« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010/01/31

WhiteBread

キューブ型の食パンが、家族に好評中 heart21
焼いて~ しっかり冷まして~ スライスして~
『食べるー?』 と呼べば、半分くらいなくなっちゃう。
そのままが一番おいしー!と、彼らは知ってます ^^;

で、試しに
昨日焼いた食パンを、トーストせずに出してみました。
20100131

で、結論。
やっぱり、一日置いたパンは トースト必要…(笑)

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/01/25

マンゴーの生キャラ

生キャラのマンゴー味をいただきましたっheart21
20100125_1_4

とろける~食感はそのままで、マンゴーが ほんのり。
カイがマンゴー苦手なので、私の分が増えて にんまり ^^v

↓コチラはカチカチのキャラメルだけど、そこそこお気に入り。20100125_2

コンビニのレジに置いてあって、すかさず手に取りました。
これがなぜか家族全員がハマってしまい
『勝手に好きなだけ食べてはイケナイ』警報発令!
なのに… この撮影後につい食べすぎて 残りが1個にase_ase

明日、コンビニに行こう、、

手帳にビッシリ書かれたメモは、日曜の講演会のもの。
あの、木村秋則氏の講演会に行ったのです

Img267_line_2

[ココログのメンテナンスがあります]
 2010年1月26日(火)09:00~12:00

 閲覧はできますが、コメントができない様です。
 ご注意くださいませ。

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、自然栽培の講演。

続きを読む "マンゴーの生キャラ" »

2010/01/20

オムライスセット

ママ友をお招きして、ランチの会。
プレスクールで習ったオムレツを試す時がやってきましたっ

20100120

表面が折れまくりですけど…ase_ase
中はトロトロ~にできて、家庭レベルでは大満足かと(笑)

Img267_line_2

実は前夜もオムライス。 ←今日の練習をしたくて

"薄焼き卵に包まれた"オムライスを想像してたカイは
どでかい卵焼きが乗ったソレを不審に見つつ、ひとくち。

うめーっ!うめーっ!すげーうめーっ!(*≧m≦*)

バクバク食べながら

ホントにうまいとさ、噛んでることもできないんだね!
どんどんクチに入れたいから 飲んじゃうんだね!

などと、珍しく素晴らしいコメントも ^^v
でも、まだまだ修行しないとね~ と言うと

これでまだ不満があるなんて
一体どれだけうまいオムライスを作ろうとしてるんだよっ!!

… そこまで言われると、母として恥ずかしい、、

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/01/17

ハイジの白パンサンド

ベーグルサンドを食べるために買ったアボカド。
だけど肝心のベーグルを作る気力がなくて…ase_ase
アンデルセンで白パン買って、サンド完成!

20100117_6_2

カットした下半分にチーズを乗せて軽くトースト。
その上に、アボカド。
その上に、塩もみ(強めの塩)したにんじん。

にんじんの塩気が、まったりアボカドをキリッとさせて
なかなかいい組み合わせなのだheart21

Img267_line_2

今日はカフェ学校のプレスクール。
朝8時の電車で中目黒へ向かいました。

休日は、9時過ぎに朝食が常なウチですが
夫もカイも早起きしてくれて、一緒に朝食でした。

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、プレスクール。

続きを読む "ハイジの白パンサンド" »

2010/01/16

冬野菜でパスタ

大根とブロッコリーと、玉ねぎとベーコンも入ったクリームソース。
この平たい麺には、こーゆー重たいソースをかけたかったの!
粉チーズとブラックペッパーをたっぷり振ってheart21

20100116_3

麺が平たい、って くっつきやすいのね、、
茹であがったらオリーブオイルとかで絡めた方がよかったかな。

ソースの塩分も、もうちょっと欲しかった。
だけど、どれもこれもおいしく食べられる範囲ということで
『今日のランチもおいしかったですっ!』  で終了~ヽ(´▽`)/

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、接骨院。

続きを読む "冬野菜でパスタ" »

2010/01/15

Lovely!

カトルナージュのハコですheart21 かわいすぎっ!
natsutamaさんにいただきました。

20100115_1_3

色違いで同じハコを購入されたそうで
おそろい、って感じがまたウキウキしちゃうんだな。
Home*cafeで買ったヘアピンを入れてみたけど
う~ん… 他に何を入れよう?
考えてまたウキウキ ^^*

20100115_2_3
コレも、Home*cafeで購入。

醤油さしなんですけど
とてもとても小さい!
そしてとても薄い!

これで液ダレなんてしたら
機能的に全くダメなヤツ!(笑)

だけど ・・・かわいいheart21
洋梨の絵がレトロっぽい色合いで
見た瞬間に、購入を決めました ^^*

.

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、Home*cafe。

続きを読む "Lovely!" »

2010/01/14

立方体のパン

『Cube』と名前をつけてみました ^^*
今、ワタシも家族も一番気に入ってるパンですheart21

20100114_2

立方体の食パン型で焼くパン。
牛乳も入るし、バターもやや多め。(250gの粉でバター20g)
トーストしてサクサクと軽く食べるのもいいけど
そのまま小さく切って、少しずつつまむのが一番好き!

これだけコクがあればバターも不要…と思うけど
男子チームは『バター・プリーズ!』なんだな、、ase_ase

常温で発酵(=放置)してるので、寒いこの時期は
仕込みを朝8時にしても焼きあがりは夕方に。
長時間かかる分、熟成されたうまみも出てる気がします。

あぁ… また食べたいっ ヽ(´▽`)/

Img267_line_2

寒さに弱いバイクのCUBくん。

今日の朝は、しっかりめに暖気したのだけど
なんと!交差点で信号待ちしてる時にエンジン停止ase_ase
しかもワタシが先頭! きゃーっ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

慌てて端っこに連れて行き、エンジンかけたら
あらら… すんなりかかっちゃって。
予想外の行動に出て、かーさんを悩ませるところが
なんだかカイに似てるわねぇ ^^*

なんて、ほのぼのしてる場合じゃないって。。

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/01/13

おひとりさまランチ

考えてみれば、久しぶりのひとりランチ。
夫には同じ内容でお弁当をお届けしました。
20100113_1_2
… 例によって、¥500は冗談です ^^;
お値段つき画像を集めて、メニューブックが作れそうね(笑)

冷凍しといた鶏つくね と
白菜とにんじんとしいたけ煮 と 黄色人参のサラダ。
ごはんは3分づき。 ちりめんじゃこを乗せました。

小食ランチ(ごはん多いけど…)にした理由は これ。
001

午前中に、おやつしちゃいましたぁ(笑)

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、ハイチ。

続きを読む "おひとりさまランチ" »

2010/01/12

黒豆のロールケーキ

念願の(?)黒豆煮入りロールケーキ。
作ってからひと晩経ってしまったので、やや湿り気味…かな。

001

画像が暗ぁ~いっase_ase

今日はハケンワークだったので、朝に撮影したのだけど
時間は6:30AM過ぎでまだ暗く…。
お天気も悪く、ほとんどがブレた画像でした、、

002
昨夜の作りたてはこんな。
これまた蛍光灯でイヤだわ~ase_ase

でもでも実際は
とても上出来でしたのよ ^^*

.
.

やや茶色っぽい生地&クリームは、きび砂糖入りだから。
和風で素朴な感じになったicon_onpu と、自画自賛 ^^v
生地も結構好みに焼きあがりました。
(200℃予熱→180℃で13分)

Img267_line_2

今日はホント寒くて
バイク(CUB)の暖気をあまりせずに走り出したら
途中で止まった上に、どうにもこうにもエンジンかからず…(泣

家まで押して帰ってきて ←さすがに汗かいた、、
夫に車をだしてもらって、駅まで送ってもらいました。

CUB、大丈夫かなぁ。。

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/01/11

カニとパクチョイのあんかけ炒飯

のパクチョイは、霜でやられてシナシナ気味。
だけど、千切りにしたらわからないぞー!作戦ですicon_onpu001_1_2

ボウルに冷ごはんと卵を入れてかき混ぜてから炒めた炒飯。
お皿の真ん中に、どかん!と置いて(ちょっと多すぎたase_ase
周りに、カニほぐし身とパクチョイのあんを とろりheart21
あん(=汁)がもう少し多い方がよかったなー。

Img267_line_2

午前中は、夫と畑で作業。
いつも『寒いから家にいなさい』という夫の言葉に甘え
ぐーたら主婦してたけど、たまにはワタシも役に立つんだ!

と言っても、畑で『次、何したらいい~?』と聞いてばかりで
まるでコドモのお手伝いレベルでした…(泣

今日はホント寒いし、外がグレー…。
午後は室内にこもりきりです。
夫は、ホットカーペットの上でお昼寝中でーす

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/01/10

たっぷり野菜のハヤシライス

お昼は(今日も)手軽にハヤシライス。
後方に映っているサラダは ←見えにくいし、、
ウチの畑より直送の白菜と、蒸し鶏で作りました ^^v

001_1_3

夫はもちろん、おかわり。
カイは相変わらず食べるのが遅くて…。

004

005
拳を握って反撃するも
あっという間に
確保される始末。。

冷めないうちに食べるのは
食べる側の礼儀だ。
食事中に歩き回らないのも
マナーの基本のキだ。

(見ていて楽しいけどっase_ase)
とーさんも
いい加減にやめんかっ!

『へーいっ (-ε-)』 席に戻る父。
『やーい、怒られた~(*^m^)』 ウケる息子。

003

※一部、事実とは違っております(笑)

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、つぼ漬け。

続きを読む "たっぷり野菜のハヤシライス" »

2010/01/09

明太子の和風パスタ

夫は休日出勤なので、またまたカイとふたりのランチ。
休日のランチは、お手軽なパスタ率が高いですが
ソースを変えれば、かなり目先が変わる …と信じてます ^^;

あ… またイカリング登場(笑)
001_1
夫には、別容器に詰めてお届けしました ^^v

らでぃっしゅの明太子を使ったのと、お醤油が入ってるので
やや、茶色がかった明太子パスタ。
明太子はKing of 添加物と言われるくらい添加物が多く使われ
いわゆる『無着色』と書かれている商品でも
ほとんどが他の添加物が入ってます。 生だからかなぁ。

コレは、明太子を冷凍状態にすることで無添加にできたみたい。
ウチで食べるのは、切子と呼ばれる"端切れ"なので
無添加でも、結構安価で食べられますheart21

002
カイのお気に召したスープ。

蒸し鶏を作った時にできた汁と
カブのすりおろしを温め
溶き卵を入れたものです。

カブがいい感じにとろみをつけ
カラダも心もあったまるぅ (o^-^o)

Img267_line_2

クリックありがとうございます☆
今日もおひとつ、よろしくお願いします ^^*
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、図書館にて。

続きを読む "明太子の和風パスタ" »

2010/01/08

ロールケーキの練習

昨年末は、やたらロールケーキを作ってました。
クリスマスの効果で生クリームがお安かったので ^^*
Roll1231_pola_2
… なんか、巻き終わりの向きが変だー (笑)
でもコレでも、マトモにできた方なのですase_ase
クリームが少なかったかな。
生地はふんわりしてて好みでした。(180℃で焼成)

Roll1228コレは少し固かった。
(190℃で焼成)

少しでも
フルーツが入るとおいしいheart21
生地のアレンジはハードル高いけど
フィリングなら楽しめそう。
冷蔵庫に残ってる黒豆も合うかも!

連休中にまた作ろうっと。

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、よろしくお願いします ^^*

2010/01/07

照り焼きハンバーグ

今日のお昼ごはんは、照り焼きハンバーグ。
鶏ひき肉で、ヘルシーです ^^v

Dsc_0010_1_3

照り焼きならマヨがあうかな~ と、添えてみたけど
うーん… 特に必要ないかもase_ase
しかし甘辛味はゴハンが進む№1

↓かーさんのゴハンは山盛りよ~(笑)

Dsc_0002

カイは、冬休み最終日です。

毎日毎日…
ほとんど家にいて
ほとんど絵を描いてました。

心配された反抗期の症状も
なぜか急にペースダウンで
穏やかに過ごせました。
少し大人になった…のかな?

これからも
いろいろ問題ありそうだけど
とりあえず、反抗期も冬休み。

私も明日からお仕事。
主婦の冬休みも終了です。

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、ぜひ!お願いします ^^*

2010/01/06

イカのトマトソース

ずいぶん前からイカが好きなので
イカリングが冷凍庫に入っている確率が、結構高いです。

衣まぶして、イカリングフライとか
大根と煮て、イカ大根とか。

今日は ストックのトマト缶を使ってパスタランチicon_onpu001
 ※トマトソースは Cpicon ウチのトマトソース

夫には、お弁当箱をいろいろ駆使して詰め込んで
なんとかこの内容でお届けしました ^^v

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、ぜひ!お願いします ^^*

続きは、たわごと。

続きを読む "イカのトマトソース" »

2010/01/05

ビーさんのロールキャベツ

ホノカアボーイで、ビーさんが作ってたロールキャベツ。
映画では、作ってる様子を最初から最後まで観られて
これがまた、いいテンポの音楽と楽しい映像icon_onpu

『作ってみたぁい ^o^』 と、気軽に作ってみたら…
包むのにひどく手間取って、なんと3時間もかかっちゃった。。
今日の夜ごはんは8時を過ぎましたぁase_ase
Cabg_001

作ったのは、ロールキャベツとパンだけ。
1つのお料理をじっくり作るのは、すごく楽しかったなぁ。
平日にやることじゃないけどねっ、、^^;

Cabg_002_2ひとくち食べたカイ。
『うっめーっ(≧m≦)
そうでしょうともっ!

中の肉ダネには
チェダーチーズと
ごはんも入ってるんです。

ソースは
コンソメ・牛乳と
サワークリームのみ。

.

キャベツがほとんど1個、なくなりました ^^v

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、ぜひお願いします ^^*

栗きんとん

Photo安納芋を使って
きんとんを作りました。

いつもこの芋を加熱すると
オレンジ色になるので
オレンジのきんとんになるかなheart21
と、予想したけど
黄色くなっちゃいました ^^*

栗の甘露煮に入っていた
くちなしのせいかも。

安納芋は
とてもとても甘いので
糖分は控えて大正解!

この器は、春に京都旅行した時に出会ったもの。
珍しく夫が『欲しい!』と言ったので
珍しく高価な(ワタシにしてはase_ase)器を購入したのでした。

Nokiro_utsuwa
 ↑この時は、たらこ入りだけど
  たぶん、日本酒用なんだと思われます。

夫は、この深い赤色が気に入ったみたい。
高価だからと、しまいこんだら逆にもったいないから
ふだんにガンガン使ってます。

洗う時だけは、慎重にね (*^ー゚)b

Img267_line_2

で 夫は今日が仕事初めなのです。 がんばれー!
001_2

*白いごはん&もち麦
*ミニハンバーグ(自家製冷食
*ちりめん入り卵焼き
*ブロッコリーのペペロンチーノ
*にんじんのナムル
*白菜の柚子漬け

ブロッコリーのは、カフェ学校のプレレッスンで習いました。
アンチョビも入って、すっごくおいしいのよ~heart21

今日はこのアンチョビ入りソースを多めに作って
半分を保存しておきました。 また食べるんだ ^^v

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、ぜひお願いします ^^*

続きは、AVATAR。

続きを読む "栗きんとん" »

2010/01/03

お料理の宿題

カイが食事を作る、という とてもうれしい宿題の2回目。
朝食にフレンチトーストを作りましたicon_onpu

001

メープルシロップをたっぷりかけて。
野菜のスープと、ヨーグルト(いちご入り)を添えてね。

005
市販のバゲットを厚く切って
たっぷりの卵液にひと晩漬けこみ。

ぶ厚いバゲットは
菜箸で取りにくそう(笑)

弱火でじ~っくり焼いて
ぷるぷるに焼きあがったよ ^^v

.

カイくん、この調子で夜ごはんも作ってくれませんか?(・∀・)

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、ぜひお願いします ^^*

続きは、お昼ごはん。

続きを読む "お料理の宿題" »

2010/01/02

2010年 始動!

002夫が回復し、やっと初詣へ行けました。
毎年恒例の地元・白髭神社です。

いつも元旦に来ると
それなりに混雑していて
だけど大手(?)の神社より
田舎っぽくゆったりしてね。

これがまた
いかにも地元の元旦な雰囲気で
とてもとても気に入っていました。

今年は2日で、人気もまばら。
お焚き上げもやっていないし
甘酒のふるまいもなく…。
仕方ないけどね、ね、夫サマ。

003 004 005

妻は怒って吠えています。 なんて…(笑)

Img267_line_2

1月となり、ずっと考えていたcoucouのことを決めました。
無期限にお休みをいただく、というと大げさですが
しばらく 今までのレッスンはやめることにしました。

春から私が学校へ通うことや、息子の卒業や入学。
ハケン職場のみなさまもいい方ばかりなので
できるだけ要望にお応えしたいし…。
それでも、パン教室もやれないことはないけど
たぶん、ワタシはそんなに器用ではない、、ase_ase

今までcoucouを楽しみにして下さったお客様には
とてもとても心苦しいのですが
そして、ずうずうしいお願いなのですが
もし可能でしたら、今後は気軽に
『一緒にパン作らない?』とお声かけください。

だって だれかと一緒にパンを作るのって
とーっても楽しかったんだもん!
お料理も一緒に作って、一緒に食べて…。

よかったらぜひ!

あ、材料費は折半しましょうね(笑)

Img267_line_2

ブログランキング・にほんブログ村へ クリックおひとつ、ぜひお願いします ^^*

Img267_line_2

続きは、レンタルDVD。

続きを読む "2010年 始動!" »

2010/01/01

ワンプレートおせち

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくね ^^*

昨夜は『年の初めはさだまさし』(NHK)を楽しんでから
深夜2時過ぎに就寝したcozimama家。
新年のおせちは、ほぼお昼ごはんとなりました(笑)

001_230日から
せっせと作り貯めたおせち。

ワンプレートには
* 安納芋の栗きんとん
* 松風焼き
* 数の子のだし醤油漬け
* 柚子大根
* 黒豆煮
* かまぼこ&いくら

7品乗せる予定が
6品になっちゃった、、ase_ase

2nico.さんで買っておいた
桜の器にはお刺身

全てちょこちょこ盛って
長く楽しむ(=楽する)つもりicon_onpu

お雑煮は、鴨汁で贅沢に!

お煮しめは作らず、代わりに根菜の南蛮漬け。
002

人参の飾り切りは初めてしたけど、コレでいいのかな??
藤井めぐみさんのおせち本を買って、熟読しました。

Img267_line_2

昨日から、本格的な風邪になってしまった夫。
夜も寝るまでお酒飲んでたし、夜更かしもしたし…で
今日は朝からグッタリ。。

予定していた初詣や、映画(1000円の日だもん)にも行けず
おせちを食べ終えた後
夫は寝室へ。 カイはお散歩&お年玉で買い物。
ワタシはひとり、リビングでパソコンしてます

早く回復してくれないかなぁ…(u_u。)
三が日は禁酒させなくちゃ。

Img267_line_2

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ クリックおひとつ、今年もお願いします ^^*

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ