« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

2009/08/31

雨が○○降っている

国語の繰り返す言葉(どんどん、とか、くるくる、とか)の問題で
『雨が[     ]ふっている』ってのがあってね。

小学1年生だったカイの回答は
『雨が [どしどし] ふっている』 …でした。
今日の関東地方は、"どしどし"降りそうだね ^^;

窓を開けて掃除していたら寒くなったので
あったか~いハーブティを淹れて休憩。
0831_1_2

たまに通っているハケン先の近くに
生活の木があるので、ちょこちょこ覗いてました。

お店の人と相談しながら選んだ組み合わせは
セントジョーンズワートをベースに
オレンジピールをプラス。 うん、好みheart21

アロマの本も、図書館で借りてみようっと。

2009/08/30

自然農講座の2回め

今回の自然農講座は、EMの培養液を作ったり
これから使う畑などの草取り作業をしたり。
作業終了後は、EMで育ったししとうを採り放題
001_3

採ってすぐにかじったら、とても甘かった!

赤くなったししとうからは、種が採れるそうな。
来年はこの種から育ててみようicon_onpu
右上の葉っぱはケールです。

『好きなだけ採っていって~』と言われたからって
最後まで残って、 ししとうを収穫しまくった夫婦でした ^^;

2009/08/25

ウチのお昼ごはん

ひさーしぶりに『おうちにひとり』状態です。
夫はもちろんお仕事で、カイはお友だちと遊びに出掛け。

夫のお弁当も、久しぶりに作った気がするなぁ ^^;
013_2
*玄米ごはん&カリカリ梅
*ゴーヤと卵のチャンプルー
*イカとピーマンのカレー炒め
*おくらと玉ねぎと蒸し鶏のマスタードマヨ和え
*Cpicon プチトマトのハニーマリネ

ハニーマリネは、こんな感じのお料理ですheart21
Tomatomarine
最近のカイは
家庭に幸せを感じているようで(笑

ウチってさぁ~ から始まり
『やりたいことを自由にやらせてくれるねicon_onpu』だの
『お昼ごはん、すげーウマイよねicon_onpu』 だの
『うまい飲み物がいつもあるよねicon_onpu』 だの
 ↑果物シロップとかアイスカフェオレとか?
果てはストレートに 『あー… 幸せicon_onpu』 だの。

うんうん。 幸せですなぁ。
幸せに逃げられたくなかったら
感謝する気持ちを忘れないのが秘訣だって。
気をつけろ~ase_ase

Img267_line_2

ところで、安曇野の旅写真を見つけたので ^^*
0728_13 0728_14_3
  0728_12_2

池田町立美術館は、北アルプスが見渡せる公園内にあります。
ひとも少なく(だから変なポーズで撮影もできた^^v)
眺望は、御覧の通り サイコー
帰りたくなかった、、と言うより
またココへ帰ってきたいと思ったのでした。

あ!下記事のドライトマトはカビが生えて全滅でした。
やっぱりオーブンで作るべきかな(泣

2009/08/18

プチトマトの消費

001
なぜ、コレに気付かなかったのか!
トマトはドライトマトにするのだ ^^v

プチトマトなので、4日干しの予定。
この先、お天気が続きそうだし
今がチャンスだわっicon_onpu

出来上がったら
パスタとか~ パンとか~
あれやこれや…
使いたいお料理がいっぱい!

サンマルツァーノでも
たーくさん作っておきたいなぁ。
ドライトマトって高価だもんね…ase_ase
うきうきっ ^^*

Img267_line_2

久しぶりにcoucouのレッスンがありました。
002
サイドメニューは、スープカレーとトマトサラダ。
最近、バタバタした毎日だったので
私にとっても久々のパン作りでした ^^;

ハケンワークの追加で
ペースが掴みにくい生活になってます。
パンのレシピ作りにじっくり取り組めない為
9月のマンスリーパンは、お休みしようと考えています。

自分のペースに戻したら、再びスタートしますので
どうぞよろしくお願いいたしまーす ^^*

2009/08/15

Around 40?

いんや、ジャスト40歳
001_2
本日は
この方のお誕生日です ^^*
002_2

←ケーキはラフすぎase_ase
 明るい画像は見せられません…

003
カイのプレゼントは
ウルトラマンセブンに変身するアイテム。
紙粘土で作って、絵具を塗りました。

夫はセブンが好きらしいので(謎)。

お寿司は七兵衛のですよぉ~。
あー… やっぱり、おいしっheart21
ひとくち食べるたびに、ウットリ。。

こんなお店が近くにあることに感謝!
夫の誕生日に感謝!(*^m^)

私からは、てぬぐい。『畑作業用に欲しい!』のリクエストで。
Maduにはいろんなてぬぐいがあって、迷った、迷った ^^;
006 005_2
カイのメッセージ↓
 『いつもヒゲジョリとか痛い目にあってるけど
   たまにやさしくしてくれて ありがとう』
  ※ヒゲジョリとは
    カイの顔に、夫のヒゲをこすりつける遊び (;´д`

父と息子の愛情表現って
どーも母には理解できませんっase_ase

2009/08/14

まだまだプチトマト…

冷蔵庫に、100個はあるぞ プチトマト。

なんて、五七五調にまとめてみましたが
疲れているときにアレを見ると、疲れが増しますase_ase
cookpadで見つけたレシピ参考に、プチトマト消費!
002_2
Cpicon プチトマトと枝豆の冷製パスタ

枝豆も、冷凍庫に相当量が眠っています。
酢醤油&ワサビに漬けるのが、お気に入りheart21

Jenobe昨日もハケンでしたので
"作り置き料理"が気になるワタシ。

コチラは Cpicon ウチのジェノベーゼ

cookpadにレシピを載せるのも
できる時にまとめてやっとけー!
将来、カイがひとり暮らししても
オフクロの味が作れるようにね ^^*

Img267_line_2

昨日は、お友だち夫婦とお好み焼き屋さんへ。
今夜は、近くのショッピングモールのビアガーデンへ。

帰省しないお盆は、宴会の日々です ^^;

2009/08/12

お盆のお台場

080 夫のお盆休暇初日。

お台場のガンダムをみてきました。
すんごいひと…ase_ase  写真を撮りまくってます。
夫も完全に『オタク化』してました ^^;
 ↑限定生産のDVDも買ってた

ゆりかもめから見たガンダムは
思ったより小さかったけど
実物は迫力あるねぇ

グッズ売り場は長蛇の列でした。
お盆のお台場って、スゴイのね、、

107_2
フジテレビにも行ってみたけど
これまた、すんごいひと。

ちょこっと売り場を覗いたら
大階段で座り込んで休憩。。

ぼーっ…と、人の流れを眺めていたら
んっ? もっ、もしや!
川崎の友人家族にバッタリ遭遇!
すごいねぇ。縁だねぇ ^^*

002_2お昼は築地の『黒川』で。
江戸っ子な店員さんは
少しせっかちだけど、気持ちいいし
ジャズが流れる店内は清潔。

ラフな盛付けの穴子丼。(\1,700)

夫の"うまい店リスト"には
コレがオススメだと書いてあったので
3人とも、迷わず注文したのです ^^*

サクサク、ふんわりheart21
無言で頬張るcozimama家でした。

2009/08/11

お仕事、延長戦へ。

ハケンワークの延長が決まりました。

私の都合のよい日に出勤できる…という、なんとも嬉しいお話。
久しぶりのプログラミング漬けも楽しいし
職場の環境も、とーっても居心地よくて…
ありがたい、とはこのこと。 感謝っ

Img267_line_2

作り置きのきくお料理は
ワーキングマザーの心の支えでゴザイマス。
001_3
Cpicon ゴーヤの佃煮

パン教室のお客様に教えていただいた佃煮。
分量を出して、レシピにしてみました。
うわさ通り、ゴーヤで一番おいしい食べ方ですheart21

2009/08/09

自然農のお勉強

夫とふたりで、自然農の講座に参加しました。
市の広報紙に載っていたもので、開催場所は公民館。
費用は、初回の300円(×ふたり分)のみで
収穫まで10回くらい開催されるそうです。 オトクっ
0902

まずは講義が1時間半ほどあり
その後、公民館前の実習場所(畑)の見学。
0903
左の、草ボーボーな場所が
実習の畑になります ^^;
次回は除草作業から…かな。

行政が行う講座なので
『野菜を作って楽しいね』程度で
自然農なんて言いながらも
多少は農薬使うのかも とか
疑心たっぷりだったのですが

講師さんの自然環境への想いは
熱いのなんのって~

EMを使った自然農法で(EMについて詳しいのはコチラ
夫もワタシも、メモとりまくり!
0904
畑には既にEMが使われていて
花も野菜も生き生き

既に実がついていたオクラ。
甘くておいしかったなぁheart21

ここで集まった仲間たちで
サークルを作ることも
視野にあるそうな。
同じ気持ちのひとたちと
交流できるのもうれしい ^^*

次回が楽しみです。

Img267_line_2

今日のおやつ。
0901
Cpicon オトナのバナナアイス

ラム酒を少し入れたので、ちょっとオトナなのですicon_onpu

2009/08/06

お仕事の合間に。

今日はお休み。専業主婦です。
とにかく、なんでも、作って作って作りまくれ~!
明日、ラクをするためです ^^v

職場でベーグルの話を聞いてから食べたくなり
ホシノでベーグルを作りましたheart21
002

<配合メモメモ> 6個分
強力粉(南部小麦) 300g / 準強力粉(ER) 60g / ライ麦粉 40g
粗糖 12g / 塩 8g / 生種 24g / 水 170g

南部小麦を使ったので、水分少なめでバッチリ☆
オーブンが熱いうちに、冷蔵庫で寝ていたスコーンも焼成。
003_2
Cpicon 全粒粉のスコーン(チョコ&くるみ)

全粒粉が入って、ザックリしている…はず。
数日寝かせたから、ふんわりしている…はず。
明日のオヤツに持っていこうicon_onpu

Img267_line_2

今日のお弁当は、玄米だよ~ ^^v
001

*玄米ごはん&ダシがらふりかけ
*イカとピーマンのカレー炒め
*すき昆布と人参のツナ汁煮
*枝豆の酢醤油漬け
*凍結トマトにキュウリドレッシングかけ

アイスクリームやポップコーン作ったり
小豆も煮ておきました。
ややグロッキー… 夜ごはん、作りたくなぁいase_ase

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

8月のスケジュールは コチラ

2009/08/04

スタバのフラペチーノ

夫のお気に入りの『コーヒーフラペチーノ』。
アイスクリームメーカーでもできそうじゃない?てな訳で…
何度目かの試作で納得のレシピが完成
001
Cpicon カフェオレのソルベ

インスタントコーヒー使ってますけど ^^;
『豆を挽いて淹れたコーヒーならもっとおいしそう』
なんて、要望も出てますけど ^^;

ちょっとだけ入れたココアが、いい味だしてますheart21
ピーカンナッツのサクサクも好み!

Img267_line_2

明日から、単発のハケンワークをお引受けしました。
つまり、短納期でプログラムを作るということ…ase_ase
頭のリハビリもしつつ
身だしなみもお仕事モードに整えなくちゃ!

002
市販のヘアカラーは乳がんになる(参考)
…夫から、そう聞いていて
いつか使おうと思っていたヘナ。

やっと購入しました ^^v
2時間以上かかるみたいなのだけど
その間、家事もはかどるってコトで。

長年使用されている方の髪が艶やかだったのも
購入する気持ちを後押ししてくれました。
効果が楽しみです ^^*

2009/08/02

撮影会

お昼ごはんが遅かった今日。
夜は、ちょこっとツマミと泡で、カンパ~イ

カイがカメラを持ち出して、パチリ
001
なかなかこれが
臨場感たっぷりでございます(笑
015_2

009
そうなると夫も
『俺にも撮らせろー!』
のスイッチが入って
←の撮影は、夫。

バックに映る枝豆は
本日収穫した分。
(まだ茹でてません)

夫がベランダで
3時間もかけて
実を外してくれました。

私だと、なぜかかなり
短時間で終わるのよねase_ase

最後にワタシも参加したりして ^^*
017_2

本日のMENU
*失敗した枝豆のリュスティックで、ピザトースト2種
*インゲン豆のタラコ和え
*炒った枝豆に塩振った
です ^^*

Img267_line_2

土曜に『ハリーポッター』を観てきました。
渋るカイを説得し、珍しく家族三人での鑑賞が実現!

確かに、内容はややこしく謎が多くなってるけど
重厚で夢のある、魔法の世界にウットリのワタシheart21
あぁ、ワタシも魔法の杖が欲しいっ!←真剣

だけど ドカーン!の映画が大好きな夫&カイは
相当、物足りなかった様で…

なんかつまんないしー
半純血のプリンスってさー
略すと 半ケツのプリンスだよねーっ!(≧∇≦)

と、延々笑ってました。
あぁ、オトコって、オトコってっ!!

いなりLOVE☆

いなり寿司、大好きっっheart21
Inari

実は…いなりは専ら市販品を使用してました ^^;
手作りの"おいなりさん"を頂いてから、心を入れ替え
アレコレ試して、やっと納得いくレシピに到達
Cpicon いなり寿司の『いなり』

いつもは12個作って、4個ずつ食べてたけど
夫が『多いよ…(;´д`)』と嘆くので、今日は2個ずつ。
遠慮してみました ^^*

Img267_line_2

巨大キュウリが収穫されました!
Kyuri_1
Kyuri_2
大人の腕の
ひじから下くらいの長さ。

怖い… 怖いです。。

何やら別の生物なカンジで
今にも動き出しそうで
コチラが食べられちゃうかも
と、不安になるくらいだ。。

2009/08/01

黒豆ブール

冷凍保存しておいた黒豆で、ブールを作りました。
001

<配合メモメモ>
強力粉(南部小麦) 250g
粗糖 10g / 塩 3g / 生種 15g /水 125g / 無塩バター5g
黒豆煮 1カップ

ホシノ使ってるのに、ふわっふわでイースト並みに軽~いheart21
実は、もう少し重量感があることを期待してたし
実は実は、クープや底の立ち上がりも気に入らない…

マイナス要因、探せばイッパイあるけれど

自分の作ったパンに
一番低い評価をしちゃうのは自分なのよねー。
食べてくれる家族は『おいしー』と言ってくれるから
手作りパン焼いたicon_onpu いいにおいがしたicon_onpu
と、いうことで 今日もまたパン焼こうっと ^^*

Img267_line_2

CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

8月のスケジュールは コチラ

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ