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2010年9月

2010/09/25

コーヒーの展示会

じゃんけん争奪戦でGETした、SCAJの無料招待券
祝日の23日、夫とふたりで行ってまいりましたっヽ(´▽`)/

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20100923_01
.

学校の授業で、泣きたいほど苦戦しているカプチーノ。
いい、もうワタシはやらない …と諦めていたけど
キレイなアートをササッといれてるのを見ると
やっぱりいいなぁHeart 練習しちゃおっかなぁHeart と思っちゃう ^^*

20100923_02サイフォンの決勝戦もしてました。
コチラは、サイフォンメーカーのブース。

コーヒーの世界って美しい。
20100923_03
.

20100923_04_3 キラキラな会場内で
アットホームな感じのkono

こーいう雰囲気、すごく好き ^^*
フィルター(プラ&紙)のサンプル
いただきました。

↓コレ、欲しい!

20100923_05_2

20100923_06

豆の産地のブースもたくさんあります。

こちらは有機コーヒーのブース。
産地はニカラグアだったかなぁ。
フェアトレードもやってるみたいです。

優しい味が、好みでした。
(酸味が強くて飲めない豆もあったAse_ase

エスプレッソマシンはたーくさんありましたよ。
今は、コーヒーよりエスプレッソ(またはカプチーノ)が主流なのかな。

20100923_07フルオートもいっぱい出てましたが
これは家庭用かと思うほどのコンパクトさ。

ミルクの保冷ポット付きなトコが
とても気に入りました。(日本サエコ)
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個人店ならキッチンも見えちゃうし、見た目のよさも重要です。

CIMBALIやSIMONELLIなどの有名どころも出てたけど
住所などを書かないとパンフももらえなかったり、一般客には縁遠い感じ。

bodumのフレンチプレスはカラフルで楽しくなります。
欲しいなぁ、ほしいなぁ。 と、またしてもお買い物モードに… ^^;
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あちこちで、コーヒーやカプチーノを試飲したので
そろそろ違うものが飲みたくなってきた…
ちょうどそのころに、シロップのゾーンへ突入!
フルーツピューレのソーダ割りや、フローズンヨーグルト。。
おいしくてうれしくて、思わず笑顔炸裂(笑)

DAVINCI GOURMETでは、各種シロップのサンプル瓶をいただき。
フレーバーがたくさんあるから、メニューの幅もぐんと増えそう。
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夫は、colemanの保冷ボックスに感激(笑)
チョコラータの缶もオシャレだ!
.

↓ちっこいこじまま、必死にカタログもらってます ^^;
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MONINもかわいいねー。
シロップが大好きになりました。

***

コーヒーの世界って
ほんとセンスがよくてステキ。

カタログのデザインもカッコよくて
刺激を受けまくり~

.

パッケージや、紙ナプキンなどの業者さんもあり。
テイクアウトもやりたいので、とても参考になります。
パッケージが発端で、メニューがあれこれ浮かんだり… ^^*
20100923_14

バリスタ選手権の決勝も行われていて
選手が感極まって泣いてしまうシーンもありました。
いいね、飲食業界。 熱くて好きよ。

カフェへの夢がふくらむ、こじまま夫妻でした。

2010/09/22

ゴーヤと蒸し鶏の梅和え

今年は予想外にゴーヤの収穫が少なかったので
大切に大切に、食べております ^^*

ちゃんぷるー、かきあげ、佃煮…などもいいけど
なんだか最近は生でシャキッと食べるのが好き。

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作り方のメモメモ☆

1.
ゴーヤ(小1個)は、計量スプーンでワタを落として
水洗い→スプーンで白い部分をガリガリ…します。
玉ねぎ(1/2個)は薄ーく薄切り。

2.
ゴーヤと玉ねぎをボウルに入れて、さっと水洗いし
塩を振って、しんなりしたらギューッとよく絞ります。

3.
叩いた梅(2個分)・しょうゆ&ごま油(各小さじ1)を混ぜます。

4.
2のボウルに、カットした蒸し鶏と↑を入れてザッと混ぜて完成。

***
メインディッシュを煮たり焼いたりしてる間にできちゃう
カンタンなサブおかずですよIcon_onpu_15

20100922カフェ学校の実習で使った
マンゴーピューレの空き箱。
底に穴をあけて、土を入れ
小さなグリーンを植えました。

この幅が、玄関で邪魔にならず
とてもいい感じなんですよー。

今日は朝から小さなお客様↓
(クリックで拡大)
  20100922_1_3

カマキリくんと目が合ってしまい、しばし見つめ合うふたり(?)
逆三角形の、いい顔型してるのねぇ。
絵に描いたような丸顔のワタシ。 カレが羨ましいです ^^;

2010/09/19

クミン香るガレット

大好きなジャガイモのガレットに、クミンシードを入れてみました。

20100918_2 1.
ジャガイモ(3個)はスライサーで千切り。

2.
ボウルに
1と、粉チーズ(大さじ1)
塩(小さじ1)・クミン(小さじ1.5)
を入れて、コショウを振って混ぜます。

3.
フライパンに広げて両面焼きます。
とろけるチーズ(3枚)をちぎって乗せ
好みでクミンシードを乗せます。

.

クミンシードは、レシピブログのモニターで頂きました。感謝☆

「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中

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昨日は、ちょっと早い時間からお友だち家族をお招きして
『ウチでゴハンたべよー会』の開催ですっIcon_onpu_15

先日のイベントで頂いたチーズが大活躍☆
ガレットのチーズも、それです。
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YOMEちゃんレシピの裏巻きずしは、大好きなサーモン入り。

スモークチーズは、お客様の得意料理!
毎回、テーブルに並ぶとあっという間になくなっちゃうのよ~Ase_ase

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YOMEちゃんの、白玉チーズも挑戦してみたけど…
マズくはない!マズくはないけど… 残念でした、、

***

やっぱり大人数の食卓って楽しいなぁ。

この赤ちゃんの成長も楽しみで
おいでおいでと、しつこく呼んでしまうのよねっ ^^

20100918_5会うたび夫は大泣きされちゃって
慣れるまで時間がかかるのだけど
 でも全くくじけない夫…^^;

この時は赤ちゃんが空腹で
背に腹は替えられぬ~って勢いで
夫の腕の中で授乳タイム。よしっ!

この後、ぐんと距離が詰まったふたり。

よかったね、よかったね。

夫のこの笑顔は
妻としてとても幸せでゴザイマス。

2010/09/17

アップルパイと。

夫が会社から持ち帰ってきたアップルパイ。
アイスクリーム添えて食べたいねーHeart_2 と言うと
『会社でもみんな言ってたけど…何?』 不思議がる夫。

あつあつアップルパイと、冷たいアイスクリーム。
定番よ~ 王道よ~ ぜひ体験して~ と、ご用意致しました。
調子に乗って、メープルシロップもかけちゃったりして
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えと… 今日の食です(^-^;
朝に食べるスィーツって、一番おいしくて好きなんだなぁ。

コレだけじゃなくて、小さいホットドッグも食べました。
たまにはいいの。金曜だし。 

なんて、いろんな言い訳しながら食べます(笑)

***

20100916_2_2 夫の"買い物おねがい"メモ。

今度は
アフターシェーブ…が欲しいみたい。

これも何度も買ってますが
毎回もれなくイラストついてます。

YOME×鬼嫁の共演

20100916_3 YOMEちゃんに会ってきたよ~

今回はレシピブログ主催のイベントですが
presented by 明治北海道十勝 ということで
チーズのお話とお料理を楽しんできました。

前夜は眠れず、行きの電車でもドキドキ…。
開場前に到着し、最前列に座りましたっ ^^v

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会場の皆さまは、ほとんどお料理ブログをしていると思われますが
なんともオシャレでカワイイ方々の多いこと!
たまには都会に出て刺激を受けましょっ ^.^

さてさて。
まずは、YOMEちゃんとジャガー横田さんのトークショーから。
鬼嫁役=ジャガーさんという設定ですが
『ワタシは鬼嫁じゃなくて恐妻。"恐ろしい"妻なのよ~ψ(`∇´)ψ』
なんてね、とにかく笑いっぱなしのトークでした。
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YOMEちゃんは、ほんわかあったかい人柄。かわいい!!
ジャガーさんも、明るくて前向きな姉御肌って感じで
会場内がぐんぐんいい空気になってきましたよ。

そして、いよいよお料理タイム。

まずはカンタンにパパッとできちゃうものからです。
<チーズピザ以外は、画像をクリックするとレシピに飛びます>
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.

.

20100916_91 裏巻きはYOMEちゃんレシピ。

そのデモの途中で、なんと!
普通の巻き寿司の手順で作ってしまい
YOMEちゃん大慌て~の様子 ^^*

これがまたかわいくて~Heart

いつも自然体なんだなー。
アシスタントのひとが何かする度に
『ありがとうございます』
と小さい声で言ってるのもステキでした。

次に、ちょっとだけ手をかけるお料理を。
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20100916_94白玉たべて 『おいしー』のポーズ☆

白玉の中には
カマンベールが入ってて
バジルソースにつけて食べるみたい。
… う~っ… 食べたいっ!!

20100916_95

帰りには、チーズをたくさんお土産に頂いて
YOMEちゃんと記念撮影もして
持参したレシピ本にサインも頂いて …幸せ。

誰に対しても笑顔が自然なYOMEちゃん。

もぅ、泣いちゃうもん。
帰りの駅のホームで、ぐずぐず涙を拭くオバサンでした。

***

どんな社会的成功も
日々の些細なことに感じる幸せを
越えられるものはない。

って、武田双雲が言ってました。

きっとYOMEちゃんは、それをよく判ってるんだろうなー。
ワタシも、足元の幸せをもっと大切にしよう。 社会的成功、してないけど…

2010/09/16

ラクチンな献立

冷蔵庫の野菜室に、こっそり入っていたナスを発見!
おそらく夫が収穫して、野菜室にしまっておいたもの。

今夏、まだ味噌炒めを作ってなかったなー と気づき
夜ごはんに登場させました ^^v
20100916
ナスの他に、豚肉・たまねぎ・ピーマン・エリンギ。
エリンギはコロコロ型に切るのが、最近のお気に入りっヽ(´▽`)/

カイが『この味付け、うめー☆』と言った、今日の配合は
 みそ … 大さじ1.5
 みりん … 大さじ2
 練りゴマ … 大さじ1
 オイスターソース … 大さじ1
 粗糖 … 小さじ1          でーす。

20100916_1_2これは、昨日の夜ごはん。

デミソースは
学校で習ったおいしいレシピ☆
作り置きしといたので
きのこと混ぜて加熱するだけで
スペシャルなソースが完成。

薄切り肉も玉ねぎも
とにかくフープロでガーッとして
他の具材と混ぜてこねて
フライパンへポン!
これでハンバーグ完成。

コーンは缶詰のをレンジ加熱。
ゴハンも冷凍しといたのを加熱。

きのこが苦手なカイには 『…げっ!』 と言われたプレートだけど(笑)
短時間でここまで仕上げられた自分に 悦っIcon_onpu_15

毎日のゴハンは続けることが大切なので
カンタンな手順で作るってコトも重要だな… と、最近思うcozimamaです。

2010/09/14

大豆とウィンナーのミルク煮

冷凍庫の大惨事で、解凍されてしまった大豆とウィンナー。
モニターで届いたクミンを使って、ミルク煮を作ってみました。

ほんのり香るクミンで、いつものミルクスープも新鮮☆

20100914

大豆もウィンナーも、冷凍庫に眠ってました。。

シナモンロールとスコーンはスタバの。
夫が、仕事で余ったのをいただいてきたんです ^^v
 ↑スタバ勤務ではございませーんAse_ase

サブだけ作ればいい朝食って、気持ちがラク~Icon_onpu_15

***

<大豆のクミン*ミルク煮>

1.
玉ねぎ(1/2個)は粗みじん切り。
ニンジン(1本)はよく洗って、小さめの乱切り。
ウィンナー(6本)は1㎝幅くらいにカット。

2.
鍋にオリーブオイルを流して加熱し、玉ねぎ・ニンジンを入れて炒めます。
塩をふり、玉ねぎがしんなりしたらウィンナーと大豆も入れ、クミンパウダーを振ります。
※クミンの量はお好みで。意外に思いきり振ってもキツくないですよ ^^b

3.
火を止めて、薄力粉を振ってよーく混ぜます。
粉けが無くなったら、牛乳を入れてよーく混ぜます。

4.
全体になじんだらオリーブオイル・塩・ローリエを入れて中火にかけ
ゆっくり混ぜながら温めます。

5.
濃度が高ければければ、水を入れて調整しながら加熱します。
仕上げに粉チーズを入れ、味を見て塩コショウで調整。

6.
器に盛り、好みでクミンパウダーを振ります。

「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中

***

新しい冷蔵庫は金曜に届くことになりました。

今までの冷蔵庫は、冷凍が一番上でね
氷は、毎回製氷皿に水を入れて自分で作るタイプ。
チビなワタシは、ぷるぷるしながらセットしてたのよ。。
 時々、しくじって冷凍庫や床が水浸し、、

今度は冷凍庫が下だし、製氷用のタンクもあるし
野菜室は真ん中で取り出しやすいし
いろんな意味で、夫サマに感謝ですっHeart

2010/09/11

キムチーズ

今朝の大事件。

朝食を作ろうと、冷凍庫を開けたら… 水浸し。
あまりにショックで、しばらくボーッとしてから思い立ち
容疑者の夫が眠る寝室へ向かいました。

『昨日の夜、冷凍庫を使ったかい?』

寝起きにいきなり聞かれ、超フル回転で記憶をたどる夫。
私のカンは当たり、ちゃんと扉を閉めてなかったことが判明。

もう15年も使っている冷蔵庫。
最近、キッチリ押さないと閉まっていないこともあって
この際、冷蔵庫を買おう! と、夫が断言。 いぇいHeart

***

夜ごはんは、解凍してしまった食材をふんだんに使い
おもてなしメニューみたいな献立になっちゃった ^.^*

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ビールまでつけちゃったし。いぇいHeart

モニター当選のチーズを使って、オツマミも作りました。
Kimucheese_2

Cpicon キュウリとチーズのキムチ和え

こんな調子で、しばらくゴチソウが続くかも…(^-^;

2010/09/10

肉野菜炒め

毎日オシゴトしてるワケではないけど
金曜のオシゴトを終えた時って、なんだか気が抜けます。
フルタイムだった頃の名残なのかな。

お疲れさーん!って気分で、手抜き肉野菜炒め定食 ^^v
20100910

冷ややっこには、なめたけ&ネギを乗せて。
ニンジンは、作り置きの蒸し鶏と和えて。

Dotll05

最近、夫の仕事が忙しくて帰宅が遅いですが
カイがメチャメチャしゃべるので
ふたりでも、まぁ楽しい食卓です ^^

『おー!豆腐うましっ! あ、ぐわしっ!(手のポーズ付き)』
『ピーマンもうましっ! あ、ぐわしっ!(同じくポーズ付き)』

いちいち、食べることを中断して "ぐわしっ!"

『おとーさんなら、コレで笑ってくれるんだけどなー』って。
うんうん、君たち笑いの好みが同じよね。

お料理じゃなくて素材をほめるあたりも、君たち同じよね(泣)

2010/09/09

メカジキとクミン

今日はオシゴトでした。

今夜のメインディッシュは
昨日買っておいた特売のメカジキでソテー。
あとは、作り置きのすき昆布煮&ゴハンとお味噌汁です。
あ!たくあんも見えてますね(笑)
90100909

お魚って火の通りが早いから、忙しい時に便利だねー。
ヘルシーだし、もっと活用しちゃおIcon_onpu_15

レシピブログのモニターで、クミンが届いたので
きのこのソースにクミンも入れてみました。
おしょうゆとクミンって合うんですよ ^^b

でも、今日の味付けはテキトー過ぎで
ちょっと残念な感じでした… ゴメンね。

***

先日のスィーツファッションショーもレシピブログ
最近、たくさんのオタノシミを頂いて…ありがたいですっHeart
来週はね、同じくレシピブログのイベントで
なななんと!YOMEちゃんに会えるんですぅヽ(´▽`)/

実は、YOMEちゃんが一番最初に出した本に
この"cozimama's blog"って文字も載ってるし ←とっても小さく…
今でもYOMEちゃんブログを毎日見てます。

いっぱい悩んだりくじけたりしながらも
前を向こうとがんばってる姿が好きなの。
足元の小さな幸せを大切にするところも好き。

当日はいっぱい画像とって、ご報告しますからね ^^*

2010/09/08

ウチで夜ごはん

一時は(特に夏休み中Ase_ase )なんとか炊事から離れたくて
コトある度に、外食やお総菜で済ませようとしていたけど
最近は、家で食べる食事が大切だなーと痛感しまして。
 何よりお金がかかるのがイタタタタ…

9月に入って仕事や学校関連で忙しくなったのに
そんな大切な時だっていうのに、体調ガクッときちゃったし
ちゃんとしたモノ食べて、乗り切らないとね ^o^b

なんとか仕込みをうまくやりくりして、ウチ食を続けよう作戦。
20100906_2

豆腐ハンバーグは
みじん切り玉ねぎもヒジキも冷凍しておきました。
豆腐とひき肉混ぜて、すぐ焼けます。
上に乗った、シソ&玉ねぎのタレも作り置き。

奥に見えるカボチャの煮物は
Cpicon カボチャのバターしょうゆ和え です。
バターが入ると、ホント男子ウケがいいんですよIcon_onpu_15
残りはとっておこ~と思っても、いつもほとんど残らない…。

Dotll00

20100906_3 ←これ、夫作です。
ある朝、テーブルに置いてありました。
何かの裏紙で作ったみたい。

結婚してから
ず~~っと『よく噛んで食べて!』と
言い続けてきたんですけど

カレーは飲み物 だの
卵かけご飯は喉越し だの
まぁ、聞き流されてました。えーん。

きっとどこかで
どれだけ体に良くないか知ったのね。
どなたかに…感謝っヽ(´▽`)/

.

.

***
夫の描く絵や作るものが好きです。
すんごい作品もいいけど、日常感のあるものが特に好き。

↓『これ、買っといて』のメモ。
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もう何度も買ってるのに、毎回描いてくれます。
何度買っても覚えてないだろ、と思われてるのかも…(^-^;

2010/09/06

チーズとサーモンの生春巻き

おー… 気が付けば9月に突入。
相変わらず、やりたいコトとやらなきゃならないコトの
分量配分がへたくそなcozimamaです、、

土曜の午後は、カフェ学校のクラスメイトが開催するイベントへ。
男子たちのお昼ごはんに、コレを置いて出かけました。

20100906

Cpicon チーズとサーモンの生春巻き

カイは『なんでソースが散らばってんだよ~!( ゚皿゚)』
と、ブツクサ言いながらつけて食べてたそうな(笑)

Dotll08

クリームチーズを使った理由は…モニター当選ですっ
20100906_1

黒コショウ入りとプレーンの2種類。
パッケージの例もおつまみ風だし、お酒に合いそうです。

***

昨日の調理実習後、体調を崩してしまいました。
がんばりたい気持ちと、がんばれないカラダで
またまた自分の容量を超えてしまった。
いろんな方にご迷惑とご心配をかけて… とほほ。

今日もグラグラしてて、オシゴトはお休み。
早く寝たいけど、連絡しなくちゃいけないし
電話できる時間まで、溜まってたパソコンワークをしてました。

いったん寝てまた起きるって、尚更つらくて。
どうするのが一番いいのかなぁ。

では、全て終わりましたので おやすみなさーい。

Goyaumeオマケに。

夏バテにはゴーヤってことで
ゴーヤの梅和えです。
玉ねぎの辛みもあって
さっぱりしてるけど
パンチのある味です。

今日の朝食にも登場。
カイは苦いのキライなので
食べてくれません。ぶー。

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