« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月

2011/10/30

Halloweenの装飾

明日はCOUCOUの定休日なので
今日でHalloweenの装飾はお片付けーです。

20111030

そんなにたくさんではないのだけど
コッソリ、ちょっと意識して カボチャなんかを飾ってました。

いよいよクリスマスの準備です。
いっぱい飾りたいなー(≧m≦)

夫には、マントルピースの制作を依頼中。
まだ設計段階らしいので、気長に待っております。

待っておりますよー >夫

せかしてないけどね 待ってます( ̄ー ̄)

続きを読む "Halloweenの装飾" »

2011/10/29

初☆ピーポー

本日、カイは中学校で「合唱コンクール」です。
クラス対抗で行われるこの行事は盛大で
保護者たちも参観ができます。

去年は夫と行ったけど、今年は行けない…

「弁当はゴーカにして(v^ー゜)」との依頼もあったし
参観に行けない、という引け目もあって
久しぶりに"カワイイおべんと"を作りました。

Photo

がんばれ♪ の旗つき(笑)
カラダがあまり動かず、朝食の準備もあったので
1時間半もかかってしまったよ、、

ま、ガンバレよ 息子。 

*****

続きを読む "初☆ピーポー" »

2011/10/28

チーズケーキ(スフレ)

スフレタイプのチーズケーキ生地を
陶器に入れて、焼いてみました。

20111028

メレンゲがシッカリしてるので、シッカリ膨らんでくれてます ^^v

でも、これじゃ多すぎ。。
この上に、クリームとダークチェリーを乗せたいのです。

しょーがないなー。 コレは食べちゃうしかないなーヽ(´▽`)/

明日また、試食試作しよーっと♪

続きを読む "チーズケーキ(スフレ)" »

2011/10/27

食パン

COUCOUの"本日のパン"は、食パンでした。

20111027

高い…よね、、
原価計算すると、これでも頑張ったお値段なのですぅ。。
粉はキタノカオリ。バターはよつ葉。
三温糖(カラメル色素不使用)とか、ミルクもたっぷり入ってます。

トーストしたらバターがいらないくらいリッチな感じで
ワタシは、コレにイチゴジャム塗るのが大好きですっ ^^*

触った感じ、重さと軽さがちょうどよくて 上出来♪
実は、自分の作るパンの中では 食パンが一番好き。
ちょっとずつ配合も変えてきての現在だから
なんとなく、思い入れもあったりします。

さて。
今日も、お疲れしたー!ヽ(´▽`)/

今夜はチャーハンでも作るか。

*****

夫が、ワタシのアバターをUpDateしてくれました。

なんか… 前より顔が膨らんでる…

2011/10/24

チョコレートコスモス

20111024_2 ずっと憧れていた
チョコレートコスモス。

季節になると見かけては
買おうか買うまいか迷って
季節が終わってしまって。

今日、とうとう初購入!

この色を初めて見たとき
変な色~と思ったけど
よく見るとシックでステキ☆

そして
名前にチョコがついてるとは
おいしそー☆

つぼみもたくさん付いてたし
少し切り花にして
店内にも飾ってます。

プランターカバーにしたのは、ジュートのバッグ。20111024_1

内側はビニールコーティングされて、底には穴があるので
このままプランターとして使えるんですよ。
直接、土を入れてもいい ってことです。
今はシャッキリして「The 既製品」なんだけど
水遣りしてるうちに、くたびれていい感じになるかな。

お店近くのホームセンターで見つけて
これはすごい!スグレものだー!とウキウキ♪

*****

続きを読む "チョコレートコスモス" »

2011/10/23

タイカレー

11月のごはんランチ、タイカレーで攻めてみようかと。

先週、インドカレーを食べてから
スパイシーなカレーが恋しくて恋しくて ^^*

久しぶりに食べたグリーンカレー、幸せでしたっ!
20111023

メインの具は、エビボール。
ヘルシーな鶏ムネ挽肉とエビをミートボールにしたものです。

それに、レンコン・にんじん・里芋 の根菜入り。
あっ!! しめじ入れるの忘れたー(泣

しょうがない、明日また作るか。 そして食べるか…( ̄ー+ ̄)

*****

続きを読む "タイカレー" »

2011/10/22

ランチ試作

11月のパンランチを試作しましたよ ^^*

20111022

パンは、黒米入りでモチモチ♪ 黒ゴマ入りで香ばし♪

スープは
生姜とレンコン入りのチキンボールと
いろんな根菜&シメジが入って、あったまるぅ
ちょっとお醤油が入って、和風な感じもするです ^^*

手前の黄色いのは、おからキッシュ。
キッシュとは言え、パートが無いのでココットみたいです。
バターも使ってないからヘルシー

とろりとかけたワサビマヨネーズがポイントなのですよ。

*****

最初に、パンとスープだけ決めて
あとひとつ何か…と迷ってスタッフに聞いてみたら
このキッシュ案が出たのです。
COUCOUのスタッフ、食べること大好きだから
いっぱい引出し持ってて 頼りになりますっ(* ̄ー ̄*)

2011/10/17

ガーデニングの秋

ウチのベランダは
洗濯物干し以外は、夫の育苗作業(農業用)に使われてます
ガーデニングもソコソコ楽しんでましたが
COUCOUのオープンと同時に、ほとんど撤去しちゃいました。

その分、お店で存分に楽しめるし… ねっ ^^v

20111017

秋だというのに、今日はあったかくて ガーデニング日和♪

定休日だったので せっせと鉢植えしました。
店頭にはグリーンばかりだったので
ちょっと"お花"っぽいのも置こうかなと思って、ラベンダー。

アチコチの鉢にちょっとずつ、ムスカリの球根も埋めました。
どこから出てくるか お楽しみですっ

続きを読む "ガーデニングの秋" »

2011/10/16

パフェ好き♪

今日の試作&試食

アップルヨーグルト*パフェ(仮名)ですっ。
20111016

COUCOUの14時からのメニューで
フレンチトーストとりんごコンポート、ってのがあるんですが
このコンポートをもっと活躍させてあげたいと思って。

りんごの赤みは、皮を入れて煮たためです。
有機の里で仕入れたりんごだから、皮も安心 ^^v

*****

撮影の後は、いざ!実食!!
もー 待ちきれないーっ

ヨーグルトとリンゴの混ざったお味は、なんとなく朝食気分。
クランブルのカリカリも、すっごくいいぞ。

上だけではなく、中にもカットしたリンゴが入ってるし
無糖のヨーグルトにホイップしたクリーム、って組合せは
無条件に、ワタシ、大好きっ

パフェ、好きだなぁ。。
いろんなものが、ちょっとずつ。 実に楽しい ^^*
11月からメニューに登場させる予定です。

2011/10/12

山への憧れ

今日は、オープン直後からドッとお客様が!

そして1時過ぎからパッタリ…
途切れてしまいました ^^;

20111012

スタッフがいるうちは、楽しくおしゃべりして過ごし
ひとりになったら戦略タイム。
たまった事務など、せっせと片付けましょう♪

ドリップパックのコーヒーも淹れて。
おやつもつけたよ ^^v

続きを読む "山への憧れ" »

2011/10/03

休日のパン作り

本日、COUCOUは定休日。
お休み…とはいえ
営業日にできなかった事務処理などに追われます。
まだまだ新米経営者で、手際が悪いの…(泣

今日は、お店でパン作りしながら
アレコレとゴソゴソして過ごしましたよ ^^*

20111003_1

手前は バターまるぱん。
フンワリしてるけど、加水がかなり多いためにズッシリ重いの。
バターの香りと、ほんのり甘みで COUCOUの一番人気

奥は くるみのパンドカンパーニュ。

あともう少しで ホシノのチョコ入りまるぱんも焼きあがりますよ。

今日は この3点セットでのご注文を頂いたのです。

*****

続きを読む "休日のパン作り" »

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ