« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

2010/05/29

ケーク・サレ

本日午後、夫の仲間宅で持ち寄り飲み会があるので
手土産に…と作ったケーク・サレ。
カイが定期試験直前なので、夫だけ飲み会に参加です。

20100529_2

カイは 『ケー・クサレ?』と。 切る場所が違うってば!

オリーブ・プチトマト・ウィンナー入り。
上にはシュレッドチーズをかけた、お総菜ケーキ。
オリーブが目みたいで おもしろい ^^*

昨夜、夫がぽつりと
『明日の飲み会…持ってくモノがないんだ…』

そーいうことは、遠慮せずに早く言ってくれ~Ase_ase
まったく、カイかよ、、 てなわけで
朝イチで材料調達にカブで ぶ~ん
昨日好評だった、アボカドナムルも作って
なんとか間に合いました~ ^^v

Dotll05

そんなバタバタの中、優しい気持ちが届きました。

20100529_1

言葉にしなくても
このひと、好きだなー とか ステキだなー とか
ずーっと思っていると、伝わるものなのでしょうか。

好きな人に気にかけてもらえたことが嬉しくて
ふわふわな気持ちで、今日を過ごしてます ^^*

2010/05/28

お蕎麦とワイン

夫は仕事。 ワタシも仕事。 カイは体育祭の代休。
今日は、3人分のお弁当を用意しました ^^v

20100528_2

人参とスナップえんどうの効果で、とてもキレイな色合い。
ベランダの、シソやパセリも大活躍ですっ。
ファルファッレの形も愛らしく、実にキュートなお弁当…かな ^^*

3人とも、別々の場所にいても同じお弁当を食べてる。
そんな風に家族が繋がってるのがすごくいい。

みたいなことを
YOMEちゃんがレシピ本で書いてたのを思い出しました。
うん、私もすごくいいと思う。

Dotln01

今日の夜ごはんは、不思議な盛り合わせプレートAse_ase 

Dsc_0016_3

夜ごはんをテキトーに済ませようと思った証である
"スーパーのお総菜のチキンカツ"が参上しております。

テキトーに準備を始めたところ、カイが
『今夜はカンパイでしょ?オレの分はコーラ買っといたから ^o^』

そーいえば今朝…
今夜は誕生日に飲み損ねたスパークリングワインを飲もう!
と、夫に言った。 それを聞いていたのだ、ヤツは。
それはお風呂上り~寝るまでの間の飲酒を意味してたのだけど
ヤツは "今夜はプチお誕生会" だと思ってくれているのだ。

なんとかパーティらしい食卓にできないだろうか…(焦)

なにしろ、お蕎麦とかお総菜とか、絵にならないシロモノ。
『お蕎麦にチキンカツって一体??』と悩む声も聞こえたけど
アボカドのユッケは大成功だったし、ふぅ。 乗り切ったぜ。←えっ

2010/05/26

誕生日です。

本日、ワタシのお誕生日です ^^*
43歳というのはキリも意味も見当たらず、感動の薄い数字…。

でも、なんと言っても"ワタシの"誕生日なので
自分の好きなものを並べてみましたHeart_2

20100526_3

夫の帰宅が少し遅れて、かーさん少しムッとして
バースデーパーティの前半は、不穏な空気が流れてましたが
黒柳徹子並みにしゃべるカイのお陰で、なんとか復旧致しました ^^;

Dotll00

本日の献立は…
エビのトマトクリームスパゲティ。 トマトクリーム、大好きだもんっ。
生春巻きは、レタス・キュウリ・タマネギ・スモークサーモンを巻いて。

20100526_1

あとね、ケークサレ。
野菜とハムとチーズが入ってます。

コレは菜種油を使ったレシピで
オレンジページに載ってました。

卵はしっかり泡立てて
ベーキングパウダーはうんと減らし。
チーズクリームをかけたら
オシャレ~ でしょっ (v^ー゜)

とにかく、本日のテーマは
『女子が好きそうな』プレートなのだ。

ケーキは、夫が準備してくれました。
20100526_2

かわいいグリーンも、もらっちゃった ^^*
チョコレート屋さんのケーキだから、チョコが美味!
突き刺さってるチョコは、争奪戦でした(笑)

キャラメルクリーム

学校で学んだキャラメルを復習。
生クリームで伸ばし、キャラメルクリームにしてみました。

20100526

お持ち帰りした、フルーツケーキを厚めにカットし
生クリームと、キャラメルクリームかけて。

こっ…これは!おいしぃっっHeart

ワタシって天才じゃないかと言いたくなるほど、おいしー。

Dotll08

実は、実習で作ったキャラメル(プリン)を食べたカイが
『理科の実験でベッコウ飴を失敗した時の味だ!』
と、仰いまして。     ↑つまり、ヒジョーに苦いAse_ase

ちょっと自信ない中でのチャレンジだったけど
なんだ、やっぱりかーさんって やるじゃーん ^^v
残りは保存して、大切に食べるんだいっ。

2010/05/25

出勤中止

唸りながら朝の支度していた私に、夫が出した"出勤禁止令"。

『今日は休暇を取って病院へ連れてく!』と
いろいろ病院を調べてくれて
でも、何となくMRIだのの検査は不要な気がするので
結局、近くの病院を受診し、後頭神経痛に効く薬をもらいました。

午後は薬の効果か、ぐーぐー と夕方まで。
痛みはまだ残るものの、夜ごはんは元気に作れたよっ。20100525_2
作ったのは、から揚げとグリーンサラダだけ。
あとは作り置きに助けられました ^^v

お料理、楽しいHeart
早く回復して、もっと存分に楽しみたいなー。

2010/05/24

麦4兄弟からプレゼント

先日のカレー焼きそばレシピで賞をいただきました
レシピは Cpiconスパイシー☆カレー焼きそば です。

20100524

↑ここに、こっそりと…。。

ストロングオフを1ケースいただけるそうですHeart
数日前、最終選考に残っているという連絡はありまして
もし、ホットプレート(大賞の賞品)が届いたら焼き肉やろう!
と、夫婦で思いっきり妄想してましたが残念っ(^-^;

いやいや、強欲はいかん、いかん。
妄想も楽しかったし、ありがとうございました!

賞品が届いたら、宴だっ

Dotll08

昨夜、パジャマのズボンを裏返しのまま履いてました。
夫に指摘されたものの、いいや…と寝ちゃいましてね。←おいおいっ

2時ごろに、頭痛で目が覚め(おそらく後頭神経痛ってジャンル?)

 このまま気を失って救急車で運ばれて
 看護婦さんに 『んまっ!このオバサン、ズボンが裏返しヨ』
 などと笑われたら… イヤだ! とか
 更にもしやそのままお亡くなりになって
 葬儀屋さんに 『おいおい、ズボンが裏返しか』 も… イヤだ!
 夫の記憶に残る姿が、裏返しのズボンってのも… イヤイヤっ!

などと、真っ先に考え
痛いー、とうなりつつ 情けない気持ちいっぱいで
まずキチンとズボンを履きなおしました。 えーんAse_ase

その時間に頭痛薬を飲んだら、起きられないかもしれない
と、不安だったのでガマンガマンして朝まで。。 

朝、夫とカイを起こして朝食を与えたら
役目は果たした…と満足して、お布団の中へGO!

昼過ぎまで眠ったら、ちょっとスッキリ☆しましたよっ ^^v
明日はオシゴト。 ゆっくり家事を済ませておこうっと。

2010/05/23

製菓を学ぶ

今日は、カフェ学校です。
20100523

夫とカイにも、同じお弁当を準備して出かけました。
スナップえんどうは、ウチの畑で収穫したものです ^^v

おなかいっぱい、スナップえんどうを食べてみたい!
という夢は、実現に近づきつつあります。
ありがとう、夫

Dotll05

さてさて、カフェ学校のことに戻り…。

20100523_4

午前中は、カプチーノの実習。
←はバリスタの先生が作りました。

泡立てたミルクを注いだだけで
ハート型ができるんだからスゴイ!
何度練習しても
なかなかうまく出来ないcozimamaAse_ase
.

お昼の休憩タイムは慌ただしく
お弁当を急いでかっこみ、午後の実習教室へ。

今日は、すっごぉ~く楽しみにしていた製菓の実習ですっHeart

20100523_1_2
20100523_2_3

今日、学んだのは
パウンドケーキとプリン。

↑と←は、先生作。
キャラメルソースのあしらいで
高級感度がUPしまくりです。

撮影会の後、試食したら
とてもふわふわでビックリ!
画像にはないけど
プリンはとても滑らかだったの。

↓は、ワタシが作ったパウンドケーキ。
ラム酒漬けのドライフルーツと、オレンジピールが入ってます。
20100523_3
今まで作ったパウンドケーキの中で、最高の出来

プリンもケーキも、いっぱい復習して
自分のなかでの看板メニューに昇格させたいぞ ^^*

2010/05/22

中学校の体育祭

このオバサンが楽しみにしていた、中学校の体育祭Heart
お天気も、とーっても気持ちよくて 楽しい一日でした。

20100522

20100522_2_2

中学生って、3年生ともなると
デカい。 私よりずーっとデカい。

走る速さは負けちゃうけれど
お弁当づくりなら負けないぞ!

てなわけで(?)
朝早く起きて(いつもと同じか)
いそいそとお弁当づくりIcon_onpu_15

カイは教室でお弁当を食べるので
別のお弁当箱に詰めて。
コレの他に、カツサンドつき。
もちろん、ゲン担ぎの"カツ"!

メインのオカズはキッシュ。
具は、オコサマ大好きな ツナ・コーン・玉ねぎです。
20100522_1
パートブリゼにはコーングリッツを入れて、Wコーンにしました ^^v
naoさんのアイディアを拝借し、なかしまさん方式の生地づくりです。
香ばしくて、とてもおいしーHeart

<配合>
薄力粉 110g  コーングリッツ 40g
卵 小1個  菜種油 大さじ3  塩 少し

Dotln01

20100522_3

.
夫とワタシのお弁当。
ウキウキ詰めてったけど…

中学の体育祭では
お弁当持参の保護者が
ほっとんどいなかったーAse_ase

お昼になると
みなさんどこかへお食事へ。。

がらーんとした校庭で
ピクニック気分満載な夫婦。
のんびり感も心地よかったけど
『来年は外食しよう』
と、食べながら話しました ^^;

そうそう。
"カツ"サンド効果か? カイの組は優勝でしたー

2010/05/21

ベランダに花

気温がぐんぐん上がって、ベランダも華やかHeart

バラは何となく別格で、『咲いてくれた』と言いたくなる ^^*
20100521

いつも見ていたくて、切り花にして部屋に置くけど
すぐに枯らしてしまうので、切るのはやめました。
その代わり、頻繁に窓の方を見ています ^.^*

20100521_1

20100521_2_2
ハナカンザシって季節はいつ?
春先に買って、一度は花が終わり
放置してたらまた咲いたのです。
しかも、前回よりぐんと元気いっぱい!

←切り花用に購入した2種。
ノースポールと…なんだっけ?Ase_ase

ノースポールはワサワサすると
店員さんに言われたけど
咲くと切っちゃうので
なんだかやせっぽっち。。

Dotll05

出勤前に水遣り、って忘れがち。
今日もうっかり忘れるところでした。。
これから暑くなるし、『朝イチ水遣り』の習慣をつけねば!

2010/05/19

きなこのクッキー

なかしまさんのレシピを参考に
水分量を増やし、焼成時間をぐっと減らして、私好みに ^^*

20100519_3

ホクッとした食感。 この辺の固さが好きです。
やっとここにたどり着いたー! って、嬉しくて。

今日、オシゴトに持って行って
職場の方にお礼としてお渡ししたり
スキを見て(?)お味見してもらったり…
cozimama感謝デーでした ^^*

2010/05/18

ホシノでスコーン

久しぶりに、ホシノ仕込みのスコーンを作りましたIcon_onpu_15
Cpicon全粒粉のスコーン(チョコ&くるみ)

20100518
画像が、ちょっと(かなり)納得いかない…えーんAse_ase_2

ホシノのスコーンは、いつも3~4日寝かすのだけど
今日は思い切って、1日で焼いてみました。
結果は、外サクサク&中ふんわり。

チョコチップも、ご覧の通りたっぷり入ってるし
夏前に、ハイカロリー摂取してどうする?と思いつつ…

もぅもぅもぅ~
すっごく好き!たまりませんっ(≧∇≦)
また仕込もうっとIcon_onpu_15_2

2010/05/17

月曜は休日

日曜に学校へ行ったら、月曜はお仕事を入れちゃダメ。
月曜は、ダラダラと過ごしなさい。

夫の忠告に従い、ダラダラと午前中を過ごしました。
PCあけたら、先日作ったクッキーの画像を見つけ…
食べたいな。 作っちゃおうかな。

20100517

ピーナツバターとチョコチップのクッキー。
焼成時間はうんと減らして、柔らかめにした気がする。
たしか、夫とカイも喜んで食べてたし
昨日の感謝をこめて作ろうではないか ^^v

ついでにパン作りも…
いや、今日はダラダラdayにしなくては。
いやいや、もう充分休んだではないか。

こうして毎日、ギュギュッと詰まって忙しくなるのでした(笑)

2010/05/16

ワタシの学校べんとー。

カフェ学校通学の為、早起きして朝食とお弁当作り。

20100516

ごちゃごちゃした画像…。おにぎりを外せばよかったー ^^Ase_ase

朝食は、おにぎりとチリコンカン風。
この組み合わせ、アリでしょうか…(汗

お弁当は、ちょっと丁寧に作ってみました ^^v

20100516_1

*ウィンナーと野菜のケチャップ炒め
*チリコンカン風(残りモノ)
*ほうれん草と蒸し鶏のマヨ和え
*フキと油揚げ煮

おいしい油揚げを入手したので
ダシを入れなくても
みりんとしょうゆと、少しの粗糖で
充分おいしく仕上がったのだHeart

男子チームの分も準備して、お昼までは準備万端。
夫は、お弁当持って畑へ行き
一日中、畑在住して存分に楽しんだらしい。(夫の畑しごと

夜は、ふたりで牛丼を食べに行ったそうな ^^*

Dotll08

20100516_2

ゴチャゴチャの通学バッグ。
とても巨大なバッグです。

コックコートやコック帽。
エプロンなんかは必需品。
見えないけれど、一番下には
包丁とかの調理道具一式を入れてるので
ものすごい重量です。

長旅の友として、本も忘れずに。

朝は電車で座って行けるので
ずっと寝て行こう、と思いきや
ワクワクして結局眠れない。

なんとかしたい、この性格…Ase_ase

2010/05/15

部活べんとー。

カイの部活スケジュールを見てみると
"○○試合"って項目が沢山あって、ビックリ!
これって… 全部お弁当持参だよね ^^Ase_ase

せっかくだし、大容量のお弁当箱を購入しました。
20100515

メンチカツ、ちょっとコゲてますよー(笑)

20100515_1

チリコンカン(風)は
大豆と野菜とひき肉を
トマトソースで煮たもの。

汁漏れしない様に
ラップで包んでおきました。

大きな水筒に
アクエリ&大量の氷を入れて
凍らせたゼリー飲料も持たせ
部活ママの、デビュー戦は終了!

昨日はオシゴトだったので、下ごしらえができず
5時半に起きたけど、朝食の準備も含めるとバタバタ~Ase_ase
いつも通り、7時過ぎに出発できてよかったよぉ、、

もっとお弁当づくりを楽しめるように、いろいろ試してみよっとIcon_onpu_15

私立へ通うコのママたちは、もっと早い時間だし(しかも毎日だ)
フルタイムで働くママはもっともっと大変。
ほんっとに偉いと思うし、頭が地面スレスレまで下がります。

せめてワタシのくだらないアイディアが
誰かのお役に立ちますように ^^*

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きを読む "部活べんとー。" »

2010/05/11

にんじんとツナのドレッシング

我が家のサラダ類には
ツナ缶とかけぽんで作る簡易ドレッシングを多用してましたが
最近は、人参と玉ねぎのすりおろしも入れるのが好み。

20100510

すりおろし野菜の甘みが、予想以上なのですよ~ ^^*

20100510_1_2

これは、日曜のランチ。

トマトソースとモツァレラで
簡単にできちゃうパスタです。

サラダは
すき昆布・レタス・新たまねぎ。
ドレッシングには人参も入るし
結構バランス良いのでは?

なんて、自画自賛 ^^*

.

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

続きを読む "にんじんとツナのドレッシング" »

2010/05/08

スパイシー☆カレー焼きそば

COOKPADでビール(発泡酒?)のモニター当選しました。
それと引き換えの、レシピUPですIcon_onpu_15

20100508

Cpiconスパイシー☆カレー焼きそば って名前にしました ^^*
夏らしく、スパイシーにしたくて
クミンシードも投入し、エスニックの風も感じてみたり(謎)

ビール(発泡酒?)と共に食べる気まんまんだったので
他のオカズは野菜ばかり。
20100508_1
COOKPADつながりで、Cpiconきぬさやでゴマが香るおひたし
きぬさやは、畑サークルのメンバーのおすそわけ ^^v

今日の畑作業は汗だくだったよ~っAse_ase

でも、夏の暑さとは違って気持ちがいいね。
ちょっと幸せ感じました ^^*
幸せすぎて、午後は延々お昼寝…(笑)

夫は、現在ソファで うたた寝中です ^^*
たら~んとした、初夏っぽい夜。 実によろしい。

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/05/05

冷製おそば

あるカフェのレシピ本をUSEDで購入しました。
発想がおもしろいんだけど、レシピ的に疑問が多い…^^Ase_ase

イメージだけいただいて、作ったお蕎麦がコレ。
20100505
よくある冷製パスタのソースを、お蕎麦に絡めた感じ。
タケノコは、畑サークルの先生にいただいたものです ^^v
(夫が掘りに行きましたっ)

パスタのソースは
オリーブオイルに、少しずつツナ缶の汁(ノンオイル)を入れ
その度にホイッパーで攪拌して乳化させました。
マヨネーズを作る要領でねIcon_onpu_15
そこへ 玉ねぎ・ツナ・バジル葉・塩&コショウを入れ
よーく混ぜ混ぜ。

<ソースの配合>3人分
オリーブオイル 50cc ツナ缶 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 バジル6~7枚
塩 小さじ1 コショウ 適宜

茹でて冷たく締めたお蕎麦に、ソースをからめて出来上がり。
バジルの苗を買ったので、ふんだんに葉が使えますっ ^^v

男性の舌というのは女性より保守的な様で
お醤油味じゃないお蕎麦に 驚き気味の男子チーム。
だけど 爽やかな味が、ワタシは好きだなぁHeart
今後も たま~に登場させていただきまっせ ^.^

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/05/03

カイは13歳

本日、カイのお誕生日です ^^
20100503

20100503_1

ローソク、ふ~っ
ケーキは、カイのリクエストで
Cpicon小麦胚芽のブラウニー
 20100503_8_3

Dotll05

和風でお肉好きな、カイが好みそうなメニューです。
紫のクロスを敷くと改まった感じがするよねっ ^^*
とても安価な布を買って、端を縫っただけなのに 威力大!

20100503_2
20100503_4_2.

20100503_3_2

.
.

ジャガイモとアボカドのサラダは、粒マスタードとニンニクが効いてます。
居酒屋風の手羽先は、YOMEちゃんのレシピだよ~ ^o^

Dotll05

食後は、もちろんデザートのプレートHeart
20100503_5

実は…
ブラウニーはバターと卵がみごとに分離したので
慌ててベーキングパウダーを追加。 それでもやや固いしAse_ase

ちらし寿司は、寿司酢が少ししか無かったし
手羽先も、ちょっと揚げ足りなかったと思いながら食べたしAse_ase

だけど、こんなに楽しそうなら 全て問題なしっ!
20100503_6_2

20100503_7_3
散らかってる背景は見逃してね~ ^^;

お誕生日、おめでと!
今年も精いっぱい、我が道を歩いて下さい(笑)

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/05/02

近場のしあわせツアー

20100502

せっかくGWですもの。
お天気も良いんですもの。

ときがわ町で
おいしいお店巡りをしてきました。
車で1時間ほどのところに
こんなステキな場所があるなんて…。
将来はこんなトコに住みたいなぁ ^^*
20100502_01

まずは、cozimama夫妻がまさに『こんなカフェを目指してる』お店へ。
20100502_02_3
20100502_03_3↑日替わりランチの豆乳グラタン。
←お肉ランチのメインディッシュ。

パンはおそらくHBで作られたもの。
独特の食感なので、すぐわかる~。
HB、お店でも大活躍ですっ
20100502_04

ボン・レギュームは、いわゆる農園レストランですIcon_onpu_15
お店の裏には、有機栽培の畑が広がっているんですよ ^^*

開店直後だったのでなんとか入店できたけど
予約をせずにきたお客さんへのピリピリした対応が、切なかったなぁ…。
農業しながら夫婦でお店をやるのは、心豊かなイメージだけど
ヒマでのんびりできるのも問題山積みだし
逆に人気が出て混雑すれば 心豊かに…は難しいものかもしれない。。
私、忙しいとピリピリ&混乱しまくるタイプだしAse_ase
いろいろ考えながら、だけどしっかり味わって楽しんできました ^^*

Dotll05

デザートは、豆腐工房わたなべで。
20100502_05

20100502_06
.

豆腐のアミューズメントパーク?ってくらいの盛況ぶり。
いろんなお豆腐や厚揚げ・油揚げはもちろん
おからを使ったスィーツや、地元の野菜も売ってます。
試食担当のおじさんは販売もしてて、と~っても忙しいのに
常に笑顔と明るい対応で、すごいっ

うん。 とても勉強になりました ^^*

Dotll05

続いて カイの用事で川越へ。
ついでに、気になってたカフェも行っちゃいまーす ^^*

古民家の一軒家カフェ。
雑誌の写真は、もっと小ぎれいでしたAse_ase
20100502_10

コースターが薄汚れてて
髪の毛までくっついるし
店内は喫煙OKで
タバコ臭いし。。不満です。
だけど…

かーさん、カイとお話しできて
えらく楽しそうです(笑)
20100502_13
かなり満足顔ですな。

ガトーショコラのプレートには、かわいい絵が描かれてますし ^^*
20100502_08 20100502_09
20100502_07_2

外、ということで またしてもバトル開始の男子チーム。
20100502_1120100502_12

とーさんに勝つのはいつ頃かしら?

お天気もサイコーで、楽しい一日でしたっ。

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

2010/05/01

大きめプレート

先日購入した、春夏用の大きめプレート。
オリーブ色(か?)が爽やかな感じで、大きさも形も使いやすい!

20100501

コレはランチのパスタ。
多少大盛りにしても、このプレートなら大丈夫!(笑)

パスタはDECECCOのフェデリーニを使いました。
オイルパスタには細めがいい…らしい。←自信なしAse_ase
バジル入りベーコンとキャベツをザクザク切って
玉ねぎとニンニクも入れて、塩コショウだけで味付け。
ベーコンの脂から旨みがたっぷり出て
肉好き男子チームにも大好評でしたよんっ ^^v

Dotll08

実は、今日は朝もこのプレートが活躍Icon_onpu_15
朝寝坊しちゃったので、お皿1枚でコトが済むとラクですっ。

20100501_1

牛乳で仕込んだベーグルに
カッテージチーズ塗って、サーモン・玉ねぎ・ピーマンをサンド。
野菜がシャキシャキしておいしっ ^^*

コチラは、明らかに女子が好きそうなお味でした。

Img267_line_2

お手数ですが
今日もクリックおひとつ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ