« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

2010/10/31

イチオウ…Halloween。

何でもそうですが、イベント系の飾りつけは大好きで
クリスマスやお正月、ひな祭りにオトコのコの節句など…。
その時期になると、せっせと飾りを入れ替えるのが楽しいIcon_onpu_15

Halloweenも飾り付けは楽しくて大好きなのだけど
いつも当日のお料理に気合いが入らないのは…なぜ?

カボチャやっとくか… てな感じで夜ゴハン ^^;
 いや、そんなにふてくされてないですよ、、
20101031

カボチャのマッシュ→ウィンナー→トマトソースを重ね
ベシャメルとシュレッドチーズを乗せて、焼きました。
カボチャにナツメグ入れすぎて、カイがちょっと不満げAse_ase

20101031_1 今日は久しぶりに畑へ行き
たくさん間引き菜をGet☆

←ルッコラとカラシ菜。
スモークサーモンの残りも
小さく刻んで入れました。

そして!
この、紅白らでぃっしゅ
かわいくて大好きです ^^*

2010/10/30

バタールの活躍

夫が職場からもらってきたバタール。 2本も…。

消費しきれるかなぁAse_ase と少し不安だったけど
夕方の、カイの『ハラへった!』攻撃に対応してたら
あっという間に1本消費。  チーズ挟んだだけで大喜びの中学生 ^^v

残り1本は、サンドイッチにしました。 今日のランチです。
20101030

20101030_2同じのが2個あるみたいですが(泣)

*ハムチーズ&ニンジンとキュウリ
*スモークサーモン&クリチ&オニスラ
の、2種です。

コールスローみたいなサラダ と
ちいさなチキンカツ と 柿も。
夫のハラペコ対策に
昨日のブールもスタンバイです ^^;

紅茶は、学校のテキスト見ながら ちゃんと作りました。
渋みのバランスがとてもいい。
夫 『おいしい!ウチの紅茶っていつも渋いもんね ^^』 って。。
身につくまで練習だ!

Dotll08 

20101030_3_2 今日、カイの通う中学校で
『合唱コンクール』があったので
午前中は、夫と聴きに行きましたよ。
 予想通り、また泣きましたよ。

カイはお弁当だったので
このサンドを用意しました。
コールスローは
お弁当箱で大暴れしそうだから
ラップにしっかり包んで防御。

カイにしては少ないなぁ。
今日も帰ってきたら
『ハラへった』攻撃ありそうだ、、

2010/10/29

ちいさなブール

今日は、小さなブールを2種類焼きました。
これは柚子ピール入り。
20101029

お土産にいただいた、静岡のマーマレードをたっぷりHeart
ほんのりあったかいパンと、スッキリ甘いマーマレード…
そりゃもう、おいしーこと。 心から感謝ですっ ^^*

Dotll08  

何かコトある度に  いや、無くてもだな
『このひとにパンを食べて欲しい』という気持ちがムクムク。。

最近、2名様に対してこの想いが募りましたので
朝からせっせとパンを仕込んで、一気に焼き上げちゃった。

20101029_1
20101029_2_2

<柚子のミルキーなブール>
 はるゆたか…250g  全粒粉…25g  ライ麦粉…25g
 天然塩…5g  粗糖…15g  サフ…1g
 無印の柚子ピール…全量
 低脂肪牛乳…100g  水…100cc

<ナッツのココアブール>
 はるゆたか…270g  全粒粉…30g
 天然塩…5g  粗糖…15g  サフ…1g
 くるみとピーカンナッツ…適量  水…210cc

300gの粉で10分割したので
サイズ的に、"まるパン"って感じですねー。

サフを減らして長時間発酵したので、焼き上がりは夕方。
発送は明日になります。

*****

長い一次発酵中に、あちこち買い物へ行きました。

20101029_3発送するための箱は
100均で購入しましたよ。

フタの裏には
私の"パン&お菓子の屋号"である
『CouCou』のハンコ。

ずいぶん前に
夫が消しゴムハンコで作ってくれました。

改めて コレ、いいなぁ…。
いつかカフェ開業したら
お店の名前も CouCouにしよーかな。

2010/10/27

マロンロール

バザー開催にあたり
いろんな面でご協力いただいた地域の皆さまなどへ向けて
お礼状を発送する、という作業をいたしました。 ←長い説明だ…

印刷は済んでいたので、敏腕副委員長をウチにお招きし
宛名書きをしてもらっちゃいました。 字が上手なんだもんっ ^.^

ちょうどホイップした生クリームもあったし
栗の甘露煮も発見(!)したので、マロンロールでおやつタイム

20101027_2

合わせたのは、ほうじ茶。
なんとなーく和風なケーキな気がしてね。

作業はあっという間に終わり
おしゃべりに花が咲き乱れました(笑)

*****

ロールケーキの生地は、通ってるケーキ教室のレシピ。
溶かしバターも入ってるせいか、しっとりした感じが好みですHeart

2010/10/25

主婦ランチ

主婦がランチするから、主婦ランチ。
女子会…と言ってみてもいいですか…(*v.v)。

学校で習ったドリアの練習もしたくて、お友だちに来てもらいましたIcon_onpu_15_2 
20101025_1_2

中が見えないっ! けど、ベーコンとエリンギ入りなのよ(*^m^)
学校では塩味強めでしくじったのに、今日のも少ししょっぱかった、、

20101025_3_2 .

20101025_2
.

野菜たっぷりのトマトスープと、バナナヨーグルトを共に。
ヨーグルトにはメープルシロップかけて食べたよんっ(*^-^)
我が家は ヨーグルト+はちみつ じゃなくて メープルなんです。

20101025_8
赤ちゃんって
ちょっと見ないとすぐ大きくなるぅ。
よく会ってるので、気分は孫!

どんなに泣いても
かわいくてたまらんし
笑ってくれたらもう天国

今日は、少し固いものも食べてた!
 タッパーのフタじゃないよ…

.

そして、主婦たちはデザートタイムへHeart

20101025_4

いただいたのは
農ブランドのロールケーキ

しっとりしていておいしーっ!
最近はクリームたっぷりな
ロールケーキが流行中だけど
私はこういう『の』の字が好きです。

昨日作ったバナナシフォンと
ホイップクリームを添えて。

ベランダで育ってるミントも
活躍しておりまーす ^^v

そのシフォンですが… 相変わらず型外しがヘタっぴです。
左はキレイな面。 右は雑なのバレバレな粗い面。
20101025_5
20101025_6

内層はなかなかいいんですよ。
バナナが入った分? ちょっと重くなって高さは低めだけどね。
20101025_7_2

20101025_9_2

たのしい主婦ランチ。
食べて、笑って
語って、のんびり~

家事をがんばれる
ワタシの元気のモトです。

またよろしくねっ。

2010/10/23

チーズのハードパン

確かモニター当選した…と思われるチーズの残りを
たっぷり入れて、ハードなパンを作りました。

20101023_3

<材料> 8分割 190℃17分焼成
はるゆたか 250g
ライ麦粉(有機・細挽き) 25g
全粒粉(北海道) 25g
塩(天海の塩) 5g
粗糖 10g
水 200gくらい
黒コショウ・クミン(粉) 適宜
切れてるチーズ 箱半分

クミン多めに入れたので香りはバッチリ
チーズがね、思ったよりゴロゴロ入った感がなかったーAse_ase_2

今日の朝食は、このパンと
ミルクスープとバナナヨーグルト。
ミルクスープには、夫の畑の小松菜もたっくさん入れました。

*****

さっき、FMで少女時代のgeeが流れてましたIcon_onpu_15
少女時代ってホントかわいくて、オバチャンは大好きですっ!

どうがんばっても、あんな風になれないけど
でも、女性としてうらやましーっ(≧д≦)

またまたウォーキングを再開しました。
バザー準備期間に、出来合いのお総菜や外食が続いたせいで
バザー委員長、すっかり"貫禄"がついちゃったのです。。

ベランダ復旧

暑い、暑ーい夏を過ぎて気が付けば
ベランダには、枯れたまま放置した鉢がたくさんAse_ase

寒くなる前に、なんとかしなくちゃ!
気温が少し上がった午後、作業を開始しました。
20101023_2

今月から、ケーキの教室に通い始めたので
飾り用のミントを増やそうと思い、挿し木してみました。
手前の鉢はアイビー。奥はグリーンネックレス。

ベランダのグリーン地帯は、訳あって縮小傾向だけど
冬の寒空には色みも欲しいので
ホームセンターにでも、花苗を選びに行きたいなぁ。

20101023_1

アイビーは株分けしました。
一度でいいから、長ーく垂れる程に大きく育ててみたい ^^*

*****

20101023_2_3 今朝、洗濯したものの中から
息子のではない名札が出てきました。
なんではいってたんだろ??

羽根が濡れてべったりしてたので
悩んだ挙句にドライヤーしてあげたら
ふっかふかになったよ ^o^*

赤い羽根にドライヤーかけたの、人生初です☆

2010/10/20

バザー終了☆

16日土曜日。
めちゃめちゃ爽やかなお天気の中、バザー開催☆

夫も(前日も当日も)お手伝いに来てくれて、撮影してくれました。
改めて、たくさんの方々が助けてくれたんだな…って、感激Heart

何度眺めても、涙ぐんでしまうのですが
ここにどどん!と画像たっぷりでご報告~ヽ(´▽`)/

Dotll08

まずは、開催前の準備から。
春からずっと集めてきた提供品の数々が、ジャンル別に並べられます。
ボランティアの方々も参加して頂いて、全てに値段も付けました。
20101020_0220101020_03

20101020_04 20101020_05

20101020_06 20101020_07
20101020_08

地域の方から直接お電話頂いて、引取りに伺った品もあります。
カイの担任の先生も、お米を提供してくれました。
カイのお友だちのおじいちゃんちも、お米を提供。
提供品を受け取る度に、あったかい気持ちに感動しちゃった。。

20101020_2←夫の作った看板(デザイン)。
教頭先生が業者に頼んで印刷してくれたの。

20101020_01_2

こちら、敏腕☆副委員長さん ↑
提出物や、印刷のお手伝いから、ワタシのグチ対応まで
いつも明るく前向きに、テキパキとこなしてくれて
夫と『頭が上がらないな…』と話したものです ^^;

↓入ってすぐの場所には、休憩場所も作りましたよ。
          手芸品のレベルの高さにはオドロキだったなぁ↓20101020_09_3 20101020_10

20101020_11_2手作りお菓子のコーナー。
かわいいお嬢さんがお手伝い中 ^^*

お菓子づくりが得意な方に声をかけ
みんなで少しずつ作ってもらいました。
私も買いたかったよ、、来年は必ず!
.

20101020_12_3私が作ったのは、焼きドーナツ。
クッキーとセットにしました。
20101020_13

案内図は、前日に夫が体育館で描きました。
20101020_14

Dotll08

さぁ! いよいよOPEN☆

外にはたくさんのお客様が並んでます ヽ(´▽`)/
20101020_15_2

↑こじままも、コック服&コック帽でお出迎え。
『ブログを見てきました!』という方と、感動の出会いをしております ^^*

20101020_17_3
20101020_18_5

20101020_19_3←夫が撮った、オモシロショット(笑)
『ナイショでお安くしますよぉ~』

地域の自治会の方々は
焼きそばとフランクフルトを作ってくれて。
20101020_20_4

20101020_22←やんちゃ坊主4人組。
 カメラ向けると大騒ぎで逃げ回る。。
(水道の裏に、ひとり隠れてますよっ)

20101020_23
生徒が呼び込みもしてくれてたらしい。
知らなかったよ、、  ありがとう!

20101020_26 20101020_27
↑カイも部活の休憩時間にきてます(フランク購入中の白い帽子)

↓ソフトボール部と総合芸術部も出店しました。売り上げは部費になります。
20101020_29 20101020_31

20101020_28_2

いつも遊んでくれてるファミリーが
Babyちゃん連れてきてくれましたHeart_2

しかも、栄養ドリンク持参で(笑)

来年は一緒に来ようね ^^*

.

20101020_32_2

20101020_33_2↑ここでは
『お米2キロで400円でぇ~~すっ』
と叫んでます ^^

あちこちのブース回って
呼び込みもしました。

ポップコーンの試食にも回ったよ。
楽しい2時間だったなぁ。。

20101020_34

ご来場下さったみなさま。
開催に関わってくれた、たっっっくさんのみなさま。

ありがとうございました。

Dotll08

バザー終了したら、のんびりするぞー!
とはいかず、翌日の日曜から昨日まではオシゴトでした。
意外に疲れもひどくなく、テンション高めのまま乗りきって。

そして、いよいよOFFな今日

洗濯&お掃除済ませて
映画(KNIGHT&DAYサイコー!)観て
雑誌見ながらウトウトお昼寝をして
夜はいっぱいお料理をして、3人でゴハン食べて。

なんと贅沢で穏やかな日なのでしょう (≧m≦)

さっきから夫に
『なんか、今日いい!今日っていい!』
と何度も言ってます。 

さて。 明日は、運命の収益計算だぁ、、

2010/10/13

焼きドーナツ*試作

先日の、水色・黄色・ピンクがちりばめられたドーナツ。
夫は『なんじゃこりゃ?』の反応だったけど、キュートこの上ないHeart

で、cuocaに発注しようとしたら… もうないじゃん。。

仕方なく、チョコスプレーを乗せてみたら
焼いてる間に溶けて、焼けて まるでお好み焼きだーAse_ase

赤→紅ショウガ 緑→青のり って感じで。
20101013

もうひとつは、チーズ・ハム・いんげん入り。
こちらは具が少なくて、物足りない感じ。
穴も埋まっちゃって、薄いマフィンみたいだね ^^;
どちらも、要検討。

カイのお友だちが遊びに来たので、おやつに出しました。

20101013_1

ひっくり返すと
裏側は、とてもキレイ。
焼きドーナツ専門店みたら
裏を見せて売ってます。
例:miel

なんだぁー(ノ∀`)

じゃ、混ぜ込みでいきましょ。

バザーまで、残り2日。
明日も明後日も
学校で準備に追われます。

みんな!がんばろーねっ。

2010/10/06

スィーツ部*結成

中学校のバザーまで、あと10日ほど。
2週間前から徐々に忙しさが加速し
先週半ばからは、もー もー もー 忙殺って感じAse_ase

お仕事の方も、上半期のシメ時期で気が抜けないし
ワタシのノラクラ人生の中で、最大の忙しさではないか!?

だけど幸いなことに、常に"いいひと"たちに囲まれてます。
大変な時って、意外と↑に気づかなかったりするから要注意。
温かい言葉にホロリとしたり、うれしいオマケです。

そんなこんなで、体力的にボロボロな日は
夫に泣きついたり(すごい号泣っぷりでスッキリ!)したり。
家族にもいっぱい感謝だー。
ここが一番忘れがちで要注意だっ! ゴメンよ、夫!

*****

さて、今日はバザーで売るポップコーンの練習と
私が個人的に提供するお菓子の試作をしました。
メンバーは、バザー委員(1年生チーム)3名です。

20101006

まずは、模擬店で売るポップコーン。
ひとり分を何グラムで作るか、シーズニングはどれくらいか…
試作して食べて… 『おいしーヽ(´▽`)/』 止まらない美味しさ
当日は、塩味とバターしょうゆ味をご用意する予定です。

次に、ワタシの作る焼きドーナツとクッキーのセット試作。
いろんなトッピングを試してみました。
ドーナツセットに貼ったシールは、夫作。
なかなかカワイイでしょ(v^ー゜) 好評なんですHeart

ポップコーンも、ドーナツセットも、1袋100円で販売します。

Dotll08

富士見中学校のバザーは、10/16(土)10時に開催です!

雑貨などのフリーマーケットや、手作りスィーツの他に
お米や、夫の育てた小松菜も販売する予定です。
制服のリサイクルもあるんですよ。

部活のお店では、パンやジュースなど食品もあれば
総合芸術部は、オリジナルTシャツなど楽しい商品をご用意してます。

模擬店では、自治会の方々が焼きそばとフランクフルトを販売。
バザー委員は、ジュースとポップコーンをご用意してます。
こじままは、ポップコーン作ってお待ちしてますからね!

準備は大変だけど、たくさんの方々の優しい気持ちを受けて
バザー委員長こじまま、今から涙目です…、、

幸せだなぁ。 贅沢ですなぁ。。

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ