« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011/11/27

試作大詰め。。

12月ランチの、パンとゴハンが決まらず
あれはどーだ、やっぱりこれか、と 行ったり来たり。

そしてようやく…
ゴハンは、かーさんオハコ ^^v のミートローフに決め
パンはサラダピザで行く方向で決断

20111127

裏で作業していた夫を呼び、キッチンで試食会。
乗せる具材は、サラダの残りで代用しました ^^;

 味はいいけど、パンが厚すぎるね
 カラシ菜より水菜がいいね
 焼き色は? 食感は?

夫は、何を食べても「うまい」と言うし
とにかく塩分濃度が高くないと「?」って顔するので
味見担当としては頼りないのだけど
たまーに いい意見が聞けたり(笑) します。

改善点、多し。 がんばるぞー。

2011/11/25

そのつ森

はとふらさんで見つけた「そのつ森」のショップカード。
そのつ森 → そのつもり  なーるほどっ

今日はMRIの検査(やっと!)でお店をお休みしたので
病院帰りに、鳩山町のそのお店へ行ってみました

20111125

カメラは持参しなかったので、お店で撮影。
クリームパン、おいしかったぁ ←既に完食

COUCOUの日替わりパンを
時々、どこかにお願いしたいなー と思っていて
ステキな方、いないかなー と、こっそり探してました。

お店に入って 声にならない喜び
スキ!スキ! ワタシ、ココスキ!!
若いご夫婦の人柄もすっごく良くて falling loveですっ ^^*
ワタシ、ここのご夫婦の子供になりたい…

ご主人は農業もされてるので、夫とも話が合いそうだわぁ。

毎週土曜、定期的にお願いすることにしたので
来週の土曜(12/3)から、「そのつ森」さんのパンが登場します。

バゲットなんて、夜カフェにもよさそう♪
夢が広がります。。

2011/11/23

マントルピース

夫作、マントルピースができました。

20111123_1

レンガを積んだように見えますが、タイルを貼ってあります。
天板は、風情のある古木を使ったように見えますが
ホームセンターで買った板に、オイルを塗ったのです。

このままだと、アメリカンカントリーな雰囲気なので
フレンチシック&北欧 のミックス好みのワタクシとしては
思いっきり漆喰で汚して、白っぽく持っていきたいところ。
そのうち いつか作業します ^^;

それと、グリーンに高さがありすぎる気が…
低く広がるように、ちょっと手直ししたいな。
これも そのうち いつか(笑)

*****

続きを読む "マントルピース" »

2011/11/21

パスタの撮影

12月ランチのパスタメニューを撮影してました。

20111121

文句ナシに大っ好きな トマトクリーム。
その、存在自体が LOVE! なのですわ ^^*

クリームだけだと濃厚すぎて
トマトだけだとアッサリしてて
ならば! と、組み合わせてみれば
濃厚なのにサッパリ の、ベストバランス。

具材は、このカンペキバランスを崩さないように
でもでも12月はクリスマスだもの。
彩りを華やかにするために
ムキエビの紅白。 ブロッコリーの鮮やかな緑。

… 今日は語るなぁ(笑)
そのうち
「味のメリーゴーラウンドやー」 とか言いそうな勢い ^^;

おいしかった。 おいしかった。
おかわり、したいなぁ。。

2011/11/20

ピザのテイクアウト

COUCOUのお隣にあるニチイさんが
隠れメニューのピザをとても気に入ってくださって
事務所でのランチなどでご注文してくれたりしてます。

バジルパンベースの、ふっくらパンピザ。
20111120

コチラ、COUCOUのテイクアウトとして
正式にデビューすることにしました。 パチパチ

詳しくは、COUCOUのブログでご紹介してます。

*****

撮影後、スタッフ+夫と試食しました

焼きたては、とーっても美味しかったし
みんなで囲んで にこにこハフハフ食べて
 ↑仕込み中のキッチンで立って食べたけど…^^;
なんだか、すっごく幸せ感じちゃった。。

ピザはワイワイ食べたいねっヽ(´▽`)/

2011/11/19

オット、作業中

夫の作業も、今日はひとまず終了。

20111119_3

BGMはAMラジオ。 ナイターを聴きながらの作業でした。

その間、こじままはtwitterの設定をしましたよ。
https://twitter.com/#!/cozimama

本日のパンとかスィーツとかを
リアルタイムでお知らせできて、便利そう♪

さてさて。 晩ゴハン食べにかえろー

クリスマス準備

COUCOUのドアに、リースをつけてみました ^^*

20111119_1

ナチュラル素材のリース。
ちょっと白っぽい色合いが、とてもとても好みっ

20111119_2

20111119_2_2

我が家には不似合いだけど ^^;
お店にはピッタリだわ。。

外に出て眺めては… 悦☆(笑)

店内もちょっとずつ
クリスマス小物を増やしてます。

この作業って
ほんっと 楽しい、楽しい!

夫は現在、お店の裏で
マントルピース作成中。
悪天候の中、ご苦労さんです。

2011/11/15

はとふらさん♪

救急車で運ばれたのは、毛呂山町の埼玉医大でした。

後日、夫と再診した後
お願いして連れてってもらった「はとふら」さん。
ふたり分とは思えない数のケーキ(秘)と、お茶を注文し
テラスでゆっくり。のんびり。。

目の前には田園風景が広がってて
鳥がちゅんちゅん鳴いてて… もぅ 幸せでした ^^*

ここのケーキをCOUCOUで食べたい!

ということで昨日再訪し、いきなりお願いして
実現 うれしーっ。

20111115

お値段などは COUCOUのブログでご確認ください ^^*
病院の検査のため、今月のお休みがちょっと増えたので
その辺もご確認ください。 ゴメンナサイ、、

*****

はとふらさん、ステキなひとたちだったなぁ。
こうして、ステキなひとたちと繋がっていきたいな。

そして、いつかみんなで宴をっヽ(´▽`)/

2011/11/13

シナモンロール

COUCOUのお客様に
「かもめ食堂みたい」と言っていただくこと、あります。

ならば! と思い立って
真剣にシナモンロールを作ってみました。

20111113

お店の所在地が坂戸市なので
「坂戸食堂かな^^*」なんて 夫と話したこともあったけど…
それって フツーに食堂みたいだよね。。il||li _| ̄|○ il||li

気を取り直して。

やっぱりこの成形、かわいいっ
外にはみ出した生地のシナモンシュガーが
溶けて、ちょっとカラメリゼっぽくなってて
いやこれ、すっごく美味しいです!

イートインでお召し上がりなら
チーズクリームもついて 180円でした。
このクリーム、クリチ&バター&粉糖で出来ていて
ハイカロリーばんさいヽ(´▽`)/ な、クリームなんだけど
ふんわりしていて、酸味がちょこっとあって

たまにはいいよねっ
って思わせてしまうのです。 うーん、魔物だわ。

かもめ食堂、と言えばシナモンロール みたいに
坂戸食堂COUCOU、と言えばコレ!
ってものを探してます ^^

2011/11/11

夜カフェ♪

いよいよ 12月から実行ですっ(  ̄^ ̄)ゞ

夫がポスター作ってくれました。
クリックすると拡大します↓
20111111_2

仕込みは、夫が ぜーんぶしてくれるんだってヽ(´▽`)/
 ぜーんぶ じゃなかったっけ? >夫

カイがね 夜営業したいならやれ と。
家族は協力しないといけないから、協力する と。

じーん… とする けどね

どかんと大きな親孝行する前に
勉強するとか 忘れ物をしないとか
身の回りのことをしっかりやってくれる方が
かーさん、ずっと嬉しかったりする(笑)

ま、いっか。
得意なことと苦手なものは、それぞれあるもんです。

準備、がんばろー っと♪

2011/11/06

カフェ・モカ計画

寒くなると恋しい、チョコレート味

20111106_2

チョコレートシロップにエスプレッソ。
スチームミルクをたっぷり入れて
ココアパウダーを全面に振りかけ
最後に、削りチョコをトッピング。

おいしー   間違いないドリンクだなぁ。。

ひとくち飲んで 幸せ感じちゃって ちょっと涙でちゃう…(謎)
コレも、近日中にCOUCOUデビューします ^^*

続きを読む "カフェ・モカ計画" »

2011/11/04

スフレ

スフレタイプのチーズケーキを、ココット型に入れて焼きました。

20111104

下に、ダークチェリーが沈んでます。
ダークチェリー、大好きよっ♪

スフレ、と言いつつ
結構しっかり焼きこんでて 食べごたえアリ☆

ホイップしたクリームを とろーんと乗せて
ダークチェリーを置いて
横に、ヒイラギ形のメープルクッキーも。

うーん ^^* おいしっ。
もう1個、試食したいよー のサイズです ←ワタシには…

近日中にデビュー、決定でーす。

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ