンでした ^^*
引きの強いパン生地なので、よ~く温めて試食タイムicon_onpu

001_2← 画像が残念な感じなので小さめase_ase

002_2

レッスン終了後は、畑へGO!
長靴はいて、カブに乗って 赤いメットにサングラス…
我ながら、不思議オバサンだなぁと思うです(笑

昨日の畑はコチラ

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

6月のスケジュールは コチラ

2009/06/03

漬ける

仕事を辞めたら作ってみたい…と思っていたモノ。
いや、仕事をしていても作ってる方はいらっしゃるけど
私には手が回らない(回せない)モノだったのだろうなぁ…。
気持ち的にねっ ^.^;

しかしこの『念願の』という気持ちが、ウキウキさせるのだicon_onpu
002_2
001_2

予想以上に、いい香り~

夫が『カリカリ梅が好きだーo(*^▽^*)o』と言うので
素直な妻は、カリカリ梅を仕込みました(笑
洗って、水に浸け(2時間)→楊枝でヘタを取り。
水気を拭いて、焼酎と塩をすりこんでビンへ。
まずはこれで数日置き、白梅酢とやらが出てくるのを待ちます。

【今日の配合】
青梅(824g)・焼酎(50g)・塩(85g)

Img267_line_2

ぬか漬けも始めました。
夫婦共に気になっていた、ぬかどっ子をやっと購入。
004
カブと人参が埋まってます ^^*

ケースは定番(?)の陶器にしようと考えてたけど
軽いし、扱いやすそうなコレに決定。
ちょ…ちょっと大き過ぎかなぁ
プラスチックが好きでないので、布でカバーを作りたいトコ。

Img267_line_2

そして…いちごシロップ
003
清潔なビンに、イチゴ入れ
その半量の氷砂糖を入れ
3日ほどで出来上がり。

LEE(てづくり手帖)に載ってたし
ほまこさんとこに載ってたし
ずっと 作りたかったもの。

有機の里で、不揃いイチゴがお安かったので決行!
評判通り、牛乳が苦手な息子(&実はワタシも ^^;)が
イチゴミルクにしたらゴクゴクいけた~icon_onpu

明日の朝食は、この果肉+ヨーグルトするんだぁ ^^*
その前に、今日の夜ごはん作らないと…ase_ase

2009/06/02

お天気よし。

ワタクシ、冒険に出ました
001

002本日、カイは校外学習。
川越へ行き、グループごとに街歩きです。
で、母はボランティアとして
各ポイントでのお手伝いに参加 ^^*

ウチから川越までカブで1時間弱。
ぶぶぶぶぶ… 走りましたっ

ボランティア終了後は
VANITOY BAGLEへ。
のーんびりした川の横に停めて
はむはむ…
ソフトなベーグル、うましーっheart21

ワタシの担当場所は三芳野神社でして
その入口にある、小峰商店の焼きそばは
『すっごくおいしいっっっ!!!』らしい。
校長先生が大絶賛してましたよ~ (・∀・)
003
今度、家族で伺いましょicon_onpu

カイと夫にはお弁当を準備しましたよん。
004
彩りと、"汁気ナシ"が重要ポイント!

Img267_line_2

冒険の途中
夫は何度も、メールや電話をくれまして ^^*
昨日は地図を印刷してくれたし、道の説明も丁寧に…。

結婚して、甘えることばかり覚えてしまったけど
今回はワタシひとりのチカラで乗り切るぞ!

なーんて思ってたけど
孤独な冒険より、応援を背負っての冒険は楽しいわぁ。
交差点の右折もできる様になりました ^^v
  ↑今まで怖くて直進しかできずase_ase

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ