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2009年10月

2009/10/29

パスタの消費量

001今日のおべんとは、パスタ。
麺類をお届けする時は
『出前でっす┗(^o^ )┓』の気分。

*チキンボールのトマトソースパスタ
*にんじんサラダ
*春菊のおひたし
*らでぃっしゅのかけぽん漬け

トマトソースは 作り置き。
サラダ類は 残りモノ。
パスタを茹でてる間に
チキンボールを作っただけなの。

この器でパスタを食べる時は
フォークよりお箸が良さそうね。

昨日、埼玉県がパスタ消費日本一だと聞きましてね。

ちょうど昨夜 夫とイタリアンのお店(ラ・チポッラ)でお食事
カイが修学旅行で楽しんでる間、親だってお楽しみしたい!
ということで、予約しといたのです。

いい素材を使った、おいしいお料理。
お店の方の、あったか~い人柄。
心もおなかも大満足できちゃいましたっ ^^v

そして今日のお昼も、パスタって。。 わざとじゃないのよ、、ase_ase

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今朝はカイがいないので、7時起きで間に合うicon_onpu
だのにっ!!
時計の設定を間違えて、6時前に起きてしもた… _| ̄|○

しーかたっがなーいのでicon_onpu カメラでお遊び。

002
おぉ~ ^^*
先日仕込んだ、みかん酵母。

ぷくぷく来てる?

 ほらほら。
←このあたり。

↓これはカーテンレールの上。
003

清流青空マーケットで購入した、なんとかナス。
フォックステイルとか、そーいうのの仲間みたいです。
少し枯れてきて、垂れ下がる感じもまたよしheart21

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CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

11月のスケジュールは コチラ

2009/10/28

修学旅行

お弁当持って、出発しました ^o^
001_2

*おかかとネギのおにぎり
*はんぺんとエビのフライ&グリーンレモン
*揚げイモのはちみつ醤油絡め
*にんじんとツナのサラダ
*蒸しラディッシュのかけぽん漬け

食べたら廃棄できる様に、使い捨ておべんと箱です。
彩りよくできたなicon_onpu と、朝から自画自賛しまくりっ (*^ー゚)b

しかし、こんな遠足弁当は
おかずがシッチャカメッチャカになるらしい。

ちょっとは気をつけてちょーだいよ、と不満を言えば
口に入れば同じさ、と どこかのオッサンみたいな返事。
だからオトコって! オトコってぇぇぇぇっ!!o(`ω´*)o

Img267_line_2

出勤途中、敢えて学校前を通りました。(カブに乗って)

ウキウキとバスに乗っていた子供たち。
それを全力でサポートしてくれる先生に感動し

校長先生を見つけ
  『校長先生ぇぇっ!よろしくお願いしまーす!』
担任の先生を見つけ
  『○○先生ぇぇっ!よろしくお願いしまーす!』

ヘルメットかぶって、笑顔で叫ぶオバサンを見て
明らかに 『誰??』 な顔をしつつ
それでも笑顔で 『ハイッ!』 と返してくれました。
すごく忙しそうだったのに、ゴメンナサイ、、ase_ase

勢いでやっちまった自分にも、なんだか感動だし
ちくしょー!楽しんで来いよー! の親心も爆発し
駅まで涙目でカブを走らせてった、謎のオバサン。。

カイに気づかれていないことを祈る。

2009/10/26

酵母づくり

小さいミカン(減農薬)が6個で108円。
そう甘くないだろうし、と踏んで 酵母に使いました。

001
よく洗って拭いて。
切ってみたら…
すっごく甘そうっheart21

3個 入れる予定だったのに
1個 食べちゃった ^^;

水はみかんと同じくらい。
それより ちょっと少ないかも。
粗糖を小さじ1強入れて。

みかん、足りるかな。
もう1個入れとこかな。
皮は入れない方がよかった?

今さら、アレコレ悩む…
*

以前住んでいた家では
ある時期を境に、どうしても酵母が作れなくなり
それからずーっと、天然酵母はホシノ一筋。

この家で酵母が作れるか、試してみたくて。
寒くなった今になって、酵母作りスタートです ^^;

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CouCou Ic74 <手作りパンを愉しむ教室>

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2009/10/24

ふわふわ♪

昨日はとにかく、ふわふわ~heart21 なパンを作りたい気分でした。
まず、コーンミールと刻んだウィンナーが入ったの。
001_3

コーンミールのプチプチが、いい感じのアクセント ^^v
ふんわりの理由は、あり得ないくらいの水分量です。
こーゆー、とろんとろんの生地を丸める時って
フォースが使えたらいいのに… と思ってしまう、、ase_ase

002_2Rng31メモ(10個分)Rng31
 強力粉 280g
 コーンミール 20g
 粗塩 6g  粗糖 10g
 サフ 2g  水 220g
 バター 20g ウィンナー 80g
  ***** ***** *****
 コーンミールまぶしてホイロ
 焼成 190℃ 16min(上段)

Img267_line_2

立方体の食パン型を購入しました
型に慣れるべく、練習スタート。
角食を作ることは久しぶり(何年ぶり?)で、ドキドキしながら…。

003_2

Rng31メモRng31
 強力粉 250g
 粗塩 5g  粗糖 10g
 サフ 2g  牛乳 185g
 バター 15g
  ***** ***** *****
 パンチ 1回
 焼成 190℃ 30min

<次回は>
 牛乳と水を半分ずつ
 バター 20g
 焼成 20minで上下返す

004_2気泡が荒々しく…ase_ase
ガス抜きは、しっかりしましょう ^^;

トーストして
そと カリッ☆ なか フワッ☆

家族には大好評でしたicon_onpu

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10月のスケジュールは コチラ

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2009/10/23

オフで週末

最近、FMで SEAMOのMOTHER が流れる度に
カイを想い出して 本気泣き… 疲れます(今日も、、)

icon_onpu小さな体に 小さな手 白髪も混じり 丸くなってicon_onpu

… 『呼んだ?(^o^)ゞ』 って思っちゃうわよ~っ!!

さて、本日は専業主婦の日。
夫のお弁当は、温かいままお昼にお届け
001_2

* 三分づきごはん
* エスニック風揚げ団子
* 揚げサツマイモのはちみつ醤油絡め
* Cpicon キュウリのゴマ塩ゴマ油
* あらめの炒め煮(作り置き)

メンチカツを作ろうと思って、衣に使うパン粉と卵を準備。
ところがそれを
いきなりお肉にかけてもーたっ!(lll゚Д゚)

カレー粉・クミンシード・ガラムマサラなどを振り入れ
なんとかエスニック風~にしてみました(謎)。
夫には 『塩かけて食べてね』 と指示し
私はスィートチリソースをかけて。 んまっheart21

001_4
コチラ、昨日のおべんと。

このお団子状なのは、鶏つくね。
今日も 同じ形にするのは避けたいから
外側に衣をつけ、フライにしてみよか。

なーんて企んでたんですよね ^^;

ま、おいしかったので
コレはコレでよし?

昨日はハケンワークだったので
私もおべんと持参でした。

Img267_line_2

002
有機の里が、月末セール中です。
ほぼ全品10%オフ。

念願の穀物コーヒーを購入しました。

ホントのコーヒーと違って
ノンカフェインだし
体を冷やすことがありません。
原材料は、ライ麦・大麦・チコリなど。

優しいお味で、ワタシもお気に入りheart21

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2009/10/21

お花の効果

現在、ベランダには終わりかけのバラ一輪。
他はグリーン系ばかりで、"お花"というものがなく。

う~ん… なんかつまんない。

で、スーパーで格安のお花を購入してみただけなのに
気分が ぜんっぜん違っちゃうんだから ビックリ!

001_2


これがあるだけで、バンゴハンがディナーに変身(!?)

好きな色は、"おいしそうな色"。
おいしそうか、そうでないかは
私の人生で重要な基準です ^^*

Img267_line_2

気分上々で、CouCouのレッスンに突入~icon_onpu

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2009/10/20

コーンミールのソフトベーグル

001_3今朝のパンはベーグル。
クリチ&人参サラダをサンドし
あったかカフェオレと共に

Rng31メモRng31
 強力粉(キタノカオリ) 260g
 コーンミール 40g
 粗塩 6g  粗糖 15g
 サフ 2g  牛乳190g
  ***** ***** *****
 一次発酵 30min
 ケトリング 上 1min
        下 30sec
 焼成 190℃ 16min(上段)

*

*

最近、カイもコーヒーを飲みます。
しかも、オトナぶってブラックを所望。 ←先月まで、お砂糖4個入れてたのに

だけど先日、飲みすぎで体調を崩しちゃった…ase_ase
やっぱりキミには、まだ早いんだよ、、
穀物コーヒーの購入を考えてます。

002

牛乳で捏ねた ってーコトと
焼成を少し甘くした ってーコトで
しっとりした、柔らかな生地。

コーンミールのぷちぷち。
見えるかな?
香りは"とんがりコーン"に近い(笑

キタノカオリのクラムと
コーンミールの粒々で
幸せの黄色いベーグルheart21

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Img267_line_2

デジカメの画像を、久しぶりにダウンロードしたら
古い画像が出てきました。

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2009/10/16

休憩中

朝から外出のご用事。 午後は学校のご用事。
ちょっとの間、休憩タイムです

001_2夏っぽい画像ですが… ^^;

ゲロルシュタイナーは高硬度の天然水。
マグネシウム多めなので
なるべく飲むようにしています。

002_2

ベランダに咲いた、例のバラを眺めつつ。
いいお天気っていうのは それだけでサイコーheart21

Img267_line_2

コチラ、最近の必須アイテム。
003

CozyMomのガーデナーコート(コレのカーキバージョン)は
カブに乗る時に欠かせないっ!
ストール巻いて、サングラスして…
オバサン仮面ライダー、って感じです (*^m^)

"フードコーディネーターの本"は、BOOKOFFで 105円
資格を取るかは別にして、内容を知りたかったのです。
お勉強でも、興味のある分野なら頭に入るものね~ ^.^

"シネマ食堂"は、あの飯島奈美さんの。
いろんな映画に出てくるお料理のレシピが載ってます。
ページを眺めているだけでも癒されるぅheart21

最後に "ONE PIECE"!(笑
カイと夫がせっせと買い集めたマンガで
ハケンの日には必ずバッグに忍ばせ、電車内で読んでます。
そして、割と頻繁に涙ぐんでます

ワタシは、海賊王になるオバサンなのだっ!!!
乗り物全般、特に船が苦手だけどさ… il||li _| ̄|○ il||li

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10月のスケジュールは コチラ

11月のスケジュールは コチラ UPしました

2009/10/14

ライ麦の入ったベーグル

ハケンワークの日。
朝食は、スモークサーモンのベーグルサンド。
001

このサンドには、ライ麦入りが合うと思うっ!!
そして、発酵は(ベーグルにしては)長めにとって
ややフンワリさせた方がいい。
噛みにくいと、カイがフィリングをこぼすから…ase_ase

1個追加で作って、私のランチ用にもheart21

Img267_line_2

002最近、気に入っているのが
アジの南蛮漬け。

らでぃっしゅ
"骨まで食べられる小アジ"は
加圧処理してあるので
まるごとガブリ!とイケますっ。

片栗粉をまぶし、さっと揚げ
かけぽんかけたら出来上がり
キレイ色の野菜を混ぜたら
ちょっとゴチソウ風でしょ? ヽ(´▽`)/

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2009/10/12

チキンで試作

CouCouで作るパン。
そのパンに添えるお料理に、もっと重点おきたくて
パンコーディネータの教本を読み直したり
カフェの本や、レシピ本を読みあさったり。
アイディアはノートにカキカキ … すっごく楽しいっ (*^.^*)

これは、11月のレッスンで作る(予定の)お料理。Chickensc
とろ~ん としたソースは、スィートチリソースがベース。
しょっつるも入って、甘辛味なのですよん。

チキンは胸肉を使って、しっとり柔らか。 まるでお魚!
ソースの水分効果か、パサパサになんてなりません ^^v
味にうるさい(ホント、ウルサイ!)カイも絶賛。

この甘辛味に合うのは、やっぱりお米。
来月は、米粉のパンをレッスンしたいのですheart21

Img267_line_2

001夏の終わり。 長い付き合いの友人に
『子供のころから、お料理も好きだったよね』
と、何気なく言われて思い出した!

ワタシはお料理が好きだったんだーっ

パンだけじゃなく、パンとお料理。
その後のデザートとドリンクまであって
やっと心から満足できるのだ!
 だから痩せられないのよ… il||li _| ̄|○ il||li

夜も、試作を兼ねての献立。
サーモンソテーのきのこクリーム。
盛付けの地味なトコを除いて、これまた大好評のお味でした ^^v

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2009/10/10

ティーカップ

コーヒーカップやマグカップは数あれど
ティーカップは1つもない我が家。

紅茶の時も、マグなどを使って飲んでいたけど
美しい(そして割に安価な ^^*)セットに惚れて、ご購入~
001_2
"お紅茶でございます" と言いたくなる、ガラスの器。

ガラスなので水色がよく見えますの。
ハーブティもキレイに映えてくれそうだし
アイスティにミントの葉を浮かべても ステキざーます (*^m^)

本日のお客様はコーヒーが苦手だったので
ケニア紅茶(水色が濃くてクセがない)をお出ししました。
ちょっとマダムな気分になっちゃう ざーます (*^m^)

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2009/10/09

パンでランチ

カイのお弁当2日目。
当初の約束通り、1日目はゴハン。2日目はパン。

昨日、ホシノでゆっくり仕込んだフォカッチャとチョコロール。
チョコロールの意味不明な形と違い、フォカッチャ成功heart21
だけど、カイの判定は
『チョコパン、チョコが多くてうまかった!』
… チョコがうまかった、、って何さっ(泣
001_2
002 
便乗して、夫のお弁当も準備しちゃった ^^v

*フォカッチャサンド(ハム・チーズ・キュウリ)
*チョコロール
*卵焼き(葉大根)
*ポテトコロッケ
*にんじんとツナのマスタードサラダ
*梨

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ワタシは、CouCouのレッスンで
お試食タイムのパンランチicon_onpu
003

リッチないもあんぱんと、素朴なそば粉のクリームシチュー。
秋だねぇ… と、あたたかいカフェオレを添えたいトコけど
実際、ちょっと暑くて アイスティに変更ase_ase

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2009/10/08

たいふーの影響

今日は市内小学校の連合運動会で、明日はその予備日。
それが新型インフルの患者が出たとかで中止決定!
"2日間お弁当持参"は、変更ナシでした ^^;

朝の6時過ぎに、せっせとお料理していたら
『台風来ちゃったので休校』の連絡網がっ… il||li _| ̄|○ il||li
いまさらお弁当づくりは中止できず、、 作っちゃえ!
001_2
手前が夫の。
奥がカイのお弁当。

カイが選んだお弁当箱は
どー見ても、オッサン仕様ase_ase

*ちりめんと枝豆入りごはん
*ウィンナーと大豆のトマト煮
*厚焼き卵
*ポテトソテーのジェノベーゼ
*葉大根のおひたし

ついでに
私の分もお弁当箱に詰めて
お昼はカイと、おべんとランチicon_onpu

002
強風で、ベランダのパキラが倒れちゃった。。
数日前に植え替えたばかりで
まだ根が張っていなかったかな。

立て直してあげて
『元気になれよ~』と竹酢液シュッ。

午後からは、いい天気
カイはウキウキと、お友だちと遊びに出かけ。
ワタシは畑へ。 …惨状を見てまいりました(泣

2009/10/07

米粉のパン

専業主婦の日です。
雨なので、テキトーに家事を済ませたらパン作りicon_onpu
001

002_2玄米入りの米粉を使いました。
白ゴマも入れたので
香ばしさは、もー バッチリ

成形は
ひも状にして、クルッと結んだだけ。
この方がモッチリ仕上がって
お米っぽいかなー と思ってね ^^

*

夫のお弁当にも入れて、お昼にお届け。
003

オカズは、チキンと豆のトマト煮&蒸し野菜。
作り置きのバジルペーストをつけてどーぞ ヽ(´▽`)/

004_2野菜はセイロで蒸しました
去年購入したコレは
つなぎ目が金属でないトコが
とてもお気に入り heart21
今年は大活躍させたいなぁ。

モコモコとかホカホカとか…
湯気が恋しい、って季節が
いよいよ到来だ!
その前に台風か、、

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2009/10/04

ハタケのこと

3回目の自然農講座
今回は、畑周りの草取り→ほうれん草の種まき の後
有機栽培サークルの方が作った、有機米のでお昼ゴハン。
もちろん、畑の恵みもいただいてきちゃった ^^*
001

ししとう、健在!
赤いししとうからは
種が採れるので
これを来年蒔こうかと。
(ウチの畑にね ^^)

葉っぱは、葉だいこん。
右下の白くて長い根が
葉大根の根っこなんだけど
これって…
大根の間引き菜と同じでは?

左下はらでぃっしゅ。
いろんな種類があるのね

*

帰宅して、ベランダの水遣りをしてたら
なんと! またまたバラに蕾がついてたのっheart21

002_2現在、ベランダは
農業関係のモノが溢れ
"ベランダガーデニング(うふっ)"
とは、程遠くなってたので
ココロが華やかになりますぅ。
003_3

生ゴミ堆肥を作るために、大きなポリバケツも設置。
野菜くず、枯れ葉、米ぬか、油粕でやってます。
臭いが出ないように、野菜くずはしっかり乾燥させて…
夫が全て仕切っております ^^;

毎晩毎晩、野菜作りの本を読みまくっている夫。
気づいたら、自然農の知識バッチリになって
もー とっても とっても 尊敬っ!

こんなひとを傍で見られるワタシ。 幸せナリ
… 親バカならぬ、妻バカ? 自覚あります(笑

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※日程が少し変更になりました

2009/10/03

サンマ大会 2009

毎年恒例のサンマ大会。(2006年のお話2007年のお話

持ち込み焼き菓子は、こんな感じ ^^*
122 129

パンの生地は、アッサリしたいけどフンワリしたいから菜種油入り。
ピーカンナッツとチョコチップを入れ
小さめ(300gの粉で12個)に成形して
お酒の合間に、ちょこっとつまめるようなイメージheart21

右は、黒糖のプレッツェルです。 たかこさんのレシピで。
フープロでガーッと混ぜただけの生地なのに
サクサクで、黒糖のコクがまたよくて コレはいいっ!

秋になったせいか、お菓子作りにも意欲的でゴザイマス ^^v

持ち込みお料理は、こんな感じ。
114 116

左は、ゴボウの竜田揚げです。
茹でたゴボウを、しょうゆとみりんで漬けこみ
片栗粉を厚めにまぶして揚げただけ。 で、おいしーのっ
特に揚げたては、周りサクサク&中が柔らかでサイコー!
たーくさん つまみ食いしちゃった ^^ase_ase

右は、ピーマンとベーコンのクミン炒め。
クミンシードたっぷりで、インドなお味 かな?

お野菜は、もちろん"ウチの畑"産ですよん┗(^o^)┛

食べて呑んで食べて呑んで…
今日も、おなかいーっぱい! ゴチソウサマでしたicon_onpu

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