« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010/04/30

夫婦のランチ

昨日は、カイがお友だちと川越へ遊びに行ったので
カイ抜きランチはスパイシーなカレーに決定Heart

富良野の『きゃらうぇい』ってお店のカレーです。
20100430_1
英文が変なので、薄目でご覧くださいませ…Ase_ase

水曜日のお仕事の帰りに
そごうの北海道物産展へ立ち寄りました。
平日の夕方なので、ひとも少なくて
北海道旅行で行った『きゃらうぇい』を発見して嬉しくて ^^*
店主のおじさんに話したらとても喜んでくれて
ものっすごくたっぷりのオマケをしてくれて
あの時食べられなかったカレーも買ってきたのですぅ。

野菜とハーブで作られたカレーは
口に入れた瞬間こそ甘いけど、後半はものすごくスパイシー☆
『やっぱり、カイには食べられないね』と笑いながら
せっかくふたりで食べるお昼なのに
いっぱいカイの話題がが出てくるのも、また笑えるな。

ま、とにかくカレーはおいしくて
いつも『カレーは飲みもの』と断言する夫も
今回はじっくり味わって食べておりました(笑)

Dotln01

今日は久しぶりにお弁当を作ってお届けしました

20100430_2_2

久しぶりすぎて、お弁当箱にほこりがたまってたヨ… ^^;

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/28

夕焼けごはんでランチ

バザー委員の1年生ママ、おうちカフェへ集合~ *^o^*

20100428

ずいぶん前に友達が教えてくれた、その名も『夕焼けごはん』。
人参のすりおろし・玉ねぎのみじん切り・ツナと
今日はクミンシードも入れて、エスニックな感じを狙いましたIcon_onpu_15

キャベツと蒸し鶏の生春巻きと、豆腐の揚げ団子を添えて。
揚げ団子は、豆腐・鶏ひき肉・ネギ・はんぺんが入ってます。

お土産に頂いたパンやお菓子も食べながら
笑ったり感心したり… あっという間の数時間!

バザー委員の活動は、まだまだ先になるけど
コチラの活動は、定期的に行いたいと考えておりまーすHeart

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/24

にんじんパン

にんじんジュースで仕込んだパンです ^^*
焼き色をあまり付けない様にして、オレンジ色を大切に。
水分もあまり飛ばなかったせいか、ふわふわでしっとりIcon_onpu_15

20100424_2

<配合メモ>
キタノカオリ 270g そば粉 30g
粗糖 10g 粗塩 5g サフ 2g
無塩バター 10gちょい にんじんジュース1本

300gの粉で2本、どどーんと作りました。
三つ編みにした形の、全体像はとてもお見せできないっAse_ase
カットしたら雲みたいで、なんとか絵になったかな。

カッテージチーズとマーマレードを塗って食べるのが好き。
にんじんと柑橘系ってとても合う気がするのです。
男子チームはバターばっかり塗ってたけどね(笑)

プチトマトと卵のスープ添えて 『ごはんだよ~^o^』

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きを読む "にんじんパン" »

2010/04/23

ホットサンド

超熟(8枚切り)を頂いたので、久しぶりにホットサンド☆

20100423

玉ねぎ・ピーマン・ツナ・卵を炒めたのを挟んでます。
やっぱりホットサンド、好きっHeart

8枚切りを2枚使う=4枚切りを1枚食べる ということ。
ものすごく強くプレスするから小さく見えるけど
実は、いつも以上にボリューミィなのです ^^v

今日は、有機の里のセールに行きました。
10時半くらいに到着したけど、ものすごい混雑ぶり!
ほぼ全品10%OFFだもん。 殺到しますって。

イチゴも約270円で買えたし
ヨーグルト用に、また いちごソースを作っとこ ^^*

Img267_line_2

お手数ですが、クリックおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/22

抹茶シフォン

調子に乗って作った、抹茶シフォン。
メレンゲ作りも、型に流し込むのも、外し方も慣れたわよ~Icon_onpu_15

ところが… 外し方はしくじるわ、穴もボコボコだ。。

20100421_2_3

最大の敵は自分の傲慢さ。 あぁ、恐るべしAse_ase

ホイップとこしあん添えて、幸せな反省会です(笑)

Dotll05

かわいいお皿は、nico.さんで購入しました。
最近、ワタシのおこづかいは
器と雑貨とお洋服で消えていきます ^^;

ストレス解消のカフェ代も残しておかなきゃ。

Img267_line_2

ちょっとずつクリック数が増えて、うれしいです ^^*
お手数ですが、今日もクリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/21

ユズとゴマのベーグル

無印良品のゆずピールを使って、ベーグルを作りました。
白ゴマも入れて、和風を強調してみたつもり ^^*

20100421_2

<配合メモ>
キタノカオリ 270g ライ麦粉(細挽き) 30g
粗塩 5g 粗糖 15g サフ 2g 水 180g
ゆずピール 1袋 白いりゴマ 大さじ1

8個に分割したので、小さめのおやつサイズです。
今日は、PTAの引き継ぎ会があったので
よろしくね~ ^^* のご挨拶に。

20100421_1

明日はオシゴト。
残りのベーグル持って、行ってきまーす ^o^

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きを読む "ユズとゴマのベーグル" »

2010/04/20

クッキーの焼成時間

どうも焼き過ぎて固くなる傾向だったので
焼成時間を思い切ってぐーんと減らしてみたら… 白いAse_ase

20100419_1

ココナツと黒糖のアイスボックスクッキーです。
食感は、ソフトクッキーという感じで
うーん… カロリーメイトレベル?
もうちょっと、サクッといきたいなぁ ^^*

Dotll08

今日はオシゴトでした。

部活でヘロヘロなカイが うっかり寝てしまう前に
お風呂!ゴハン!勉強!お手伝い(おこづかいの素)!と
次々と追いたてる為、定時にソッコーで帰宅しました。
雨の中、駅からはカブで ぶーん… ずぶ濡れです(泣

ゴハン食べながら、学校のコトをいっぱい話すカイ。
体力的には大変だけど、中学ライフは楽しいみたい。
なんだかワタシもうれしくてね。
早く聞きたい… というのも、定時退社の理由のひとつ ^^*

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/19

たまごシフォン

手持ちのレシピ本に、シフォンの詳細レシピがあったので
最近は、これを何度も焼いてます。

20100419

シフォンケーキに卵たっぷりなのは当たり前なんだけど
たかこさんの本に『たまごシフォン』と記載されてたので。

17㎝の型で、卵3個使い切り。
だいぶ大穴も出来なくなってきましたよんっ ^^v
『手外し』の意味も、なんとなくわかってきました。
調子に乗って、抹茶シフォンでも作ってみようかな。

カイは仮入部で、帰宅は18時過ぎになるみたい。
今日はひとりタイムを満喫~Icon_onpu_15 と行きたいけど
まずは、たまった家事をなんとかしなくちゃ…。うぅ。

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/18

ワタシも入学

今日から、カフェ学校が始まりました。

埼玉の奥地から代官山まで、片道90分超の通学時間。
プレスクールに何度も通ってるのに
今日に限って道に迷い、ギリギリの到着でしたAse_ase

20100418
中目黒駅近くの川。 だいぶ葉桜になったっちゃったね。

Dotll05

午前中は、カフェ開業経営の基本を学びました。
講義…寝たらどーしよ、、と思いきや
熱意あふれる講義&充実の内容で、全く眠くならず ^^*

お昼は、同じクラスの方たちとコンビニランチ。
高い授業料を払ってまで学ぼうとしてるくらいだから
みんな明るくて前向きな雰囲気で、うれしくなっちゃうHeart

午後は、学校の説明と実習について。
今後、実習で作っていくメニューを試食できたのよ~ ^^v

ハンバーガーのプレートは、バーベキューソースが絶品。
ポテトもバクバク食べちゃったAse_ase
20100418_2_2

20100418_4 20100418_3_2
タイカレーは、辛さが程良くて
香りをつけたライスとの相性がいい~Heart
今まで食べた中で、一番好きですっ。

.

作って下さったのは、実習の講師でもあるフレンチのシェフ。
ボンゴレビアンコを作る時のフライパン技は、感動モノ!

最後は、紅茶のシフォンケーキ。
ソースは、塩キャラメルソースだよ~Icon_onpu_15
20100418_1_2
どれも、早く学んで作って習得したいっ。

今日は初日ということで、なんとなく和やかムード。
来週からは、しっかり学んで参りますっ!
まずは"立ちっぱなし"に慣れないとだな~ ^^;

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/17

ステキなナポリタン

ケチャップたっぷりなナポリタンが食べたくなったのだけど
冷蔵庫には作り置きトマトソース…。 使ってあげるか ^^*

20100417

ちょっとだけバターとケチャップも入れて、庶民味をプラス。
エリンギだのウィンナーだの、冷蔵で発見したヤツラも投入。

夫は、遠慮がちにチーズをかけてましたよ ^.^

オリーブのフォカッチャは、夫が職場から持ち帰ったものIcon_onpu_15
おいしかったので、今度作ってみようっと。

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、バザー委員長決定戦。

続きを読む "ステキなナポリタン" »

2010/04/16

豚肉でハンバーグ

今日はオシゴトだったので
昨日のうちに、サラダ類を作って作って作って…。

今夜はハンバーグを作っただけ ^^v
20100416

久しぶりに、値段をつけてみました(笑)

昨日かな?
はなまるマーケットで、ポーク100%のハンバーグを紹介してて
薬丸くんが、ものっすごく『おいしぃ!!』と絶賛してたので
作ってみたけど…

肉汁じゅわ~ は、脂分が多いバラ肉ならではだったのね。。
もも肉をフープロして作ったので、サッパリいただけました ^^Ase_ase

Dotln01

今日は深夜に雪が降るかも…、という予報。

『じゃがいもの芽に雪がかかっては困る!』ということで
夫とカイは、夜ごはん後に畑へ向かいました
カイはおこづかい(100円)目当て。

何もしないでもらったお金より
働いて貰ったお金の方が達成感があるんだよなぁ

なんて、いいんだか悪いんだかのコメント残して
とにかくウキャウキャと、ふたり楽しげに出かけました。

帰ってきたら、熱~いお茶を淹れてあげよっと。

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/15

ジンジャーマンクッキー

正しくは、ジンジャーブレッドとか言うらしい。←ホント?
レシピはもちろん、今回も なかしましほさんのIcon_onpu_15

20100414_2

焼成は、170℃で20分。 その後、天板に置いたまま冷ます。
そしてかじってみたら… かったぁーいっAse_ase
おせんべいだってこんなに固くはならないぞ、、

多少薄かったせいもあるけど
やっぱりクッキーが固いのはイヤだと実感。
まずは焼成時間を短くしてリトライしてみようと思います。

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/14

コーングリッツのベーグル

コーングリッツ入れて、ベーグルを作りましたIcon_onpu_15_2

20100414_1
粉全量に対するコーングリッツ率は10%。
もっと上げたら、とんがりコーン味になるかな?

お昼はサンドにして、PCの前で ぱくぱく…。
20100414
ひとりだと、盛大にお行儀悪いワタシです ^^*

Dotll08

この後、授業参観&保護者会へ。

来年からはオシゴトを増やしたいし
再来年はカイが受験だし
今年のうちに役員をやっちゃおう!と思ってました。

イベント大好きのワタシが選んだのは、バザー委員。
近隣の皆様、10月のバザーにはぜひいらしてくださいHeart_2

中学校のことはまるでわからないので
役員をやれば周りが見えてくるかな~、と 期待も。
少し余裕がある今のうちに、やれることはやっとこ ^^v

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/13

モーニング*セット

夫が都内へ出張の為、早起きして出勤です。
朝食は、パパッと食べられるサンドで。 がんばれーHeart

20100413_2

初めて、夫を駅まで送って行きました
郊外に家を買った夫婦みたい ^^*
いつもと違う朝の過ごし方が、ちょっと楽しい主婦でした。

Dotll00

今日のまるパンは
300gの粉で10個作ったので、ちょっと小さめ。
米粉を20%加えて、焼成も少し甘くしたのでモチモチしてます。
こぶりのサンドなので、カイのおやつにいいかも ^^v

Img267_line_2

昨日もクリックありがとうございました。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/12

マカロニグラタンのプレート

いつも家族ぐるみでお世話になってる"F家"。
出産を終え、激動の新生児期を超え(笑)
今日は、Babyと共にオクサマご来訪~Icon_onpu_15

赤ちゃん、かわいい ^^* 泣いてもかわいい ^^*

20100412_2

お土産のクリスマスローズも飾って、ランチだよ~ ^o^

* 菜の花入りのマカロニグラタン
* 生春巻き&スィートチリソース
* ミニハンバーグ&トマトソース
* ちいさいまるパン
20100412_1

作り置きなどを駆使して、ラクチンなメニューHeart

Dotln01

今日はデザートも準備して とことん話したのだ ^^*

20100412_2_2

シフォンケーキ練習中。
今日もイマイチだけど、クリーム添えたらそれなりに…Ase_ase

また遊びに来てね。 今度は家族で夜もいいね。

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/10

ポークソテーの宴プレート

入学式の日は、夫の帰宅が遅かったので
今日やっと、入学祝いの宴を開催しました ^^*

20100410_2

らでぃっしゅで、厚切りポークを買っておいて
しめじソースでポークソテー。 肉!って感じで攻めてます ^^v

カイの大っ好きなガーリックトーストも山盛りに。

↓ジャーマンポテトにカマンベールのせてレンジしたもの。
20100410_1

ちょっと溶けたチーズを絡めながらいただきます。
今日は、ワインをガンガン飲みたかったし
男子好みのメニューを意識したのもあり、カロリー高めAse_ase

20100410_2_2

やっぱり3人で食べる夜ごはんは楽しいなぁ… ^^*

デザートは
ここぞ!という時に開けたかった ウォンカのチョコHeart
20100410_3_2

ワイン、ふたりで1本開けちゃった。
かーさん、今夜はヘロヘロですぅ~

Img267_line_2

いつもクリックありがとうございます。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/09

おさかなクッキー

サカナの抜き型を買ったの~Icon_onpu_15

20100409

なかしましほさんのレシピで作るようになってから
かわいい抜き型で焼くクッキーに憧れまして ^^*
cuocaで粉などを買ったついでに、買っちゃいました。

細長い形が手に持ちやすいHeart
頭からまるごと、サクサク…。 いや、ちょっと固いかも(笑)

今日はオシゴトだったので、コレ持って行きました。

Img267_line_2

昨日はたくさんクリック頂き、ありがとうございました。
お手数ですが、今日もおひとつ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、ワタシに "ごほうび"

続きを読む "おさかなクッキー" »

2010/04/08

ココナツ&ミルクのベーグル

ココナツと牛乳入りの、ソフトなベーグルを作りました。

20100408_1_2

添えたディップは、クロテッドクリームと缶詰みかんを混ぜたもの。
ココナツに合う、南国風なクリームに大満足Heart

クリチをベースに、マーマレードとかパイナップルを混ぜるか?
とも考えたけど、クロテッドクリームがお安くなってて~Ase_ase
結果は、このクリームの方がふんわり軽くできて好み。
男子チームからは特に反応なしですが
まぁ、↑は今さら語ることでもなく…(笑)

Img267_line_2

いつもありがとうございます。
お手数ですが、今日もクリックおひとつお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、中学校の入学式。

続きを読む "ココナツ&ミルクのベーグル" »

2010/04/07

キャベツとかき菜のペペロンチーノ

明日は入学式。 今日は春休みの最終日です。
20100407_2

お昼から雨が降ってきたので、洗濯物が映ってますAse_ase

ペペロンチーノ、と言いつつ
カイの辛さ対策の為、タカの爪をすっごく細かくして入れたら
全く辛くない、つまんないペペロンチーノになっちゃった。。
麺は細めのフェデリーニ。
最近、DE CECCOのパスタを選ぶことが多くなりました ^^*

Img267_line_2

いつもありがとうございます。
お手数ですが、今日もクリックおひとつお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、カイと塾。

続きを読む "キャベツとかき菜のペペロンチーノ" »

2010/04/05

ココアとマーマレードのクッキー

なかしましほさんのレシピで、昨日作りました。

20100405_3

今日&明日はオシゴトなので
自然光は諦めて、夜に撮影しちゃいました。

だけど、食べられたら撮影できない!
ということで、コレで封して出勤。

20100405_1朝は、駅まで送ってもらったので
帰りは徒歩だな~と思っていたら
『迎えに行くよ』と夫メール!

ありがたや~

終業時間に駐車場までダッシュし
駅までぶーんと迎えに来てくれて
そのまま仕事へ戻った夫。
忙しくて、しばらく残業が続くみたい。
ありがた過ぎです。。

車内で封印↑の話をしたら
『オレ、昨日の夜に1個食べちゃった…Ase_ase

1個で止まってよかったよ、、
クッキーは、今日のお礼と言うことで。

Img267_line_2

ランキングに参加してます。
お手数ですが、クリックおひとつ よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/04/04

新入生と卒業生

ぽってりと厚みのある、グレーのオーバル皿。
ふだん使いに大活躍しそうなサイズです。
内側に線が刻まれてるのがアクセントIcon_onpu_15

2nico.さんで購入しました ^^*
20010404

残り物の寄せ集め~な 朝ごはん。

かき菜のナムルは
茹でたかき菜に、塩・ごま油&炒りゴマを混ぜただけ。
今週も、農業サークルでたくさん収穫してきました。

Img267_line_2

ランキングに参加してます。
お手数ですが、クリックおひとつ よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きは、卒業生。

続きを読む "新入生と卒業生" »

2010/04/02

卒業パーティ

エイプリルフールの昨日。
カイのお友だちを集めて、ウチで卒業パーティしました

20100401

肉がいいっ! とリクエストされたので ^^*
ミートソースのスパゲティと、フライドチキン。
サツマイモ&ジャガイモのサラダと、うさぎりんご。

ミートソースは、トマトソースとデミグラソースがベース。
もうちょっとトマトが多い方が好みだったなぁ。 ちょっと残念。

お菓子やジュースは、みんながいろいろ持ってきてくれたし
それぞれのお母さん達にも感謝Heart です。

20100401_2_2

YOMEちゃんのレシピ参考に
カーネルさん風フライドチキン。
カイが『フライドイキン』と言うのは
コレ!ってくらい大好物です。

添えたレモンは有機の里で購入。
皮も果肉もオレンジっぽくて
バクッ!とかじったコが悶絶…(笑)

今日は夫も発熱で在宅してたので
コドモ5+オトナ2=7人分ご用意。

もっと彩りなどを凝りたかったけど
連日の看病(カイ→夫)で
ヨレヨレだったので、これにて勘弁 ^^;

もう中学生だしね。 賑やかだけどケンカになったりしないし。
20100401_1

楽しそうで よかった、よかった ^^*
かーさんは安心して映画観賞へ行きました。
毎月1日は映画の日。 千円の日よ~Icon_onpu_15 NINEは最高だった!

夫は寝室に置き去りで…

Img267_line_2

ランキングに参加してます。
お手数ですが、クリックおひとつ よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きを読む "卒業パーティ" »

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ