« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

2009/07/30

若いオトコとプール

001_2

まず、今日の朝食。

安曇野にある
こっふぇる梅太郎』の
オーツ麦のブール。
カッコいいパンだなぁ

買って、冷凍しときました ^^v

自家製天然酵母で
こんな軽さのパンは好みheart21
ハム・チーズ・キュウリを
サンドして
冷たいカフェオレと共に。

Img267_line_2

    今日はいいお天気っ
    若いオトコ3人連れて、プールへ行きましたよ ^^*
     002_2
003

若いオトコたち↓  正体は、カイとお友達。
005

お昼タイム以外は戻らず、プールで遊びっぱなし。
私はひたすら荷物の近くにいただけで、出番ナシ ^^;

004プールの荷物番にとって
首に巻くアイスノンは必須!

シートに転がって
本を読んだり
お昼寝したり
かき氷食べたり(2コ食べたicon_onpu
なかなか充実の一日でした。

真っ赤に焼けた、彼らの笑顔がかわいくて~^^*
夏の終わりに、また来ようか
って、お誘い申し上げてしまいましたっheart21

2009/07/28

安曇野のわさび

安曇野の旅、初日。
まずレンタサイクルで向かったのは『大王わさび農場』。

0728_2_3 0728_10
0728_3
水が透明でキレイicon_onpu 
この辺りの川は、どこも水が澄んでます。


『夢』(黒澤明監督)のロケ地になった
水車小屋です。

近くへ行くと
水の音と
水車がゆっくり動く音と
とても気持ちがいい場所なの ^^*

0728_5_4

この、つめたーい水を
手や足で触れる場所があったので

cozimama家のガマン大会開催
れでぃ、ごー!

各々、勝つ気マンマンですっ

0728_4
… しかし、5秒で痛みが走るっ。

夫『だっ、ダメだ~(。>0<。)』 真っ先に脱落。
 残るはカイとワタシ。

カイ    『おかーさん、早くやめてよ!』
ワタシ   『ふふっ(笑』
夫&カイ 『なんで笑ってんだー(゚Д゚)ase_ase

その後、カイも脱落して 勝者は母!
おーほほほ。 心頭滅却すれば火もまた涼し ってコトよ ^^v

そして、わさびのモニュメントで記念撮影。
画像にいない家族が撮ってます。
0728_7_2 0728_9
↑ワタシ撮影              ↑カイよ、何のポーズだ!?

0728_8

←カイ撮影

風が強かったので
髪の毛がメデューサみたい…

2009/07/27

ただいま。

安曇野から戻り、最初のお弁当は玄米チャーハン。
旅のゴチソウで疲れた体を、リセットしたくてicon_onpu
0727_1

0727_2_2
旅の途中
立ち寄ったカフェで見つけた
今、私が求めていた内容の本。

体によいだけではなく
おいしくて、美しいのがいい。
更にかわいいから、うれしい ^^*

穂高駅前の
ひつじ屋』さんで購入。

土曜は朝から晴天で
まるで安曇野が歓迎してくれたみたいで、うれしくてicon_onpu
0727_6
0727_5
穂高駅から大王わさび農場まで
レンタサイクルで行きました。

山と空。風で揺れる稲穂。
川の水は透明で美しくて…

みんなが口をそろえて
『安曇野はいいよ~^o^』
と言う気持ちがわかった!

麦わら帽子は、レンタサイクル屋さんで借りました(無料)。
0727_3 0727_4_2
しかし夫はなぜ、小花模様の布地を選んだのか。←麦わらの紐
奥が深い方です(?)。

2009/07/24

焼いて焼いて~。

今日も焼いてます ^^*
まずは、ホシノで仕込んだスコーン。

007_4

メープルシュガークランチ入り。

生地に砂糖などを入れないので
たっぷりクランチを入れた割に
甘さはほどほど。

生地は2日寝かしました。

015_3
ココナツファイン入り。

メープル同様、砂糖ナシなので
焼き色が薄いです。
なんだかアジアな雰囲気? ^.^

ココナツがシャリシャリして
マーマレードとか
マンゴージャムなどが合いそうicon_onpu
こちらは4日寝かしました。

そして、ライ麦入りのベーグル。酵母はホシノです。
022_3 

南部小麦がベタつくのか、ライ麦入りだからか
生地がダレて、成型やケトリングで四苦八苦ase_ase

Img267_line_2

今夜から、安曇野へ向かいます
春の京都以来の家族旅行なのです。

おいしいお店や遊び場のチェックはバッチリ。
ベーグルサンドとスコーン持って
いってまいりまーすっ ^^/

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

8月のスケジュールは コチラ

トマトのバジルボール

coucouの8月のパン『バジルボール』をベースに
酵母は ホシノに変え
仕込み水は トマトジュースにしてみました。
005_2

本日の朝食に。
パンだけでもしっかりと"味"を感じたけど
クリームチーズを少し塗って食べたら、サイコーでしたっ

<配合メモメモ>
はるゆたかブレンド 60g / 南部小麦(テリヤ特号) 170g
ライ麦(細挽き) 20g / 生種 15g
塩 5g / 粗糖 10g / ドライバジル 1g
トマトジュース 150g / オリーブオイル 10g

水分多くて、成型が大変だったよ…ase_ase

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

8月のスケジュールは コチラ

2009/07/23

流行のカレー

今年は『ベジキーマカレー』が流行…と聞いて
東京ガスのお料理教室に申込み、当選
横浜のカレーミュージアムをプロデュースされたという
井上岳久氏が教えてくれるらしいのですっ ^^v

それで…というワケではないけど
(献立が思いつかなかっただけなのだけどase_ase
鶏ひき肉と、いろんな野菜で カレー弁当です。
003_2

*カレーライス
 (鶏ひき肉・玉ねぎ・白ナス・ニンジン・インゲン)
*茹でたオクラ
*よく冷えたプチトマト

カレーの壺(やさい)も入れたし
クミン(ホール)を刻んで入れた。
ルーは中辛を使用。
カレーパウダーもザカザカ振ったのに
野菜の甘みが勝ってしまい、超甘口カレーだったよ~(ノ_-。)

ポワーブルの色

ポワーブルベールってパンには、緑の生コショウが入ってるらしい。
     ※ポワーブル(poivre)=コショウ
001

生コショウを黒コショウに変更したので
ポワーブルノワール(Poivre noir)?
パンの名前になるくらいだから
もっともーっと
黒コショウを挽けばよかったな。

<材料メモメモ>
はるゆたかブレンド 370g
ライ麦(細挽き) 15g / 全粒粉 15g
塩 3g / 粗糖 6g / 生種 18g / 水 135g
らでぃっしゅのミニウィンナー
クリームチーズ

ウィンナーやチーズの味がパンに染みて
とっても美味しいheart21
特に男子に好評です ^^*
今日の朝食となりましたっ。

水分量が少ないし、ケトリングもするので
ジャンルはベーグルみたいです。 ほほぉ…。

002

実はね
一次発酵は過発酵だし
 (だから表面シワシワ?)
この長さだから
ケトリングで鍋肌にくっつくし

散々でしたのよ~ase_ase
  過発酵は自分のせいじゃん…

でもリトライはしないわ。
この成形、好きじゃないもんっ
      ↑逆ギレ?(・_・)

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

8月のスケジュールは コチラ

2009/07/22

ひやむぎ弁当

ピカー☆っと暑い日に用意したかった、ひやむぎ弁当。
梅雨が戻ったようなこの日にお届け~ ^^;
001_2

*ひやむぎ&めんつゆ
*チクワの磯辺揚げ
*ベーコンとトマトと伏見トウガラシの炒め
*大豆と人参と昆布煮

どうしても、雨&特に予定ナシの日とゆーのは
気力も体力も ダウンしがち…
ザ・マジックアワー』のレンタルDVDなんて観ながら
ソファでゴロゴロ~  ウトウト~の午後でした。
あぁ 三食昼寝付き(おやつも付き)。

2009/07/20

ホシノdeベーグル

ライ麦入りのベーグルを作りましたicon_onpu
002
今日の朝食。 キュウリが分厚い…ase_ase

午前中に仕込んで、完成は夜ごはん前。
用事がたくさんある日は、天然酵母パンが便利です ^^v

<配合メモメモ>
はるゆたかブレンド 360g / ライ麦(細挽き) 40g
塩 6g / 粗糖 12g / 生種 20g / 水 180g

Img267_line_2

ベーグルを作り終えたら、スープカレー作り。
夜の室内だと、やっぱり画像が暗いわ(泣
001

水野仁輔サンの『スープカレーキッチン』参考に
豆とミートボールのスープカレー &畑の野菜ソテー添え。
冷凍庫に保存してあった各種パンも一緒に。

夫が『カフェメシみたい~^0^』と、喜んでくれたのだ ^^v

スープカレーを、お店(多分、チェーン)で食べた時は
ぜーんぜん美味しいなんて思わなかったけど
いや、ちゃんと作ればおいしいですっheart21
図書館で借りたこの本。 買っちゃおうかなぁ…(≧m≦)

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

8月のスケジュールは コチラ

2009/07/19

調理実習

夏休みの宿題『朝食を作る』でーすicon_onpu
001_2
パンは、作る時間が無かったのでHBのタイマーで。
野菜は全て 『ウチの畑』 のです ^^v
002_2 003
スクランブルエッグと
ベーコンのソテーを作ってくれました。
卵を割る度に手が汚れます ^^;

洋風が作れたから、次回は和風をよろしくね~heart21

家事をバタバタ済ませたら、あっと言う間にお昼!
005

炊飯器を買換え、玄米生活をスタートしました。
実際に食べている方から、良い変化を伺うことが多く
夫のアレルギーや、息子の乾燥肌に効果あるかなと。
消化が悪いとか、食べにくいとか
いろいろ聞いていたけど、食べてみたら おいしーっ

よく噛んで食べることが必須だけど
カイは、噛み過ぎるほど噛むヤツだし
夫も『噛む!』と伝え続ければ、噛んでくれるはず。(多分…)

なにごとも、まずやってみる!だねっ ^^*

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

8月のスケジュールは コチラ

2009/07/17

終業式

カイの1学期、終わりました。
本人の判断では、とても成績がよかったらしいので ^^;
今夜はちょっとゴチソウにしてあげようかな
夫にはビールもつけようかな 連休前だしねっicon_onpu

今日のお弁当は、お弁当らしいお弁当です。
001

*白いごはんにカリカリ梅
*チキンのマーマレード焼き(昨夜の残り)
*キュウリの塩もみ(昨夜の残り)
*ナスとキュウリのおかかかけぽん和え
*卵焼き(ジャコ・ネギ・ツナ缶の汁)
*Cpicon にんじんとツナのマスタードサラダ

Img267_line_2

縁あって、近所に住むピアニストさんと出逢いました。
(もはやピアノ教室の先生レベルではございませんっase_ase
そして、なんとなんと
私のために(←感激の言葉!)弾いて下さることになり
本日、ウキウキとご自宅に伺いましたheart21
016_2
ご挨拶代わりに持参したバジルパンは
CouCouの8月マンスリーパンです。
(8月のスケジュールをUPしました)

ピアノの隣に座らせて頂き、何曲も弾いてもらいました。
最後には、コンサートーホールにいる気分に

途中、何度も涙がポロポロ…
ハンカチはファンデーションだらけです。。
今でも耳の奥に音がいます。
とても久しぶりにクラシックを聴きたくなりました。

さぁて!畑へ行くかっ(v^ー゜)

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

8月のスケジュールは コチラ

2009/07/16

給食終了

カイの給食が終わり、今日から3人分のお昼準備。
朝の家事して→畑作業して→帰宅してシャワー。
メイクもやりなおして(重要っ) あぁ…時間がないっase_ase
カンタンなチャーハンくらいしか作れませんでしたぁ (;´д`)
001_2

*梅干しとピーマンとジャコのチャーハン
*和風ラタトゥイユ(昨日の残り)
*プチトマトとバジルのサラダ
*キュウリのゴマ塩ゴマ油(昨日の残り)

畑のナスタチウムも彩りに。
もちろん、食べられるのよ~heart21

午後はカイつれて歯医者へ
自転車ノロノロ漕いでたら、カイが『遅い~』って。
かーさん、限界ですぅ。。
夜ごはんの準備まで、ちょいとおやすみなさーい

2009/07/15

夏畑スタート

畑が楽しいheart21 (小声で…)
こっそり言わないと、夫がモウレツにうらやましがる ^^;
003_4

念願の『畑でアーチ』が完成しました。
ゴーヤくんが大活躍して、上で繋がってくれましたっ

002_4今日はいいお天気
そして殺人的な暑さでしたね~。
ハタケ友達(オジサマ)は
だーれも来ていませんでした。

ま、せっかく来たし…と
こまめに水分補給しながら
虫とりや収穫作業。

プール用の日焼け止めも
しっかり塗って行きますが
最近は黒々と焼けてしまう…ase_ase

この夏が終わったら
ワタシ、別人になりそうです。

夏野菜のレパートリーも、ぐんと増えそうicon_onpu
011_2 012
ゴーヤとラディッシュのナムルと、オクラのおかか和え。

今日の畑はコチラ。(久々に畑ブログをUPしました^^*)

2009/07/13

夏がきたっ

今日のお弁当(出前?)。 夏カラーで元気いっぱい
001

*トマトソースのパスタ (イカ・ナス・伏見トウガラシ)
*リュスティックでラスク (ジェノベーゼ)
*プチトマト
*枝豆
*いんげんと蒸し鶏のマヨ和え

収穫も行ってきましたよ。 朝採り野菜、ってヤツでーすicon_onpu
002_3

ミカさぁん!アイコも色づいてきたよ~

Img267_line_2

そうそう、オクサマ聞きました?
国立健康・栄養研究所の調査で
親の15%が幼児にサプリメントを与えたことがあるんですってよase_ase

お料理でイッチバン大事なのは、栄養のバランスじゃなくて
ココロをこめることだと、固く信じております。
むかーし、カレーのCMで郁恵ちゃんが
鍋に向かって『愛情』入れたでしょ。アレよ、アレ!

Img267_line_2

ところで昨日。
久しぶりの畑で、ウキウキ収穫しすぎた夫は
『こんなに採ってきてどーすんのよっ! o(`ω´*)o』
などと鬼嫁に散々言われ…ase_ase
ちょっとかわいそうなコトしました。

003夕方、窓辺で夫が撮影。

すくすくまっすぐ育った大根を
嬉しそうにカメラに収めていた夫。

ハタケが大好きなんだなぁheart21

背中見ながら
ゴメンネ…と反省。

その後、大量の野菜を処理し
疲れ果てて
再び苛立つワタシでした(泣

2009/07/11

コーンミールを入れて

02_2昨日の夜ごはん後
急にパンを作りたくなって
コーンミールも使いたくて

HBにアレコレ材料を入れて
気分次第なパン作り開始!

ちょっと楕円にしようかな~icon_onpu
なんて考えながら成型。
ホイロ後に卵型になったので
卵をイメージして
白っぽく焼きました。

朝はサンドにして、いただきまぁすheart21
01_4…材料メモメモIc44
  コーンミール 30g
  キタノカオリ 230g
  サフ 2g
  塩 5g
  はちみつ 5g
  水 150g
  無塩バター 5g

コーンミール効果で、ちょっとマフィンな感じ ^^*

Img267_line_2

畑のコンパニオンプランツとして植えたバジルが
アブラムシ避けとして効果無かったので(泣
たっぷり摘み取って、ジェノベーゼソースを作成
03_2

04_2

アレにもコレにも使えそう …妄想が広がるぅ~heart21
本日のレッスンにも登場しましたっ ^^v

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/07/09

№1アイスクリーム

Raisinアイスクリームメーカーを購入し
あれやこれやと楽しんでますheart21

いちばん好きなのはラムレーズン。
ベースのアイスは
生クリーム無しで
シャーベットみたいな口当たり。
レーズンには
ラム酒がたっぷり浸みてます。

とろけそうに幸せ。
本日のレッスンのデザートでした

うれしいことに、今週はCouCouのレッスンが続いてます ^^*
左はミニ食パン(ベーシック3回目)。 右はリュスティック。
001
003_2 

お野菜はほとんど『ウチのハタケ』のモノですよ~^^v
ズッキーニ、ナス、キュウリは、た~くさんできてます。
トマトはもう少し先かな。
一気にたくさんできそうで怖い…ase_ase

Img267_line_2

002_2Kai
←使徒風の大根 と
       壊れたカイ↑

いつだったかな。
オモシロかったので、撮っておいた2枚です ^^;

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

2009/07/05

インドのカレー

トミヤマトモミさん…どこかで聞いたお名前。
どこだったっけー?? と考えながら、レッスンを申し込みました。

カレー&ナンのレッスンですicon_onpu
インドやタイのカレーは、どう作るのか不明で
長いこと『お店で食べるもの』として、位置づけられてきました。
それが家で作れるのなら、遠く川口までも出かけますっ

お野菜と豆のカレーは、スパイシーだけどそう辛くはないので
中辛でヒーヒー言ってるカイでも大丈夫そう。むふ。
Photo Photo_2
インゲンとジャガイモのサブジは、最近人気のタジン鍋で作りました。
どちらもスパイスの香りが効いていて、夏にピッタリ

キュウリとトマトのカチュンバル(サラダ)は、レモンでサッパリ。
Photo_3 Photo_4
そしてタンドリーチキン。
こんなにおいしいの、食べたことがない!
ササミの様に柔らかいのよheart21(もも肉です)

ナンも作って、ゴージャスなプレートの出来上がり ^^v
002
001_2

器も鍋も
クロスもカトラリーも、全てステキ。
心も刺激を受けまくりです ^^*

Img267_line_2

レッスン直前に
自休自足でトミヤマさんを拝見していたことを思いだました!

他の生徒さんやトミヤマさんが、気さくに声をかけて下さっても
緊張と感動で、なかなか話ができなかったという、、
なんとも小心者で挙動不審なこじままでした。
はずかしーっase_asease_ase

さて、スーパーにスパイス探しにいきましょっと。

2009/07/04

自家製効果

002夏ミカンシロップ作成にしくじりase_ase
オレンジでリトライ。

オレンジは甘みも強いので
オレンジ1に対し
氷砂糖0.5にしてみました。
(重量で)

同量だと
氷砂糖が溶け切らないという
パターンが多かったので。

オレンジシロップの炭酸割り。
早く飲みたいですっheart21

Img267_line_2

専業主婦ライフを開始して4か月になりますが
だいぶ『3食作る』ということに慣れてきました。

フルタイムのお仕事をしていた頃は
休日のランチはたいてい外食。
もしくは買い食い。 ←こうは言わないのか?

今日は、ひやむぎでサッパリランチ。
001
注:めんつゆをかける前

キュウリ・ラディッシュ・オクラは畑のモノ。
シソはベランダから。
とてもとても、心が豊かになる食卓です ^^*

2009/07/03

マイケル追悼?

Cause this is thrillerぁ~icon_onpu
001_2

002目にハメてるのは
鳥よけ小道具の一部。

昨夜せっせと夫が作ったものです。

空腹でヨレヨレのワタシに
絶大なる活力を与えてくれました(?)

Img267_line_2

昨日は検査食で空腹だったため、畑へ行く気になれず
夫が定時退社して収穫へ行ってくれました。。
003

食べたのは、夫とカイ。
キュウリに柚子味噌つけて、バリボリと音がしてました。

耳をふさぎたかったよ、、 くやしーっ(泣
これからやっと検査へ向かいまぁす

2009/07/02

ゴハンつくろ。

夏ミカンでシロップを仕込みました。
001

夏ミカンと同じくらい氷砂糖と共に、瓶に入れて3日。
だいぶ氷砂糖が溶けてきました。
果肉と共に炭酸水で割ったら… う~ん、おいしそっheart21

Img267_line_2

明日、ワケあってカラダの検査をします。
で、本日一日かけて"検査食"なるものを食べてます。
これが、ダイエットセットみたいなレトルトおかゆなど…(ノ_-。)

空腹のあまり、食べたい物を妄想しまくってます。
カレーパン、シュークリーム、アイスカフェオレ。
あぁ こうなったらカツ丼もいいな。パフェも食べたい。
高カロリー、カモ~ン

そんな状態でも、家族の夜ごはんは作らねばase_ase

カイに、スパゲティだけでいいかと聞いたら
『うん。あっ!ひょっとして麺だけなのっ? (lll゚Д゚)』

お。いいね。 めんつゆつけて食べるかい?

2009/07/01

焼きたて

CouCouの画像が
イマイチ気に入らなかったので、リトライ。
Rustique_3

7月のパンはリュスティックなのです。
左がプレーン。 右がサラダ(オリーブオイルやハーブ入り)。
Rustique_2_2
Rustique_3_2

水分が多めなので、捏ねるのも成形も少し難しい、、だけどっ!
みずみずしいクラムと パリッとしたクラストがたまらないのっheart21

これは 前日焼いて→翌朝食べた のだけれど
最近、レッスンで焼きたてを試食するコトが増えたワタシには
"焼きたてをガマン"するのがヒジョーにツラかったぁ…ase_ase

Img267_line_2

003コチラは、本日のレッスンicon_onpu

ナスが黒コゲみたいですが
実際はそれほどでもないのよーase_ase
タイムを飾るつもりだったのに
忘れてしまいましたね。。

キュウリ&サーモンには
自家製のドレッシングをかけました。

パンはミニ食パン。
焼きたては、やっぱり幸せheart21

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

7月のスケジュールは コチラ

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ