« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011/02/28

ひよこ豆のチリコンカン風

起きたら… 雨ふってました。
カイが朝練だから、と早起きしたけど
朝練中止となれば、カイの起床は1時間後で間に合うし。。

カイ起床まで、キッチンワークに没頭しました。
ひよこ豆を水煮してあったので、チリコンカン風に。

20110228_1

玉ねぎをじっくり炒め
豚ひき肉・ひよこ豆・人参・トマト缶を入れてグツグツ…。
エリンギとピーマンも入れたら
塩・ケチャップ・中濃ソース・スパイスで味付け。
更に煮て 水分を少し飛ばしたら できあがりIcon_onpu_15

アラメも煮て、卵焼きを焼いて 夫のお弁当も作っちゃった。

*****

週末は用事に追われ、特に夜ごはんはテキトーそのもの。
コンビニで調達すると   夫セレクトは カップ麺とチョコデニッシュ。
お弁当屋さんで調達する 夫セレクトは カツ丼。
しかも、犬が餌を食べる勢いでワシワシ…。 ←たぶん、犬の方が噛んでる

何十回、何百回と注意したけれど、聞き流しされてるし。
昨日、カイが 『おとーさん!早すぎ!』と言ったことで
積もり積もってる、私の中の何かがブチッ

いいの!おとーさんは早く死にたいんだからっ!!

あーもぅ。
毎晩、夜中までお酒飲んで起きてるし、お菓子も食べてるし。
添加物にうるさいくせに、カップ麺やジャンクフード大好き。
熱い食べ物もヘーキで飲んじゃう。ラーメンスープは完食。 …うぅ。。

カラダ壊しても、ぜーったい面倒みてあげないんだからっ。
再婚だし、この先はできるだけ長く一緒にいたいのにっ。
一緒に叶えたい夢もたくさんあるのにっ。 あぁ、悔しいっ!!

20110228_2悔しい。 悔しいけど
やっぱり一緒にいたいし。

今日のお弁当も
"ちょっと体を大切に"弁当。

*雑穀ごはん
*アラメ煮
*卵焼き
*チリコンカン風
*大根の塩もみ&ちりめん

メモに
『かむ!かむ!』
と書いて一緒に入れました。

…あぁ 悔しいっ!!

2011/02/22

ニンジンのゴマ味噌きんぴら

今朝、作ってみたら おいしかったよIcon_onpu_15

20110222

太めに千切りしたニンジンを、ゴマ油で炒め。
みりん・味噌で味付けし、すりゴマを混ぜました。

冬野菜って彩りが寂しいから
何かと、ニンジン!ニンジン! アチコチ入れてます ^^*

20110222_1

お弁当にも入れましたよ。

今日は
*ブリ照り焼き
*椎茸入り卵焼き
*ホウレン草とパスタのサラダ
*ニンジンのきんぴら

地味で定番?な感じだけど
夫が言うには
『なんか、うまかった!』と。

最近また外食やらが増えたから
こういう素朴な食事を
身体が欲してるのかも?

できるだけヘルシーに。
がんばろーっと。

*****

突然、スカッと楽しい映画が観たくなって
幸せの始まりは』という、ベタなラブストーリーを観てきました。
上映開始まで30分!という時間に思い立ったので
そりゃもうバッタバタで走って、車飛ばして、5分前にセーフ!

予想以上にいい映画で、あるシーンでは号泣したくらいAse_ase
おかげでスッキリしましたよ。

今一番観たいのは、ソーシャルネットワークなんですが
今は夜の上映しかなくて…。 観たいよぉー。。

2011/02/15

ホウレンソウのゴマ酢和え

バレンタイン、どうした? って話はスルーして…。
 ちゃんと準備してなかったから、完成度が低すぎだったよー。。

えと。 ホウレンソウが旬ですよね ^^;

20110214

茹でたホウレンソウ と レンジ加熱したシメジ。
きび砂糖・練りゴマ・おしょうゆ・酢 で作った
甘めのゴマ酢で よく和えたら出来上がり~Icon_onpu_15

ホウレンソウの水気はしっかり絞りましょう ^^b

こっくり味なので、焼き魚の副菜にいいかも。
シメジ嫌いなカイには、地獄の一品です(笑)

*****

今日は都内へ出かけ、よく歩きました。
夜ごはん食べたら、なんだかボンヤリしてきて…。

この後、出張の夫を駅に迎えに行く予定
連絡あるまで、ちょっと寝ちゃおうかな。
おやすみー。。

2011/02/10

みつばの栽培

20110210_1夫が会社から持ち帰ってきた
根みつばの根っこ。
何に入れよう…と迷っていたので
かわいいビンに入れてあげました。

撮影して初めて気づいたのだけど
輪ゴム、ついてます。

いつ巻いたんだろう?
夫が巻いたのかなぁ?

小さい根みつばは
すくすく育ってます ^^*

.

お弁当の彩りに、使ってみました。

20110210

最近、外食とかデキアイお総菜の登場頻度が増え
体調がイマイチになってきたので、なるべくお弁当にしようと。

献立は
 *5分づきごはん&自家製梅干し&黒ごま
 *カボチャ・玉ねぎ・レーズンのサラダ
 *焼き魚
 *焼きウィンナー
 *ターツァイ・玉ねぎ・椎茸の炒め
です。

*****

下に敷いてるのは、このお弁当箱に合わせて作った袋です。
夫が布地を選んだのだけど、お店で決めるまで長かったーAse_ase

タイとかインドとかのお弁当箱なので
それに合わせ、ザックリしたイメージが欲しかったらしい。
数年前のお話。 思い出して、笑ってしまった朝でした ^^*

2011/02/04

家族の弁当

今日はワタシもお仕事だったので
どうせなら~と、3人分のお弁当を作っちゃいました ^^*

20110204

献立は
 大根のきんぴら
 白菜の塩コンブ和え  ↑ここまで前日の持ち越し
 だし巻き卵  ←恵方巻きの具の残り
 ほうれん草と椎茸煮の和えもの
 つくね焼き

今日でお弁当ラストなので、残り物を消化!
お弁当づくり、ちょっと楽しくなってきちゃった。

最近、夫のお弁当づくりもしていなかったけど
これを機会に、続けてみようかな。
やっぱり外食よりは体に良いもんねっ ^^*

2011/02/03

男子の弁当

昨日から3日間、息子が市役所へ働きに通ってます。

中学校の授業のひとつなんですけどね。
いろんな場所(保育園や公民館や図書館、デニーズやマックなど)へ
2~8名のグループで、職業体験しに行ってるんです。

息子は市の広報紙を作る部署へ。
昨日は、農業交流センターで、味噌づくり体験を取材し
今日は、もちつき大会を取材しに行くそうです。
そりゃもう楽しいみたいで、ヨカッタ ヨカッタ ^^*

で、給食は出ないので お弁当を作ってます。
20110203

スリム弁当箱なので少なめに見えますが(見えない?)
ゴハンなんて、2杯分くらい入ってるんですよ。

今日のメニューは
  とり胸肉のから揚げ
  白菜の塩コンブ和え
  カボチャサラダ

Daikonkinpira_2そして、イチオシは
大根のきんぴらHeart

大根と人参を
ゴマ油と生姜(みじん)で炒め

きび砂糖・みりん・しょうゆ
で、味付け。
黒ごまをふって出来上がり。

みりんを多めにしたので
ツヤツヤでコクのある味です。

ちなみに
鶴ヶ島市の広報紙3月号で、今回の取材が記事になるそうです。
市内の方、機会があったら見てみてください ^^*

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ