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2010年11月

2010/11/30

本日のロール

生地作りには、グラニュー糖を使っていましたが
今日はブラウンシュガーにしてみました。
クリームには粒あんを混ぜて、"生どら"味に。

20101130

グラニュー糖より甘さが強く出たので
甘いもの大好きなワタシでも上限値レベルだぁAse_ase

焼き色が付いた面が外側になったのは間違い。
巻いてる時に割れちゃうし、撮影やめよーかと思ったわ、、

何かしくじると、未だに
『ヘタこいた~!_| ̄|○』 が、頭の中でぐるぐる…。
寝過ごした朝も、まず↑が浮かぶし。
そんな自分に、またまたガッカリするという。 とほほ。

2010/11/28

豆腐とひじきの生姜煮

ゴハンと一緒にお豆腐を食べるのが好きです。
ごはんにお豆腐混ぜて、おしょうゆかけるだけでいい。

でも… 家族に出す献立がソレじゃ寂しいから
彩りよく、お料理っぽく作ってみました ^^v
20101128_2

畑で収穫した生姜がたくさんあるので
贅沢に生姜を使いまくってます ^^*

お豆腐はフライパンで乾煎りしてから
具材を入れて、ゴマ油で炒めます。
しょうゆ・みりん・生姜汁で味付けして、ゴハンにON!

乾煎りしたお豆腐が、鶏ひき肉みたい。
うん、なかなか気に入りましたよ。

2010/11/27

柚子シロップ

柚子、だい好きっHeart_2
20101127_3

いただきものの柚子。

皮は大根の甘酢漬けに使ったりして
残った果肉は、ビート糖&ハチミツを混ぜて
柚子シロップを作りました。

紅茶に入れてみたら… イマイチ。。
シロップは、炭酸水と合わせるのが一番好きかな。

*****

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今年は、水栽培に挑戦!

これはヒヤシンスですが
あっという間に根が出てきて
わっさわっさ…の状態。

このビンじゃ苦しいかなぁAse_ase

大きめのグラスに突っ込むか。
ちょっと検討。。

2010/11/25

しゅーくりーむ

昨日のケーキ教室で作ったシュークリームです。
中には、カスタードと生クリームを仕込んでますよ。
20111125

朝の家事を済ませて、いそいそとセッティング

午前中に食べるスィーツが、一番おいしいよねー って
紅茶も淹れて 満足度をUP!

はっ(@Д@; 今日はランチの約束じゃんっ…Ase_ase
デザート、頼むよね。 食べるよね。 当然だよね。
ガマンなんて するもんかーっ!!

今日もハイカロリー生活。
ほんじゃ、行ってきまーすっ

2010/11/23

チーズでピンチョス

怖いよ、心配だよ、朝鮮半島…。
大きいものから小さいものまで、戦争反対っ!!
どうか、どうか…。

*****

そんな状況だとは知らず、モニター作業に励んでました…。
20111122_1
Cpicon カマンベールのピンチョス風
ピンチョスってパンに乗せるみたいですね。
なので"風"ってつけておきました。 ほほっ ^^;

20111122_2_2

『かわいーっIcon_onpu_15_2』と何度も叫びながら、シャッターをバシバシ!

Pinchos切って重ねて刺すだけで
お料理、と呼べないほど
カンタンなおつまみです。

今回は、クリスマスカラーを
意識してみましたよ。

このサイズだと
ひとくちでパクッ☆は無理~

と、思いきや!
男子チームは
"ひとくち"で攻略だー (・oノ)ノ

誰もカワイイと言わなかったし…

モツァレラで。

cookpadのモニターでチーズが届きました。
プロセスチーズやクリームチーズなど、4種類。

まずはモツァレラ使って、マリネを作ってみましたよ。
20111122_2

パプリカを焼いて、カットしたモツァレラと共に
はちみつ入りのマリネ液に漬けます。
甘~いマリネ液&パプリカで、デザートみたいな味Heart

<マリネ液>
 米酢…30cc オリーブオイル…15cc
 はちみつ…小さじ2 塩…小さじ1/4

夫は『不思議な味だね ^^』 … 不思議、、ねぇ。
好みじゃない、ってコトか。 とほほ。。

マリネ液は好きな味だけど
とろとろのパプリカとか、万人ウケはしないかもー。
レシピの投稿はヤメときましたっ(笑)

2010/11/21

カブと豚肉のジンジャーソテー

マイミクさんのとこで見つけた画像で
カブらしきものが炒めてあって 『コレ、やろう ^^*』と。

最近、ウチの畑で生姜が収穫されたので
生姜味の炒めものにしました。 畑ブログのライターは夫でーす☆

20111121_2

Cpicon カブと豚肉のジンジャーソテー

大皿盛り、と言っても程がある…ってくらい
盛りまくってしまいました。
実に庶民的でござりますねっ(笑)

カブは、焼き色つくまでじっくり焼くと
とても柔らかくなるんですよー。
意外と火が通りやすいし、好きな野菜のひとつです。

カブの一番好きな調理方法は、"蒸し"。
ニンジンも蒸して食べるのが一番おいしー。
これからは、蒸篭が大活躍のシーズンだなぁHeart

2010/11/20

ホシノ起動

半年ぶりくらいに、ホシノ天然酵母を起こしました。
まずは大好きなライ麦ベーグルで、扱い方を思い出そうっと。

20101120

外 パリッ☆ 中 モチッ☆
長時間発酵のせいか、うまみもバッチリだぁHeart

*****

パンやお菓子。お料理も。
今は、とにかくアレコレ作りたくてたまらない…。
冬支度の進む中、脂肪の蓄えもぬかりないです(泣

おうちニットカフェ

バザー終わったらやろう!と企画してた『おうちニットカフェ』。
ようやく本日開催できました。 ぱちぱち~Icon_onpu_15

20101119_2

この、かわいいモチーフ編みのマットは
先生役のnatsutamaさんが作ってくれたのっヽ(´▽`)/

*****

メンバーは、natsutamaさんとバザー委員の副委員長さん。
まずはランチを食べていただきましたよ。
 つまり、ワタシの練習台になっていただいた…と。

20101119_1

やった!
湯気が映ってる ^^v

ランチメニューは
*きのこのドリア
*水菜とルッコラサラダ
*豆腐のジンジャースープ

スープは…
我が家の朝食の残り。。
すんませんです

サラダの野菜は
朝、畑で収穫しましたよ。
新鮮でシャキシャキ。
香りも強い気がします。

夫サマ、ゴチソウさま ^^

20101119_2

同時にケーキも作ったけど
よりによって焼成不足。。

トライフルに仕立てて
うまくゴマカシ かわいくしました。

楽しくてうれしくて
あっという間に時間が過ぎて
次回の約束をして
お疲れさまでしたー。

今年の冬は
楽しくなりそうです ^^*

2010/11/18

豚肉の生姜焼き丼

豚肉パワーに注目中☆
今日のお昼は、豚肉の生姜焼き丼ですっ ^^v

20111118_1

タレには玉ねぎのすりおろしも入って、少し甘いです。
ゴハンは、久々の雑穀入りゴハン。
焼きネギもトッピングして…

くぅぅ~っ(≧∇≦) うましっ

これは、助産師会の友人へレシピ送信しますっ。

*****

20111118 昨日の失敗レシピ。
サツマイモのスープです。

ポタージュに見えますが
バターでなく ゴマ油を使用。
牛乳でなく 豆乳を使用。

実にヘルシーですが

濃度は高すぎだし
 冷めたらペーストになった
味も…なんだかな、、
ボツにしました。

体に良くても
おいしくなくちゃダメ!
これだけは譲れませんわ。

2010/11/15

シフォン修行中

シフォンについては、型外しでしくじる日々…。
ところが今回、とうとうコツをつかんだ様で
パレットナイフでスッキリ外れました。 いぇいっ ^^v

ところがなんと、まさかの大穴Ase_ase

型に流し入れる時にね… 思い当たるフシ、あります。。
そんなシフォンはパフェにしてしまえー!

20111115

抹茶のシフォンだったので、和風仕立て。
 手前に、白い生クリーム。
 向こう側は、生クリーム+粒あんのクリーム。…見える?
 トッピングに粒あんと抹茶。
 底にも、生クリーム+粒あんのクリームを敷いてます。

アナタぁ~ヽ(´▽`)/ 今夜のデザートはパフェよ~

… 最近、夫婦共に太ってきた気がします。えーん、、

量は カイが一番食べるのに、ヤツはスリムなまま。
中学生って燃えてるのねぇ。 うらやましー。

2010/11/14

トマトクリーム戦争

今朝の食卓です。
メインディッシュは、ショートパスタのトマトクリーム。
20111114_2

今日のお天気はイマイチ… 画像によく表われてます ^^;

*****

かなりゆっくり起きた今朝。 男子チームはまだまだ爆睡…
冷凍庫に何かないかとガサゴソしたら
作り置き(=残り物)のトマトソースとベシャメル発見!
茹でた赤大豆もあった♪ ベーコン2枚もあったぞ。

玉ねぎとベーコンをスライスしてよーく炒め
冷凍グッズとフジッリをボコボコ入れて煮ました。
仕上げにプロセスチーズを小さく切って混ぜたら
なんというベストヒットなお味。 天才だ!と ひとり悦

冷凍庫から発掘したパンも温めて、ゴハンだよ~ヽ(´▽`)/

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2010/11/12

ほっと。オカズver.

今朝のゴハンのオカズです。

20111112

干しシイタケと豚肉のうまみで、ダシ要らず。
味付けは、お醤油と塩だけですよ ^^v

干しシイタケの戻し汁と水の入った鍋に
具材を放り込んで、グツグツ煮て味付け。
生姜の絞り汁も入れたら、体の芯からホカホカHeart

薄味に仕上げたので、スープもゴクゴクいけます。

*****

豚肉のビタミンB1って
イライラや落ち込みの予防になるらしいです。
助産師会で働く友人が教えてくれたので
早速、このレシピを送信しましたっ。

マイペース、というより気ままにレシピを送ってるのに
いつもとても喜んでもらって、かたじけない です、、

2010/11/11

ほっと。

朝イチで美容室へ行き、前髪カットしてきました。
前髪だけなのに、ものすごいスッキリ感だー

ウキウキと帰宅して、ほっとひといき。
20101111_2

穀物コーヒーで、カフェラテ風。
キャラメルシロップも入れて、幸せ気分を更に底上げです。
午後の三者面談に向けて、気持ちをしっかり持たねば!(泣)

20101111_2_2

美容室に行く前に
シフォンケーキ焼きました。

昨日はケーキ教室で
いわゆる"ショートケーキ"を
習ってきたんですよ。

おさらいしたいけど
濃厚紅茶液が残ってたので
今日は紅茶のシフォンです。

昨夜…
教室で作ったケーキ(18㎝)を
3人で食べきったので
今日はカロリーオフしなくちゃ。

でも
生クリーム添えるんだよね、、

2010/11/09

朝のゴハン

月の初めはちょっぴり忙しいワタシAse_ase

こういう、ゴハンの友を作っておくと便利 ^^*
今回のは家族に好評だったので、リピしまくってます。

20101108

小松菜とジャコをごま油で炒め
粗糖・みりん・みそ・醤油で味付けして、ゴマもパラリ。

たっぷりの、具だくさんお味噌汁を添えれば
栄養価もおなかも大満足の朝食が完成よっ

*****

今日はOFF。

6時前に起きて
朝の主婦業が終わる10時ごろから
昼食の支度を始める11時ごろまでは
『今日は何をしようかな』と考える、至福の時間Heart

今日は、パンとケーキを焼きたいな。
雑巾を縫いたいし、クリーニング屋さんも行かなくちゃ。
運動不足だし、スーパーまでは歩いて行こうかな。

トロい私がそんなにできるんかいな、とツッコミつつ
今日の"やりたいことメモ"はいっぱいになります(笑)

2010/11/04

みるくフランス

どこだっけ、だれだっけ、いつだっけ…、、
何がキッカケだったかは忘れてしまいましたが
このレシピを見たときから、プレゼントに使いたかったHeart

20101104_1
元のレシピは Cpicon ミルクバターinフランス
こちらを参考に作った今回の配合などはコレ↓

【みるくフランス】 15本 焼成:200℃で17分
 キタノカオリ…350g 全粒粉…20g ライ麦粉…20g 薄力粉…105g
 粗糖…15g 粗塩…7g サフ…2g 水…300g
 ※ミルクバターは、レシピの1.5倍量

*****

今日は、バザーのお疲れさまランチ会ということで
川越総合卸売市場 場外レストランのMarketTERRACEへ。
なんと、ワタシが運転して 総勢5名で行きましたよ ^o^v

20101104_2

ラッピングはこんなの。

紙を巻いて紐で結ぶのを
やってみたかったのです。
パンよりも
このラッピングに魅かれたのHeart

バザーのポップコーンで
使うはずだった袋の在庫が
たーくさんあるので
入れてみたら、これまたカワイイ!

作るのもラクチンだし
今後もプレゼントに活躍しそう。

,

朝食には、ホットドッグとミルクフランスのセットで。
やっぱり紙を巻いた方がカワイイなぁ ^^;
20101104

朝日、差し込みすぎです。 まぶしーっ!

.

続きは、MarketTERRACEの感想です。
 不満タラタラな感じです。 えーん。。

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2010/11/01

抹茶ロール

今日は、カイが振替休日(合唱コンクールの)なので
オシゴトお休みにして、せっせと家事ワーク。

午後はカイが遊びに出かけちゃったし
ひとりでゆっくり紅茶入れてノンビリ。
ケーキも…といきたいトコだけど、昨日食べちゃったのAse_ase

20101031_roll

コレが男子チームに大人気で、おかわりまでしちゃた。
食べさせ過ぎ!管理不行届き! と思うんだけど
『うめーうめー』と喜んでるヤツらを見ると…つい ^^;

クリーム、もう少し多い方がいいかも。
次は、200cc分巻いてみようっと。

カロリー増量する分、"おかわり"は禁止かな。

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